Они идут по воздуху! - чудо в горах кавказа
Как долго находились три почаевских монаха в нерукотворных келиях кавказских гор – неизвестно, но те рассказы, которые дошли до нас из первых уст архимандрита Адриана (Лапина) и архимандрита Ахилы (Орлова) – вызывают изумление и восхищение перед высотой их духовной жизни. Так в книге «На горах Кавказа» помещён умилительный рассказ о том, как местные военные устроили облаву на «религиозных фанатиков», как они называли кавказских отшельников. Три отшельника уходили от преследователей по горных тропах, а в небе их сопровождал военный вертолёт, сообщая на землю координаты беглецов. И вот тропа упёрлась в пропасть. Что делать? Куда дальше? Вдруг впередиидущий монах осеняет крестным знамением пропасть и… по воздуху, в облаках переходит на противоположную сторону. Два других монаха с крестным знамением следуют за ним… Пилот вертолёта в рацию только выкрикнул: «Они идут по воздуху!» Пауза. В ответ – молчание. Погоня тут же прекратилась. И больше местные власти на монахов облав не устраивали. А тот самый пилот, что лицезрел эту дивную картину с воздуха, впоследствии пришёл к вере и принял монашество.
Тем монахом, который перекрестил пропасть и первым шагнул в бездну, был иеродиакон Ахила (Орлов), самый рослый и сильный из всей почаевской троицы, за спиной в рюкзаке он тащил на себе всё их нехитрое имущество. А за ним следовал иеромонах Адриан (Лапин), который буквально на себе нёс своего пожилого дядю схиигумена Силуана, разменявшего на то время седьмой десяток лет. По своему глубокому смирению почаевские подвижники скрывали этот факт чудесного перехода через бездну. Но всё же эта удивительная история стала достоянием православной общественности. И когда после выхода книги о кавказских отшельниках духовные чада архимандрита Ахилы как-то в поезде по дороге в Тбилиси, с очередным грузом для отшельников, пристали с расспросами к своему авве, то старец сдался и рассказал некоторые подробности этого перехода.
«Батюшка, а разве вам не было страшно ступить в бездну, на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря?» - на что седовласый старец и лаврский духовник Ахила, слегка улыбнувшись кончиками своих тонких губ, кротко ответил: «Я увидел перед собой Ангела – и меня объял такой духовный восторг, что я ничего больше не видел и не чувствовал».
У архимандрита Адриана его любопытные чада также расспрашивали об этой облаве и переходе через бездну… Но смиренный старец, опасаясь беса тщеславия, кормил своих чад сказками: «Да у нас была такая доска… мы её через пропасть перебросим… так и проходили на другую сторону горы».
Доска? Через пропасть? Длиной в сто метров? Уж легче и правдоподобнее поверить в ангела.
Когда об этой истории узнал святейший Патриарх Грузинский Илья ІІ, то он пригласил трёх почаевских монахов к себе в резиденцию, где они жили некоторое время, и предлагал им остаться в Грузии навсегда.
Но… для этого нужно было выписаться из Почаевской Лавры. Так в 1979 году три подвижника вернулись из Кавказа в родную обитель, помня завет преподобного Амфилохия держаться благословенной Горы Почаевской: «Чтоб и косточки ваши лежали в святой Почаевской земле, по которой ходит Сама Царица Небесная!» - говорил преподобный своим чадам.
(Из книги "Да будет радость ваша совершенна").
Свидетельство о публикации №225111400086
