Сказ о том, как ум с глупостью дружбу свели

  Брёл по проселочной дороге ум, тяжёлый рюкзак со знаниями нёс. Присел ум на пригорок, передохнуть. Тут видит, по дороге с песней глупость бежит. Добежала глупость до ума, споткнулась об ум, так и познакомились. Присела глупость рядом с умом и стали они о житье бытье разговоры вести. Ум все о тяготах жизни рассуждает, а глупость все смеется и анекдоты травит. Предложил ум с глупостью знаниями поделиться, а глупость возьми, да и откажись:
- Мне лишняя тяжесть ни к чему, я и без знаний прекрасно обхожусь.

  Вздохнул ум, мне бы хоть немного твоей беззаботности. И влюбился ум в глупость за ее легкий и веселый нрав. И порешили ум с глупостью по миру вместе ходить.

  Дошли они до деревни. А на окраине домишко стоит. И живут там мужик да баба. Тут то ум с глупостью и разделились. Ум к мужику направился, а глупость за бабой увязалась.

Вот привез мужик с мельницы мешок муки и просит бабу пирогов к празднику напечь.
А у бабы то ни ума, ни знаний, одна глупость при ней. Тесто замесила, пироги налепила и в печь поставила и пошла с бабами лясы точить. А как воротилась, так из печи одни угольки достала.

  Добрались ум с глупостью до второго дома, а там два брата хозяйничают. Кинули жребий, кому к какому брату наведаться. Тот брат, к которому ум зашел, загон крепкий построил, лошадок прикупил. А второй брат, к кому глупость прицепилась, дверцу загона отворил, пусть кони на воле погуляют. Тут они все и разбежались. Ищи ветра в поле.

  Дальше ум с глупостью забрались в дом к отцу с сыном. Ум по старшинству к отцу наведался, а глупостью сына наградил.

   Отец подковы выковал и попросил сына коня подковать. Сын к коню сзади подошел, за хвост уцепился. Так конь ему копытом отметину на лоб и поставил. И так сын был дурак дураком, а теперь с печатью по селу шатается.

   Посмотрел ум на дела глупости:
- Видно, не образумить мне тебя, ну да что поделаешь, любовь слепа.

  Так и ходят по свету ум с глупостью рука об руку, никак расстаться не могут.


Рецензии