1. 3. Неудачная перезагрузка

Внутри - пустота, снаружи - мощь.
Прощай, что грело. Выбор - тощ:
Важней отчёт, не результат -
Начальник новый плутоват.

Самым неприятным событием в моём становлении в должности комсомольского секретаря стал переход замполита батальона подполковника Романова на другую должность - секретарём партийной комиссии училища. Формально мы были рядом - всего в 200-300 метрах друг от друга находились наши кабинеты, но...
На его место был назначен другой офицер, прибывший из Прикарпатского военного округа, служивший там лектором-инструктором при окружном Доме офицеров. Этот офицер-политработник был представителем махровой партийной бюрократии. Начётничество и формализм, как близнецы-братья составляли суть его бюрократической души. Для него важна была не суть, а буквы, из которых он составлял слова, регулярно записывая их в блокнот, который постоянно носил с собой. И этими словами он фиксировал не мудрые мысли, которые настигают умных людей в любое время и в любом месте. Нет. Он фиксировал только негативные моменты из жизни офицерского и курсантского состава батальона, на основе которых строил свои обвинительные речи на совещаниях у комбата или сочинял пространные отчёты в политотдел.
Подобно роботу, замполит повторял заученные фразы, не вникая в их смысл, и, словно художник-абстракционист, создавал ложные и бессмысленные конструкции своих распоряжений, лишь бы соответствовать неким надуманным правилам. Но главное - вовремя доложить начальнику, тем самым обезопасить себя от нареканий. Я его по-евтушенковски называл «кабычегоневышлистом».
За его внешней активностью скрывалось бездействие и безответственность. Он всегда прикрывался инструкциями, чтобы избежать принятия решения, и действовал по сложной схеме, придуманной им самим, чтобы скрыть отсутствие реальной работы.
Его главным оружием было совещание и бумага с отчётом в политотдел о проделанной работе. Скрытый девиз этого персонажа: не решать проблему, а создавать видимость её решения, не помогать офицерам и курсантам, а демонстрировать свою значимость.
Он методично душил комсомольскую инициативу в батальоне, всякий раз ссылаясь на необходимость согласования с политотделом, и тем самым умерщвлял всякое курсантское творчество. Противостоять этой непробиваемой стене бумажной волокиты, дикой формальности и извращённой партийной канцелярщины было безнадёжно.
Я оказался в одиночестве. Мне пришлось лавировать между желанием что-то изменить к лучшему и необходимостью не вызвать гнев у моих коллег по комсомолу и не попасть в опалу к этому партийно-политическому инквизитору, что само по себе было отдельным, весьма изощрённым искусством.
Среди курсантов батальона за замполитом закрепилось прозвище «шмань». Оно родилось не только из созвучия с его фамилией, но и из глубокого понимания его натуры: в русском языке «шмань» означало «хитрый» и «плутоватый». Будущие офицеры, очевидно, разглядели в нем эти качества...

.............................

В конце августа 1981 года я временно покинул оперативную группу и выехал по месту основной службы, чтобы разобраться с лживой информацией о моих денежных «махинациях».
Начальник политотдела ознакомил меня с рапортом замполита батальона. Замполит ложно обвинил меня в краже денег, собранных курсантами на приобретение дополнительного оборудования для батальонного инструментального ансамбля.
К рапорту прилагались объяснительные от нескольких курсантов - членов комитета комсомола и участников инструментального ансамбля. Я опросил этих курсантов. В своих письменных объяснениях они подтвердили, что замполит принудил их лжесвидетельствовать.
Я представил НачПО собранные письменные объяснения, изложив причины возникшего между мной и замполитом конфликта. Поставив его перед необходимостью принять решение, я подчеркнул, что в противном случае мне придётся защищать свою честь не только по партийной линии, но и через военную прокуратуру.
Начальник политотдела меня поддержал, но с условием: не выносить сор из избы, чтобы не бросать тень на весь политсостав училища. Он пообещал поговорить с замполитом и убедить его отозвать рапорт.
Но главное было не в этом. НачПО сообщил о решении, которое меня по-настоящему обрадовало: меня представили к назначению на должность помощника начальника политотдела гарнизона по комсомольской работе.
Это было настоящее облегчение, ведь теперь мне не придётся иметь дело с этим… горе-«комиссаром».

.............................


ХВОСТ ПРОШЛОГО ИЛИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ СЧЁТА

Прошлое ничего не забывает. Оно копит обиды словно терпеливый ростовщик, ожидающий своего часа.  И когда этот час настанет, оно предъявит счёт за каждую ошибку, за каждое слово, за каждый поступок.

.............................

Что же двигало замполитом, когда он плёл свою паутину коварных замыслов против меня? Неужели им овладело желание только наказать непокорного «старлея»? В подобных играх, как известно, все методы допустимы: главное - искусно лгать и чутко улавливать малейшие изменения в поведении.
Возможно, курсанты ввели его в заблуждение. И, как мне теперь кажется, для такого вывода были веские причины. Перед командировкой я передал дела комитета комсомола батальона своему заместителю, секретарю комсомольской организации одной из рот, курсанту Олегу Сафронову. Ему же я отдал ключи от сейфа, где, по утверждению замполита, находились деньги, собранные с курсантов на музыкальные аксессуары для ВИА.
Как выяснилось, именно Сафронов инициировал сбор денег во время моего отсутствия. Он же единственным отказался написать объяснительную по поводу клеветы в мой адрес.
Его нечистоплотность стала для меня горьким откровением. Со временем я понял, что Олег всегда искал для себя наилучшие условия, следуя простому, но действенному принципу: «Человек ищет, где лучше». Поступки юного приспособленца, были пронизаны явной меркантильностью и тщательно спланированы: он мастерски применял различные уловки, чтобы завоевать доверие и обеспечить себе более выгодное положение.
В 1978 году, поверив в искренность помыслов, я рекомендовал его на пост секретаря комсомольской организации роты и заместителя секретаря комитета ВЛКСМ батальона. В период моей командировки, занимая эту должность, он регулярно посещал политотдел училища. Именно там он встретил секретаршу-машинистку, которая давно мечтала о замужестве с курсантом, несмотря на существенную разницу в возрасте.
Похоже, именно она сообщила Олегу новость: с осени 1981 года в училище упразднялись офицерские должности секретарей комсомольских комитетов батальонов.
У него появился шанс возглавить комитет комсомола и тем самым продвинуться ближе к руководству не только батальона, но и училища в целом.
Оказавшись в такой выгодной ситуации, Олег начал искать опору. Он нашёл её в лице замполита батальона. Их отношения хорошо описаны А.С. Пушкиным: «Они сошлись - волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень».
Хотя я не могу точно определить, кто из них к какой стихии принадлежал, но их цели явно совпали: они нашли общий язык и стали неразлучны в своём противостоянии мне.

.............................

Женившись на секретаре-машинистке политотдела, Олег, заручившись поддержкой замполита, получил по окончании училища весьма удачное распределение в Киевский военный округ.
Через двадцать лет я разыскал Олега в социальной сети и вступил с ним в переписку. Диалог получился довольно неприятным:
- Здравствуй, Олег! Вижу, ты после увольнения активно занялся общественной деятельностью на Украине. Остаёшься верен себе?
- Добрый день! Да, живу в полной гармонии с собой - это моё амплуа.
- И не предаёшь себя?
- Это вы к чему, Виталий Петрович? - Мне казалось, я даже ощущал лёгкое раздражение в его голосе, хотя мы обменивались текстовыми сообщениями. - Неужели вы думаете, что я мог изменить своим принципам? Я всегда был человеком слова и дела.
- Я не говорю, что ты изменил принципам, Олег: ты даже помнишь моё отчество.  Скорее, я удивлён, насколько эти принципы оказались… гибкими. Помнишь, как мы с тобой спорили о том, что главное в жизни? Ты тогда говорил о честности, о том, что нельзя идти на компромиссы с совестью.
-  Виталий Петрович, вы, видимо, склонны к упрощениям. Жизнь сложнее, чем ваши чёрно-белые схемы. Иногда, чтобы добиться чего-то большего, приходится идти на определённые шаги. Это не предательство, это стратегия. А вы, я вижу, так и остались в своём уютном мирке, где все просто и понятно.
- Мой «уютный мирок», как ты изволил выразиться, основан на том, что я не продал свою душу за возможность «добиться чего-то большего». Я предпочитаю спать спокойно, зная, что не поступился своими убеждениями. А ты, Олег, похоже, нашёл свой способ жить в «гармонии с собой». Интересно, насколько долго эта гармония продлится, когда пыль осядет?
- Пыль осядет, а я останусь. И вы, Виталий Петрович, тоже останетесь. Только вот вопрос, с чем именно вы останетесь? С иллюзиями о своей непогрешимости или с реальными результатами своих действий? Время покажет.
- Скажи, а ты вспоминаешь хоть иногда свой поступок, которым пытался очернить моё имя? Ты украл курсантские деньги и решил вместе с замполитом батальона всё свалить на меня. Это ли не предательство?
- Вижу, вы не забыли. Что ж, признаюсь, иногда вспоминаю. Но, мои воспоминания не столь часты и не столь драматичны, как вы, возможно, предполагаете. Скорее, как этап моего взросления. И не более того.
- Этап взросления? Интересная трактовка. Для меня это был удар под дых, предательство человека, которому я доверял. Ты же был моей правой рукой в комитете комсомола. И вот так, из-за твоей жадности и трусости, я оказался в положении обвиняемого. Ты хоть представляешь, как это было тяжело?
- Я понимаю, что вам было тяжело. Но, как я уже сказал, это было давно. Я хочу жить дальше, а не зависать в прошлом. Для этого занимаюсь общественной деятельностью. Разве это не показатель того, что я изменился?
- Изменился? Возможно. Но прошлое не исчезает бесследно. И если твои коллеги узнают, чем ты занимался двадцать лет назад, это может повлиять на их отношение к тебе. На твоё «амплуа», как ты выразился.
- На моё амплуа уже ничто из прошлого не повлияет. Мы с вами живём в разных государствах. И у нас разное отношение к прошлому. Прошлое, каким бы оно ни было - это всего лишь этап. Живите настоящим, Виталий Петрович.
- Но ведь прошлое формирует настоящее, Олег. И если твои нынешние соратники узнают, что за твоим «амплуа» скрывается человек, способный на подлость и обман, их доверие может пошатнуться. Ты ведь не хочешь, чтобы твоя общественная деятельность оказалась построенной на песке, не так ли?
- Виталий Петрович, вы слишком многого хотите от прошлого. Я не отрицаю, что совершил ошибку. Но я не тот человек, которым был двадцать лет назад. Моя нынешняя деятельность - это не попытка искупить вину, а искреннее желание сделать что-то полезное. И я уверен, что люди, с которыми я работаю сейчас, видят это.
- Искреннее желание? Или очередной этап твоего «взросления», который ты так ловко преподносишь? Ты всегда выделялся тем, что умел красивыми фразами прикрывать истинные цели, Олег. И тогда, когда ты подставлял меня, и сейчас, когда пытаешься убедить, что всё забыто. А если журналисты, которые описывают твои нынешние политические манипуляции, узнают о твоих подвигах двадцатилетней давности, укрепится ли твоё реноме?
- Вы можете угрожать мне сколько угодно, Виталий Петрович. Но я не позволю прошлому диктовать мне настоящее. Я выбрал свой путь, и я иду по нему. А ваше прошлое - это ваше прошлое. Моё - это моё. Ещё раз повторю: мы живём в разных государствах. И это не только географическое, но и ментальное разделение.
- Я не угрожаю, Олег. Я лишь напоминаю тебе о том, что прошлое имеет свойство возвращаться. И иногда оно возвращается в самый неожиданный момент, чтобы напомнить о себе. И тогда твоё «амплуа» может оказаться не таким уж и надёжным...
Олег замолчал. Я знал, что он сейчас лихорадочно ищет новую лазейку, новый способ перевернуть ситуацию в свою пользу. Он всегда умел выкручиваться, как уж на сковородке. Но на этот раз я был готов. Я не собирался давать ему шанса снова ускользнуть от ответственности.
- Ты думаешь, я забыл? Думаешь, я простил? Ты украл не просто деньги, Олег. Ты украл мою репутацию, мою честь. Ты заставил меня чувствовать себя предателем в глазах собственной семьи. И всё это ради чего? Ради собственной выгоды? Ради того, чтобы, выслужившись перед замполитом, получить хорошее распределение после окончания училища?
Я сделал паузу, давая своим словам осесть в его сознании.
- Ты говоришь, что хочешь жить дальше. Хорошо. Но жить дальше - это не значит забыть о прошлом. Это значит искупить свою вину. Это значит признать её и покаяться. При чём желательно сделать это публично так же, как публично ты обвинил меня в воровстве.
- Вы меня простите, бывший комсомольский секретарь, я понимаю, что у вас желание меня наказать, но я не смогу предоставить вам такую возможность. Простите, у меня дела. Приятно было вспомнить прошлое.
Я почувствовал, как внутри меня поднимается волна гнева, которую я с трудом сдерживал.
- Ты думаешь, я хочу тебя наказать? Нет. Я хочу, чтобы ты осознал: твой поступок - это не просто ошибка, а подлое предательство человека, который тебе верил. Если в тебе осталась хоть капля чести, если ты настоящий мужчина, то признай публично свою вину, а не прячься за жалкими оправданиями. До тех пор, пока ты этого не сделаешь, ты для меня - лишь ничтожный лжец и мелкий воришка.
Я отправил сообщение, зная, что оно будет последним и вероятнее всего непрочитанным. Но ошибся: Олег прочитал его и занёс мой аккаунт в «чёрный список».
Стало понятно, что мой собеседник непоколебим в своём лицемерии, продолжая возводить стену из красивых, но пустых фраз, за которой скрывалась его истинная сущность. Я был лишён возможности что-либо изменить. Оставалось лишь уповать на то, что однажды этот тщательно выстроенный карточный домик рухнет, и истина вырвется на свободу.

.............................

Украинское интернет-издание заклеймило Олега Сафронова как «перебежчика», который, по мнению авторов, «пытался стать святее Папы Римского». Публикация обвинила политика в циничной смене взглядов ради конъюнктуры и поиска «тёплого места» во власти.
Издание предположило, что мотивация Сафронова сводилась к одному из двух: либо он жаждал быстрого доступа к исполнительной власти для личного обогащения, либо намеревался присвоить средства из партийных и избирательных бюджетов.
Эти выводы лишь укрепили мою позицию.

.............................

Продолжение http://proza.ru/2025/11/14/921


Рецензии