Иерей пётр боярский выбирает себе могилку
На восьмой день после смерти гроб с телом мученика привезли в его родное село Заложцы. И произошло ещё одно чудесное событие: исполнилось пророчество мученика о своей могилке, которое он изрёк за полгода до своей смерти.
В 1993 году 28 мая отцу Петру исполнилось 20 лет – весна жизни человеческой, прекрасная пора, воспетая в песнях и стихах.
Правда, о.Пётр выглядел значительно старше своего возраста – лет на десять – возможно, из-за иерейской бороды и длинной пряди густых волос, а возможно, и из-за проницательного и по-старчески умиротворённого взгляда.
Этот юбилей своей жизни батюшка встречал дома, в кругу родных.
День выдался замечательным – под тёплыми лучами ласкового весеннего солнца цветущие грозди сирени наполняли воздух дивными благоуханиями. А о.Пётр почти весь день просидел дома – за книгами, в добровольном затворе. И только под вечер родителям удалось уговорить его выйти на улицу, чтобы подышать воздухом.
– Ну ладно, – уставши от просьб, согласился батюшка, – пойдём прогуляемся, но только на кладбище – и обратно.
На кладбище – так на кладбище: к странностям сына родителям было не привыкать.
Прогуливаясь по сельскому кладбищу – безлюдными улочками селения мёртвых – Михаил, отец батюшки, указывая на крайний ряд могил, вдруг с удивлением заметил:
– Смотри, сынок, сколько здесь места пропустили...
– А здесь будет священник лежать, это для него оставили...
– Так ведь места для одного человека слишком много, – удивляясь ответу сына, возразил Михаил.
– Здесь место для священника, а возле него место для его родителей – отца с матерью, – и настолько уверенно обрисовал, как оно будет, что как бы уже и видел эти могилки.
Эти объяснения показались настолько странными для родителей батюшки, что они на некоторое время умолкли, боясь поддерживать эту тему: зачиталось дитё. А о.Пётр стал на указанном месте, поднял глаза к небу, улыбнулся кончиками своих тонких губ и радостно произнёс:
– Здесь блаженство и рай...
И немного помолчав в раздумье, ещё дважды повторил эту загадочную фразу:
– Здесь блаженство и рай... Здесь блаженство и рай... При этих словах с деревьев, стоящих на краю кладбища – за этим таинственным местом, вспорхнули стайкой голосистые птицы и, летая почти над самой головой о.Петра, так что, казалось, своими крыльями касались батюшки, разошлись в своих небесных песнопениях. Михаил и Надежда, переглянувшись, только пожимали плечами: что-то птицы сегодня так низко летают и людей совсем не боятся. А отец Пётр по-детски светился радостью, внимая звукам пернатых небожителей. Заприметив неожиданное изменение в настроении сына (их Петя улыбается!), возрадовались и родители: вот как свежий воздух благотворно на здоровье влияет!
Ведь больше всего они хотели видеть его счастливым, улыбающимся...
(Из книги "Новомученик Пётр, Запорожский Чудотворец").
Свидетельство о публикации №225111400095
