Алина любовь

Знакомство
Со старшим племянником своей тёщи я познакомился у неё в гостях    7.11.1966 года. Это был простой и весёлый парень, чего нельзя было сказать про его жену Алю, которая, как мне показалось, была чем-то недовольна. Михаил, как звали племянника, был редким гостем у тётки, так как жил с женой и двухлетней дочкой в г. Иваново. Как потом оказалось, это была последняя встреча с тёткой. Через 2 года мы женой с удивлением встречали у себя в г. Череповце, где проживали, Алю. Она нам объяснила, что приехала навестить брата Михаила Александра, который второй год служит в ВЧ под Череповцом. Александр ещё до призыва в Армию был приглашён Михаилом для проживания из деревни в г. Иваново. Был устроен на завод, где работал Михаил, и даже успел до призыва получить  рабочую специальность. Аля рассказала, что в воинской части уже побывала. Завтра Александр идёт в увольнение, и они встретятся. Что не могла устроиться в гостиницу, так что нельзя ли у нас остановиться?  - Конечно, можно,  - ответили мы. На другой день, это был выходной, как только за Алей закрылась дверь для поездки на свидание, я спросил жену, не кажется ли ей этот визит странным?  - Ничуть – ответила она – все эти братья сироты, и Аля для Александра, вместо матери, приехала его навестить. -  А я, бывший военнослужащий срочной службы  другого мнения – сказал я – К нам матери не ездили, а ждали писем. Могли приехать только нетерпеливые невесты, если письма переставали приходить. Садились на поезд и ехали, чтобы разобраться, не встретил ли их избранник другую невесту. И приезжали только те, кому не так далеко было ехать. А Михаил, наш ровесник, бывший военнослужащий срочной службы, как он мог отпустить Алю в неблизкую дорогу с пересадкой, я не понимаю. К вечеру привела Аля к нам и Александра к большой радости жены, так как последний раз она видела его мальчишкой. Это был высокий, худощавый солдат. Жена их накормила. Александр торопился, боясь опоздать  в часть. Жена приглашала Александра заходить в гости, когда будет в увольнении, но он ни разу не зашёл, хотя обещал.
Трагедия
Прошло шесть лет. Летом  во время отпуска я вновь оказался у тёщи. К своему удивлению я встретил у неё племянника Александра. Он был раздражительным, неразговорчивым и много курил. Когда в очередной раз он пошёл на улицу курить, я спросил тёщу, что с Александром. – Беда у него – ответила тёща – Ты знаешь, что жил он у Михаила в Иваново, который забрал его после смерти отца. Так вот между женой Михаила Алей и Александром завязался любовный роман. Михаил, узнав об этом, завербовался и уехал куда-то на Север. Аля подала на развод, и стала жить с Александром, как жена с мужем в гражданском браке. Получив развод с Михаилом, стала требовать от Александра заключения официального брака. Александр согласился, но с условием, распишутся тогда, когда он получит диплом об окончании вечернего отделения техникума, где он учился. Так как до окончания техникума времени оставалось не так уж много, то Аля согласилась. Хотя отделение техникума было вечерним, но защита дипломной работы и получение диплома  было организовано днём. Аля всё устроила так, что Александр сразу после получения диплома должен был ехать на регистрацию брака. Но диплом он получил, а на регистрацию брака не явился. Аля, наверное, подумала, что Александра не влюбила, не женила, а ,наоборот он её использовал, чтобы в комфортных условиях окончить техникум, а теперь решил отвалить. Поехала домой, где наглоталась каких-то таблеток, легла в свою постель, и тихо умерла. От случившегося Александр был в ужасе. Он никак на это не рассчитывал. Дальнейшие события складывались не в его пользу. Словно покойная Аля мстила ему за обман. Александру не только пришлось покинуть квартиру, где был временно прописан, но и поспешно уехать из города. А так как, кроме тётки, ехать ему не к кому, то он и оказался у меня. Как ему всё это пережить? Не знаю. – Переживёт – ответил я – Время лечит. Вероятно, родственники Али считают Александра брачным аферистом, но это не так. Просто он надеялся на Алину любовь, что она его поругает, поплачет и простит. И долго, долго не будет от него требовать регистрации брака. Но просчитался, оставшись, ни с чем. – Да, так и было – ответила тёща.
Вскоре Александр поехал в Псков, нашел там работу по специальности и с общежитием, а через год женился на женщине с ребёнком и с квартирой, чему тётка была очень рада. Но в отличие от брата Михаила, который возил Алю знакомить со своими  родственниками, Александр этого не сделал. Более того при жизни тётки больше у ней не был, хотя от Пскова ехать всего 80 км. на поезде или автобусе. Общался с Александром сын тётки, его двоюродный брат, который его нашёл, и заезжал, бывая в Пскове по служебным делам.
Нежеланные гости
Прошло много лет. Мы с женой  пенсионеры вновь оказались на нашей малой родине в Псковской области. Давно умерли тёща с тестем. В их доме жила сестра жены. Побыв у неё с неделю, решили съездить в г. Печоры посмотреть монастырь, побывав в пещерах. Побывав в пещерах, мы в Пскове, через который следовало ехать, оказались раньше, чем планировали. Был прекрасный летний день. Выходной , когда Псков отмечал День города, приуроченный к Дню освобождения Пскова от немецкий оккупантов. – Навестим Александра – предложила жена – У меня есть его адрес. Он может быть дома. Хотя идея мне не очень нравилась, но я согласился. Не часто мы бываем в Пскове, а Александр всё-таки жене двоюродный брат.
Дверь нам открыла немолодая дама. – Здесь проживает Александр Васильевич. –  спросила жена  - Здесь ответила дама – пропуская нас в коридор. – Вы его жена? – Да  - А  я его двоюродная сестра –начала говорить моя жена – Живём с мужем в Череповце. Сейчас едем из г. Печоры. В Пскове проездом. Где Александр?  - Его нет. Он на даче, где будет ночевать – сухо ответила дама. – А мобильник есть у него – спросил я. – Нет – ответила дама. Установилась неловкая пауза. Было ясно, дама не хочет нас принимать, а нам не хочется навязываться на приём. Из паузы вывел я, сказав своей супруги, что нам нужно проехать ещё 80 км., а билетов у нас нет. Так не пора ли нам на вокзал?
Когда вышли на улицу, жена  сказала – Какая неприветливая дама!  - А я думаю, что не в ней дело, а в Александре – ответил я - Это он решил забыть свою Алю вместе с теми, кто с ней когда –то общался. А его жена ему только в этом помогла.
 


Рецензии