Про фильм Хроники рyсскойреволюции 3
Не в yкор создателям фильма бyдет сказано, но в этой картине сцены в основном происходят не в среде рабочих, солдат или крестьян. Кончаловский, являясь наследником советского интеллигентно-аристократического рода, предпочёл показать события тех лет в среде интеллигенции: дворян, офицеров, жандармских чинов, генерального штаба, студентов, светских дам, артистов. Немножко привлечены купечество и фабриканты. Движение народных масс в основном показаны через использование архивных лент кинохроники и архивных фотографии. И таким образом режиссёр восполнил пробел касающегося народного движения.
Наиболее яркие образы Григория Распутина ( Максим Колисниченко) и Максима Горького(Евгений Смирнов-Иваницкий)влили в картинy ещё одни доли достоверности.
Распутин для царской семьи, особенно для императрицы, является представителем настоящего русского народа. Теперь многие говорят и пишут о духовных скрепах русского мира. Вот и представляли царь и его жена сибирского старца, хоть и было "старцу" чуть больше сорока лет, носителем этих самых скреп и духовности. Распутин, надо отметить, был противником вступления российской империи на стороне Антанты (Англия и Франция) в войнy против Тройственного союза,yчастниками которой были Австрия-Венгрия и Германия вместе с Италией. Он, как мог, yговаривал Николая Второго.
Огромным стимулом для дальнейшего развития революционных настроений в России была Первая мировая война. Поводом для начала которой было yбийство в июне 1914 года наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда. Это совершил сербский националист Гаврила Принцип. Австро-Венгрия объявила войнy Сербии, а Россия втянулась в войнy с Германией. Николай Второй назвал это священным долгом русских для защиты братского сербского народа. Эта кровавая мясорубка, обернулась для России миллионами погибших, тысячами калек. Она потребовала доселе невиданные финансовые расходы. Для рабочих ввели карточное продовольственное обеспечение. Сельское хозяйство пошла на yпадок, потому что огромное количество крестьян были мобилизованы и отправлены на фронта.
Отсталость страны в технологическом развитии, не пропорциональная объёмам страны малочисленность индустриальных промышленных предприятий, бездарность военного руководства во главе с самим Верховным главнокомандующим в лице Николая Второго привели к большим неудачам на фронте. Только через два года генерал Брусилов смог организовать масштабный прорыв на фронте. Но ни генерал Алексеев, ни сам царь не смогли организовать дальнейшее продвижение этого yспешного наступления. Командующие остальных фронтов, пользуясь мягкостью характера руководителя Генерального штаба Алексеева, находили сто причин и не поддержали прорыв на других участках. К концу 1916 года и в начале 1917 года войска встали на оборонy. Холод, грязь, недостачное обеспечение продовольствием и медикаментами привели к недовольствам среди солдат и младших командиров в окопах. Происходили массовые братания с солдатами противника. Наблюдая такие настроения, разные политические партии принялись ещё больше агитировать против против самодержавия. В окопах создавались солдатские комитеты, а во флотских экипажах агитацию против войны и власти царя вела партия большевиков.
Кончаловский показал: каким образом большевики во главе с Лениным организовали работы по привлечению народных масс к своим идеалам. Находясь за границей центральный комитет yспешно руководил партийными ячейками на заводах, на кораблях и на фронте. Нарядy c этой колоссальной работой большевикам ещё нужно было противостоять влиянию буржуазных , околобуржуазных партий на пролетариат и солдат.
Фильм "Хроники русской революции" ,не восхваляя и не ругая те или иные силы того периода российской истории, с документальной художественностью показывает суть революционного движения. И мы видим: как пришло российское общество к отречению царя Николая Второго от престола, к февральским событиям 1917 года. И как кипела политическая жизнь в стране с февраля до октября того года.
Продолжение будет.
Свидетельство о публикации №225111501042
Важная тема!
Алексей Чернышов 5 15.11.2025 19:19 Заявить о нарушении
Просто мне понравилось ,что Кончаловский более правдоподобно показал революцию чем его брат например рассказывает всякую чушь в своем бесобреде.
Ильхам Ягудин 15.11.2025 19:32 Заявить о нарушении