Бомба для подполковника. Глава 14

Бомба для подполковника. Глава 14. Дорогой дальнею.

Boris Gotman, Ph.D

Продолжение...


   Наш случай несколько отличался от описанного в воспоминаниях каперанга.

   К примеру, он пишет, что с причала, где был ошвартован десантный корабль, адмирал увидел группу полураздетых людей на высоте 132. Расстояние от корабля до высоты чуть больше 500 м. Как без бинокля это можно было разглядеть?!

   Эти полуголые люди, как будто в панике, бегали по площадке. И адмиралу, и Каурову было хорошо известно, что там могли были находиться только военнослужащие химвойск, включая дозиметристов. То есть люди, достаточно разбирающиеся в происходящем.

   У этих людей были ГТТ с опытными водителями, потому что за рычаги такого монстра неопытного не посадишь, нужны права категории не ниже Аll. Из этого следует, что посылать сквозь радиацию на высоту ещё один ГТТ совершенно бессмысленно.

   Поэтому события у нас развивались следующим образом. 

   -Значит так,- сказал Игорь, - сейчас мы заберем жратву, которую навезли для Госкомиссии, и рванем на восток,  на одну из береговых батарей. До нее примерно четыре часа ходу, солярки должно хватить.

    Игорь со своими дозиметристами на вездеходе понесся к покинутому Командному Пункту.

   Я погасил котел ДДА и выключил генератор – проводить теперь санобработку не имело смысла, тем более, что слабый ветерок в нашу сторону в любой момент мог усилиться.

   Дал команду слить воду из цистерн АРСов и ДДА.

   Минут через десять Игорь вернулся и скомандовал: "По машинам!"

   После того, как матросы погрузились в ГТТ, я отогнал "Урал" от края высоты, заглушил самолетный движок и открыл вентиль цистерны.

   Двинулись. Кузов ГТТ был забит коробками с продуктами. Только спиртное Игорь забрал в кабину. Достал термос, осторожно налил треть стакана кофе – в движении это было совсем не просто – передал мне. Набрал себе. Теперь происшедшее казалось забавным  приключением.

   Думать о "проглоченной" радиации не хотелось...

   Над нами пролетел ИЛ-14 и качнул крыльями, как бы одобряя выбранный маршрут. Любой радиообмен был строго запрещен, поэтому Игорь ответил профессору зеленой ракетой, все, мол, в порядке.   По дороге промчались, ломая свежий ледок, по каким-то речушкам, даже прошли какое-то расстояние на плаву, чтобы лучше промыть гусеницы и днища вездеходов.

   Где-то часа через полтора пути Игорь приказал водителю остановиться. Привал на обед.

   Дозиметристы с приборами обошли нашу стоянку в окрестности нескольких десятков метров. 

   Рентгенметры показывали полный ноль и только потрескивали на естественный фон. На гусеницах ГТТ наблюдались очажки радиоактивности, но показания приборов были не намного выше норм. Норм военного, конечно, времени.

   Отметили по чуть-чуть удачный эксперимент и нашу благополучную, пока, эвакуацию.

   Опять пролетел над нами профессор и опять покачал плоскостями, словно приглашая двигаться за ним.

   В любом случае надо было трогаться.

   Еще через полтора часа благополучно прибыли на береговую батарею. На самом деле, она находилась довольно далеко от моря.

   Там уже ждал МИ-8, который доставил нас в поселок Центральный.

   На следующий день, после обследования, нам объявили, что никаких признаков поражения у нас нет, и отправили продолжить службу.

   Комбат еще не прибыл, он шел  в порт Центрального на корабле с госкомиссией и с остальными военнослужащими.

   Мои нехитрые вещи оставались в канцелярии батальона в Восточном. Собственно говоря, только тапочки, бритвенный прибор да казенная парашютная сумка. Тапочки и бритву в спортивной сумке презентовал Игорь, а мою парашютную сумку обещал доставить с первой оказией. Сам Игорь летел обратно на батарею, забрать ГТТ и вернуться для продолжения контроля. Вертолет-дозиметрист доложил о резком снижении уровня излучения.

   Вернулся к своей группе. Березов пытался выяснить, зачем меня вызывали к полигонному начальству и где я болтался трое суток. Я отдал ему справку, в которой было напечатано, что лейтенант такой-то привлекался для занятий строевой подготовкой с матросами парадного расчета Отдельного батальона радиационно-химической защиты в связи с предстоящим празднованием годовщины Великой октябрьской социалистической революции.

   Вечером Березова вызвали к телефону. Вернулся довольный – послезавтра летим на ледник, где его бомбы будут испытывать.

Продолжение следует...


   


Рецензии
Жаль, что такие яркие воспоминания скоро закончатся. с уважением:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.11.2025 14:20     Заявить о нарушении