Сказка про хроники настроения
Нет, не то чтобы у них появлялись ноги и руки, и они начинали играть в футбол или прыгать с полки на полку. Совсем нет. Просто книги начинали разговаривать. И не просто разговаривать, а завязывать настоящие дружеские беседы, проводить дискуссии или спорить до самого утра. Порой до хрипоты – потом приходилось их даже подклеивать.
Особенно в этом преуспели два издания: одно называлось «Книга о вкусной и здоровой пище», а второе – «Сто способов сбросить лишний вес». Как вы уже могли догадаться, эти две книги никогда не могли прийти к общему мнению. По мнению Похудейки – книги о похудении (а именно так её называет книга о вкусной еде – Вкуснотища), если точно считать калории и не злоупотреблять мучным (пирогами, булочками, тортами), только тогда можно выглядеть великолепно.
– Ты что, с ума сошла? – Вкуснотища, которую от беды подальше поставили на другую полку, никак не могла успокоиться. – Как жить без пирогов? Для них, знаешь, столько начинок существует!
– Сколько? – Похудейка демонстрировала остальным свою тонкую талию и надменно улыбалась.
– Больше, чем в тебе страниц! И вообще, ты не книга, а жалкое подобие журнала!
– Но, но, но! – со стола раздалось недовольное ворчание журнала «Мода и стиль». – Я, между прочим, самый читаемый! И в моём присутствии прошу не обижать ежемесячники!
– Извините, конечно! Меня эта, с вашего позволения, особа совершенно вывела из себя. Как можно ничего не есть? Люди столетиями собирают рецепты! Вы знаете, каких трудов стоило собрать воедино и опубликовать! Да одних только цветных иллюстраций…
– Во мне фото не меньше – и какие фото! Сплошные красотки с идеальными пропорциями тела. Посмотрите!
Книга раскрыла себя почти посередине, и все увидели высокую голубоглазую блондинку в спортивном зале, поднимающую небольшие гантели.
– Это ещё что! А вот и ещё красавицы!
– А у меня зато есть шашлык! – Вкуснотища, последовав примеру своей соперницы, раскрыла несколько первых страниц. – Сочная свинина, приготовленная на углях, – идеальный вариант и для себя, и для друзей, и для праздника в семейном кругу. Подаётся к столу, посыпанная мелко нарезанным зелёным лучком. Никого не оставит равнодушным. А если к шашлыку ещё и бокал красного вина…
– Может, хватит уже, – закашлялся на полке сверху дядюшка Детектив – самый старый и самый почтенный сборник детективных рассказов, который жил в этой библиотеке с самого начала. – Дамы, я понимаю, что каждая лягушка хвалит своё болото, но имейте же, в конце концов, совесть. Логично?
– Логично, – одновременно шепотом произнесли две книги и как-то подозрительно замолчали.
– Вот и славно. У нас тут новенькая. Если вы до сих пор с ней не познакомились, то прошу любить и жаловать: «Хроники настроения», пятый том, по-моему…
– Да, – ответила новая книга и сделала небольшой приветственный поклон.
– Вы не пугайтесь, милое дитя, – продолжил дядюшка Детектив. – Мы одна большая семья, случаются иногда некие эксцессы…
Детектив недовольно посмотрел в сторону Похудейки и Вкуснотищи, а те поспешили спрятаться за другие издания.
– Но, в целом, живём дружно. Расскажи немного о себе, нам всем очень интересно: кто ты, откуда. Ну и так далее…
Книга немного засмущалась и, хлопая глазами, начала рассказывать об авторах, которые разместили в ней своё творчество – рассказы, стихи. Прочитала несколько стихов и в завершение своей истории несколько раз, под аплодисменты других книг, поклонилась.
– Современные авторы? – литературный справочник, стоявший на полке напротив, немного опустил пенсне, чтобы лучше рассмотреть «Хроники». – Очень интересно, очень. Что ж, раз вы, милочка, пятая в вашей семье, то, конечно, интересно было бы познакомиться ещё с четырьмя вашими старшими сёстрами!
– Ой! – произнесла новенькая.
– Что случилось? – дедушка Детектив испуганно посмотрел на книгу.
– А я, если честно, сама их никогда не видела. Знаю, что они есть, мне про них в типографии говорили, а вот встретиться так и не довелось.
Книга пустила слезу, развернулась и медленно пошла на своё место.
– Не плачь! – пытаясь подбодрить новенькую, крикнула Вкуснотища.
– Да, не стоит плакать! – поддержала её Похудейка. – Дядюшка Детектив что-нибудь придумает!
– А что он может придумать? Я здесь, а они неизвестно где, и как искать их, непонятно!
Книга продолжала всхлипывать, пока дядюшка Детектив голосом командира не произнёс.
– Так, ты не плачь! А вы, Похудейка и Вкуснотища, вспоминайте, где в последний раз видели моего приятеля?
– Где, где? В подсобке! – одновременно ответили книги.
– Какого приятеля? – новенькая, вытирая слёзы, подошла к дядюшке Детективу.
– О, этот старый кряхтун знает всё на свете!
– Больше, чем вы?
– Больше, чем я, – кивнул Детектив.
– А почему тогда он в чулане?
– На смену ему взяли другого специалиста, молодого. Он и работает быстрей, и не шумит, и энергии много не требует, а места так вообще почти не занимает, – дядюшка кивнул в сторону стола, на котором лежал закрытый ноутбук.
– Тогда почему вы у новичка не спросите, раз он такой крутой?
– Никак не могу с ним найти общий язык: постоянно какой-то пароль требует. То ли дело мой старый приятель: запустил – и спрашивай, что хочешь. Хочешь погоду – на тебе погоду на неделю! Хочешь новости – пожалуйста! Логично?
– Логично, – подтвердила книга и поспешила следом за Детективом, который очень проворно для своих лет побежал в подсобку.
– Так, что тут у нас? – Детектив смотрел на отдельно лежащий системный блок и стоящий неподалеку огромный монитор, больше похожий на старинный телевизор.
– А вы уверены, что он заработает? – новенькая книга засомневалась в способностях дядюшки Детектива, когда тот запутался в шнурах и, как пойманный в силки заяц, упал на пол.
– Я давно с ним не работал. Сейчас всё вспомню, что, куда – и приступим! Логично?
– Логично…
Наконец последний шнур соединил воедино говорящую голову – монитор, его туловище – системный блок и ещё несколько странных штуковин, и, довольный собой, дядюшка Детектив нажал на кнопку «Пуск».
– Логично! – цокая языком от радости, дядюшка Детектив начал печатать первое предложение. – Работает старичок! Эх, сколько я с его помощью узнал интересного… Так, начинаем поиск твоих сестёр! Тебя зовут «Хроники настроения», том 5. Логично?
– Логично, – на автомате подтвердила книга.
– Значит, твоих сестёр будут звать точно так же, но с поправкой на очередность! Логично?
– Логично, – снова прошептала книга.
– Итак, что мы имеем? «Хроники настроения» 1,2,3,4 находятся… Находятся…
– Где, где они находятся? – новенькая книга от нетерпения начала прыгать за спиной у Детектива.
– Немного терпения, дорогуша, и вуаля!
На экране появилась фотография с изображением всех четырёх книг.
– О, да, вы все похожи. Действительно, сёстры! – дядюшка Детектив тоже внимательно смотрел на книги и вдруг как подпрыгнет. – Ещё кое-что, милочка. Твои сестры сейчас на выставке в соседнем городе, и я точно знаю, что из нашей библиотеки туда завтра тоже поедут счастливчики. Вон, видишь ту коробку?
– Вижу!
– Полезай туда, и тогда завтра обязательно встретишься со своими сестричками!
Книга ещё долго не могла поверить в своё счастье, но, последовав совету Детектива, с помощью Похудейки и Вкуснотищи забралась в картонную коробку к остальным книгам и, еле сдерживая эмоции, просидела в ней до самого утра.
А утром коробку аккуратно забрал курьер, и она отправилась в одно из своих самых приятных путешествий – на встречу со своим старшими сёстрами, которые даже и не знали о её существовании, так как она была самая младшая в их семье…
Свидетельство о публикации №225111501051