Замок де Тревиля

Что заинтересовало меняна прошлой неделе.

Полистав кое-какие заметки про замок Фалез, проникся замковой тематикой. Нашел ещё одно замечательное сооружение, дожившее с Х века до новейших времён - замок Фуа. Я бы назвал его замок де Тревиля.

Замок – красивейший. Находится он в городишке Фуа, примерно в 90 километрах к югу от большого французского города Тулуза. Фуа - невелик. Менее 10 тысяч жителей. Раз в семь меньше Бердичева. Но при наличие такой шикарной достопримечательности, городок представляет несомненный интерес для туристов.

Первое упоминание о замке относится к 987 году. Это одна из ключевых дат в истории западных франков: произошла смена династии, корона перешла к Гуго Капету, который дал начало династии Капетингов. Но это, к слову.

Замок принадлежал графам Фуа. Некоторые источники называют их знаменитыми. Хотя, очевидно, они не настолько знамениты как графы Анжу, Буа, Фландрии или Булони…

Конечно же, среди графов Фуа были тоже достаточно любопытные персоны и их приключения – это тема для отдельной развернутой истории.

Из любопытного: замок многократно осаждался. Например, в 1212-1217 годах замок несколько раз штурмовал один из известных крестоносцев конца XII века Симон де Монфор (1160/1165-1218). Насколько я понял, он ходил войной на Святую землю вместе с королями Ричардом Львиное Сердце и Филиппом Августом и был папой того самого Симона де Монфора, графа Лестера и графа Честера, который наделал изрядно шуму в Англии в середине XIII века. Второй Симон де Монфор считается основателем английского парламента. Вероятно, в современной монархически-демократической Англии он чрезвычайно почитаем. А может и нет.

Сейчас в замке соорудили музей с залом знаменитых обитателей замка. Среди последних упоминается капитан королевских мушкетёров граф де Тревиля. Того самого, который стал прототипом персонажа романа Дюма-отец «Три мушкетёра». Де Тревиль (1598-1672) реальная историческая персона, одно время он был губернатором края с резиденцией в замке Фуа.

Раз уж он встретился в данном повествовании, скажем о нём пару слов.

Родом Тревиль был из Беарна – исторической области на самом-самом юге современной Франции. Отец его изначально не относился к аристократии. Но в те славные времена принадлежность к благородному сословию можно было и купить. В 1607 году он приобрел владение Труа-Виль («Три города»), и сделался сеньором Тревилем.

В 1616 году 17-летний Жан-Арман начинает прямо-таки д’артаньяновский путь – он отправляется в Париж, чтобы вступить кадетом в армию.

В 1621 году Тревиль отличился во время осады Монтобана, в 1625 году при осадах Сент-Антонена и Монпелье… Постепенно, отличаясь в сражениях, он в 1632 году, к 34 годам своей жизни, дослужился до лейтенанта. А еще через два года стал капитан-лейтенантом роты королевских мушкетёров, которой формально командовал сам король.

Дюма-отец несколько сместил события в биографии де Тревиля. В романе в 1625 году, когда д’Артаньян прибыл в Париж, де Тревиль уже был капитаном. В реальной жизни этот чин он получил гораздо позже.

В 1646 году фаворит королевы Анны Австрийской кардинал Мазарини распустил роту королевских мушкетеров.

Тревиль уехал на родину, где стал губернатором замка Фуа.


Рецензии