Жертвоприношение коммунаров в теории Маркса-Ленина

При просмотре советских кинофильмов на производственную тему зрителям демонстрируется обилие ручных технологических операций, для выполнения которых от рабочих не требуется какая-то высокая квалификация. Это самые простые, как правило, физически тяжёлые операции, на выполнение каждой из которых было установлено определённое время в соответствии с нормированием труда рабочих. К таким операциям относятся, к примеру, перемещение, очистка, установка, погрузка, складирование, сортировка, упаковка, закрутка пары гаек на конвейере, загрузка заготовок, навешивание бирок и т.п. Все подобные производства с их механической однотипностью рабочих мест были настолько функционально убоги и отупляющи, что рабочие, выполнявшие длительное время такие действия в производственном процессе, становились аналогами роботов, способными и во внепроизводственной жизни существовать только в условиях грубо-примитивного уклада бытия.

Естественно, такие люди, после подобной 8-часовой работы, которую можно смело определить как намеренное издевательство над человеческой натурой, вряд ли пойдут, к примеру, на концерт классической музыки, станут читать книги серьёзного содержания, отличного от любовных похождений героев дамских романов или детективного сюжета. Скорей всего, они, как и миллионы других работников тупого физического труда, купят пива и усядутся перед телевизором, бездумно поглощая телевизионную пошлятину,  передачи с демонстрацией сцен насилия над людьми или репортажи на спортивную тематику.

Если прикидывать, сколько миллионов людей ежедневно подвергались оболваниванию однообразно-механистическим типом производственной деятельности, то приходит ясное понимание, почему никто из работного люда особо не отстаивал СССР, когда его уничтожали в 1991 году: все эти люди с примитивным образом мышления в принципе не способны были понять, что реально происходит в стране, искренне уверенные, что никто и никогда их не прогонит от того же штамповочного станка, у которого они собирались благополучно проработать до самой пенсии. Как ни печально это сознавать, но таких людей было большинство в стране. И, конечно же, новые российские капиталисты, сформировавшиеся в рядах КПСС и комсомола, приватизировав промышленные объекты общенародной собственности, тут же вышвырнули без выходного пособия этих работных примитивов на улицу, распродав технологическое оборудование и перепрофилировав пустые цеха заводов и фабрик под торгово-развлекательные центры. Ну а эти бедолаги, умеющие выполнять только низкоквалифицированную работу, в новом капиталистическом обществе России стали категорироваться в качестве лишних людей, никому не нужных, в особенности – новым капиталистам из рьяных коммунистов и комсомольских хапуг.

Дальнейшая судьба этих лишних людей, как правило, печальна – они быстро вымирали, выполняя разовые, часто ущербные для своего здоровья, а то и попросту смертельно опасные работы, спиваясь, вступая в бандитские группировки, подхватывая всяческие заболевания, денежных средств на лечение которых у них не было и т.д. Конечно, кто-то из них всё же смог  поймать свою бизнес-удачу, превратившись в генерацию «новых русских» при малиновых пиджаках. Но в итоге та интеллектуальная тупизна, которую они обрели на работах, в значительной степени отключающих у человека его когнитивные способности, стала причиной их скорого исчезновения из реалий российского социума. Обширная поросль эффективных менеджеров быстро оттеснила их в маргинальные слои населения, поскольку освоение премудростей дикого капитализма оказалось  недоступным их легковесному  умственному развитию.

И это при том, что по теории марксизма-ленинизма эти люди котировались в советском обществе в качестве «гегемонов», которым якобы принадлежало настоящее и будущее страны. Без сомнения, и Маркс, и Ленин прекрасно понимали гиблую перспективу этих людей, теоретически предназначенных для исполнения отвратительно-нелицеприятных общественных функций в кратковременный период начальной расчистки пространства жизни для построения нового дивного общества. Понимали и знали, что после этого  грубо-материального первоначального периода им предстоит исчезнуть как класс обездоленных деградантов, но молчали, дабы не демотивировать трудовой энтузиазм рабочих, при этом пламенно призывая их к великим трудовым подвигам ради теоретически иллюзорной коммунистической перспективы.

Сегодня остатки пролетариев вместе с другими общественными пластами лишних для либерального капитализма людей, прозябают в составе низкокастового прекариата на дальней обочине общества передовых торгашей и финансистов… Именно такой итог и был предначертан классиками научного коммунизма для зомбированных несбыточной мечтой пролетариев, которые очень неприглядно выглядят в советских фильмах про надрывную физическую работу тружеников, устремлённых к светлым идеалам  коммунистического завтра.      


28.08.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии