Национальность сказочных персонажей и мультгероев
Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день, в 1966 году, вышла книга Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья».
Новый герой не был похож ни на одного ранее существовавшего персонажа детских сказок: любящий апельсины, похожий на медвежонка, но с огромными ушами и короткими лапками, и невероятно милый.
В этом году любимцу поколений исполнилось 59 лет! Трудно представить себе, сколько детей выросло на этом персонаже.
На днях в Государственной думе РФ, при обсуждении поправки в бюджет, которая предусматривает выделение денежных средств на проведение конкурса «Родная игрушка», произошёл спор о национальности Чебурашки.
Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внезапно предположил, что Чебурашка был евреем, так как апельсины в шестидесятых годах прошлого века поставлял в Советский Союз только Израиль.
«Чебурашка-то еврей», — сказал он, отметив, что мультгерой приехал в ящике с апельсинами.
Об этом, в частности, сообщает российское общественно-политическое интернет-издание «Газета.Ru», а видео с высказыванием парламентария получило распространение в социальных сетях, вызвав неоднозначную реакцию пользователей.
Другие депутаты попытались оспорить эту версию. Они подчеркнули, что апельсины в СССР поставляли также Испания и Марокко.
Однако Макаров категорически отверг эти предположения. По его словам, марокканскими были мандарины, а из Испании в те годы апельсины не привозили.
«Чебурашка не испанец», — указал глава комитета, предложив коллегам перепроверить его слова о поставках апельсинов в Советский Союз исключительно из Израиля.
Так шуточный спор превратился в мини-дебаты.
Но, если уж выяснилось, что Чебурашка «не россиянин», поневоле задаёшься вопросом: а кем тогда считать его лучшего друга крокодила Гену?
Гена, на первый взгляд, тоже персонаж не вполне коренной — всё-таки крокодилы в природе водятся явно не в средней полосе.
А если серьёзно, то ни у Чебурашки, ни у крокодила Гены не может быть никакой национальности. Сказочные персонажи и мультгерои, рождённые в нашей стране, связаны с традициями и, наверняка, уже стали неотъемлемой частью национальной культуры.
Свидетельство о публикации №225111501152