16. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза
ПЛАН «БАРБАРОССА» И «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ» ТОВАРИЩА СТАЛИНА.
Два "социалистических" хищника рвали Европу наперегонки. Под насмешливые смешки о «странной войне», которую вели Англия и Франция, СССР еще в октябре-ноябре 1939 года заставил правительства независимых Литвы, Латвии и Эстонии принять «ограниченный контингент» советских войск. Якобы для их защиты. От кого? От гитлеровцев. Но советские лекторы пионерам и пенсионерам не рассказывали, что весной 1940 года, когда эти страны сохраняли формальную независимость, в гитлеровской Германии уже выдавались карты, на которых они были обозначены, как территория СССР. Сталин даже не стал дожидаться капитуляции Франции. После эвакуации британских войск и так все было ясно. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж, а на следующий день дополнительные советские войска двинулись в Вильнюс, Ригу и Таллин. Началась оккупация этих стран. Еще раньше СССР выдвинул ультиматум и силой отобрал у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Последняя, ;;в слово даже в Российскую империю не входила. Об оккупированном регионе Герца, который также являлся «исконными территориями Румынии», московские агитаторы-горлопаны также не чирик. Никакого сопротивления не было. Все на примере Финляндии понимали – сталинские генералы обрушат противника трупами. Нужно положить 10 красноармейцев, чтобы убить одного финна? Без вопросов. Обменять жизнь одного литовского или румынского солдата на 100 бойцов в «буденовках»? Легко: "бабы еще родят".
Итак два социалистических хищника под красными знаменами ломали Европу. Но удивительно: и Лондон, и Париж по поводу «территориальных приобретений» СССР словно в рот воды набрали. Третий Рейх – агрессор, а Советский Союз вроде бы тоже агрессор, но ему войну не объявляем. И почему же? С Парижем все понятно – не до жира, когда нацисты топчут твою землю. А Лондон? Те и другие набухли, прислали ноты протеста Молотову и на этом все кончилось. Тайны здесь никакой нет. Французам и британцам очень хотелось, чтобы товарищ Сталин бросил на весы своей мечты в виде десятков тысяч танков. Раздражать Кремль не годилось. Поэтому румын, эстонцев, литовцев и даже финнов просто обменяли. На гипотетическую возможность присоединения СССР к Антигитлеровской коалиции. Но Кремль не торопился. Внезапно он понял, что у него появилось простор для маневра; что его «хотят» одновременно и Берлин, и Лондон. От британцев сейчас нечего было взять. А вот с Гитлером можно было неплохо подружиться. На кону стояла целая Британская империя. Дело здесь вот в чем. В настоящее время США и Япония объявили нейтралитет. Половина Франции оккупирована, а другая – под властью коллаборантского правительства Виши.
Великобритания имеет солдат, но не имеет танков, пушек, самолетов. Знаете, сколько на Британских островах осталось пулеметов после трагедии Дюнкерка? Двести. Для сравнения: на вооружении только одной дивизии РККА находились 603 пулемета. Британия блокирована немецкими субмаринами, действующими по тактике «волчьей стаи».
После вступления в войну Италии для Британии было очень тяжело содержать коммуникации со своими колониями – Австралией, Индией, Новой Зеландией и т.д. Британская империя разваливается в клочья. И эти лакомые куски товарищ Сталин и геноссе Гитлер могут охотно поделить. Но собственно у социалистов из Берлина другого выхода нет, как союз с социалистами из Москвы. Гитлеру было необходимо, чтобы СССР официально присоединился к оси Берлин-Рим-Токио и объявил войну Британии и Франции.
И Сталин был не против, но имел при этом свои требования – по ним несколько ниже. Но одновременно в Москве надеялись, что Гитлер решится на проведение операции «Морской лев», то есть высадку на Британские острова. Когда гитлеровские танки и лучшие дивизии Вермахта окажутся по ту сторону пролива, «окно возможностей» для СССР откроется максимально широко. Гитлер,если не знал, то подозревал в действиях Сталина двойную игру. Поэтому и пытался изо всех сил вовлечь СССР в союз, чтобы связать общей ответственностью. Однако требования Сталина были даже в такой ситуации чрезмерными. Кроме того, Гитлера насторожили некоторые военные и политические шествия советских «друзей». Их подробно в своей книге «Тень победы» проанализировал Виктор Суворов. Но если кто не читал ее – перескажу кратко.
Первый колокольчик Гитлеру о намерениях кремлевских товарищей пришел еще зимой 1940 года, когда Красная Армия прорвала «Линию Маннергейма» и остановилась. Почему остановилась – мы уже говорили. Самое важное то, что в любой момент она могла двинуться дальше. А без укреплений Финляндия была беззащитна. А за ней и Швеция. Из двух стран Германия получала львиную долю леса, железной руды ( месторождение Кирунавара – самое большое и богатое в мире) и никеля. Месторождение никеля в Петсамо СССР даже захватило. А затем по мирному соглашению вернул финнам. Но вернул интересно: при условии совместного контроля. Виктор Суворов замечает: «Представляю, какой скрежет зубов стоял в подземных бункерах германских штабов». И мы с Вами, дорогой мой читатель, тоже можем вообразить. А чтобы воображение было более цельным, вспомним о 28 июня, когда началась операция РККА по захвату части Румынии. Коммунисты оторвали от нее 50 304 квадратных километра территории с населением 3 млн. 725 тыс. человек. Отсюда было очень удобно бомбить нефтяные месторождения Плоешти, из которых Германия получала львиную долю нефти. Это был уже третий «колокольчик» Гитлера.
А второй... Вторым была оккупация стран Балтии 15 июня. Об этом мы уже говорили. Кто-то удивится: автор сам написал, что Бессарабия, Прибалтика и Финляндия согласно пакту Молотова-Риббентропа входили в советскую сферу влияния. Так почему же у Гитлера было что-то там «звенеть»? Так-то оно так, только вот… В п. 2 Тайного дополнительного протокола к пакту Молотова Риббентропа прямо говорилось о расчленении Польши. А вот в п. 1 по Финляндии, Литве, Латвии и Эстонии говорилось несколько иначе: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в Прибалтийские государства (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами».
Заметьте, речь идет не об оккупации, а о «сферах влияния». Тем более, что когда упоминаются «интересы Литвы», то понятно, что речь идет о юридически независимом государстве, но никак не оккупированном. О том, чтобы СССР отхватил кусок Финляндии, тоже нигде ничего нет, как и определение границ общих «интересов» за рубежом. В п. 3 отмечается: «Что касается Юго-Востока Европы, с советской стороны подчеркивается интерес к Бессарабии. С немецкой стороны заявляется о полном политическом незаинтересованности в этих областях»
. О регионе Герца и Северной Буковине речь не идет. Более того, Гитлер был категорически против их оккупации Советским Союзом. Но сделать ничего не мог. Сталин отлично отдавал себе отчет, что воевать ни за Прибалтику, ни за Северную Буковину немцы не будут, да и других, меньших по масштабам, последствий не будет. Советский Союз был Гитлеру нужен до зареза, потому и выкручивал ему руки. Однако такие действия со стороны Кремля не могли не напугать немцев. Они вдруг осознали, что больше нет буфера из третьих стран между Рейхом и сталинскими танками, которых было почти 25 тысяч и количество их ежедневно росло. И снабжение леса, железной руды, нефти, никеля вдруг оказалось под угрозой. А если еще из Советского Союза вместо нефти, хлопка, железной руды, марганца, сала, хлеба и других нужных штук Рейх получит фигу – будет совсем «весело».
Немцы внезапно осознали, что на территории оккупированных стран Балтии, на границе с Восточной Пруссией, то есть непосредственно территорией Рейха, Сталин создал мощный Прибалтийский военный округ, а основные силы сверхмощного Балтийского флота передвинул из Ленинграда в Таллинн, ближе к немецким портам, , которые ближе к немецким портам. Гитлер вдруг понял, против кого на «отжатом» у финнов полуострове Ханко уже в апреле 1940 года появилась сверхмощная советская военно-морская база с 23 тысячами военных и 5 тысяч гражданских специалистов. Гитлер вдруг понял, что Бессарабия и Северная Буковина стали плацдармами для атаки на нефтяные поля Румынии.
Все понимается лучше, когда в цифрах. На Балтийском море Гитлер тогда имел целых 5 подлодок. Учебных. Плюс 28 торпедных катеров. Это все. А в составе Балтийского флота СССР 2 линкора, 2 крейсера, 48 торпедных катеров, 21 эсминец и лидер (тот же эсминец, но больше и лучше вооружен) плюс более трех десятков боевых подводных лодок.
И не зря менее чем через месяц после оккупации Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины и через 10 дней после создания Прибалтийского военного округа с минимум 2 тысячами танков в своем составе, Гитлер впервые среди своего ближайшего окружения поднял вопрос «русской проблемы»: «29 июля 1940 г. генерал-полковник 1940 генерал-полковник генерал-майору Э. Марксу подготовить наброски плана войны против СССР. Это самые первые эскизы плана. Первоначально план имел даже другое кодовое название – не «Барбаросса», а «Фриц» .
Одновременно кремлевские товарищи не забывали питать нацистскую военно-промышленную машину, надеясь на то, что немцы решатся на форсирование Ла-Манша. 11 февраля 1940 г. между СССР и Германией было подписано очередное торговое соглашение. В общей сложности в течение 17 месяцев от советско-германского пакта до нападения Германии на СССР, она получила от большевиков 865 тыс. т нефти, 140 тыс. т марганцевой руды, 14 тыс. т меди, 3 тыс. т никеля, 101 тыс. т хлопка-1 сыр, т. с. 26 тыс. т хромовой руды, 15 тыс. т асбеста, 2736 кг платины и 1 млн. 463 тыс. т зерна и бобов. И это далеко не полный перечень. Лишь бы Адольф воевал.
Советским людям пропаганда рассказывала, что таким образом Сталин мудро оттянул войну. Он сам это рассказывал по радио 3 июля 1941 года, оправдываясь и выворачиваясь, как уж на раскаленной сковороде; обзывая Гитлера и Риббентропа «людоедами» и «извергами»: «Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии» . Сталин нагло лгал.
Мог ли Гитлер напасть на СССР в 1939 году? Нет. Потому что сначала он должен был «разобраться» с Польшей. На это пошел сентябрь, а в октябре и ноябре под холодными дождями на размокшей черноземе 1/7 части земной суши воевать – мягко говоря – не очень удобно. Проверено. К тому же в боях против польской армии были израсходованы почти все авиабомбы и снаряды, сожжены запасы бензина и техника нуждалась в капитальном ремонте. Франция и Великобритания уже объявили войну и каждый день могут ударить. Как в таких условиях наступать на Москву? Мог ли Гитлер ударить по СССР в 1940 году? Нет. Потому что весенние дожди на полях советских колхозов отнюдь не лучше для «Блицкрига», чем осенние. А потом начались сражения в Европе.
На момент капитуляции Франции и эвакуации Дюнкерка Вермахт снова остался без боеприпасов и горючего, а танки нуждались в капитальном ремонте. Да и промышленность Германии уже тяжело дышала, не в состоянии снабжать армию. Поэтому летом 1940 года Гитлер пошел на ее сокращение. А дальше – осенние дожди, суровая русская зима, весенние дожди и прочая не менее суровая советская действительность в виде абсолютного отсутствия дорог и аэродромов с бетонным покрытием. Так что лукавил Сталин. Не мог Гитлер ударить к лету 1941 года. Не могло даже теоретически. Где же оттяжка? Зато была опасность того, что Гитлер мог помириться с Англией. По крайней мере, Сталин – истинный сын коммунистической идеологии – верил и очень боялся, что «империалисты» смогут найти общий язык.
Поэтому лето-начало осени 1940 года для политики СССР было точкой невозвращения. Если немцы не высадятся на Британских островах, все может завершиться для СССР катастрофой. План "Морской лев" был утвержден 16 июля 1940 года. Но он был настолько авантюрен, что даже безграмотный в военном плане Гитлер понимал: силы противостоять британскому флоту и авиации, да еще переправить через Ла-Манш 40 дивизий при 500 танках и сотнях тысяч тонн боеприпасов просто нет. Нет столько кораблей. И тогда было решено проводить операцию только при определенных условиях. Первым из них был хороший прогноз на несколько туманных дней подряд, второй – достаточное количество судов и самое главное – господство в воздухе Люфтваффе.
Для обеспечения последней по перечню (но первой по важности) условия 10 июля 1940 года немцы начали широкое воздушное наступление. Сотни немецких бомбардировщиков под охраной истребителей чуть ли не ежедневно бомбили британские авиационные заводы и аэродромы. Цель – «выбомбить» авиацию англичан из войны, обеспечить господство Люфтваффе в воздухе и таким образом получить главное условие для проведения операции «Морской лев». Эта эпическая воздушная битва не зря получила в истории название «Битва за Британию», кто ее выигрывал, тот становился хозяином островов.
Шли дни, недели, а победы над британцами ребятам Геринга одержать не удавалось. Англичане сдавали всю алюминиевую посуду на строительство самолетов. В парках срезали стальные ограждения на строительство танков и орудий. В старинном Оксфордском университете с двери сняли медные и латунные ручки, но Британия держалась. 31 июля грос-адмирал Редер встретился с Гитлером и заявил, что даже при идеальных условиях ранее 15 сентября флот начать операцию не может. Но и то успех возможен при абсолютном господстве в воздухе. А его не было. На следующий день Гитлер подписал директиву о ведении «воздушной и морской войны против Англии». Согласно ей, победу над Британией Рейх должен был одержать без войны на суше. А высадка… Высадка откладывалась до «лучших времен». Это был конец планов вторжения на острова.
И сколько бы Адольф об этом не мечтал – реальность была совсем иной. И тогда Сталин делает следующий шаг. 27 сентября в Берлине был подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. Образовался военный союз, который принято называть Странами Оси. Через несколько дней в ответ на осторожное зондирование возможного присоединения Советского Союза к союзу фашистов, нацистов и «японских милитаристов» гитлеровские дипломаты получили со стороны Кремля безусловное согласие. Визит в Берлин главы советского правительства и одновременно наркома по иностранным делам Вячеслава Молотова был организован – как для международной политики – молниеносно. Уже 12 ноября он встретился с Гитлером. Но еще до этого в СССР был сделан решительный шаг к вступлению в войну. Промышленность незаметно переводилась на военные рельсы. Случилось это летом 1940 года. Франция капитулировала 22 июня,а уже через 4 дня Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрете самовольного ухода рабочих и служащих из предприятий и учреждений».
Таким образом, в СССР летом 1940 года не только колхозники, но и остальные граждане стали крепостными. Была в царской России XVII-XIX веков такая категория – горнозаводские крестьяне, прикрепленные к рудникам, заводам и фабрикам. Этот шаг был не что иное, как скрытая мобилизация трудовых ресурсов. СССР еще не сражался, а выходные для народа уже отменили. А 2 октября 1940 г., через 5 дней после создания «Оси», был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно ему создавалась сеть железнодорожных, ремесленных училищ и школ ФЗН (фабрично-заводского обучения при предприятиях), куда молодежь мобилизовали принудительно.
Совнаркому предоставлялось право ежегодно набирать до 1 миллиона детей в возрасте 14-15 лет для училищ (срок обучения 2-3 года) и столько же подростков 16-17 лет для ФЗО (срок обучения 6 месяцев). Председатели колхозов должны были отдать по 2 человека каждой возрастной категории на каждые 100 членов колхозов – мужчин и женщин от 14 до 55 лет. Для городских советов трудящихся депутатов также устанавливались соответствующие квоты. Система не нова. Во времена крепостного права так в царскую армию рекрутов набирали. Детей отрывали от семей, переводили в казарменное положение, выдавали форму, учебники и все необходимое. Бегство считалось дезертирством и каралось заключением в лагерях ГУЛАГа сроком на 1 год.
Также год на лесоповале можно было получить и за нарушение дисциплины.
Понимайте как хотите, дорогой читатель, что это такое и как можно было этим шантажировать несчастных, оторванных от родителей ребят, заставляя на вещи страшные. Это было фактически узаконенное рабовладение. Обучение в этих «заведениях» было необычным. С одновременным исполнением производственных планов в настоящих производственных цехах. А потом юноши и девушки должны были "отблагодарить" родное государство за предоставление им "образования", отработав 4 года на фабрике или заводе, причем не на том, где хочется, а куда родное государство отправит. Переход на другие предприятия запрещался. За бегство – лесоповал. Да и куда ты уйдешь… Все это – признак подготовки к войне, и с этим никто не спорит. Отрицают то, что воевать СССР собирался на стороне Гитлера. О визите Молотова в Берлин школьные учителя и лекторы общества «Знания» не рассказывали. А если рассказывали, то о том, как товарищ Молотов решительно отверг наглое грязное предложение Гитлера и в отношения вступать отказался. Но это совсем не так. На самом деле СССР не только соглашался присоединиться к Оси, превратив ее в Пакт четырех, но шел даже дальше. Гитлер предлагал оказывать друг другу только политическую и экономическую помощь и разграничить сферы влияния.
Товарищ Молотов (с санкции Сталина, конечно) предложил заключить еще и военный союз. То, о чем говорили в бункере Рейхсканцелярии Гитлер, Риббентроп и Молотов, зафиксировал немецкий дипломат, который на переговорах был личным переводчиком рейхсминистра иностранных дел, Пауль Шмидт. Любуемся небольшими отрывками из весьма продолжительной и интересной беседы, в которой Гитлер подчеркнул: «После уничтожения Англии мировая Британская империя окажется гигантской мировой банкротной массой площадью 40 миллионов квадратных километров, подлежащей разделению. Раздел ее открывает России путь к незамерзающему и поистине открытому Мировому океану. Меньшинство англичан, насчитывающее 45 миллионов, до сих пор управляло 600 миллионами жителей мировой Британской империи. Он намерен это меньшинство расколошматить. И Америка тоже, собственно говоря, постаралась уже сейчас выхватить некоторые особенно подходящие для нее куски. Германия, естественно, хотела бы избежать любого конфликта, который бы отвлек ее от борьбы против сердца этой мировой империи Британских островов…
Столкновение с Англией будет доведено до своего решающего конца, и он не сомневается, что поражение Британских островов приведет к распаду империи… В таких обстоятельствах открываются перспективы мирового масштаба. В ближайшие недели они должны быть выяснены в ходе совместных с Россией дипломатических переговоров; следует определить участие России в решении этих проблем. Все государства, которые могут быть заинтересованы в этой банкротной массе, имеют приостановить все конфликты между собой и заняться только разделом Британской мировой империи. Это касается Германии, Франции, Италии, России и Японии… Молотов ответил, что он с любопытством следил за ходом мнений фюрера и со всем, что он понял, согласен»( Переговоры Гитлера и Молотова в Берлине 13 ноября 1940 г. (Запись личного переводчика Риббентропа посланника Пауля Шмидта). URL: http://www. doc20vek.ru/node/1398) .
Молотов согласен, понимаете? На самом деле, конечно, самостоятельно согласовывать вопрос такого масштаба Вячеслав Михайлович не мог, потому что за это он бы сразу на экскурсию в Коммунарку или на Бутовский полигон поехал. Он выражал согласие Сталина.
А затем главный советский дипломат выступил со встречными предложениями. По предложению Кремля, Германия и Италия получали господство в Западной, Северной, частично Южной (Греция и Югославия) Европе, Северо-Восточной и Северной Африке, Средней Африке и Западной Африке. СССР получала Восточную, частично Южную (Болгария, Румыния), частично Северную (Финляндия) Европу, Западную и Среднюю Азию в Индийском океане, Япония – Восточную Азию (в т. ч. Индонезию). Гитлер соглашался. Гитлер соглашался даже на то, чтобы «нажать» на Турцию, пересмотреть пакт Монтре и предоставить право СССР проводить свои военные корабли через черноморские проливы без разрешения Стамбула и без ограничений. Однако, невзирая на все, союзником Германии, Италии и Японии СССР так и не стал. Не потому, что не желал. Не согласился Гитлер. Ибо, пользуясь ситуацией, Сталин с Молотовым потребовали у него совсем уж непристойные вещи.
Вот вам, читатель, кое-что об аппетитах кремлевских вождей: «СССР согласен принять в основном проект пакта четырех государств об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, изложенном г-ном Риббентропом в его беседе с В. М. Молотовым в Берлине 13 ноября 1940 года. войска будут сейчас же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германскому соглашению 1939 года, причем СССР обязуется обеспечить мирные отношения с Финляндией, а также экономические интересы Германии в Финляндии (вывоз леса, никеля); 2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией, находящегося по своему географическому положению в сфере безопасности черноморских границ СССР, и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на основе долгосрочной аренды; 3. Если центром тяготения аспираций СССР будет признан район к югу от Батуми и Баку в общем направлении в Персидский залив; 4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой сатисфакции» (1941;й год. Книга первая. Ноябрь 1940 года [Док. №№ 159–199]. Фонд Алексанра Яковлева. URL: https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/61962).
По пунктам 1 и 4 возражений не было. А вот остальные два… И Гитлер, и Муссолини прекрасно понимали, что военные базы СССР на черноморских проливах будут фактически означать переход контроля над ними в Москву. А рост политического и военного присутствия на Балканах представляет уже непосредственную угрозу Италии и Рейху. Гитлер прозрачно намекал на это Молотову. Тот делал вид, что не понимает. Поэтому под предлогом угрозы налета британской авиации, фюрер предложил прервать переговоры, «…поскольку главные пункты вполне достаточно оговорены» . Для того чтобы эффективнее вести дальнейшие переговоры, уже через 11 дней после разговора Молотова с Гитлером Сталин назначает послом в Германии целого заместителя наркома иностранных дел (и по совместительству старого палача с НКВД) Владимира Деканозова. Уже на первой торжественной встрече 19 декабря с Гитлером новый посол пытается вырвать из фюрера продолжение переговоров. И в дальнейшем он не давал Адольфу покоя. Он молчал. Ни Деканозов, ни Молотов, ни Сталин не знали, что за день до приема Деканозова Гитлер утвердил план «Барбаросса».
Аппетиты большевиков, откровенные приготовления к войне и концентрация их войск на границах напугали нацистов. И если кто-то еще поверит старым песенкам советского Агитпропа на тему, как Гитлер хотел «жизненного пространства» за счет территорий СССР, потому и подписал подлый план «Барбаросса», то скажу: в СССР план войны против Германии был разработан раньше. В нескольких вариантах. В советской мифологии укрепилась вопль маршала Жукова о том, как он на оперативно-стратегической игре, выступая со стороны «Западных» (немцев) «по сути предусмотрел план Барбаросса» и разгромил генерала Павлова, который командовал «Восточными». «Взяв реальные исходные данные и силы противника – немцев, я, командуя «синими», развил операции именно на тех направлениях, где потом развивали их немцы. Наносил свои главные удары там, где они их потом наносили. Группировки сложились примерно так, как потом они сложились во время войны.
Конфигурация наших границ, местность, обстановка – все подсказывало мне именно такие решения, которые потом они подсказали и немцам. Игра продолжалась около восьми суток. Руководство игрой искусственно замедляло темп продвижения «синих», сдерживало его. Но «синие» на восьмые сутки продвинулись в район Барановичей, причем, повторяю, при искусственно замедленном темпе продвижения»(Симонов К.. К биографии Г. К. Жукова. URL: http://hrono.ru/libris/lib_s/ simonov25.php). Это такое Жуков рассказывал советскому писателю Константину Симонову. Тот слушал, верил каждому слову, записывал. А потом это пошло в люди.
На самом деле Жуков врал, словно расческой чесал. Здесь все от первого до последнего слова – неправда. Потому что не было такой игры. Были другие две игры. Первая проходила 2-6 января 1941 года. На нем Жуков, командуя «Западными», сдерживал удар «Восточных» под командованием генерал-полковника танковых войск Павлова в Восточную Пруссию и Польшу. И не сдержал. Павлов прорвал фронт, форсировал Неман и через 13 дней боев продвинулся вглубь немецкой территории на 120 километров. Однако в общем было понятно, что ударив в этом направлении, можно «загрузить» – укрепленной была Восточная Пруссия. Вторую игру провели 8-11 января. Здесь отрабатывали удар с территории Украины и Бессарабии на Балканы и в Южную Польшу с форсированием Дуная, захватом Румынии, Венгрии и выходом к озеру Балатон. Теперь уже наступал Жуков, а Павлов играл за немцев и венгров. По результатам игры был получен вывод, что это направление более перспективно. Об этих играх всем давно известно. Ложь Жукова опровергнута исследователями. Но в некоторых особо упрямых или особенно тупых головах сказочка Жукова о том, как он наступал на Барановичи и громил несчастного Павлова, до сих пор живет. А между тем эти игры вполне могли быть завершающим этапом разработки различных вариантов войны против Германии и ее союзников. То, что они до сих пор не найдены, ни о чем не говорит, потому что самые большие тайны того времени в русских архивах до сих пор закрыты грифами «Совершенно секретно. Особое значение».
По крайней мере, исследователей должен насторожить тот факт, что вполне тайный приказ о проведении двусторонней оперативно-стратегической игры под названием «Наступательная операция фронта с прорывом УР» нарком обороны СССР маршал Тимошенко подписал еще 11 октября 1940 года в разгар подготовки визита Молотова в Берлин и через 9 дней после указа. Хотите знать масштабы той игры, уважаемые читатели? Пожалуйста. В первой из них пока на картах была задействована 51 стрелковая, 7 танковых, 3 моторизированных, 3 кавалерийские дивизии. Плюс 15 танковых бригад. Плюс 20 авиационных дивизий. Это только на одном направлении войны. Количество сил «Восточных» во второй игре было гораздо больше.
И еще. Когда большевистские генералы играли в свои игры, план Барбаросса был хоть и подписан, но не должен был дать реализации.
И только после того, как Гитлер убедился в отсутствии прогресса в переговорах о присоединении коммунистов к нацистам и фашистам (Сталин никак не хотел идти на уступки, отказавшись от своих требований по Балканам и Турции) и началом концентрации частей РККА на границах, военно-политическая верхушка Рейха приступила к практическим. Российский исследователь Марк Солонин отмечает, что даже «Директива ОКВ № 050/41 от 31 января 1941 года была сформулирована в самых осторожных и неопределенных выражениях: «В случае, если Россия изменит свое нынешнее отношение к Германии, следует предупредить меру предосторожности. в скоротечной компании еще до того, как будет закончена война против Англии» .
Кстати, немецкие генералы тоже играли на картах. И тоже в январе 1941 года. Такая вот странная дружба была между двумя социалистическими государствами под красными флагами. Дружили, а ножи друг на друга точили. И социалисты кремлевские были подлее – они долго вычисляли, к кому выгоднее пристать. И ни о каком противостоянии фашизма и нацизма речь не идет. Отдал бы Гитлер Сталину черноморские проливы, Балканы, Иран и еще немного – и воевали бы красноармейцы плечом к плечу с солдатами Вермахта против англичан, скажем, в Греции. Или высаживались на пляже Туманного Альбиона. А ребята из НКВД в тесном взаимодействии с эсэсовцами чистили бы Европу от евреев, цыган и других "врагов народа". А «сталинские соколы» вместе с «гитлеровскими коршунами» бомбили Лондон, Ковентри, Бристоль, Ливерпуль, Бирмингем…
Удар из Украины и Бессарабии по нефтяным полям Плоешти с одновременным рассечением, как топором, стратегического фронта немцев, по мнению советских генералов, принос советских генералов. «Блицкриг». Поэтому по результатам тех игр был решен основной удар наносить отсюда. А раз так, то наступавшего здесь на картах Жукова Сталин сделал начальником Генерального штаба – готовить Великий освободительный поход. Генералы, работавшие на игре с ним, получили соответствующие должности на местах. Решено также, что вспомогательный удар на Восточную Пруссию и Северную Польшу будет наноситься меньшими силами. На первой игре Павлов сюда наступал – ему и карты в руки. Генерал-полковник танковых войск Дмитрий Григорьевич Павлов присвоен звание «генерал армии» и назначен командующим Западным Особым военным округом. По плану советы стратегов были блестящими. За исполнением…
Сталин допустил одну роковую ошибку. Он назначил начальником Генерального штаба Жукова. На должность, которой этот абсолютный ноль в военной стратегии не отвечал.Любителям Георгия Жукова сейчас и здесь объясню одну вещь. Жуков – обычный тупой солдафон без высшего академического образования. Зато феноменально жесток. Уже бои на Халхин-Голе обнаружили его неспособность к мышлению даже на оперативном уровне, не говоря о стратегическом. Знаменитый диссидент, генерал-майор Петр Григоренко, находившийся тогда в группе офицеров Генерального штаба, так изображал «деятельность» Жукова: «Японцы не сдавались, а прорваться не смогли. Во-первых, потому, что не имели приказа на уход с занимаемых позиций. Во-вторых, слишком велико было многочисленное и техническое преимущество у нас. Но потери мы понесли огромные, прежде всего из-за неквалифицированности командования» . Чтобы раз и навсегда разобраться с будущим «Маршалом Победы», приведу другие показания Петра Григорьевича, которому пришлось наносить на штабную карту приказы, породившие «стратегический гений» Жукова. «Я пытался догадаться, что же можно написать в приказе, чтобы заполнить двадцать пять машинописных страниц. Две-три страницы – это еще туда-сюда, а двадцать пять!.. Так и не додумавшись, разложил карту и стал читать. Тут я и понял. Приказ отдавался не соединением армии, а разным временным формированием: «Такому-то взводу такой роты такого-то батальона такого-то полка такой-то дивизии с одной противотанковой пушкой такого-то взвода такой-то батареи такого-то полка оборонять такой-то рубеж, не допуская.
То есть Жуков подменял собой командиров дивизий, полков и даже взводов. Как он был унтер-офицером времен Первой мировой, так им и остался. Григоренко дает убийственную характеристику бурной «деятельности» командующего советской группировкой: армии по существу не существовало – она распалась на отдельные отряды, да еще перемешанные между собой, море отрядов, подчиненных непосредственно командующему. Командиры дивизий и бригад, у которых Жуков «временно» забирал какой-то батальон, а то и взвод и опрокидывал на другие участки фронта, даже не представляли, где в этот момент находятся их подчиненные. Григоренко пошел с картой к непосредственному командиру Жукову, начальнику фронтового управления Григорию Штерну. Тот посмотрел, улыбнулся: «Ну, постарались японцы… Придется дать команду: «Все по своим местам, шагом марш!» . Конечно, «постарался» Жуков, а не японцы, но Штерн не имел права перед подчиненным критиковать его непосредственного начальника. На следующий день командарм Штерн прибыл в штаб Жукова и долго беседовал с ним наедине.
Петр Григоренко рассказывает: «Жуков вышел после разговора раздраженным. Распорядился подготовить приказ. на перегруппировку войск и на вывод из непосредственного подчинения армии всех отрядов, на возвращение их в свои части» . И да. Не Жуков был автором плана разгрома японцев на Халхин-Голе, а начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов и командарм Штерн. Вот только Штерну не повезло. Из-за клеветы какого-то неизвестного негодяя он был арестован 7 июня 1941 года и 28 октября расстрелян без суда по указанию приятеля Жукова, наркома внутренних дел Лаврентия Берии. После этого Жуков авторство плана операции на Халхин-Голе приписал себе.
Жуков – обычный тупой солдафон без высшего академического образования. Зато феноменально жесток. Уже бои на Халхин-Голе обнаружили его неспособность к мышлению даже на оперативном уровне, не говоря о стратегическом. Знаменитый диссидент, генерал-майор Петр Григоренко, находившийся тогда в группе офицеров Генерального штаба, так изображал «деятельность» Жукова: «Японцы не сдавались, а прорваться не смогли. Во-первых, потому, что не имели приказа на уход с занимаемых позиций. Во-вторых, слишком велико было многочисленное и техническое преимущество у нас. Но потери мы понесли огромные, прежде всего из-за неквалифицированности командования» . Чтобы раз и навсегда разобраться с будущим «Маршалом Победы», приведу другие показания Петра Григорьевича, которому пришлось наносить на штабную карту приказы, породившие «стратегический гений» Жукова. «Я пытался догадаться, что же можно написать в приказе, чтобы заполнить двадцать пять машинописных страниц. Две-три страницы – это еще туда-сюда, а двадцать пять!.. Так и не додумавшись, разложил карту и стал читать. Тут я и понял. Приказ отдавался не соединением армии, а разным временным формированием: «Такому-то взводу такой роты такого-то батальона такого-то полка такой-то дивизии с одной противотанковой пушкой такого-то взвода такой-то батареи такого-то полка оборонять такой-то рубеж, не допуская.
Жуков сражался не умением, а числом, вкладывая в землю орды своих солдат. И прозвища от солдат получили соответствующие: «Мясник» и «Жора-Катафалк». Однако выслужиться всегда умел и очень нравился Сталину. Тем более что безоговорочно воровал чужие идеи и достояния. На совещании высшего командного состава в декабре 1940 – январе 1941 года (которая и закончилась вышеупомянутыми играми на картах) Жуков прочитал центральный доклад, который назывался «Характер современной наступательной операции». Доклад хороший. Сталин тогда и стал считать Жукова полководцем и стратегом. Много лет спустя выяснилось, что настоящим автором доклада был подчиненный Жукова, никому тогда неизвестный полковник.
К беде Жукова, полковник позже стал маршалом Советского Союза и рассказал, как работал у Георгия Константиновича «негром». Звали этого человека Иван Христофорович Баграмян. Вынужден был Жуков признаться, что украл его мысли. Ну, а потом стало известно, что он воровал идеи и покойного Штерна, и Богданова, и будущего маршала Василевского, и других генералов. В отличие от общепринятого мнения, Сталин часто ошибался в людях. Кадры решали все. По принципу личной преданности. Однако это не означало, что они были профессионалами. Жуков был одной из следующих ошибок. А еще, в отличие от распространенных мифов, в эпоху Сталина хаоса в государственном управлении, приписок, коррупции, кумовства, финансовых махинаций было с избытком. Впрочем, в условиях тоталитарной системы, когда вождю или фюреру постоянно льстят и говорят только то, что он хочет слышать, иначе не бывает.
В этом случае ошибка Сталина и членов Политбюро стала роковой…
на фото:Переговоры Гитлера и Молотова. В теплой дружеской атмосфере. Именно в это время самолеты Люфтваффе поднимаются в атмосферу для бомбардировки Лондона, а самолеты Королевских ВВС – для налета на Берлин. «Битва за Британию» в разгаре.
Свидетельство о публикации №225111501240
