Водный кризис в Тегеране

15-го ноября 2025 в Тегеране начало действовать распоряжение городских властей следующего содержания: «В всех магазинах Тегерана в одни руки разрешено продавать только одну упаковку из шести полуторалитровых бутылок минеральной воды».
В результате Тегеране немедленно возник ажиотажный спрос на бутилированную воду из-за её дефицита и из опасений по поводу качества водопроводной воды. Цены на минеральную воду также резко выросли, но власти, при помощи бдительных патриотически настроенных граждан безжалостно пресекают попытки спекуляций этого дефицитного продукта. Если раньше упаковка из шести бутылок стоила 50–60 тысяч туманов, то теперь — 95 тысяч. Дело в том на фоне массового перехода тегеранцев с водопроводной на бутилированную воду.
Жители столицы вынуждены делать так из-за ухудшения качества воды из кран, в результате чего ее нельзя употреблять в пишу.
Строжайшее регламентирования потребления воды в Тегеране вызвано общим водным кризисом в Иране, который поставил на грань эвакуации как столицы ирана (10 миллионов человек), так и второго по величине города этой страны Мешхеда (3,5 миллиона человек). При этом водопровод в Тегеране работает с полуночи до пяти утра. В остальное время спустить воду в туалете или помыться, даже если Вы захотите это сделать, у Вас не получится.
В связи с этим президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что, если засуха продолжится, жителей Тегерана придется переселять: «Если не будет дождя, нам придется начать ограничения водоснабжения Тегерана в следующем месяце. Если засуха продолжится, у нас закончится вода, и мы будем вынуждены эвакуировать город».
Президент Ирана, как положено официальным властям, приукрашивает действительность до степени полной неузнаваемости. Потому что если пойдет дождь, то это ровным счетом ничего не изменить, так как проблема это фундаментальная и накапливающаяся годами. Израильские бомбежки во время 12-ти дневной войны просто стали последней соломинкой, переломившей спину верблюда. В реальности ситуация такова:
Столицу Ирана питают 5 водохранилищ: Лаар, Мамлу, Амир-Кабир, Талекан и Латян. Сейчас они заполнены менее чем на треть, как утверждают власти, в реальности же максимум процентов на 15, если судить по спутниковым снимкам. Но даже это средняя температура по больнице. Крупнейшее из пяти водохранилищ, Амир-Кабир, заполнено всего на 8 процентов, Мамлу – на 7 процентов, Лаар – на 1 процент.
Еще 2 ноября 2025 года иранские СМИ констатировали, что воды в Тегеране хватит на две недели. Тогда для борьбы с кризисом в столице власти закрыли общественные туалеты и ввели веерные отключения водопровода.
Причины катастрофы две: рекордная засуха и многолетний плохой менеджмент водных ресурсов. Крупными проектами в сфере водоснабжения годами занимались коррупционеры, а также влаги мусульман и наймиты сионистского врага в лице агентов империалистических разведок. Их злобные козни, как и следовало ожидать, привели как к обмелению озер, так и к их засолению. При этом трубы в Иране настолько изношены, что только за счет этого страна теряет в среднем 15 процентов воды.
Все эти проблемы обнажились на фоне засухи, которая распространилась на всю страну. С начала октября, когда в Иране обычно начинаются дожди, выпало на 83 процента меньше осадков, чем годом ранее. А, как все мы знаем, если в кране нет воды ... то в 20 из 31 провинций Ирана с конца сентября 2025 года дождей не было вовсе.
Между тем иранский депутат от провинции Тегеран Камран Газанфари заявил, выступая в парламенте: «Небывалая засуха наступила из-за того, что наш президент Масуд Пезешкиан открыто выступает против хиджаба и законов целомудрия». Возможно уважаемый депутат и прав. По крайней мере в настоящее время такое мнение на причину разразившегося водного кризиса в коридорах власти в Ирана доминирующее.
«Когда мы не следуем Божьим заповедям, а президент открыто выступает против целомудрия и хиджаба, количество осадков уменьшается, — заявил депутат, и голос его звенел.  И далее, цитирую народного избранника дословно: «Поэтому я обращаясь к президенту. — Ваше сопротивление закону о Целомудрии и Хиджабе привело всех нас к распространению коррупции и проституции (нет, только не это!) по всей нашей Богомспасаемой стране в этом году. Когда мы не повинуемся воле Всевышнего, он лишает нас своего благословения, это естественно. Господин президент, не думаете ли вы, что Всевышний Аллах также сократит и уменьшит свои благословения из-за распространения коррупции? Смотрите в корень, причина бедствия в ваших собственных грехах и в грехах, которые вы распространили в обществе за последний год».
«Но если люди вернутся на божественный путь и будут следовать Его повелениям, Бог вновь ниспошлет нам свое благословения», — закончил свою речь депутат, которая была встречена бурными аплодисментами, которые перосли в нескончаемые овации.
Тут так и хочется сказать: «Аллах Ахбар, дорогие товарищи. вы стоите на верном пути с которого вас не собьют никакие сионисты. Да они даже и пытаться это сделать не будут, уверяю Вас!».


Рецензии