Марк Давидович

В нашем шахтёрском посёлке Нагорном, на краю земли, на Чукотском полуострове, среди снегов и вечной мерзлоты, было мало развлечений. Но руководство градообразующего предприятия серьёзно заботилось о воспитании подрастающего поколения. Потому на население в три тысячи человек у нас было два детских сада с игровыми площадками, клуб с кино, творческими кружками и народным театром, детская спортивная школа, каток.
 
И ещё у нас была самая настоящая музыкальная школа. В ней обучали по классам фортепиано, баяна, аккордеона. Директором школы был Марк Давидович Журавский. Он преподавал баян и аккордеон. Сольфеджио, музлитературу и ф-но вёл Альберт Александрович. Класс фортепиано возглавляла Аделина Иосифовна. Каждый из них памятен по-своему. Но я была ученицей Марка Давидовича.

Вчера, возвращаясь с концерта мировых звёзд, собравших трио скрипка-альт-фортепиано, игравших Шуберта, Шумана и Брамса, вдруг вспомнилась одна история…

***

В нашу музыкальную школу на баян записывали с десяти лет. Потому что инструмент вес имеет, а его надо на коленях держать и меха растягивать. В общеобразовательной школе я в этом возрасте пошла в четвёртый класс. И сразу после первого родительского собрания, в первых числах сентября, мама вечером сказала:

- Руфина Борисовна сказала, что у тебя есть слух и ты хорошо поёшь. Надо тебя музыке обучать. Хочешь в музыкальную школу?
- Не знаю…
- А что тебе больше нравится – баян или пианино?
- Аккордеон.
- Почему аккордеон? – удивился папа
- Потому что у него звук шоколадный. И клавиши есть, как у пианино.

А ещё я узнала: на пианино учиться нужно семь лет, а на аккордеон – пять. То есть, успею до окончания восьмилетки. Вопрос был решён, и мы с мамой отправились поступать в музыкалку. Не помню, кто меня экзаменовал. Но когда обычным ключом от квартиры выбивались ритмы на краю стола, я очень точно их повторяла. Мужчина качал головой и усложнял. Я повторяла. Помню, что я смогла его удивить своим чувством ритма. Ну, и песню какую-то спела, и гамму проголосила под аккомпанемент.

Да, меня пытались убедить, что для такой девочки маленькой пианино удобней. А баян гораздо перспективней аккордеона. но пианино - идеальный вариант. Я в кино и на пластинках всегда угадывала звук аккордеона, и он мне очень нравился. Не сдалась - буду аккордеонисткой!
 
Училась в музыкальной школе я по-разному – то с удовольствием, то как попало. Иногда часами дома мучала инструмент, иногда на ходу разобрала этюд и на уроке тыкала пальцами мимо нот. Мне было несложно, я легко запоминала мелодии, ноты. Оставалось только технику набирать, а вот тут лень-матушка иногда подводила.

Марк Давидович никогда не ругал за невыученный урок. Он вздыхал, поправлял положение правой руки и аккордеона, и мы начинали учить очередную пьесу. Роста я была мелкого и, если поставить аккордеон на коленях перпендикулярно полу, то за ним скрывалась вся моя голова. И пюпитр я не видела. И это ещё был маленький учебный аккордеон на пару октав, кажется. А в третьем классе мне купили уже большой, который висел на плечевых ремнях и свисал ниже колен.

Сама история случилась как раз в третьем классе. Заданную на дом арию я даже не пыталась учить. Еле как пару раз дома проиграла корявенько, без ритма, с паузами. Зашла в класс, пристально взглянула на доброго Марка Давидовича и сообщила, что домашнее задание не сделала. Почему?

- Потому… потому что не нравится мне эта ария! – выпалила что первое в голову пришло и глаза опустила.
- Не нравится? А я так старательно выбирал. Это же…

И Марк Давидович взял баян и медленно, очень как-то интонировано, с душой сыграл эти пять-шесть строк учебного материала. С таким вдохновением, что я… заплакала. От избытка чувств. От красоты мелодии. От звука, пусть и не шоколадного, баянного. А он растерялся…

Успокоившись, я как-то моментально выучила эту арию. Потому что она и правда была красивой. Не могла, конечно, вложить эмоцию, как это сделал педагог. Но играла с желанием и даже вдохновением, злясь, когда ошибалась. Упиралась, повторяла без просьб и подсказок.
 
Эта история почему-то всегда всплывает, когда классическая музыка вдруг включает невероятные эмоции высоких чувств. Когда душа трепещет от благости…

Спасибо, Марк Давидович, за этот, как оказалось,  самый главный урок музыки в моей жизни.

P.S. Фото Марка Давидовича Журавского.

15.11.25


Рецензии