Оправдание верой

....
.....
....
В своей предыдущей статье:

http://proza.ru/2025/11/12/946

я говорил о том, как понимаю библейские слова об оправдании верой, и том, для чего нужны дела. У протестантов особое значение придаётся именно вере, а не делам. Хотя в Библии сказано:

Послание Иакова 2:17-20

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Следует заметить, что здесь под словом "вера" имеется ввиду "вера догматическая", вера в ангелов, крещение, догматы, предание. Такая вера есть всего лишь убеждённость в том, что Бог, и всё остальное существует. Естественно, бесы тоже знают, что Бог есть, и ад, и рай, но они не творят добрых дел, а потому и не могут спастись. Но слово "вера" имеет ещё одно, совсем другое значение. В отличие от догматической веры, есть ещё вера как стремление к свету, то есть, тяга к чему-то неопределённому, возвышенному. Такая тяга бывает свойственна людям разных религий и даже атэистам. И, когда говорят: "вера без дел мертва", то имеют ввиду именно "догматическую веру", а не "веру универсальную". Про универсальную веру никто не скажет, что она без дел мертва. Если в человеке такая вера есть, то он спасён, и больше ничего не нужно. Естественно, если в человеке такая тяга есть, то есть и дела, одно без другого не может существовать. Хотя, если человек покаялся перед смертью и не смог совершить добрых дел, то, можно сказать, что его вера без дел, и, несмотря на отсутствие дел, он всё равно спасён. Таким образом, если в человеке есть универсальная вера, то больше ничего не нужно, то есть, чего-либо такого, что надо добавить искусственно.

......

Итак, если мы говорим, что одной веры достаточно, то мы полностью опровергаем тех, кто говорит, что вне церкви спастись невозможно. Как же невозможно спастись, когда есть вера? Для человеческого спасения нужны два компонента: жертва Иисуса Христа, и вера. Третий компонент, членство в церковной организации, не относится к спасающим условиям. Как и дела. Но, как и дела для человека являются чем-то необходимым, выражая его веру, так и членство в ПЦ может быть тоже необходимым. Если в человеке есть тяга к свету, то в нём может быть и уверенность в истинности православия. Но, понимая истинность церкви, человек становится её участником. А если он понимает божественность церкви, но удаляется от неё, то это может говорить о том, что в нём слишком слабая тяга к свету. То есть, слабая вера. Таким образом, мы с полной уверенностью можем говорить, что нужна только вера, и больше ничего не нужно, но отсутствие дел или непосещение храмов может говорить об отсутствии веры. Таким образом, выдвигая веру единственно нужным условием для спасения, мы утверждаем, что и дела нужны, членство в ПЦ тоже нужно. Сторонники теории о том, что вне церкви нет спасения, обычно говорят: если можно спастись вне церкви, то, следовательно, церковь не обязательна. На это возражение я уже ответил. Но, мне кажется, они, прочитав выше написанное, скажут: хорошо, мы прочитали твои слова. Ты говоришь: вне церкви люди тоже спасаются. Значит, можно не ходить в храм? Но ведь я уже ответил, для чего надо ходить в храм! Если, к примеру, баптист уверен, что его догматическая вера правильная, а наша - неправильная, то он будет ходить в храм баптистов. И может даже спастись. Но из этого никак не следует, что всё равно, в какой храм ходить, или не ходить ни в какой. Приоритет ПЦ нисколько не уменьшается от того, что можно спастись ещё где-нибудь.

........

Хотелось бы привести один пример. Допустим, некий человек говорит: ну уж если я могу спастись, не посещая храма, то я, пожалуй, не буду ходить в храм. Что ему можно ответить? Я бы сказал: тогда ты резко уменьшаешь свои шансы на спасение. Они всё ещё остаются, но их становится всё меньше и меньше. А другой сказал бы: вне церкви тебе не спастись, ты будешь в аду. Испугается ли он? Станет ли ходить в храм? - Дело даже не в этом. Но станет ли он лучше? Подобные вещи никак и ничем не измерить. В настоящее время сложилось убеждение, что быть в церкви - этого недостаточно. Нужно ещё и причащаться хотя бы раз в месяц. А если ты один раз пропустил, то автоматически становишься погибшим... Или другой пример. Где-то в церковных книгах написано, что, если человек не причащался три недели, то в древности его отлучали от церкви. А значит, три недели без причастия делают тебя уже мирским, не православным. Эти суеверия имеют хождение по всем приходам, а священники никак не мешают таким байкам и ересям. Самое интересное это то, что человек, причащающийся раз в три недели, точно уверен, что он спасён, хотя вслух этого никогда не скажет. При этом забывается, что таинство - это тайна. Во время него можно получить частицу Святого Духа, или не получить. Можно причащаться постоянно, и попасть в ад. Хотя это не уменьшает значимость самого причастия. Если человек был православным, и захаживал в храм один раз в месяц, то принято считать, что он "не воцерковлённый". А если он начинает постоянно ходить в храм, и участвовать в таинствах, то он - "воцерковлённый христианин". Под "воцерковлением" всегда подразумевается какая-то полноценность, будто ты сдал какой-то экзамен, и тебя приняли в элиту. Терерь тебе уже не надо куда-то стремиться, ты всего достиг. При этом на 1 место ставится участие в Литургии и таинствах, а творение добрых дел, работа над собой уходит куда-то на дальний план. Подобно тому, как протестанты говорят: "я уже спасён", православные вторят: "а я воцерковлён". Оба понятия мешают человеку духовно развиваться, и могут развить гордость, предствление, что я не такой как все эти, что не в храме, а значительно выше. И человек будет даже не знать, что произошло. Одно слово "воцерковление" наносит огромный вред. И кто вообще его придумал?


......


Ошибочным является высказываемое мнение о том, что для спасения человека нужны как вера, так и дела. В Библии нигде не говорится о том, что спасение души достигается с помощью дел и веры. Там обычно говорится, что нужна вера, а в других местах - дела. Вера, конечно же, нужна не догматическая, а универсальная. Если вера, то есть и дела, поэтому говорить о необходимости дел - излишне, ведь они уже есть. В других местах говорится, что каждому воздастся по делам его, или что человек оправдывается  делами. Говорить, что нужна вера - также излишне, потому что она и так есть. Но при этом вера без дел может быть, а дела без веры - нет. В Новом Завете есть одно место, где может показаться, что говорится, что для спасения человека одних дел недостаточно:

И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

1-е послание Коринфянам 13 глава 3 стих

Выше я говорил, что, если есть дела, то есть и вера, и поэтому человек, творящий добрые дела, спасён, потому что дела без веры невозможны. На самом деле, говоря о том, что делами можно спастись, мы, тем не менее, не отвечам на вопрос: какие нужно сделать дела и сколько, чтобы попасть в рай? Более того: нет никаких способов определить, что количество сделанных добрых дел вполне достаточно, чтобы быть спасённым. Допустим, некоторый человек имел миллиард долларов, истратил все деньги на бедных, и пошёл работать слесарем на кирпичный завод. Вопрос: попадёт ли он в рай? Правильный ответ: неизвестно. Получается, что, творя добрые дела, мы не получаем гарантии попадания в ад. Но это не должно нас останавливать, так как мы не можем отказаться от творения добрых дел и перестать их творить, так как будет ещё хуже. Вообще ничто не может гарантировать нам спасения. Можно иметь дар пророчества, и предсказывать будущее, но не спастись.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

Матфея, 7:22

Может показаться, что здесь говорится, что человек, имеющий дар изгонять бесов, всё равно может попасть в ад. Но, я думаю, что здесь имелось ввиду вовсе не то, что кто-то изгонял бесов, а, скорее, делал вид, а может даже и верил, что изгоняет бесов. В наше время есть много экстрасенсов и разного рода рода целителей, которые, как многие думают, исцеляют болезни. На самом деле они убирают в человеке одну болезнь и заменяют её другой. Исцелять экстрасенс не может, так как Иисус говорил, что не может царство разделиться. То есть, дар от бесов не может быть полезным. Бесы - существа злые, и творить пользу им не свойственно. Они могут исцелить печень, но перенести болезнь на сердце. Или вообще на другого человека. Таким образом, исцелять по-настоящему и по-настоящему изгонять бесов может лишь человек, достигший святости. А при достижении святости обычно человек её не теряет, а доживает в ней свою жизнь до конца.


.........

Говоря об оправдании верой, мы тем самым утверждаем, что спасение возможно не только внутри ПЦ, но и вне её. Что же думают начёт этого наши духовные лидеры? Что касается учения отцов церкви, то их мнения на этот счёт различны. Одни говорят, что вне церкви нет спасения, другие - что есть. Есть и третьи, которые не дают прямого ответа. Одного святого спросили: есть ли спасение вне церкви? И он ответил: одно знаю я точно: если я откажусь от веры в ПЦ и перейду в католичество, то я точно погибну. Некоторые, прочитав это, говорят: вот видишь, католики не спасутся. Но я вижу в его словах совершенно иное. Во-первых, прямого ответа он не дал, это уже о многом говорит. И, во-вторых, говоря о себе, он имел ввиду человека, хорошо знакомым с православием и верящим в его истинность. В его случае переход в католичество означает сознательный (умышленный) переход в католичество. Как видим, здесь мотивация очень грязная. Совсем другая картина происходит, когда миллионы еретиков пребывают в своих сектах по незнанию, несовершенству своего ума. Гавриил Ургебадзе говорил: не думайте о том, спасутся ли еретики. Как видим, и он не мог сказать что-либо определённое, но некоторые считают, что Гавриил отрицал спасение вне церкви.

.....

Интересно также и то, что в церковной литературе встречаются утверждения, что спастись вне церкви невозможно, но границы церкви шире, чем нам нам кажется. То есть, хороший человек, творящий добро, являющийся атэистом, язычником, еретиком, хоть и не принадлежит внешней, видимой церкви, но, тем не менее является участником невидимой Церкви Христовой. А что если все те святые, которые утверждали, что вне церкви спастись невозможно, именно это и имели ввиду? Как видим, есть две церкви - видимая и невидимая. РПЦ - это видимая церковь. Итак, если мы встретим человека, верящего в то, что за пределами ПЦ нет спасения, мы должны его спросить: а что значит "спасение по вере"? И где границы церкви? Что он знает о церкви невидимой? Библия вполне ясно и твёрдо говорит, что вне церкви спасение есть. Например, в деян. 10:35

Но во всяком народе боящийся Его и делающий правду приятен Ему.

Как видим, всё сказано предельно ясно и однозначно. Хотя оппоненты говорят: быть приятным Богу - ещё не значит спастись. Но в таком случае получается, что человек, приятный Богу, будет вечно гореть в аду. Как видим, это совершенная бессмыслица. Если у кого есть возражения - можете высказать. Будет интересно поспорить.

....


21.11.25


Рецензии