Несколько мартовских дней II
– К вам посыльный тут, – громко и недружелюбно сообщила Лидия Михайловна держа в руках поднос с рюмками и малюсеньким графинчиком с водкой. – Вы бы, Вадим, заканчивали политические дискуссии вести и так дома не бываете. Ваша помощь мне нужна!
– Потом, дуся, потом! Видишь, что творится! Что тебе, дедок, надо?– обратился Трифов к переминающемуся с ноги на ногу в коридоре старичку в синей поддёвке.
Тот шагнул вперёд, робко оглядываясь на разъярённую Лидию Михайловну, и стянул с головы нахлобученную по самые глаза старенькую ушанку. Все общество разом узнало деда Поликарпа.
– Здравствуйте, господа, – поклонился он, – Прощения прошу, что влез не вовремя, господин помощник пристава и вы, господа, – он ещё раз поклонился, – Вызывают вас, Андрей Осипович, в участок, велено немедля явиться.
– Кто вызывает? – строго спросил Иванов, но получить ответ не успел.
В комнату, сметая все препятствия на своём пути влетела кухарка Катерина, главный поставщик новостей дома Трифовых.
– В Феодосии вчерась учителя полицейских зарестовали[1],и царь в своём селе арестован! – выпалила она на одном дыхании.
Дед Поликарп попятившись, тихонько отступил в коридор и посеменил к двери. Такие новости! Надо ж донесть до всех!
– Я провожу вас, Андрей, в участок, – твердо сказал Иванов.
– И я, – присоединился Трифов.
– Ты, Иван Яковлевич, дома побудь, – попросил Иванов встрепенувшегося было доктора. – Мало ли что. Женщин нельзя одних оставлять и Любашу предупреди, чтоб готова была, может ехать придётся. Где она, кстати, Лидия Михайловна?
Госпожа Трифова вскинув голову и мотнув юбками демонстративно вышла из комнаты, не удостоив гостя ответом.
– Ничего страшного, – радостно воскликнул помощник пристава, выходя из полицейского участка.
В сдвинутом на затылок позаимствованном из закромов госпожи Трифовой картузе, в старом докторском пальто с коротковатыми рукавами, Андрей Осипович выглядел как мальчишка–переросток, и не скажешь, что полицейский чиновник.
– Господин полицмейстер всех за службу поблагодарил, оружие сдали под роспись в журнале. На время, говорит. И под обращением к Временному правительству все подписались.
– И что вы теперь намерены делать?
– Не знаю. Может и правда, все это на время, несколько дней и вернёмся на службу.
Иванов отрицательно покачал головой, а Вадим Никодимович добавил:
– Мотать тебе отсюда надо парень, если хотя бы часть из того, что Пётр Алексеевич рассказывает, правда. Город маленький, тебя все знают, какая-нибудь вошь с пьяных глаз полезет куражиться и конец. Родные у тебя где?
– В Симферополе.
– Туда тебе то ж не надо. В Керчь поезжай, там ты неизвестен никому, парень здоровый, к работе какой пристроишься. В случае чего, дальше продрейфуешь, на Кавказ.
– А если обратно потребуют?
Вадим Никодимович цикнул совсем по блатному и сложил из пальцев фигу.
– Не место здесь такие разговоры вести,– Иванов подхватил понурившего голову молодого человека и повёл по улице в сторону дома. – Вы с нами, Вадим Никодимыч?
– Не, пройдусь, посмотрю как и что.
Иванов кивнул. Пройтись, действительно, не мешало. Надо бы не только от кухарки новости получать. Празднично настроенных и взбудораженных людей на их Виноградной все «революционные дни» и так было немного, а сегодня к вечеру на тротуаре кроме их троицы, ни души. Даже из полицейского участка больше никто более не вышел. Нездоровое затишье.
– Да, Пётр Алексеевич, чуть не позабыл, телефонировать из участка, больше нельзя, провода обрезаны.
– Что меня не удивляет, пойдёмте, пойдёмте, доктор и дамы нас ждут, волнуются.
Примечание:
1- Аресты начались уже вечером 5 марта 1917 г. и производились они студентами Учительского института под руководством преподавателей, к которым вскоре присоединилась группа «революционно настроенных» зубных техников.
Свидетельство о публикации №225111501406
