Киносценарий- Возрождение было возможно-35
Снова война
Адаптированный киносценарий по книге Вардкеса Тевекеляна "Жизнь начинается снова"(1950 год)
Видеоклип https://yandex.ru/video/preview/4599591119599057521
Словно птица Феникс На стихи поэта Евгения Доставалова
Дата публикации 5 сен 2024
НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА БЕЙРУТА. УЛИЦЫ БЕЙРУТА.
АВТОР, МУРАД, ПРОХОЖИЕ
АВТОР
Шли годы. На висках Мурада появилась седина, лоб покрылся глубокими морщинами, а он по-прежнему оставался бездомным рабочим-полубродягой.
Все говорили о трудных временах, о застое в торговле, о перепроизводстве в промышленности и старались объяснить это всевозможными причинами, не имеющими никакого отношения к действительному положению. Газеты, обсуждавшие изо дня в день на своих страницах экономические затруднения, открыто заявляли, что маленький Ливан не в состоянии обеспечить работой такое количество рабочих, намекали на армян: не будь, мол, приезжих, местное население могло бы получить работу. Шовинистические организации носились даже с планами выселения армян из страны. А то, что лучшие и плодородные земли захватывались французскими колонизаторами и что местные фабрики и заводы, не выдерживая конкуренции, без конца закрывались, об этом газеты молчали.
Французские колониальные власти разжигали националистические чувства арабов, и сокращение с работы касалось в первую очередь рабочих-армян. Только объединение профсоюзов под руководством коммунистов по мере своих еще не окрепших сил вело отчаянную борьбу с этим злом, разъясняя рабочим разных национальностей суть этой политики.
Трудно было рабочему-армянину получить работу. Еще труднее было этого добиться Мураду Саряну, занесенному полицией в черный список. А заработок был нужен, как никогда раньше.
ИНТ. ЖИЛИЩЕ МУРАДА В БЕЙРУТЕ.
АВТОР, МУРАД, АСТХИГ, ТАКУИ-ДОЧЬ МУРАДА И АСТХИГ
АВТОР
Вскоре после выхода из тюрьмы Мурад женился на Астхиг. Через год у них родилась дочь. В честь бабушки Мурада ее назвали Такуи.
Крошка Такуи, пухлая, розовая, часто плакала. Ей не было никакого дела до экономических затруднений и до безработицы. Она хотела есть, и Астхиг, оставив Такуи на руках чужих людей, опять поступила на швейную фабрику.
НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА АЛЕППО. УЛИЦЫ АЛЕППО.
АВТОР, МУРАД, ПРОХОЖИЕ
АВТОР
Не найдя в Бейруте постоянной работы, Мурад уехал в Алеппо, в надежде, что там, в чужом городе, где его никто не знает, легче будет устроиться. Но не успел он поступить на фабрику, как длинные руки полиции достали его и там. Мурада уволили.
ИНТ. ЖИЛИЩЕ МУРАДА И АСТХИГ В БЕЙРУТЕ.
АВТОР, МУРАД, АСТХИГ, ТАКУИ-ДОЧЬ МУРАДА И АСТХИГ
АВТОР
Побывав во всех городах Ливана и Сирии, Мурад вынужден был вернуться обратно в Бейрут. Здесь он, по крайней мере, был около своих и вдоволь мог любоваться дочерью. За это время она заметно выросла, начала ходить и каждый раз, увидев отца, тянулась к нему, поудобнее устраивалась у него на коленях и требовала, чтобы ее качали. В такие минуты Мурад забывал все свои горести. Он мог целыми часами без устали возиться с ней: сажал дочку на плечи и носил ее по комнате или становился на четвереньки, как маленький, а Такуи, пыхтя, забиралась к нему на спину и заставляла бегать его, как лошадку. Астхиг, наблюдая за нежной любовью отца и дочери, была счастлива. Она не стыдилась нищеты и лишь тогда, когда тратила последние гроши и нечем было уже накормить дочку и мужа, уходила на кухню и плакала.
Мурад часто видел опухшие от слез глаза жены. Понимая, в чем дело, он беспомощно смотрел на свои большие руки, которые умели многое делать. Иногда, не будучи в силах видеть измученное лицо Астхиг, он уходил из дому и часами бродил по безлюдному берегу моря.
НАТ. БЕЗЛЮДНЫЙ БЕРЕГ МОРЯ В БЕЙРУТЕ
АВТОР, МУРАД
АВТОР
Иногда в Ливан проникали отрывистые сведения с далекой родины, где люди, позабыв слова «безработица» и «нужда», строили новую, светлую жизнь. Доходили они и до Мурада. От тоски у него сжималось сердце. И тогда он снова уходил к морю и, присев где-нибудь на камень, часами глядел в морскую даль. Он думал об Армении, Сирануш и Апете, которые могли оказаться там. «Может быть, и отцу удалось пробраться туда, ведь он был человеком большой воли». Мурад строил десятки планов, как сломать преграды и добраться до Советской Армении, жить жизнью своего народа, работать… Но с годами эти надежды угасали. Лишь изредка Мураду удавалось поработать грузчиком в порту или землекопом на строительстве, — о работе по специальности он даже не мечтал.
НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА БЕЙРУТ. УЛИЦЫ ГОРОДА БЕЙРУТ.
АВТОР, МУРАД, ПРОХОЖИЕ
АВТОР
Началась вторая мировая война. Через два года фашисты напали и на Советский Союз. Местные дашнаки, словно волки, почуявшие запах крови, сразу же оживились, начали создавать вооруженные отряды, в своих газетах до одури кричали о новой эре, которая начнется после этой войны, открыто поносили Советы, восторгались фашизмом и готовились к возвращению в Армению. Вскоре на улицах Бейрута появились листовки, призывающие армян под лозунгом спасения родины вступать в германскую армию.
ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ ДОМИК В БЕЙРУТЕ
АВТОР, МУРАД, ВАРТАН, БЛИЖАЙШИЕ ТОВАРИЩИ, КТО-ТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ
В маленьком домике на одной из кривых и грязных улиц Бейрута Вартан собирает ближайших товарищей. Окна завешены одеялами. Люди молча и сосредоточенно слушают Вартана, который спокойно, точно взвешивая каждое слово, говорил.
ВАРТАН
Я хотя и убежден, что Красная Армия не нуждается в помощи, но мы решили развернуть кампанию среди армян по сбору средств для посылки Красной Армии танковой колонны имени советского генерала Баграмяна.
КТО-ТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ
Хорошо!..
ВАРТАН
Все честные люди с радостью встретят наше предложение. В этом, я думаю, никто из нас не сомневается.
МУРАД
Правильно. Народ поддержит. Весь вопрос в том, как лучше организовать дело?
ВАРТАН
Думаю, надо созвать большой митинг.
МУРАД
Это правильно.
ВАРТАН (задержав Мурада, перед тем, как разойтись.)
Помни, Мурад, что дашнаки ни перед чем не остановятся, чтобы сорвать это благородное дело.
МУРАД
Я-то их хорошо знаю, не одну уж открытку получил.
ВАРТАН
И что же?
МУРАД
Грозятся.
ВАРТАН
Ну, это их излюбленный метод — пугать слабонервных. Вот что, ты со своими друзьями займись организацией охраны митинга.
МУРАД (кивнув головой.)
Сделаю!
НАТ. УЛИЦЫ БЕЙРУТА
АВТОР, МУРАД, РЕДКИЕ ПРОХОЖИЕ
АВТОР
Возвращаясь по темным и безлюдным улицам города домой, Мурад думал о том, как нелегко сейчас всем честным людям, которые хотят помочь в эти трудные дни Советской Армении. Сколько вокруг рогаток, сколько ненависти и провокаций, — но разве можно сравнить эту ненависть с силой любви народа к Советскому Союзу?
ИНТ. ЖИЛИЩЕ СЕМЬИ МУРАДА
АВТОР, МУРАД, АСТХИГ, ТАКУИ, НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ, ГОЛОС ЖЮЛИ- ЖЕНЫ КАЧАЗА, ГОЛОС КАЧАЗА
Мурад дома один. В комнате темно. Мурад сидит задумавшись. Вдруг стук в дверь. Мурад открывает дверь. У входа стоит незнакомый человек.
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ (пытливо посмотрев на Мурада)
Вы Мурад Сарян?
МУРАД
Да, я.
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ
Скажите, был ли у вас во Франции двоюродный брат Качаз, по прозвищу «Арап»?
АВТОР
У Мурада дрогнуло сердце. Что значит «был ли»? Правда, с начала войны он потерял всякую связь с Качазом, несколько писем, отправленных в Марсель, на прежний адрес Качаза, остались без ответа, но это еще не могло служить причиной для серьезных тревог. Шла война, Францию оккупировали немцы, мало ли куда могла забросить Качаза судьба…
МУРАД (слегка дрожащим голосом.)
Почему вы спрашиваете «был ли»? По-моему, он и сейчас должен быть во Франции. До войны мой брат жил в Марселе и работал на судоверфях.
(Незнакомец опускает голову, какая-то тень пробегает по его лицу. Что еще больше смущает Мурада.)
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ
Я не знаю ваших политических убеждений и не спрашиваю о них, полагая, что брат такого замечательного человека, каким был товарищ Качаз, не может быть плохим.
МУРАД
Да, Вы проходите. Что стоим у порога?
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ
Спасибо.
(Они проходят в комнату, присаживаются.)
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ (вытаскивая из кармана большой пакет и протягивая Мураду)
Я недавно приехал из Франции, там одна достойная женщина, из тех, кто сейчас борется за Францию, попросила меня разыскать вас здесь и передать вам вот этот пакет. Очень рад, что наконец мне удалось исполнить это поручение.
МУРАД (несколько потерянный)
Спасибо.
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ
Ну, я пойду.
МУРАД
Подождите, скоро придёт жена.
НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ
Нет, не могу. Дела. Желаю вам благополучия и мужества.
(Незнакомец с поклоном уходит.)
АВТОР
Мурад был так сильно взволновал, что позабыл даже спросить фамилию незнакомца, узнать, где можно его найти. Он с бьющимся сердцем смотрит на конверт, пытается прочитать, но в комнате темно, в лампе давно уже кончился керосин. Мурад осторожно постучался к соседям и попросил немного керосина. Пока он возился с лампой, все думал: что это все означает? Наконец лампа чуть-чуть осветила драгоценный пакет.
(Мурад при освещённости от лампы смотрит на адрес в конверте. Почерк незнакомый. Лихорадочно раскрыв толстый пакет, достаёт из него тетрадь, исписанную мелким почерком Качаза, а также множество писем, написанных по-французски на клочках бумаги, пожелтевшие от времени газетные вырезки и, наконец, письмо, адресованное ему, Мураду Саряну. Мурад жадно смотрит в строчки письма….
МУРАД (читает)
«17 мая 1943 г.
Париж. Франция…
ИНТ. ЖИЛИЩЕ СЕМЬИ МУРАДА
АВТОР, МУРАД, АСТХИГ, ТАКУИ, ГОЛОС ЖЮЛИ- ЖЕНЫ КАЧАЗА, ГОЛОС КАЧАЗА
МУРАД (читает)
«17 мая 1943 г.
Париж. Франция…
ГОЛОС ЖЮЛИ- ЖЕНЫ КАЧАЗА
Многоуважаемый товарищ Мурад Сарян!
Я не знакома с вами, но знаю вас по многочисленным рассказам моего мужа — вашего брата Качаза. Он еще из тюрьмы Сантэ писал мне, чтобы я непременно послала вам его дневник. Я же решила вместе с дневником послать вам все бумаги, касающиеся Качаза, после его ареста. Брату вашему очень хотелось, чтобы вы нашли способ отослать его дневник в Советскую Армению. Он страстно мечтал об этом, как бы желая этим отчитаться перед родиной за свою жизнь. Кроме того, хранить его у меня в условиях продолжающейся оккупации не совсем безопасно.
Надеюсь, вы со своей стороны сделаете все зависящее от вас, чтобы последняя воля Качаза была выполнена.
Я в своей душе буду вечно хранить светлую память о дорогом друге и муже. Постираюсь воспитать нашего сына так, чтобы он стал достойным своего прекрасного отца.
Уважающая вас
Жюли».
Мурад понял, что Качаза больше нет. Он не плакал. Кусая до крови губы, он раскрыл тетрадь, на первой странице которой крупными буквами было написано: «Дневник Качаза Саряна».
Свидетельство о публикации №225111501415