Дед Мороз
. Бессменным Дедом Морозом в нашей начальной школе был дядя Коля Стрельников. Он прямого отношения к школе не имел, но с нами, деревенскими ребятишками, возиться любил. И был таким заводным, что мы все верили: на ёлке он, как в сказке, превращался в настоящего Деда Мороза. Ведь Новый год - волшебный праздник, в который возможно всё. На ёлке под его руководством даже тихоня из тихонь выходил (выходила) в круг. Всем было весело. И никто не замечал, что он (она) не пляшет, а просто прыгает.
. Но однажды по деревне разнеслось, что Деда Мороза на нынешнем празднике не будет, так как дядя Коля заболел. Мы рванули к деревенскому фельдшеру. И к нашему горю фельдшер подтвердил:
-Воспаление лёгких у него. Болезнь в запущенном состоянии, с высокой температурой. Так что ищите другого Деда Мороза.В общем, решайте с колхозным бригадиром, кто с вами плясать будет. Мы чуть не заревели, не представляя никого другого в роли Деда Мороза. Да и костюм был только один, на рост дяди Коли. Надо сказать, что с нашим дядей Колей никто в деревне по росту и по стати сравниться не мог. Перекраивать костюм тоже не следовало. Нужны были деньги. А после войны какие деньги! Поэтому костюм просто ушили на живую нитку. Но Дедом Морозом никто не хотел быть. Бригадир чуть ли не силой заставил быть Дедом Морозом какого-то парнишку 17-18 лет из другой деревни, пообещав ему лишний трудодень.
-Что это за Дед Мороз? Смех один! - возмущались даже взрослые. Конечно, ничего доброго от такого праздника мы не ждали. И я в том числе, хотя у меня на этот раз был красивый костюм снежинки из марли, которую пожертвовала мне бабушка из своих запасов. Подсинила его синькой и накрахмалила. Я уже представляла, что Дед Мороз похвалит мой костюм. В этот раз не было обычного веселого гомона в сельском клубе, пока собирались на праздник. Все были грустными и какими-то растерянными, хотя гармонист дядя Сеня старался как мог, наигрывая весёлую музыку. И вдруг раскрылась входная клубная дверь, в клубах пара появился наш родной Дедушка Мороз и загудел басом:
-Что, заждались, ребятишки? Надо же! Дед Мороз опростоволосился! Не было такого никогда, чтобы я опаздывал на такой чудесный праздник с моими любимыми ребятками. А что делать! Дорога длинная. Моя тройка лошадей, устав от нынешних снежных заносов, остановилась отдохнуть да сена пожевать. Вот так и получилась задержка.
. Эта елка осталась в моей памяти навсегда. Дед Мороз так, как и всегда, плясал и пел с нами, раздавал подарки. Только иногда тяжело дышал и кашлял. Став старше, я поняла, какую силу воли надо иметь, чтобы больному выдержать весь спектакль. И не просто присутствовать - заметьте! - а активно участвовать. Некоторые деревенские даже осуждали дядю Колю, упрекая:
-И зачем ему это надо было! Теперь с постели встать не может! И среди этих была и наша соседка. А моя бабушка на это ей сказала:
-Он привык делать детей счастливыми! Вы же знаете, что и в другое время он только и возится с ребятишками. Особую заботу, если ты это заметила, он проявляет к безотцовщине, среди которых и моя внучка. За это мы ему должны кланяться в ноги, а не осуждать. Несчастных детей, как он с болью часто рассказывал, навидался на войне. Теперь хочет видеть их улыбки, а не слёзы.
. Пусть эта публикация будет в память дяде Коле Стрельникову, замечательному человеку и участнику Великой Отечественной войны.
. /Белькова Л.С., ноябрь 2025 года/
Свидетельство о публикации №225111501423
Элина Шуваева 18.11.2025 13:18 Заявить о нарушении