Как служил солдат службу ратную...

Рассказ - быль.               
    Наш дедушка - Ильиных Иван Андреевич был ровесником Владимира Ильича Ленина, то бишь, был он с того же 1870 года. Да и родился он здесь, в Пермской губернии, Чердынского уезда, в деревне Писаная, что была на Вишере - реке. Деревню эту основали в 1730-х годах крепостные беглецы с Дона, от их главаря Ильи, вот и стали они и их потомки все Ильиных. А теперь этой деревни нет, как и других тоже. Времена пошли другие. 
    Иван Андреевич был небольшого роста, коренастый и белокурый. Был он из семьи потомственных охотников и рыбаков. Этому промыслу он был обучен с малолетства. Вся семья этим занималась из поколения в поколение. У них было две избы, соединённые сенями и общим крыльцом. Во дворе было несколько коров, телят, овец и свиней, а также куры. Иван с отцом каждое лето рыбачили, готовили сено скоту на зиму, а длинными зимами жили на заимке, в лесу. Там они полгода охотились, солили мясо в берёзовые логуны, сушили его и дубили шкуры зверей. А также готовили лыко для плетения лаптей и туесов для ягод. Работы было много. А весной они на двух возках всё везли в деревню. Излишки мяса продавали населению, а шкуры отвозили в город Чердынь и обменивали у местных купцов на товар и деньги. Так проходили годы своим чередом в глухой таёжной деревеньке.
    А, когда Ивану исполнилось двадцать годков, его оженили на бойкой и работящей девушке Груне, Агрофене Макаровне, тоже Ильиных. Прожили они полгода и Ивана забрили в рекруты царской армии. Попал он в полк охраны Чердынского уезда. Его отдельные корпуса стояли по всей Пермской Губернии. Иван служил в страже. Их корпус охранял рубежи по Каменному поясу, вплоть до Тюмени и Оренбургских степей. Всякого повидал Иван за эти годы. Много узнал про царскую власть и про жизнь в городах, про стачки и митинги рабочих. А у них в деревне тишина, как вроде, в другом государстве. Отслужил Иван десять лет и дали ему отпуск на целых пять лет, как поётся в песне тех лет: "...Генерал-Аншефт ему отпуск дал..." Такой был Устав.
   Дома, конечно лучше. Но, воротясь домой, он узнал, что его Груня умерла от родов, а дочку их взяли в семью Груни. Дочка уже большая, да и не знает отца. Тесть и тёща даже на порог его не пустили. Погоревал Иван, попировал не мало с горя, но жить надо. Его отец снова послал сватов, чтобы оженить опять Ивана, только кто пойдёт за него на пять лет? Ведь,  заберут на десять лет. Добро, что он тихий и работящий, девчатам нравился, да и не стар ещё. Опять оженили его, на Лукше, Лукерье Захаровне, двадцати годов. Хороша была собой, но сущая змея. Через год родилась дочка Наденька, беленькая, голубоглазенькая, прямо ангелочек. Лукша никого к ней не допускала, даже Ивана. Но он тайком подходил, качал зыбку и любовался дочуркой, что-то ей шептал и щекотал бородкой.
    Но вот, пришла пора возвращаться в полк. Пошли слухи. что сокращают срок службы до 15 лет. А он прослужил только десять лет и пять лет отбыл дома в отпуске. Что же решится? А действительно, через месяц его полностью отпустили, зачли и отпуск. Шёл уже 1907 год. Всё у Ивана в семье было ладно. И скот плодился, и рыба шла на него, и зверь лесной сам шёл в капканы, и рожь колосилась на хлеб, и лён вызревал на одежду, и красавица дочка подрастала. Одну только Бог и дал, единственную.
     И всё было бы хорошо и чудесно, но нагрянул 1914 год, началась Первая мировая война. И Ивана опять призвали на фронт. Лукша рвала волосы на себе, кричала на всю избу, не пускала Ивана. Но тогда грозила тюрьма за отказ от призыва. Иван ушёл на фронт. Война закончилась перемирием и революцией в Петрограде. Царь Николай Второй сложил свои полномочия. Ивана перевели в охранную роту по охране царской семьи. В августе 1917 года царскую семью вывезли в Тобольск, но прибыв в Пермь, семью царя разместили  в Красных казармах. Жили они там под строгой охраной из сотни солдат и офицеров до марта 1918 года. В это время всё решалась судьба арестованного царя и его семьи. Иван однажды встретил царя на закрытой территории. По привычке Иван отдал честь царю, который пристально посмотрел на него и улыбнулся. Ивану стало как-то жутко, что машинально отдал честь, а вдруг увидит офицер?  Но никто не заметил. Царь подошёл поближе и спросил Ивана, сколько он служит лет, тот ответил, что с перерывом на отпуск служит уже пятнадцатый год. Царь вздохнул и пожал Ивану руку. Потом резко повернулся и ушёл в казарму.
    В июне 1918 года царскую семью отправили в Екатеринбург. Иван был в конвойном сопровождении до Нижнего Тагила. Там их отряд заменили другими охранниками, а Ивана отправили в Пермь, где генерал подписал приказ на увольнение Ивана из армии полностью. Так закончилась длинная служба Ивана. Он ехал домой и всё вспоминал встречу с царём Николаем Вторым,  и долго чувствовал на своей руке тепло его руки. Почему - то никакой обиды на царя у Ивана не было. И какая власть будет в стране - Ивана не волновало, он возвращался домой навсегда.
 


Рецензии
Что-то очень привлекательное, трудноуловимое и живое , Вы смогли найти и передатьх

Жизнь простого народа трудно сделать интересной, но благородство и достоинство. Народа передаёт и символизирует встреча Героя С царём. Чудесный рассказ. Спасибо вам. Большое за то, что собрали материал и интересно его изложили.

Наталья Гончарова 5   16.11.2025 14:04     Заявить о нарушении