Встреча в поезде

      В конце прошлого века попутчица, вглядываясь в тёмное вагонное окно, под стук мерно постукивающих колёс поезда дальнего следования, рассказывала такой случай, какой бывает, может, один раз в тысячу лет. И я ей верила.  Верьте и вы, дорогие читатели.
   - Удивительно, но чудеса бывают на свете. Даже не поверила бы, если это произошло не со мной. Но так случилось.
     Если знать предысторию, то было бы понятно, как складывались события полувековой давности, как разрушались отношения любящих людей, благодаря старым предрассудкам, пережиткам прошлого.
     После расставания пять лет вспоминала свою первую любовь, и хотя знала, что мы больше не встретимся, мечтала увидеть его, просто увидеть. И такой случай представился. Думаю, что это помощь Господа Бога.
     Из отпуска пришлось ехать с севера Томской области в Казахстан. Мой маршрут лежал через Нижневартовск, Нефтеюганск, Тюмень, Петропавловск на разных видах транспорта: на барже, на машине, на поездах с пересадками (Во время перестройки поезда ходили не регулярно.) Я могла бы выехать в другой день, ехать на других поездах, но так получилось, как вроде бы и не бывает.
     В Петропавловске пришлось ночевать в гостинице. Билет можно было купить только утром на проходящий поезд.
      Весь день до позднего вечера маялась на вокзале с билетом в кармане. Женщину в демисезонном пальто в клетку (рыжая-белая) и в белой пуховой косынке можно было увидеть в любом уголке вокзала: и в зале ожидания, и у касс, и во дворе на скамеечке, и у киосков обмена валют.
      Выхожу на перрон. Жду. Наконец, объявляют прибытие поезда. Он стоит недолго. Как сейчас вижу, со всех ног бегу к своему последнему вагону. Только развеваются полы пальто и разлетаются в разные стороны концы пуховой косынки. В этот вагон я одна пассажирка. Пока проводница проверяет мой билет, стараюсь отдышаться. Потом она провожает меня по вагону, который «забит до отказа пассажирами», указывает, где мне сесть. Это единственное свободное место. Усаживаюсь. Объявляют отправление.
     Разглядываю сидящих в купе людей. И только сейчас вижу, что рядом со мной – он. Совсем не изменился. Всё те же дорогие черты лица, те же любящие глаза, нежный взгляд. Понимаю, что он узнал меня. Мои щёки заливает краска.  Меня бросает в жар. Румянец выдаёт то, что хотелось бы скрыть от посторонних глаз. Поздороваться, обняться мы не могли. Напротив нас сидели его родственники, которые в своё время не разрешили нам жениться. В этот момент он не хотел, чтобы они догадались, что мы знакомы, а я не могла его подвести, чтобы не пришлось ему оправдываться, кто я и почему я оказалась здесь.
Надо было что-то предпринять.  И выход был найден. Это был молчаливый договор. Расстёгиваю пуговицы пальто.  Вот, не так жарко.   
     Чтобы отвлечь внимание родственников от меня, он сделал вид, что дремлет. Немного погодя, наклоняется и кладёт свою голову на моё плечо. Через минуту своей ладонью прижимает мою руку, словно говоря, что он всё помнит, всё так же любит.
Иногда, будто боясь, что я уберу руку, он сильнее прижимает её, и мы оба понимаем, что уже ничего изменить нельзя. У каждого своя семья, дети… А это священно, то, что разрушать нельзя. Так мы сидели несколько часов до рассвета. Молчали, но понимали друг друга, вспоминая прошлую жизнь, свою юность, пока не объявили их остановку. (Я даже не запомнила название железнодорожной станции, где им выходить.) Он встал, начал помогать женщинам снимать багаж с верхних полок. Когда все вышли, повернулся и. попрощавшись, поблагодарил и пожелал доброго пути.
     Так закончилась тихая встреча с прошлым, о которой я просила Бога. И он дал такую возможность.
     Я получила билет в тот же поезд, в тот же вагон и на то единственное свободное место, где сидел мой любимый человек.


Рецензии
Да, пути Господни не исповедимы.Могу представить, что творилось у обоих в душах.Галочка, ты молодец! Всех благ! Валентина.

Валентина Григорьева 4   18.11.2025 05:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.