Замок Уоллингфорд
В первом родился достаточно известный исторический персонаж Вильгельм Завоеватель. Во втором проживал не столь знаменитый деятель, но ставший прототипом широко известного литературного героя – капитана королевских мушкетеров де Тревиля.
Замок Уоллингфорд построили западнее Лондона на решке Темза в 1071 году. Это была эпоха правления Вильгельма завоевателя, который был английским королём с 1066 по 1087 годы. Захватив Англию, Вильгельм начал активно строить замки. Такая традиция существовала в Нормандии.
Замок играл достаточно большую роль во времена Гражданской войны в Англии в 1135-1154 годах. Этот междусобойчик не столь раскручен в истории как знаменитейшая война Алой и Белой роз. Но тоже вполне занимательный.
Во времена же упомянутой Гражданской войны замок был одним из центров сосредоточения сил Матильды-императрицы. Напомним, что война шла за трон между внуком и внучкой Вильгельма Завоевателя – Стефаном Блуаским и Матильдой. Стефан несколько раз штурмовал замок, но взять его так и не смог.
В последующие века замок был одной из роскошных резиденций членов королевской семьи и ближайших родственников короля. Но король Генрих VIII (правление с 1509 по 1547 годы) почему-то перестал бывать в замке. Замок начал понемногу разрушаться.
Шанс на вторую жизнь замок Уоллингфорд получил во времена еще одной гражданской войны в Англии, которая разразилась в XVII веке. Замок был восстановлен, его заняли сторонники короля. В 1646 году войска парламента штурмовали укрепление четыре месяца и таки взяли его. В 1652 году Кромвель приказал замок разрушить.
До наших дней дошли лишь развалины. Тем не менее им присвоили статус памятника архитектуры. Время от времени сюда забредают туристы – любители истории Средневековья и новых времен.
Свидетельство о публикации №225111501490
