В. Ленин И. Сталин. Сравнинительные места
1. О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИЗНАНИЯ НАЦИЙ.
В. Ленин:
«Марксизм непримирим с национализмом, будь он самый «справедливый», «чистенький», тонкий и цивилизованный. Марксизм выдвигает на место всякого национализма — интернационализм, слияние всех наций в высшем единстве…»; «Борьба против всякого национального гнета — безусловно да. Борьба за всякое национальное развитие, за «национальную культуру» вообще — безусловно нет.»; «Закрепить национализм в известной, «по справедливости» отграниченной сфере, «конституировать» национализм, разгородить крепко и прочно все нации между собой посредством особого государственного учреждения — вот идейная основа и содержание культурно-национальной автономии. Эта мысль насквозь буржуазная и насквозь ложная. Никакого закрепления национализма пролетариат поддерживать не может, — напротив, он поддерживает все, помогающее СТИРАНИЮ национальных различий…» (В. И. Ленин. «Критические заметки к национальному вопросу». 1973. Том 24. С. 130-134.)
И. Сталин:
«Картина борьбы с уклонами в партии будет неполной, если мы не коснемся имеющихся в партии уклонов в области национального вопроса. Я имею в виду, во-первых, уклон к великорусскому шовинизму и, во-вторых, уклон к местному национализму.»; «Существо уклона к великорусскому шовинизму состоит в стремлении обойти национальные различия языка, культуры, быта; в стремлении подготовить ликвидацию национальных республик и областей; в стремлении подорвать принцип национального равноправия и развенчать политику партии по НАЦИОНАЛИЗАЦИИ [местного] аппарата, национализации прессы, школы и других государственных и общественных организаций.»; «Они [вышеозначенные уклонисты], очевидно, не понимают, что развитие национальных культур должно развернуться с НОВОЙ СИЛОЙ с введением и укоренением общеобязательного первоначального образования на родном языке.» («Об уклонах в области национального вопроса» 1930 г.).
2. О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИЗНАНИЯ РАЗНОСТИ В КВАЛИФИКАЦИИ.
В. Ленин:
«Все, общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы.»; «Вот задача конкретная, практическая ... чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалованье не выше "заработной платы рабочего"…» («Государство и революция»)
И. Сталин:
«Одно время хвастали у нас тем, что техники, инженеры будут получать не больше квалифицированных рабочих. Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас.» (1941); «Некоторые думают, что можно вести хозяйство на основе уравниловки. Были такие теории: коллективная заработная плата, коммуны на производстве. Этим производство не двинешь вперед.»; «Людей заинтересуйте и люди двинутся вперед…»; «Было время, когда интеллигента и квалифицированного рабочего считали изгоями. Это была наша глупость…»; «У нас есть квалифицированный и неквалифицированный труд. Что такое труд инженера? Это помноженный простой труд.»; «Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников - вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства. Используйте эти рычаги, и не будет границ росту производства, а без этого ничего не выйдет. Энгельс напутал тут здорово.» (1941) (Беседы И. В. Сталина по вопросам политической экономии. Записи 1941, 1950, 1952 гг.).
3. О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИЗНАНИЯ БОЛЬШЕЙ И МЕНЬШЕЙ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРОДУКТОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ (О СТОИМОСТИ).
В. Ленин:
«Если все общественное производство монополизировано и обобществлено - это предпосылка к УНИЧТОЖЕНИЮ ОБМЕНА и закона стоимости, поскольку все народное хозяйство есть единое предприятие, которое продает продукт самому себе; по большому счету – не продает, а распределяет…» («Грозящая катастрофа и как с ней бороться» 1917)
И. Сталин:
«…наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учёта закона стоимости. Хорошо ли это? Не плохо. При нынешних обстоятельствах это действительно не плохо, так как это обстоятельство воспитывает наших хозяйственников в духе рационального ведения производства и дисциплинирует их. Не плохо, так как оно учит хозяйственников считать производственные величины, считать их точно…» («Экономические проблемы социализма в СССР»); «Нам нужна известная прибыль. Без прибыли мы не можем образовать резервы, накопление, обеспечить задачи обороны, удовлетворять общественные нужды ... Само слово прибыль очень загажено.» (Беседы И. В. Сталина по вопросам политической экономии. Записи 1941, 1950, 1952 гг.)
4. О НЕОБХОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЦЕНТРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕ.
В. Ленин:
«С того момента, когда все члены общества или хотя бы громадное большинство их сами научились управлять государством, сами взяли это дело в свои руки, "наладили" контроль за ничтожным меньшинством капиталистов, за господчиками, желающими сохранить капиталистические замашки, за рабочими, глубоко развращенными капитализмом, - с этого момента начинает исчезать надобность во всяком управлении вообще. Чем полнее демократия, тем ближе момент, когда она становится ненужной. Чем демократичнее "государство", состоящее из вооруженных рабочих и являющееся "уже не государством в собственном смысле слова", тем быстрее начинает отмирать всякое государство.» («Государство и революция»)
И. Сталин:
«В 1917 году, когда мы шли в гору, к Октябрю, мы представляли дело так, что у нас будет коммуна, что это будет ассоциация трудящихся, что с бюрократизмом в учреждениях покончим, и что государство, если не в ближайший период, то через два - три непродолжительных периода, удастся превратить в ассоциацию трудящихся. Практика, однако, показала, что это есть идеал, до которого нам еще далеко...»; «Наш государственный аппарат в значительной мере бюрократичен, и он долго еще останется таким.» («О задачах партии» т.5 стр.360.); «Надстройка порождается базисом, но это вовсе не значит, что она только отражает базис, что она пассивна, нейтральна, безразлично относится к судьбе своего базиса, к судьбе классов, к характеру строя. Наоборот, появившись на свет, она становится величайшей активной СИЛОЙ...» (Марксизм и вопросы языкознания)
____________________________
*О влиянии Сталина на французскую философию:
«Первым толчком мы были обязаны самому Сталину…»; «В нескольких простых страницах, на которых он осуждал чрезмерное рвение тех, кто желал считать язык еще одной надстройкой, мы между строк различили скрытое послание: критерий классовой принадлежности имеет свои границы…» (Л. Альтюссер «За Маркса»)
Свидетельство о публикации №225111501514