Неформальная логика
Умение принимать разумные решения - неразрывно связано с логичностью суждений. Рассуждая правильно, мы способны разумно собирать информацию, которая позволит разумно решить любой вопрос.
Есть лишь несколько условий, без которых логика теряет свою результативность :
1. Эмоциональность, пристрастность в суждениях должна быть остановлена, когда мы логически рассуждаем.
2. Логика должна опираться на разум
3. Логика - это, в том числе, и умение собирать информацию по плану, составленному самим мыслителем.
Итак, чтобы мыслить логично, правильно, следует сначала отказаться от реактивности, основанной на эмоциях, на пристрастиях и привычках (шаблонах мышления). Мыслитель должен быть спокоен, а не возбуждён.
Всегда следует основой всякого суждения полагать разум. Это означает, что мышление должно генерировать разумные мысли, и отстраняться от неразумных мыслей и действий. Что такое разум? В идеале, разум - это гармония, непротиворечивость, недиалектичность мышления и существования.
Философские учения, которые материалист Энгельс называл идеалистическими, подразумевают изначальный Разум, как первопричину бытия Вселенной. В этом смысле, Разум есть качество мысли, позволяющее гармонично выстраивать Мир. Примерно то же самое - можно говорить в отношении человеческого разума - человеческий разум есть способность выстраивать гармонию вокруг себя, но, в первую очередь - внутри себя.
Гармония, таким образом, оказывается вне диалектики. Значит, и сам Разум вне диалектики? Но, привычное человеческое мышление - очень диалектично. Оно "ищет" противоположности, это дуальное мышление.
Такое мышление негармонично, оно не позволяет достигать состояния гармонии - гармонии вутренней и гармонии с Миром.
Исследования внутренней действительности и закономерностей мышления ясно показывают - двойственность мышления (дальность, диалектичность) - это вовсе не свойство самого Мира, это привычка мышления. Но, и само мышление - не имеет в себе такого свойства изначально (от рождения человека). Это качество мышление приобретает под воздействием эмоций. Именно эмоции "виновны" в том, что мы "видим" пары противоположностей "хорошее-плохое", "приятное-неприятное", "полезное-вредное". В самой действительности таких противоположностей нет.
Это означает, что эмоциональность, которая есть проявление инстинктов и условных рефлексов, навязывает человеку ложные смыслы. Действительность - вовсе не содержит "хорошего" и "плохого" - и, только эмоции конструируют эту "систему противоположностей", которая утверждается в мышлении на базе рефлексов подсознания (то есть, эмоций).
Обычно у человека осознанные действия начинают появляться тогда, когда родители научают ребенка действовать по плану. Иногда - человек сам учится осознанным действиям. Но, опять-таки, и тут действия, побуждение к действию - исходит из эмоциональных реакций, из рефлексов подсознания, оно неосознано в глубинной основе, истинный смысл своих действий человек не понимает даже тогда, когда научается целенаправленно реализовывать "свои" желания.
На самом же деле, это реакции подсознания, рефлексы, к действительной сущности человека не имеющие иного отношения, кроме того, что они ее подчиняют себе. Но, рефлексы - это не самостоятельные сущности.
Обсуждать их сейчас рано, пока не достигнут базовый уровень гармонии.
Для начала следует освободиться от эмоциональности в суждениях, от "эмоциональных оценок" - от реакций, навязывающих безоговорочное и необъяснимое логикой неприятие, или же, наоборот, безоговорочное ( и, также необъяснимое) доверие и стремление к чему-либо или же к кому--либо.
Тогда логика и правильность суждений уже не будет под постоянной угрозой полного извращения, и хотя бы относительную правильность суждений удастся соблюдать. Сугубо эмоциональные "оценки", опережающие мысль, не дают даже начаться процессу логического осмысления. Логика просто не действует там, где действуют рефлексы (эмоции).
Только тогда начинается опора на разум, который ещё необходимо культивировать в своем мышлении. Это и опора на Вселенский Разум, на существующую Гармонию Мира, и на индивидуальную правильность суждений, на непротиворечивость суждений, ориентированных на обретение внутренней гармонии
Разум, если рассматривать его только, как разумные аксиомы мышления (основные понятия и убеждения, на которых строится вся система понятий), и как рассуждения и действия, вытекающие из этих основных понятий - то есть, если рассматривать разум как бы в отрыве от Разума Вселенной, то, оказывается, что понятие о разуме без понятия о Вселенском Разуме (Разуме Бога) не вполне состоятельно, поскольку без понятия о Едином Начале всего Мира невозможно, на мой взгляд, понимать суть Вселенской Гармонии , как сети незримых (тонкоэнергетических) связей, ощущаемых, как гармонические связи, как то, что, собственно, образует эту Гармонию.
А, не осознавая существование Вселенской Гармонии, не чувствуя её - человек оказывается неспособен быть гармоничным, он действует по "законам" эгоизма, по инстинктам и условным рефлексам, лишь частично сообразуясь с интересами других людей и существ - но, понимая эти интересы строго в эгоистическом ключе.
Всё вышеописанное означает, что человек может быть по-настоящему логичен, лишь когда он осознанно стремится к этой Вселенской Гармонии, и свой индивидуальный разум осознанно строит на своем ощущении гармонии и (или) на своем понимании того, что такое Разум Вселенной.
В то же время, если устремлённый к этой Гармонии человек не управляет своим мышлением, то инстинкты и условные рефлексы (эмоции) нарушают процесс познания и принятия решений, и человек не достигает внутренней гармонии потому, что не понимает ни себя, ни Мир вокруг себя.
Сталкиваясь в своей жизни с безчисленным количеством разнообразнейших явлений, человек может научиться разбираться в них, лишь когда он научается собирать информацию об интересующих его явлениях, существах, предметах, объектах и процессах. Для этого человек должен полностью поменять свою жизнь, чтобы не стремиться достигать эгоистических удовольствий, а существовать в гармонии с Миром, исследуя Мир и познавая всё, что необходимо для жизни.
А, в современных условиях познание должно быть очень глубоким и практическим, ориентированным на духовное понимание жизни не в виде "развлечения" или "отдушины", а, как главный ориентир в жизни и как главный способ существования, главный способ действия. Все другие подходы к жизни, кроме кардинальной смены всех ориентиров - это или псевдодуховность, или , даже антидуховность.
Духовное понимание жизни и духовный способ существования - ничего общего с религиозной верой не имеет. Это живое и непосредственное постижение смыслов жизни, вне религиозных догм, вне поклонения и культов, зато с развитым мышлением и с открытыми целями, главная из которых - самореализация каждой Души внутри Вселенской Гармонии.
Только настоящие исследователи, управляющие своим умом, способны достигать полноценного взаимодействия с Гармонией , как с Матрицей Добра, реализуя своё ощущение жизни через эти тонкие гармонические связи , которые становятся "видны", ощущаемы, когда реактивность психики остановлена, когда эмоции(реакции подсознания) перестают определять деятельность человека (Души), и Душа возвращается к восприятию на тонком, интуитивном уровне Вселенского Разума, к действию Вдохновением, исходящим от Создателя Мира.
Чрезвычайно важна именно внутренняя организованность индивидуального мышления, его Соединение (Йога) с Разумом через откровения Души (через тонкое чувство Гармонии Вселенной). Осознанное построение системы понятий на базе этих откровений, полная перестройка системы понятий - совершенно необходима. При рождении ребенок не обладает ни понятиями о жизни, ни навыками. Постепенно формируются , на базе инстинктов, условные рефлексы, и на основе рефлексов начинает формироваться система понятий о жизни - система мышления. Однако, мысль не является навсегда прикрепленной к инстинктам, к эмоциям. Душа может разотождествиться с психическими реакциями (инстинктами и условными рефлексами, проявляющимися через эмоции; эмоции - просто проявления рефлексов). После разотождествления - Душа способна выбирать, как действовать - а, до того, действовала, автоматически реагируя на психические побуждения. Остановив психические реакции, успокоив сознание, Душа способна полностью изменить своё мышление, вывести ум из-под контроля эмоций ( неразумных реакций психики). Процесс изменения ума (по-гречески "метанойя") - происходит в сотворчестве с Разумом Вселенной, с Духом (Святым), с источником откровений и Вдохновения, который Нисходящим потоком изливается на Душу.
Эта перестройка мышления делает ум глубоким, позволяет управлять процессами в теле, как "внешними". Если же считать тело "своим", то эмоциональность, эмоциональные реакции блокируют управление. Эти же реакции психики вызывают напряжения в теле, в результате которых тело болеет.
Управление телом с позиций Духа, жизнь в Духе и по Духу - это судьба так называемой Шестой расы, предсказанной, как та, что последует за нынешней цивилизацией существ, которых правильно было бы называть не "человек разумный" - потому, что по Разуму почти никто из этих существ не живёт, а "человек реагирующий". Шестая раса, которая заменит нынешнее человечество, генетически не должна сильно отличаться от него - но, духовно должна отличаться радикально.
И, важнейшим процессом для смены цивилизации является обретение Разума людьми, полная перестройка сознания, полная смена всех ориентиров.
В древности существовало учение о Гнозисе, и, главное, практика Гнозиса (Познания) через Соединение с Источником Всего. С течением времени гностицизм выродился, извратились понятия о Гнозисе, который стали считать "знанием", передаваемым от человека к человеку через книги и через общение. На самом же деле Гнозис есть постижение через связь Души с Источником жизни (с Богом). Эта прямая связь односторонняя, Дух Святой лишь открывает Душе, что делать или НЕ делать, как меняться внутри , открывает связи и закономерности, недоступные материалистическому сознанию, сознанию "человека реактивного".
Свидетельство о публикации №225111500152
«Человек, используя естественную логику, то есть искусство правильного мышления, способен разобраться буквально во всём, с чем сталкивается в жизни»
Естественная логика это какая такая логика? Естественно то, что создано природой, без участия человека. Т.е. логика, которой человека не обучали. Ведь обучение это целенаправленное информационное воздействие на мозг человека с целью развития того же логического мышления. Поясните.
«Умение принимать разумные решения - неразрывно связано с логичностью суждений. Рассуждая правильно, мы способны разумно собирать информацию,»
Правильные рассуждения, это рассуждения по правилам, разумность решения оценивается по определённым критериям. Кто, или что определяет эти правила и эти критерии разумности. Человек рискуя своей жизнью не раздумывая, действуя на основе эмоциональной реакции, бросается спасать ребёнка. Его поведение разумно? Каковы критерии оценки разумности и правильности. Пока человек будет раздумывать и принимать правильные решения, ребёнок погибнет. Отказавшись от эмоциональной оценки, человек уподобится ИИ, его решении логичны и правильны.
«Всё вышеописанное означает, что человек может быть по-настоящему логичен, лишь когда он осознанно стремится к этой Вселенской Гармонии, и свой индивидуальный разум осознанно строит на своем ощущении гармонии и (или) на своем понимании того, что такое Разум Вселенной.»
Если человек постиг Разум Вселенной, Вселенскую гармонию, то тогда и логика не нужна, человек уже и без неё всё постиг. Весь вопрос как этого достигнуть.
«Осознанное построение системы понятий на базе этих откровений, полная перестройка системы понятий - совершенно необходима».
Итак, всё же построение системы понятий, описывающих мир, и человека в этом мире на основе откровений. И зачем понятия, если снизошло откровение Вселенского разума? Понятия человека просто не способны вместить в себя всю мощь и гармонию откровения, если оно есть, то познаётся непосредственно всем существом.
Сергей Карпов 6 15.11.2025 06:53 Заявить о нарушении
1. Если действовать неразумно, Вы никого не спасёте.
Но, может быть, кого-то погубите.
2. Обучение - это воздействие не на мозг, а на сознание. Воздействуя "на мозг", Вы, может быть, дрессирует, вырабатываете рефлекс.
Различать обучение и принуждение нетрудно, но Вы не справились.
3.Правильность или неправильность суждений - определяется самим сознанием, если оно разумно организовано.
4. "Природой" может быть создано только то, что в неё заложено Создателем Мира и Демиургом при конструировании Сансары. Ничего, подчёркиваю, ничего естественного в Сансаре нет. Поэтому, даже называть биологические существа "естественными" - грубая ошибка. Но, спасибо за рецензию, за
смелость. Очень немногие решаются "выставить себя на позор", как это сделали Вы.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 22:06 Заявить о нарушении
А, Вы что, имеете опыт "отключения" эмоций, что берётесь судить, что произходит с человеком в этот момент?
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 22:12 Заявить о нарушении
Вы так уверены, что индивидуальный разум оказывается "ненужным", когда начинают появляться откровения?
Предполагаю, Вы просто фантазируете на эту тему, не имея опыта откровений.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 22:17 Заявить о нарушении
Вы не поняли то, что было мною написано. Нужна цитата.
Я писал не так. Я писал о Соединении с Разумом Вселенной и о б откровениях, но никогда не мог такое соврать, что, якобы, можно достичь всезнания или, хотя бы, идеального понимания всего произходящего в Мире
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 22:23 Заявить о нарушении
«Умение принимать разумные решения - неразрывно связано с логичностью суждений. Рассуждая правильно, мы способны разумно собирать информацию,»
Правильные рассуждения, это рассуждения по правилам, разумность решения оценивается по определённым критериям"
Правильность суждений - это умение работать с информацией. Конечно, это и умение принимать разумные решения, в том числе.
Но, критерии оценки мышление (сознание) должно вырабатывать само, а не опираться на чужое мнение, на "внешние", по отношению к мышлению , правила.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 22:29 Заявить о нарушении
Разумный человек просто обязан сохранять спокойствие в самых опасных ситуациях. Нужно полагаться на интуицию (на те же самые откровения) , а не на эмоции в подобных ситуациях.
Да, я не буду отрицать, что у меня есть опыт "спасений", за которые меня могли очень серьезно наказать, и , на самом деле, наказание и так было достаточно сильным - это был очень серьезный удар, на несколько дней "выбивший" меня из спокойного состояния.
Я где-то об этом случае писал, наверное в Телеграм.
Я влез в чужие разборки, по сути дела, и кончиться это могло плохо не только для меня, но и для всех окружающих. Впрочем, в оправдание себе скажу - у меня не было выбора. Однако, после этого случая я понял, что мне совсем не нужно, чтобы вокруг меня произходили подобные события, чтобы мне требовалось кого-то спасать. Гораздо разумнее - не допускать, чтобы такое могло произходить.
Кстати, сегодня было нечто, что явилось отражением моих проблем -. авария в двадцати метрах от меня. Занесло машину, развернуло, и она ударилась в припаркованную левым "боком". Водитель за голову схватился - а я понял, что он ещё не осознал, насколько ему повезло, что ему "в лоб" не въехали. Проехали мимо. Давно такого не видел, потому, что спокоен был, и подобных событий не "притягивал". Вроде бы не со мной произошло (пешком шел), но такие события бывают даже "не видны" тем людям, кто полноценно в Гармонии. Нельзя терять душевную тишину - и, тогда никого не нужно будет спасать, всё и так будет хорошо.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:12 Заявить о нарушении
Вот именно для того, чтобы понимать Низходящий поток "тонких" откровений, и требуется настроить мышление на Разум Вселенной.
А, когда на человека обрушивается "вся мощь" информации, то никто не справится, такое не нужно и искать для себя.
Вполне достаточно для духовного развития - слышать и "разшифровывать" индивидуальным разумом то, что "открывается в моменте", не пытаясь получить "всё и сразу обо всём".
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:19 Заявить о нарушении
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:21 Заявить о нарушении
А, если ум человека соединён через интуитивное чувство с Разумом Вселенной, человек только своей злой волей может поступить против Разума, отбросив его.
Подозреваю, что такого не случается, поскольку Соединённый освобождается от эгоизма.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:27 Заявить о нарушении
Всё произходит вовремя.
Даже Вы мне вовремя написали. Ещё раз благодарю.
Никто не погибнет из-за Вас, из-за Вашей нерешительности, перестаньте
переживать из-за этого. Иначе эти переживания могут "притянуть" нехорошие события, чтобы, например, "проверить" Вас.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:34 Заявить о нарушении
Очень странное определение.
Я его "подкорректирую":
Естественно то, что создано без участия эгоизма и психических реакций.
Это значит, в частности, что современный человеческий социум устроен неразумно и неестественно.
А, чтобы это можно было изменить, требуется разум и готовность меняться, чтобы вернуться к Естеству.
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:44 Заявить о нарушении
Юрий Павлович Лопатин 15.11.2025 23:47 Заявить о нарушении
Благодарю за содержательные ответы.
Отдельная благодарность за оценку моей смелости, что решился "выставить себя на позор", опубликовав свою рецензию. В свою очередь отдаю вам должное, что вы не побоялись "выставить себя на позор", опубликовав статью, во многом противоречащую официальной науке. Например, признание существующим «Разум Вселенной» и возможность его сверхчувственного постижения. Я правильно понял, сверхчувственное восприятие, непосредственно сознанием, или всё же обычным, естественным для человека способом через органы чувств: зрение, слух и т.д. Прошу конкретно ответить на этот вопрос, от этого зависит дальнейшее взаимопонимание.
Конкретно по поводу ваших замечаний.
Соглашаюсь с вашей поправкой, что обучение это информационное воздействие на сознание, на мозг воздействует энергетические (электрические) импульсы от рецепторов несущие в своей последовательности информацию. А на рецепторы воздействуют энергетические потоки другой природы, также несущие в себе информацию.
И всё же с понятием естественности и искусственности некоторые вопросы. Естественным считается то, что возникло естественным путём без воздействия сознания человека. Через его сознательную деятельность. Сломанная бессознательно ветка в лесу это естественное, а вот изготовленная из этой ветки палка копалка или дубина это уже искусственное.
Что считать естественным и что считать искусственным в образовании сознания и разума тут вопрос сложнее. Я написал статью опубликованную здесь на Проза. Ру, называется «Феномен сознания» там мои рассуждения и выводы по поводу рождения сознания и его составных частях, если можно так говорить о едином и неделимом сознании.
Но, вначале о договоримся о терминах, о соотношении психики, рефлексов, эмоций, разума, сознания.
В своей статье «Изменения в тексте и в сознании Ю.Л.. Обновление 15.11» вы обосновали замену слова "психика" на "сознание". С обоснованием согласен, но некоторые пояснения всё же нужны.
Психика объемлющее понятие, она включает в себя всё, и рефлексы, и инстинкты, и эмоции, и сознание, и подсознание, и мышление и разум. Психикой обладают все животные, имеющие нервную систему и могущие адекватно, «разумно» реагировать на воздействия окружающей среды. Психика создаётся воздействием окружающей среды, энерго-информационным воздействием на мозг. Рефлексы и инстинкты продукты генетически наследуемой информации, появляются до информационного воздействия извне, но включаются в понятие психика, без мозга, без нервной системы ни рефлексы, ни инстинкты не существуют.
Теперь о сознании. Оно вырастает из первоначально заложенных генетической программой свойств мозга обрабатывать входящую информацию, обработка идёт естественным образом. Сознание это психика достигшая высокого уровня развития, и оно неразрывно связано с речью, не будь речи, не было бы сознания. Если быть более точным, то зачатки сознания до овладения ребёнком речи, но на основании социальной информации (информации от ближайшего социума). Примеры детей «маугли» это подтверждают. Естественным процесс возникновения сознания и разума на первых этапах можно считать потому, что не организован специально, и протекает спонтанно, естественным образом. С появлением целенаправленного обучения процесс образования объектов сознания (образов и смыслов) следует считать искусственным.
Рефлексы и эмоции. Вы их не разделяете. Но строго говоря рефлексом считается непроизвольная реакция на информационное воздействие сопровождающееся мышечным действием. Перечень врождённых рефлексов приводить не буду. Рефлексы не связаны с эмоциональной оценкой.
Эмоции – это тоже непроизвольная реакция, но проявляется она внутренне, без мышечной реакции, это реакция в области чувств. Из эмоций. Благодаря социальной информации вырастают чувства человека: сочувствие, сострадание, милосердие, совесть, любовь. Это позитивные чувства. Есть и негативные например страх, ненависть. Традиционно чувства считаются свойствами Души, но без сознания, без социальной информации они не развились бы. Неприятный пример. Ненависть украинцев к русским, ко всему русскому, которая возникла задолго до войны. Это что врождённое свойство души украинцев, или целенаправленное воздействие пропаганды.
На этом пока заканчиваю и надеюсь на продолжение конструктивного диалога.
Сергей Карпов 6 16.11.2025 05:02 Заявить о нарушении
Пока что замечу, что именно то, что современная "официальная" наука лжива в своих основаниях, и заставляет меня не бояться "позора" - позор не мне, а тем, кто придумал Копенгагенскую интерпретацию квантовой теории, и особенно тем - кто навязывал её всему научному сообществу, тем, кто проталкивал в математике теорию множеств Кантора, тем, кто придумал постулат "преемственности знаний" в науке, и многим другим, работающим на то, чтобы люди не имели возможности понимать произходящее в Мире.
Я не "антиученый", это нынешняя система науки по сути дела, стала антинаучной. Я целиком и полностью за научное познание, но на основе более глубокого понимания Мира и , в частности, "проблемы сознания". Без понимания того, как мыслит человек, он не может управлять процессом познания, и его познания чаще всего почти полностью ошибочны. А, большинство людей не изучают мышление, не изучают влияния эмоций на процесс мышления (познания), не умеют освобождаться от эмоций в процессе осмысления действительности.
Юрий Павлович Лопатин 17.11.2025 05:09 Заявить о нарушении
Наверное, я хотел выразить мысль, что стыдно, наоборот, молчать, когда такое произходит в науке, когда обман
и наглая ложь становятся главным фактором в науке - вместо действительного научного познания, вместо развития познавательного процесса , вместо развития интереса
людей к познанию и самопознанию.
Бояться того, что люди меня не поймут? Так, именно это и есть причина всех проблем человечества - люди не понимают, кто они, что за существо - человек. Я не утверждаю, что я всё идеально понимаю - но, то фальшивое "знание", которое нам втюхивается через школьное образование - это реальное преступление против человечества!
Чего мне бояться? Правда на моей стороне, даже если я ошибаюсь в отдельных конкретных деталях.
Юрий Павлович Лопатин 17.11.2025 05:20 Заявить о нарушении