Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 13
Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.
Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.
Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!
Помнится, мой друг, я обещал рассказать тебе о том, как отец отреагировал на наши шрамы. Раз дал слово, значит, его нужно сдержать. Садись поудобнее и слушай…
Если мне не изменяет память, спустя три дня после нашего наказания отец наконец-то вернулся в Тумек. Вот только никто из нас об этом даже не догадывался. В то утро Осип, Харя и Митяй отправились за дровами, которых почти не осталось. Вернуться они пообещали около обеда, а потому на нас с Клайдом лежала ответственность за их сытость. Мой друг, к слову, отличнейший (после отца, конечно же) повар, с самого начала планировал готовить еду один. Но я чувствовал себя просто отлично, полным энергии и сил, а потому решил помочь Клайду.
- Коли так хочешь, Райан, - обрадовался он, - то работенка для тебя точно найдется… Знаешь, - рассуждал мой друг, - мне кажется, в такую промозглую погоду как сегодня, нужно есть что-нибудь тепленькое, согревающее. А для этого подойдет… Дайка подумать…
Клайд, опершись об стол правой рукой и устремив взгляд куда-то в окно, стал прокручивать у себя в голове все возможные варианты. В один момент глаза его загорелись, на лице появилась широкая улыбка.
- Щи! – воскликнул мой друг. – А?! Как тебе, Райан?! – спросил меня он. – Скажи же, что я гений! Это ведь просто превосходнейшая идея!
- А почему бы и нет, - нашел я вариант своего друга довольно неплохим. – Харя их, вроде, сильно любит… Да и Осип тоже…
- Щи так щи! – твердо решил Клайд. – Тем более они и варятся довольно быстро.
Мой друг глянул через окно на небо, видать, чтобы примерно понять, сколько времени у нас есть.
- Что же, Райан, - обратился он ко мне. – Давай приступать… А то обед уже скоро наступит.
- Так командуй, Клайд, - махнув правой рукой и немного помотав головой из одной стороны в другую, сказал я своему другу.
А он словно ждал этих слов. Как только я произнес их, Клайд мгновенно подготовил все необходимые продукты. Это случилось так быстро, что мне даже не удалось уследить за Клайдом. Просто представь, мой друг, за одно мгновенье на пустом столе появилась целая гора овощей, в которой можно было заметить и мясо. Морковь, лук, даже половина кочана капусты, которую достал Клайд, - все это было здесь.
- Квашенной не нашел, - ладонью хлопнув по многослойному шару, довольно произнес он, - а потому будет свежая. На вкусе это не так уж и сильно отразиться… Наверное, - увел свои глаза в верхний угол комнаты мой друг.
Клайд достал из шкафчика, находившегося напротив стола, два больших ножа с деревянными ручками. Один он положил около меня, а другим, взяв еще и две разделочные дощечки, начал резать большую розовую куриную грудку на крупные кусочки. Руки моего друга тотчас же вымазались в жир и заблестели на свету.
- Райан, можешь нарезать пока овощи? – совершенно внезапно спросил у меня Клайд.
- Все? – уточнил я, взяв уже нож в правую руку.
- Ага, - ответил мне друг, ненадолго остановивший свою работу. – Лучше овощи заранее подготовить. Чтобы потом просто закинуть их в горшок…
- Как скажешь, - ответил я Клайду, уже взяв в другую руку толстую и длинную морковь.
И в этот момент по всей кухне зашумели ножи. «Стук, стук, стук», - издавали они. Ножам подыгрывали и овощи, разрезаемые мною, и вода в медном горшке, стоящем в печи, куда Клайд закинул нарезанное мясо. Признаюсь тебе честно, мой друг, эта мелодия, если ее можно так назвать, сильно успокаивала, создавала особое чувство уюта и умиротворения. На меня такие звуки до сих пор сильно действуют. Как услышу их, сразу же представляю себе дом с родными, близкими людьми…
А тем временем мясо уже приготовилось.
- Райан, - подняв крышку с медного горшка, из-под которой сразу же повалил пар, обратился ко мне Клайд, - можешь добавлять овощи.
- Сейчас, - донеслось из моих уст.
Я взял дощечку, на которой ожидали своего часа нарезанные овощи, и, подойдя к печи, рукой ссыпал их прямо в воду. Мне даже показалось, словно запах сразу же разнесся по всей кухне. Клайд со стуком накрыл медный горшок крышкой.
- Осталось только ждать, - произнес он, кидая на стол белый кусок ткани с красными узорами, служащий у нас чем-то вроде полотенца.
Через какое-то время щи полностью были готовы. Клайд с помощью все того же куска ткани вытащил горшок из печи и, поставив его на толстую резную доску, которую я успел подставить, поднял крышку. Облако пара тут же вырвалось на свободу, а вместе с ним и восхитительный аромат, так и манящий попробовать на вкус наши с Клайдом старания.
- Пусть настоятся, - сказал мне Клайд. – Помню, отец говорил, будто от этого щи становятся еще вкуснее. Не знаю, конечно, правда ли это, но…
Моего друга прервал внезапно раздавшийся скрип двери. Мы тотчас повернули головы в сторону звука. Спиной к нам на кухню, закрывая за собой дверь, вошел человек с перевязанными веревкой стопками каких-то книжек в руках. Я услышал, как он принюхивался.
- А чем это у вас таким вкусным пахнет?! – раздался радостный и такой знакомый голос.
Я тут же узнал вошедшего. Человек повернулся к нам. И вот они, те самые смуглое лицо с немного грубыми чертами, веселые карие глаза, белоснежная улыбка, отросшая несколько лет борода и добрая душа. Да, мой друг, это был отец, одетый в мешковатый кафтан, из-под которого виднелась учительская форма.
- Папа! Дядя Джон! – словно снова оказавшись детьми, мы с Клайдом бросились к нему и крепко обняли.
Холодок с отцовской одежды пробежал и по нам. Как же я тогда соскучился по папе. Да и что скрывать, до сих пор скучаю…
- Да что же вы?! – радостно смеялся отец, чуть не упавший от наших объятий. – Я тоже соскучился!
Тут мы с Клайдом опомнились, что отцу сейчас, скорее всего, неудобно, сразу же взяли из его рук новые учебники, привезенные кадетам, и поставили их на стулья около стола.
- Спасибо, ребята, - выдохнув, поблагодарил нас папа. – А то я уже устал нести их. Веревка мне все пальцы отдавила…
- Это ничего, дядя Джон, - ответил ему Клайд. – Пройдет…
- И не говори, - подтвердил отец, снимая верхнюю одежду.
Он повесил свой мешковатый кафтан на деревянный крючок у входа, который нам вырезал дед Микула. После отец ушел к себе в комнату, переоделся там в более привычную одежду и вышел уже старых, местами запачканных чем-то не состирываемым рубахе и портах, подпоясанных тонким ремешком.
- Давайте, рассказывайте, - обратился он к нам, - как вы тут без меня жили?
Мне интересно, насколько взрослыми стали мои ребятки.
- Да неплохо, дядь Джон, - ответил ему Клайд.
Вдруг я заметил, как отец, немного прищурившись, смотрит на мою шею. Мне в голову невольно пришла мысль, что он заметил шрам, оставшийся после нашего наказания.
- Сынок, а что у тебя на шее? – спросил у меня отец.
- Что на шее? Ничего у меня там нет, - попытался солгать я.
- Сними-ка рубаху, - приказал мне отец.
Я тут же понял, что отнекиваться бесполезно, а потому повернулся спиной к своему родителю и снял просторную рубаху. И шрамы предстали перед отцом во всей своей красе.
- Господи, что это у тебя?! – сильно удивился он. – Вы чем тут занимались?!
Мы с Клайдом решили ничего не скрывать от отца и потому рассказали ему обо всем, что с нами произошло. Как он отреагировал на эту историю? Честно признаюсь, ни я, ни Клайд этого не поняли. Отец просто немного покачал головой, а потом ушел к себе в комнату, чтобы якобы работать.
Как-то так, мой друг. Что же… А сейчас, пожалуй, перейдем к тому, о чем я изначально планировал поведать тебе в этой главе. Перенесемся на 28 октября 1460 года. В тот день мне исполнилось ровно пятнадцать лет. Хотел бы я его полностью провести дома с отцом и Клайдом, но, видать, не судьба. Ибо в тот день я был в обходе. Да и к тому же, получил новое поручение от Джулиана. Но давай, мой друг, обо всем по порядку.
Утром того дня, как уже было сказано, я обходил Тумек. Погода выдалась на редкость ужасной: сильный мороз, из-за которого ты просто мог перестать чувствовать лицо и пальцы рук, бешеный ветер, пробирающий до самых костей вне зависимости от одежды, снег, падающий с неба целыми хлопьями и заметающий все глаза. Даже теплая форма, выданная Джулианом неделю назад на всякий случай, плохо справлялась со своей задачей. Я, уже замерзший и весь засыпанный снегом, шел по пустынным улицам Тумека.
- Холодрыга… И повезло же мне в такую погоду обходить деревню, - выпуская густое облако пара, ворчал я. – Все, вон, сидят по домам, а мне мерзнуть приходиться. Еще и пальцев не чувствую, - щупал я руки в варежках. – И как вообще можно с утра до вечера в такую погоду пробыть? Надеюсь, Джулиан решит меня кем-нибудь заменить…
Вдруг до моих ушей донесся громкий и частый хруст снега. Кто-то приближался ко мне. Я, повернув голову в сторону раздававшихся шагов, и громко крикнул.
- Стой! Кто идет?!
- Свои, свои! – донеслось мне в ответ.
Это был молодой легионер, мой знакомый. Он, быстро шагая по улице, направлялся ко мне. Ноги его частенько проскальзывали, из-за чего он пару раз чуть не упал. Я заметил, что мой знакомый шел, засунув руки в карманы формы и согнувшись в спине.
- Видать, тоже замерз, - пронеслось в моей голове. – Такая ведь холодрыга!
- Райан, Джулиан просит тебя позвать, - произнес легионер, наконец-то достигнув меня. – Чую, у него есть для тебя какое-нибудь поручение…
- Он издевается что ли?! – воскликнул я. – Если опять кого-нибудь убивать, то пусть катиться куда подальше! Ведь этими руками, - показывал я своему знакомому замерзшие ладони, - даже клинок взять тяжело будет! Не то, что кого-то убить!
- А что же поделать? Прикажет кого-нибудь убить, значит, тебе нужно будет это сделать, - пояснил мне легионер. - К тому же, ты, так сказать, сам виноват во всем этом…
- Да знаю, - ворчливо произнес я. – Вот только кто мог догадаться, что все так выйдет? Да и вообще… Откуда он мог узнать обо всем этом? – до сих пор царило в моей голове непонимание. – Я ведь даже улик не оставил.
- Да, кто ж его знает? – пожимая плечами, ответил мне легионер.
Внезапно дунул сильный ветер, поднявший с земли верхний слой снега. Все это, естественно, полетело прямо нам в лицо. Мой знакомый повернулся спиной к ветру, а я же просто прикрыл глаза ладонями. Через пару мгновений этого всего словно и не было.
- Райан, - обратился ко мне легионер, – слушай, может пойдем? Мне и без того было холодно, а тут еще это ветер проклятый…
- А мне-то, думал, каково? – попытался я поддеть своего собеседника.
Мой знакомый скорчил недовольную рожу и, снова попросив меня поторопиться, быстро, через каждый шаг ногами проскальзывая по льду, который было трудно заметить под слоем снега, пошел к Дому лидеров.
- Так, гляди, и расшибется, - усмехнулся я и последовал за ним.
Готов поспорить, ты, мой друг, сейчас не совсем все понимаешь . Почему я должен кого-то убивать? Уверен, именно этот вопрос сейчас в твоей голове. Ответ на него очень и очень прост. Пошло это все с нашего наказания, о котором уже было поведано в прошлой главе. После него я думал, что на этом конец, больше ничего не будет, но… Похоже, Джулиан решил сделать иначе. Он стал очень часто поручать мне грязную работу. Она почти всегда сводилась к тому, что я должен найти неугодного Юльмусу человека, а затем без любого зазрения совести прикончить. Порой это приходилось делать на глазах целой толпы людей. И занимался я этим больше месяца. Никакой труп меня уже не пугал, никто не знал пощады…
А тем временем мы, пройдя через большое число сугробов и вдоволь наевшись снега, в переносном смысле, конечно же, подошли к Дому лидеров. На его крыше, крыльце, оконных рамах – одним словом, везде, где это возможно было, как и на других постройках, лежал снег. Мой знакомый внезапно остановился и повернулся ко мне.
- Я дальше пойду, - сказал он мне. – Согреться надо… А-то уже до костей промерз.
- До встречи тогда, - попрощался я с легионером.
Через несколько мгновений мой знакомый исчез в падающем снегу, словно его никогда и не было. Я же, стряхнув со всего себя белые хлопья, вошел в Дом лидеров и поднялся на верхний этаж. А Джулиан в этот момент сидел у себя в кресле напротив окна, в которое рассматривал падающий снег, и попивал из небольшой фарфоровой кружечки чай. Я тихо прошел к нему в кабинет и, не желая отвлекать Юльмуса, решил просто стоять и ждать.
- Да… А ведь падающий снег может надолго затянуть, - расслабленно произнес Джулиан.
Вдруг он начал вошкаться, словно искал что-то, и вскоре голова его посмотрела через спинку кресла, в мою сторону. На лице Джулиана тут же появилась улыбка.
- А вот и ты, Райан, - поднимаясь с кресла вместе с фарфоровой кружечкой, произнес он. – Как поживаешь?
- Неплохо, господин, - поклонившись, ответил я. – Вы вызывать меня изволили?
- Да, да… Вызывал, - поставив кружечку на стол и подойдя ко мне, подтвердил Джулиан. – Есть у меня для тебя одно поручение, - положил он руку на мое плечо.
- Опять кого-то нужно убить? – уточнил я.
- Собственно, да, - отпустив мое плечо, ответил Юльмус. – Но что поделать, Райан? Жизнь ведь - такая штука, которая неизвестно как может повернуться к тебе, - подходя к столу и активно жестикулируя руками, рассуждал Джулиан. - Например, сегодня ты живешь, а завтра какой-нибудь пьяница изобьет тебя до смерти. Или вот ты, к слову…
- Вы о чем? – не понимал я.
- К тому, что ты сильно изменился за последний месяц, - спокойным голосом пояснил Джулиан. – Сразу боялся кого-то убивать, жалел других, а теперь… После наказания выполняешь все мои поручения…
- Просто мне не хочется снова розги пробовать, - признался я.
- А кто же хочет? Никто, Райан, никто, - ответил на свой же вопрос Юльмус. – Знаешь, все-таки хорошо, что я дал тебе второй шанс…
- Второй шанс? – удивился я.
- Понимаешь, Райан, если следовать главному уставу «Движения…», за такое мне бы, по-хорошему, следовало тебя казнить, - пояснил Джулиан. – Мне об этом и сам отец писал, когда узнал о том, что Мейле остался жив. Но… Зря я, конечно, на тебя возложил такое ответственное поручение. Ты ведь еще совсем юн… В твоем возрасте даже я таким не занимался, - признался он и выдержал небольшую паузу, наверное, чтобы обдумать что-то. – Вот только не наказать тебя я не мог…
- То есть Вы заставляете меня убивать людей в качестве наказания? – поинтересовался я.
Джулиан опустил взгляд на стол, но затем сразу же бросил его прямо в мои глаза.
- А ты, Райан, смышленый парень, - похвалил он меня. – Это, в самом деле, можно считать частью твоего наказания. Хотя изначально все планировалось по-другому, - признался Юльмус. – Мне нужна была гарантия, что такое больше никогда не повторится. А для этого тебя нужно подготовить… Я ведь видел, как ты расклеился после убийства всего лишь одного стражника Мейле…
- Отец, извини, что перебиваю, но тебе разве не пора отправляться в Бестен? – раздался позади меня голос Макса. – У вас с дедушкой ведь там встреча будет…
Я обернулся. Макс стоял в дверном проеме, одной рукой опершись об стену. И вроде, ничего не обычного: сын зовет отца, но… Единственным, что бросилось мне в глаза был заячий тулуп, который Макс для чего-то надел на себя.
- И чего это он по дому расхаживает в тулупе? – подумал я. – Здесь ведь тепло…
- Скажи, пусть готовят коней, - приказал сыну Джулиан. – У меня тут небольшое дельце есть. Как закончу, сразу же спущусь.
- Хорошо, отец, - с какой-то легкой грустью произнес Макс и сразу же исчез с наших глаз.
- Дела, дела… - сказал вслух Джулиан, обратившись ко мне. - Значит, насчет поручения… Мои люди донесли, что сапожник Шилов, который работает у себя на дому, передает информацию представителям других организаций… - рассказал мне Юльмус. – Никогда бы не подумал, что он пойдет на это, особенно после того, как я его выпорол при всех… - после этих слов Джулиан сделал небольшую паузу. – Но Шилов сделал свой выбор, который оказался неправильным. А потому ты, Райан, должен разобраться с этим сапожником.
- Только убить? Или еще что-то нужно сделать? – уточнил я.
- Будет очень хорошо, если тебе удастся выяснить, кто его подговорил, - сказал Джулиан. – Так мы сможем быстрее найти предателей. Ну что, Райан, справишься?
- Вы ведь сами сказали, что я еще не проваливал Ваши поручения, - был мой ответ.
- И то верно, - подтвердил Джулиан. – Хорошо, Райан, можешь идти, - отпустил он меня. – Потом мне доложишь, как все прошло.
- Как прикажете, - поклонившись, ответил я и спокойно покинул сначала этот теплый и уютный кабинет, а затем и Дом лидеров.
И вот снова улица с суровым морозом и сильным снегом.
- Да почему ж здесь так холодно? – надевая варежки, которые снял перед входом в кабинет Джулиана, проворчал я. – Пойду, пожалуй, побыстрее. А-то так, глядишь, и замерзну.
Я, засунув руки в карманы, быстрым шагом направился в жилой район, где и работал Шилов. Найти его избу оказалось не так уж и просто. Во-первых, из-за того, что большая часть встреченных мною людей вообще не знала этого человека, а во-вторых, те, кто хоть как-нибудь были знакомы с Шиловым, вечно отправляли меня не по тому адресу. Но в конце концов, эта, как я окрестил ее, проклятая изба была найдена. Она абсолютно ничем не выделялась среди остальных.
- Так, глядишь, просто прошел бы мимо и даже не подумал бы, что здесь живет какой-нибудь сапожник, - пронеслось в моей голове.
Я поднялся на небольшое крыльцо и постучал в дверь. До моих ушей сразу донеслись шаги, раздавшиеся по другую сторону. Дверь отворилась. Передо мной стоял мужчина лет сорока, одетый в потрепанную одежду, на которой в кое-каких местах были темные пятна. Когда хозяин избы заметил меня, лицо его тут же стало испуганным.
- Вам что-то нужно? – спросил он нервным голосом.
Внезапно я узнал в этом человеке того самого крестьянина, которого Джулиан приказал публично выпороть розгами в 1453 году. В моей голове невольно пробежала мысль, что темные пятна на его одежде – не отстиравшаяся за все это время кровь. Получается, это было предсказуемо, что Шилов решит пойти против Джулиана и его «Движения…». Обиды ведь никто не отменял.
- Здесь проживает сапожник Шилов? – спокойно задал я вопрос.
- Да, - ответил мужчина. – Только зачем я Вам?
- Мне нужно кое о чем поговорить, - был мой ответ.
- А… В таком случае, - произнес сапожник, - проходите, пожалуйста, ко мне в избу. На улице слишком холодно, чтобы говорить…
Шилов отошел с прохода и руками пригласил меня пройти. Я с радостью принял его предложение и вошел в его избу. Она не была какой-то привлекательной. Даже наоборот, отталкивающей. Повсюду: на полу, на столе, на лавочках, даже на кровати – валялись его инструменты, кусочки кожи, старые сапоги. Нельзя не сказать о толстом слое пыли, покрывающем мебель. Помню еще то, что во всей избе присутствовал какой-то тяжелый запах, словно давивший на меня. Шилов, вообще не смущаясь этого беспорядка, прошел за свой стол, смел рукой с него весь мусор, даже кружки, которые с грохотом упали на пол, и сел на небольшую табуретку.
- И по какому поводу Вы хотели со мной поговорить? – словно уставши, произнес Шилов.
- До меня дошла информация, - начал я громким и строгим голосом, - что Вы передаете информацию о «Движении…» членам других организаций. Джулиан Юльмус, как это Вам известно, наш лидер, приказал мне… - запнулся я на минуту. – Арестовать Вас…
- Как это арестовать?! – выпучив глаза, вскочил из-за стола Шилов. – За что?! Я же ничего такого не сделал!
- Господин Джулиан знает, за что, - обрезал я.
Шилов подбежал ко мне и упал прямо в ноги.
- Прошу, сынок, отпусти! - умолял меня он. – Я, честно, ничего такого не сделал. Из меня силой выбивали все о «Движении…». Это они меня вынудили рассказать! Я бы сам такого никогда не сделал! Прошу, отпусти! Я, сам видишь, уже совсем старый, никому ненужный пьяница. Зачем меня арестовывать? Послушай, - схватил Шилов меня за руку. - Если отпустишь, а я для тебя все, что угодно сделаю…
- Хм… Сам путается в своих же словах, - подумал я. – Сразу говорит о том, что ничего не сделал, а потом – о том, что рассказал. Как же он жалок перед своей смертью…
- Хорошо, отпущу, - ответил я на просьбу сапожника. – Но при одном условии…
- Я готов сделать все, что тебе угодно! – обрадовался Шилов.
- Вы знаете тех, кто выбил из Вас информацию о «Движении…»? – спросил я у него.
- Конечно, - ответил сапожник. – Это ж мои бывшие друзья… Герасим, пекарь наш; Павлуша-пастух и Петька-кузнец. Делайте с ними все, что хотите. Пусть они поплатятся за то, что предали меня! За то, что за деньги продались! Не то, что я… - хотел еще что-то сказать Шилов, но резко замолчал.
Я, узнав всю необходимую информацию, вонзил свой кинжал ему прямо в сердце. Из-под ручки моего оружия тут же потекла кровь. Шилов, закатив глаза, упал на пол.
- Ты… ведь… обещал… - показалось мне, будто он произнес эти слова.
Кровь медленно растекалась по полу. Я, подойдя к двери, посмотрел в последний раз на убитого сапожника.
- Тоже мне, порядочный нашелся, - произнес я вслух. – Если бы захотел не рассказывать - не рассказал бы… Они все за деньги продались… Тоже мне! – выкрикнул я и вышел из избы, оставив тело так, как оно и упало на пол.
Смерть еще одного якобы невиновного человека меня в тот момент уже не волновала. А что ты, мой друг, хотел? Пара десятков убийств за месяц и тебя бы таким безразличным сделали. Как же я стыжусь сейчас всех тех своих поступков… Особенно тех, что будут в следующей части. Но ты, мой друг, все узнаешь в нужное время…
Я же направился прямиком к Дому лидеров, чтобы доложить хоть кому-нибудь о том, что мне удалось узнать. Там меня встретил мой знакомый, который повстречался сегодня утром. Как только я показался у него на виду, он, чуть не упав в сугроб, подбежал и сразу же начал расспрашивать.
- Узнал имена?
- Пекарь Герасим, пастух Павлуша и кузнец Петька… Понятия не имею, кто это такие, но это уже ваши проблемы, - ответил я своему знакомому.
- А что же ты не уточнил? – упрекнул меня легионер. – Таких ведь может быть несколько…
- Так обыщите всех подряд, - обрезал я своего знакомого и отправился в обход Тумека.
- Что, умный такой нашелся?! – обиделся на меня он.
Но его слова донеслись до меня лишь эхом: я успел отойти от своего знакомого на приличное расстояние. Почему-то, когда я подходил к Дому лидеров, мое настроение резко поменялось, стало ужасным. И с таким настроением я до самого вечера пробыл в обходе. Лишь часов в восемь вечера, когда на улице было уже не так и светло, ноги принесли меня домой. Отец и Клайд с порога встретили меня.
- С Днем рождения! – прокричали они, как только я отворил дверь в жилище.
Признаюсь честно, я даже слегка испугался от неожиданности. Но знаешь, мой друг, поздравления моих близких никак не подняли мне настроение. Ты спросишь, почему же? Я и сам не знаю… Может быть это от того, что день рождения стал для меня обычной и ничем не примечательной датой, перестал быть праздником… Одним словом, не знаю.
Я снял верхнюю одежду и, поставив стул поближе к печи, стал греться. Мои близкие сели за стол.
- Сынок, - обратился ко мне отец, - тебе сегодня исполнилось пятнадцать лет.
- Я знаю, - вырвались из моих уст эти безразличные слова.
Отца они даже сбили, но мой родитель недолго молчал.
- У нас в семье, - продолжил он, - до того, как я сбежал оттуда, была такая традиция… Когда юноше исполняется пятнадцать лет, то на левое плечо его одежды нашивают герб, символ семьи. Помню, какой он был у Туртиных, - предался отец воспоминаниям. – Так вот… Из своей семьи я сбежал, а потому решил сделать свой… Герб Джонсонов.
Отец, поднявшись из-за стола, подошел ко мне и вручил мне несколько вышитых вручную символов. Золотое кольцо, обвитое каким-то колючим растением. А в центре две ладони, которые вот-вот сольются в рукопожатии. Как-то так выглядел герб семьи Джонсонов, что вручил мне отец (кстати, когда Клайду исполниться пятнадцать лет, отец подарит герб и ему).
- Как ты думаешь, хороший? – спросил у меня папа.
- Вполне, - ответил я, вставая со стула, и подошел к двери, ведущей в нашу с Клайдом комнату.
- Райан, ты куда это? – спросил внезапно у меня мой друг.
- Как куда? – не понимал его вопроса я. – К себе…
- А как же ужин, сынок? – поинтересовался отец. – Мы ведь с Клайдом так долго старались…
- Как-нибудь без меня, - скрывшись за дверью, ответил я им.
Уверен, отец и Клайд сильно удивились этому. Ну а что поделать, если тебе не хочется отмечать свой день рождения? Сидеть и ужинать с близкими? Нет уж, спасибо… По крайнее мере, так думал я в то время… Потом-то мое мнение слегка поменялось.
А я упал на кровать, повернувшись к стене, лег на бок и долго смотрел так в одну точку, пока не уснул глубоким сном…
Свидетельство о публикации №225111501526
