Фон Бюлов, фон Мольтке и Merz

Худая молва, как и слухи о том, что юные немцы не любят армию, сильно преувеличены. Оказывается, совсем наоборот. По результатам осенней кампании, желающих вступить хоть отбавляй. На призывных пунктах очередь, на каждом углу наглядная агитация

Добровольцев становится всё больше, им уже несть числа. Норма в 15 тысяч за текущий 2025 г., установленная министром обороны Писториусом, на данный момент превышена на 7 процентов.

Эксперты объясняют столь бурных рост милитаризма в неокрепших умах не только пробуждением тевтонского духа, но и решением бундестага по части так называемой «жеребьевки». Её, эту жеребьевку, еще не ввели (намечена на 2026 г.), но шуму она уже наделала много.

Речь идет о наборе не по контракту, как сейчас, а по закону о воинской обязанности, который был отменен в 2011 г. Тогда Германия перешла на добровольческую основу, по примеру других соседей - Голландии, Швеции, Дании, Испании... Чтобы, значит, не отставать.

И все бы ничего, если бы не эта пресловутая «угроза с Востока» и не затаённое желание опять как-нибудь обзавестись самой сильной в Европе армией. Как "тогда". О чем и заявил Фридрих Мерц, ссылаясь на авторитетное мнение таких корифеев большой игры, как Писториус, Франк-Вальтер Штайнмайер, Урсула фон дер Ляйен и др.

Отныне добровольцам из казны платят повышенную ставку - 2600 евро в м-ц, дают водительские права, обучают на курсах айтишников и масса других благ, включая образование, льготную ипотеку...

Так что, говорят спецы, отбоя и дефицита кадров не будет. Иное дело – маловато казарм, учебных классов, бедна логистика, инфраструктура ни к черту. На неё нужны деньги, которых якобы не хватает. На Украину, пишет «Берлинер цайтунг», нашлось 11,5 млрд., а на родной бундесвер нету.

Более того, ребята, поступившие на службу не по призыву, а по «зову сердца», жалуются и считают время, проведенное в армии, «бездарным». Сказывают, командиры смотрят на них, как на дебилов, предъявляют заниженные требования в том, что касается умственного и физического развития.

Дескать, процветает тупая муштра, система жестких наказаний и палочная дисциплина. На стрелковых занятиях фельдфебель заставляет стрелять по мишеням, на которых нарисованы солдаты с красной звездой на лбу.

Но есть и позитив. На торжествах по случаю 70-лется бундесвера 12 ноября с. г. у Красной ратуши ветераны говорили, что так дело не пойдет. Надо активнее возрождать былые традиции, по-новому воспитывать молодежь.

На Унтер-ден-Линден перед фасадом старой караульни и гауптвахты, где сейчас находится Памятник жертвам войны и тирании, по давнему обычаю играют «Вечернюю зорю».

Кстати, мелодию к ней написал русский композитор Дмитрий Бортнянский по приказу Екатерины II, которая отправила партитуру в подарок Фридриху II. При Гитлере она была обязательной частью всех торжеств.

После войны ее запретили, но в 1962 г. вслед за появлением Берлинской стены она снова ожила на территории ГДР. Но уже под музыку Дмитрия Шостаковича «За мир во всем мире».

Особое впечатление оставляет факельное шествие – Zapfeystreich. Это нечто мистическое. Больше, чем священный ритуал или воинская присяга. Не просто хвалебная молитва, а настоящая забирающая душу патетическая симфония.

Традиции, заветы... Теперь в казармах снова портреты фон Мольтке-Старшего, фон Бюлова-Младшего, титанов «закрытой тактики» - идейного наследия прусского короля Фридриха II. Это когда Пруссия была не государство, в котором есть армия, а армия, в которой есть государство.


Рецензии