Калейдоскоп 1 часть. Предисловие
Истина скрыта в глубине сердца…
Прочитала фразу и задумалась, сколько всего мы скрываем в своем сердце…
«Грубым даётся радость,
Нежным даётся печаль…» – вспомнились любимые строки Сергея Есенина, так часто ночевавшего в моих юношеских стихах.
Действительно, с возрастом познаешь много истин и предпочитаешь умалчивать об этом, ибо молодые – ближние твои – тебя не слышат, иные… «О, сколько их упало в эту бездну…» (Марина Цветаева), остаётся только перебирать осколки былого счастья, что казалось обыденным, порою скучным. В серой дрёме, еще не старческой, всплывают очередные строки, кстати, народной мудрости – «Если б молодость знала, если б старость могла».
Вот такая разобщенность поколений в современной жизни вызывает легкую грусть, но ведь и мы, будучи детьми, расшибали в кровь свое право на собственные ошибки. Разумеется, вслух признаваться кажется лишним, мудрее будет сдерживать себя и не делать замечаний своим детям неразумным. Видимо, поэтому невысказанное и больное человек держит втайне, ведь проще и легче случайному попутчику рассказать историю о себе, чуть-чуть другими глазами посмотреть на себя со стороны. И если что-то лишнее и тайное слетит ненароком с губ, так ведь не страшно, на то он и попутчик, чтобы никогда не увидеть его, да и собственную историю можно приукрасить, не стесняясь быть откровенным.
А когда и с кем можно быть откровенным?
У человека есть такая тяга – даже самому себе соврать. Возможно, поэтому такой размах приобрели социальные сети, что там можно лепить горбатого, рассказывать сказки как Неуловимый Джо, выплёскивать негатив и грязь душевную, скрывшись под аватаркой. А истина скрыта в глубине сердца, кто-кто, а уж писатель знает, каких только чертей не водится в тихом омуте человеческих душ.
Как-то сын презрительно заметил, что писатель заглядывает в чужие трусы и расписывает на эту тему вариации-сюжеты. Так выглядит творчество глазами близких. В общем, он прав, хотя многие писатели больше любят писать о себе любимом, перемещая главного героя в разные миры. Естественно, если нужно добавить перца, то можно позаимствовать и из чужого опыта ради красного словца.
Это бытовая реальность, писатель – тоже человек, да еще и соглядатай вашей жизни.
Взглядывая в метро на пассажиров можно такое разглядеть, что самому станет страшно описывать. Ну, вот иду я сегодня через парк, как в сказке, три утоптанных в снегу дорожки – направо пойдешь, налево пойдешь… а мне прямо надо – на почту за пенсией. Листья за три дня пожелтели, опадают. Запоздалое – затянувшееся до октября лето. Неизбывная грусть не сходит с лица, как загар. А снег выпал только вчера.
А тут идёт навстречу мужик с топором, рукой помахивает… Вроде надо бы и испугаться, а на ум пришел анекдот: «Где взял? Где взял? – Купил!». Так и разминулись без ойканья, а что-то красное покрывало лезвие топора…
«Эх, – досадовал мужик, – не удалось напугать!»
И чем не сюжет для ужастика?!
Видите, сколько мусора вьётся в голове писателя?
А читателю подай сокровенное из глубины души – вынь да положь!
Как бы не так…
Истинные цели написанного произведения автор, несомненно, ставит и радуется, как ребенок, если хоть кто-то понял замысел творения, ведь в глубине души каждый человек хочет быть понятым – это, пожалуй, главная потребность его существования.
Смысл жизни не в том, чтобы взять, а в том, чтобы дать: голодному – хлеба, замерзшему – кров, ленивому – пинка.
Миром правит любовь. От войны, бунтов и стихийных бедствий ни дети, ни хлеб не родится. Цените мир сейчас, завтра может не быть.
Свидетельство о публикации №225111501590