Молчание ягнят экономический фельетон

(Экономический фельетон о предварительных итогах 2017 г. в РФ, 30.03.2018 г.)

Спускаясь по ступенькам, Старлинг вновь почувствовала себя неуютно. Вторая встреча с доктором не сулила ничего хорошего. Все же, у нее есть, чем его заинтересовать на этот раз, и возможно, доктор все же согласится ответить на ее вопросы.

Доктор Лектер сидел за столом и просматривал почту. Казалось, он не обращает на присутствие Клэрис никакого внимания, и ей оставалось лишь терпеливо ждать, пока повисшая в воздухе тишина не будет прервана звуком его голоса.

— Я просмотрел Ваше досье, Клэрис, — сказал доктор. — Интересно, более, чем интересно. Листая его, я снова убеждаюсь, что для некоторых личностей экономика не является наукой в строгом смысле этого слова. Она представляет для них нечто совершенно иное. Вы принесли дополнительные данные, как обещали?

Старлинг облизнула пересохшие от волнения губы.

– Мне не удалось достать экономическую статистику за IV квартал, доктор. Источники в статистическом ведомстве сообщили, что она будет опубликована в марте, но пока никаких новостей… Но, кое-что удалось раздобыть, и мне кажется, что в каком-то смысле, это не хуже. Предварительные данные о темпе роста ВВП за 2017 год. Всего полтора процента вместо заявленной цифры в 2,1%… что Вы думаете об этом, доктор Лектер?

— Вы же изучили это дело полностью, агент Старлинг. Все, что нужно для того, чтобы сделать выводы, находится в этой папке. Вам просто нужно задать себе вопрос: «Что есть высказывания нашего пилигрима, о достижении экономического роста на уровне 2,1%, в своей сути?»

— Он делает прогнозы, доктор. Оценивает текущую экономическую ситуацию, и прогнозирует темпы экономического роста…

— Нет, — воскликнул доктор, на мгновение меняя выражение своего лица. Это всего лишь следствие абсолютно порочной парадигмы экономического мышления. Что изначально руководит им?

— Желание внести изменения в экономическую политику? Карьерные амбиции?

— Нет, Клэрис, нет и еще раз нет.

-Что же это может быть, доктор?

-Он жаждет невозможного. – ответил доктор, и в его глазах блеснули красные огоньки. Видите ли, та настойчивость, с какой этот Ваш пилигрим, на протяжении всего прошлого года повторял, словно магическое заклинание, эту цифру в 2,1%…Неужели Вы и впрямь предполагаете, Клэрис, что даже после публикации не слишком привлекательных предварительных данных, после того, как все стало более, чем очевидным, здесь может быть какая-то иная цель?

— Но, его предшественник на этом посту, доктор, он ведь тоже хотел…

— Здесь мы имели дело с совершенно иным случаем. – доктор Лектер остановил ее на полуслове. — Странно, что Вы этого так и не поняли. Абсолютно иная мотивация. Постоянные поиски экономического дна. Его настоящим желанием было стать водолазом, Клэрис. Погрузится в мрачные глубины собственной души. В конце концов, его желание исполнилось, пусть и тем единственным способом, который был ему доступен.

— Что же еще можно сказать о нашем субъекте, доктор? Меня насторожило его категоричное высказывание о том, что предварительная оценка может оказаться ниже фактической. Что именно может лежать в основе этой уверенности, я не понимаю. И потом, практически полное молчание в СМИ…

— Вы как-то уже спрашивали меня об этом, Клэрис. В 2008 г. сильные мира сего смешали понятия прибавочной стоимости и полезности ради экономического бихевиоризма, заковав всех в непостижимые узы пересмотра статистических данных.
Вмененный доход владельцев жилья, оказываемые самому себе услуги, и прочие милые новации, в результате чего, данные постоянно пересматриваются. И постоянно улучшаются. Слой за слоем, гусеница превращается в куколку, и затем, в прекрасную бабочку. Возможно, именно таким образом наш пилигрим, наш крепкий орешек, планирует достичь невозможного.

— Доктор Лектер, сталкивались ли Вы с такими случаями раньше? Возможно, речь идет о подражателе? Клэрис вдруг практически буквально ощутила, как понемногу, в ее голове начинают складываться все элементы картины.

— Это уже проделывалось неоднократно, агент Старлинг. Обратите внимание, что наша гусеница, по итогам 2015 г., потеряла, примерно 3,7% веса. К 2017 году, вдруг оказалось, что она потеряла только 3%, а на начало этого года выяснилось, что это снижение составило всего лишь минус 2,5%.

Трансформация, полное преображение, так невзрачная капустница вдруг становится махаоном. Это называется, нанести несколько чрезмерно щедрых мазков, Клэрис. Эпигоны редко останавливаются на достигнутом, у них всегда отсутствует чувство меры, и именно это их и губит.

— Но инвестиции, доктор, инвестиции… — она нерешительно посмотрела на доктора, стараясь не встречаться с ним глазами напрямую. Ведь отчет Банка в конце лета показал значительный прирост показателя. Нет ли во всем этом какого-то противоречия, которое я никак не могу понять?

— Когда Вы демонстрируете признаки интеллекта, Клэрис, я начинаю забывать о том, что Ваше поколение совсем разучилось читать. Читайте Кейнса, агент Старлинг.
В своей работе «Общая теория процента, занятости и денег», Кейнс дает простейшие советы о том, что есть инвестиции в своей сути. А Вы упускаете из виду, что в отчете Банка речь шла о расширенной трактовке показателя согласно системе СНС-2008, включающего в себя такую статью, как товарные запасы. Рост показателя в более, чем значительной мере, формировался, за счет роста именно по этой статье.

Кейнс же трактует резкий рост товарных запасов как один из первичных признаков наступления рецессии. Но, как же воспринял этот отчет наш Мистер Пилигрим?
По всей видимости, иначе, чем следовало бы. В противном случае, прогноз был бы скорректирован уже в начале осени, и потребность в трансформации исчезла бы. То, с чем мы имеем дело, результат все той же порочной парадигмы экономического мышления. Сознание людей порой рисует очень странные образы, не имеющие ничего общего с реальностью.

— Кажется, теперь я понимаю, чем именно была вызвана столь отчаянная жажда невозможного, — медленно проговорила Старлинг. Но, какую же роль во всем этом процессе сыграла инфляция, доктор?

-Эта парочка, Клэрис. Подумайте немного Вашей прелестной головкой, и все встанет на свои места. Они вбили себе в голову, что низкие показатели инфляции –это что-то вроде этакой волшебной диеты, благодаря которой их подруга Экономика, чудесным образом, станет привлекательной для ее самого желанного друга, Инвестора. И носились с этой идеей, словно сильфы по лесу.

С инфляцией-то они справились, но какой ценой? С повышением процентной ставки, сократился приток денежной массы, что параллельно придушило платежеспособный спрос населения и как следствие, практически все возможности промышленного роста.
И тиф, и белые лебеди, приходят к нам из одного источника. Фактическая загрузка производственных мощностей, по всей видимости, оказалась выше расчетной. Улыбка Джоконды, незначительный нюанс, понятный лишь специалистам, но в этом нюансе – все!

И вот, наша Экономика, эта дурочка, объявившая ради своего друга Инвестора самую настоящую голодовку, вдруг обнаружила, что она ослабла, что она едва волочит ноги, а из ее обвисшей кожи впору начать шить маскарадные одежды, что, собственно, и привлекло к ней опасное внимание со стороны нашего пилигрима. Она стала слишком костлява для этого шикарного парня Инвестора, оказалось, что он предпочитает дам попышнее. Какое унизительное разочарование!

— Доктор Лектер, скажите, но разве все в отношения Инвестора и Экономики все не должно было нормализоваться само собой? Под воздействием высших сил, которые некоторые люди обычно называют «невидимой рукой рынка»?

Глаза доктора вновь вспыхнули красным огнем.

– Один такой либеральный умник уже приходил ко мне, агент Старлинг, и задавал похожие вопросы. Я съел его печень с бобами фава и запил прекрасным кьянти!

— Вот теперь мне действительно почти все ясно. По крайней мере, если говорить об экономике в своей сути. Старлинг задумчиво покачала головой.

— Но, скажите, доктор, почему статистика за IV квартал, видимо, появится только к концу марта, если не позже, хотя публикация предварительных годовых данных автоматически предполагает ее наличие? Клэрис почувствовала, что ее сердце начало биться еще быстрее. — И почему ягнята молчат? Я думала…

— Quid pro quo, дорогая Клэрис, quid pro quo. Пришла Ваша очередь говорить, но, как я вижу, сегодня Вы слишком взволнованы. Не прикидывайтесь ничего не понимающей дурочкой, это не Ваш стиль. Принесите мне данные за IV квартал, и мы продолжим нашу беседу. Приходите, если чего-нибудь достигнете. В другом случае не стоит.

Поднимаясь вверх по лестнице, Клэрис с облегчением почувствовала, как с каждым новым шагом, с каждой ступенькой, в ней, подобно цветку, начинают распускаться лепестки какого-то смутного понимания происходящего. День был прекрасный, и очутившись на улице, она с удовольствием подставила лицо лучам солнечного света.


Рецензии