Калейдоскоп 2 часть. Глава 10. Хулиганы
Радиокружок стал еще одним увлечением брата. Они с Грачом собирали радиоприёмники «Сделай сам», хоть они и работали, но папа купил радиолу и вечерами ловил «Голос Америки» или «Радио Свобода», охотно пояснял непонятные новости, говорил, что непременно надо побывать в Европе, приобщиться к их культуре, порядку и красоте…
Ну да, архитектура там другая, киношная, что ли.
Не верилось, что в этих просторных залах с каминами люди просто живут. Особенно наглядно можно было рассмотреть в фильме «Семнадцать мгновений весны», несмотря на малый возраст, многое становилось понятным с папкиными пояснениями.
После радиоприёмников мальчишки купили набор: два телефона, которые они собрали и даже всё заработало. Но неинтересно сидеть в разных комнатах и алёкать друг другу. Решили протянуть провода от нас к Саньке. Всего-то домов десять улочка, но Санька жил почти напротив Галки, то бишь через дорогу тянуть пришлось. И не везде кроны деревьев образовывали арку.
Эх! Проработала связь дня три, уличком заметила проводки от нашего дома к дереву и подняла панику, что эти дети что-нибудь взорвут, и она напишет куда надо.
Санькин дед ничего не понял, что за угрозы такие. А наш папка с досадой буркнул Серёге, что надо было зеленые проводки покупать. Вечером мамуля категорично заметила, что ничего не надо покупать, ни зеленого, ни синего.
– Разве непонятно, что за тобой, отец, следят? Хватит уже… Серёж, убери баловство.
Серый уперся, мол, не баловство, а еще попробуй собери сам.
Мы с Галкой тоже расстроились, плохо ли договариваться по телефону о выходе на улицу, чтобы не дожидаться друг друга. Стали предлагать свои варианты протяжки линии.
Уж не знаем, какая сорока принесла мам-Люсе склочную новость, но она пришла, пошепталась с моими родителями, что донос уличкома – не шутки вовсе, а дело опасное.
В итоге Серёга с Грачом разобрали поделку, смотали провода, показали коробку из-под детского набора «Сделай сам» уличкому при свидетелях, та пообещала не писать никуда, а проверить, правда ли такое разрешено…
Ох, эти советские правдоискатели народные…
Но пытливый детский ум еще не на такое способен.
Мы с Галкой всё реже лазили по деревьям, напялив трико, так играли в «кошка на дереве – собака на земле», а малышня на улице подрастала и хотела влиться в нашу компанию.
Ну и как поступают старшие?
Пробуют избавиться, потом переходят к насмешкам. Как-то мы довели десятилетнего Олежку до истерики, потому что он толстый.
Мальчонка вскочил на лавочку и, размахивая руками, орал:
– Я лучше всех на свете!
Маленького Андрюшку мы купали в садовом корыте, когда играли в семью и куклы. Обычно на газоне перед домом Шипилки расстилали одеяло, натаскивали кукол, котят, шили им порточки. Серый с Грачом насмешливо принимали участие, но вскоре сваливали. Где-нибудь жгли расчёску, пробуя сделать нам брошки. Ясное дело, что их самих за кустами не было видно, но черный едкий дым выдавал их проделки.
Лёля сидела на завалинке, приглядывая за нами, сплетничая с проходящими соседями, где что почём. В крайнем доме в гости приехала наша сверстница с южных краёв, тоже с удовольствием включилась в игру…
На золотом крыльце сидели...
Когда у нас отобрали мокрого Андрюшку и котят, девочка ушла, а мы вчетвером еще долго обсуждали, что у той уже есть грудь и попа, не чета нашим угловатым фигурам. Это нас, худосочных, шокировало, что в двенадцать лет можно быть такими развитыми.
После такого сравнения драки на лопухах как-то уже разонравились.
А еще на нашу улочку, на поляне перед моим домом, часто собирались ребята с соседних улиц, гоняли в футбол, когда не хватало игроков, я вставала на ворота. Дело часто доходило до оплеух, раздавала я их смачно, если считала, что мяча не было, я поймала раньше. Терпели меня долго, но разок и мне прилетело в ответ.
Ух! Как я возненавидела всех пацанов и больше не ввязывалась в их игры!
Кроме игр, у нас были и летние заботы, натаскать в бочки воды для полива сада-огорода, особенно цветов. Папа-шляпа Шипилки выращивал их профессионально и продавал букеты у центрального кинотеатра. Какие-то некондиционные луковицы отдавали мне, когда я тоже загорелась выращивать цветы.
И вот у меня впервые зацвели тюльпаны, мы всей компанией, то есть вчетвером сидели на крыльце, любовались, болтали.
Тут в незакрытую калитку влетел чужой пацан, дернул мои тюльпаны и рванул прочь.
Надо заметить, что чужие ребята часто наведывались обломать сирень, цветы в палисадниках, уличком даже назначала дежурных, чтобы не очень обламывали. Но это на улице, а то у меня такой грабёж!
Я стартанула за мальчишками, те были меньше меня, но наглые. Мои не ожидали такой прыти и тоже побежали. Чужаки, видно, струхнули не на шутку. Двое мелких и один чуть повыше, вот он-то добежал до переулка, на повороте подхватил комок засохшей глины и швырнул в меня. Я ведь почти догнала обормотов. Удар в глаз, как камнем, кровь залила, я ничего не видела этим глазом и орала дурным голосом, что я ничего не вижу. Меня вели за руку домой, благо папа был дома, умыл. Глаз был на месте, но он сразу повез меня в больницу.
Был бы это камень, стала бы я косой. А там, в комке грязи, присохло стёклышко, оно-то и подрезало ресницы и нижнее веко.
Наутро фингала не было, только красные прожилки на белке, мне даже зашивать ничего не стали, примочка остановила кровь, глаз промыли, зрение вернулось.
Эту страшно-кровавую историю запомнили все гаврики с нашей улицы, ну и калитки стали закрывать за собой.
Свидетельство о публикации №225111501671