ЭССЕ
В чем трудность прочтения романа «Мастер и Маргарита», написанного Булгаковым в суровые сталинские времена между двумя войнами. Так же как и роман Толокняна-«Властелин колец», в том что последний не поэтизировал зло , а показывал его глобальную природу. Есть правда еще один роман «альтист Семёнов» , но там небесная иерархия зла показа в чисто бюрократическом раскладе, что сразу делает произведение неинтересным и предсказуемым, хотя для своего времени оно имело определенный успех , в силу трудно доступности самой книги.
Для Булгакова Сталин и Берия, это две стороны зла , один мудрый и беспристрастный-одновременно равнодушно жестокий, другой талантливый исполнитель высшей воли. Воланд, Коровьев, Азазелло,кот-Бегемот, в исполнении талантливых актёров-Баселиашвили, Абдулова,Филипенко и Баширова в одноимённом фильме-трудно устоять перед блестящей актёрской игрой. Режиссёр Бортко в некотором смысле материализовал зловещее очарование знаменитого романа писателя-мистика. Плюс-замечательная таинственная и глубокая музыка Корнелюка-лебединая песня композитора-трулялиста, всю жизнь обслуживающего незамысловатую советскую эстраду.
Вот билет на балет , на трамвай билета нет-узнаёте навязчивый мотив хита. И опять же зловещий трамвай и не менее беспощадный кондуктор, трагедия нисходит до анекдота. Едешь на балет и скупишься на трамвайный билет-ваша станция «ВЫЛЕЗАЙКА». Урок небожителям не сумевшим вписаться в систему экономических отношений, между гражданином и государством. Так же как и мастер со своим романом в романе, из жизни Иешуа, Пилата и его любимой собаки.
И так Мастер пишет роман , в своей особенной шапочке, пишет «в стол» и понимает это –изначально, но при этом все же надеется на чудо. Что его когда нибудь в прекрасном далёко-прочтут , оценят и он займёт свое место в ряду классиков литературы. Так же впрочем как и Христос в его параллельном романе , все знает наперёд , но всё же надеется на чудо, хотя и понимает всю невозможность последнего.
Исподволь понимает необратимость ситуации и Пилат, хотя и делает попытки повернуть историю вспять, вернуть Иешуа свободу и сделать его личным врачом , т.к. лечебный эффект собаки локален ,но болезнь прогрессирует. Пленника ждет мучительная смерть на кресте, Пилата все усиливающие приступы мигрени, Крысобою-печать уродства на лице-выхода нет. Судьи-ортодоксальные фанатики, послушное орудия в руках толпы-хлеба и зрелищ. Высокий пафос трагедии произведению обеспечен.
В чём сила, брат! Христу вполне по силам, как полубогу развернуть ситуацию вспять и избежать смерти, но над ним довлеет высшая воля бога-отца, жестокий урок людям. Прокуратору тоже вполне по силам организовать побег Иешуа, и заставить судей изменить решение, но он заложник политики. Они все как хорошие актёры в плохой пьесе , мучаются сами и мучают друг друга. Дураки в выигрыше им недоступны высокие чувства, удел умных самоистязание.
Но вернемся к нашим баранам, контексту-после успеха « Дни Турбинных»-пьеса понравилась Сталину. Булгакову улыбнулась удача-слава, деньги , прелести столичной жизни, особенно после ужасов гражданской войны. Не случайно Воланд симпатизирует Мастеру и помогает ему дописать роман. Сталин прекрасно понимает всю ходульность совписателей и поэтов, их творчество-мучительный мезальянс с Софьей Властевной.
На их фоне пьеса Булгакова была выстраданным шедевром, подлинным глубоким и человечным. Понятно, что Вождь ждал от Мастера после премьеры турбинных-другой пьесы, ждал и не до -ждался. Не жди от дуба винограда –но видно все же надеялся на чудо. Удача отвернулась от писателя, как следствие безденежье , болезни , депрессия торжествующие критики латунские и прочая невыносимая легкость бытия. Торжествующая творческая бездарность принялась пинать вчерашнего героя в газетах.
Мастер озлобился начал пить и рубить головы –сначала Берлиозу на страницах романа –трамваем, вроде трагическая случайность, глупая баба разлила масло. А потом руками зловещей троицы –Коровьев, Азазелло и Бегемот , всем всем –членам московского творческого союза , а дальше как круги по воде шире и шире. А Воланд вроде как в стороне , иностранец-негоциант , который сбежал из России во время революционной смуты. Этакий оживший призрак прошлого- балы красавицы и юнкера и хруст французской булки, и теперь из любопытства приехавший увидеть новую Москву-советскую, и она ему неприятна. Воланд маскируется под Мессинга.
И вот уже Булгаков вошел во вкус, демоны зла во всю отрываются на советской интеллигенции творческой и не очень. Варенухи управдомы ловкие администраторы мосэстрады , конферансье все абсолютно попадают под раздачу. Совдействительность показана во всей своей уродливой красе-очереди , коммуналки, торгсины, закрытые рестораны для своих, пошлая эстрада глуповатые конферансье. Особенно досталось энкавэдешникам с их верой в силу револьвера как разоблачителя всяческих гипнотизерских трюков. Торжествующий кот Бегемот с керосинкой , вечная тема пожаров-Москва горит, зарево видно даже из окон психбольницы, где до времени отсиживаются Мастер и поэт Бездомный.
Торжество бытовой стороны зла над обыденной реальностью , полёты ведьмы, говорящие коты дублёры-вампиры –разгул нечистой силы в столице. А где то уже Мастер корпит в полуподвале над своим романом и чужая жена высокопоставленного совчиновника рядом, тихое обывательское счастье. Вернее призрак счастья и над всем этим ухмылка Воланда , впереди бал монстров. И все это выписано-ярко талантливо выпукло узнаваемо и главное выстраданно. Ненависть водит рукой Мастера , а часики уже тикают, и конец уже близок.
В прочем так же и Солженицин писал своё «Красное колесо» в Вермонте , но уже в относительной безопасности. Но с другой стороны Булгаков понимает –нет реальной силы сокрушить зло Советской власти и ее представителей, кроме как призвать на помощь нечистую силу. И тут происходит своеобразный акт шизофрении-с одной стороны мастер ненавидит власть , как источник зла лично для него, с другой стороны , он упивается описанием демонов зла .
Которые по своему симпатичны остроумны и оригинальны, творят справедливость с огоньком и азартом и даже знают подзабытых писателей-Скабичевский например. Как тебе такое Илон Маск
Вторая половина романа написанна плоско ходульно вымученно, и вроде автор не пожалел красок желая создать масштабное полотно-бал монстров. Но весь запал ушел на первую половину произведения-мотив личной мести оказался сильнее философских обобщений. И как то плохо веришь в виртуальное торжество зла- в итоге герои пресыщенные и уставшие отправляются в сад-к далеким звездам . Все пройдет и любовь и радость, волк крепко связан, только зол всеравно.
Капитализм в России победил нежизнеспособное советское зло , Сталин и сатрапы повержены постмортум. Коммунизм не состоялся буржуи пируют на трупах вчерашних врагов. Роман в свое время читался запоем, по ночам , на фоне поднятой целины Шолохова и Брежнева. Только осталось горькое послевкусие, как у Солженицына, вернувшегося героем в постсоветскую Россию и с ужасом увидел, что все его усилия пошли прахом. Новая Россия оказалась страшнее старой Совдепии –занавес, хорошо хоть Булгакову не суждено было увидеть это, может и к лучшему.
Иначе бы пришлось корпеть над романом « Маргарита 40 лет спустя»-кто бы тогда восстанавливал справедливость Воланд-Горбачёв , Яковлев, Коротич, Явлинский, а судьи кто? Куда мчишься Русь-нет ответа, а в мерседесе то Чичиков, а вокруг мертвые души. Неудивительно что идёт романтизация зла-Мортал-Комбат,Готты, Агта-Кристи,Сто оттенков серого, порок интересен добродетель скучна. Обратная сторона Луны, Мастер возвращается, римейк-2.
На фоне современных реалий Воланд и компания смотрятся как то мелко с их зловещими фокусами. Один только Зе (три –е) чего стоит , актер получивший власть над страной Оз ( три –о). Торжество творца над толпой , Булгаков нервно курид в сторонке. Сон разума рождает чудовищ, призраки Гоии возвращаются. КОНЕЦ-15 НОЯБРЯ 25 ГОДА.
Свидетельство о публикации №225111501692
