Ислам это арабизация?

Я много раз сталкивался с риторикой о том, что Ислам = арабизация, то что мы тюрки или мы грузины, армяне или кавказцы и это нам чуждо. Мне честно признаться не понятна эта риторика, по той простой причине что большинство мусульман в мире это не арабы, а другие народы, как например индонезийцы, африканцы и тюрки которые составляют большую часть всей уммы, в то время как арабы составляют лишь около 15% всех мусульман.

Какие аргументы предъявляют такие люди, и как я это вижу.

1. Ислам вытесняет родной язык, заменяя его арабским.
Данный аргумент я слышал от тенгрианца, якобы в Исламе нужно Куръан читать на арабском, молиться на арабском и когда мы попадем в Джаннат или Джаханнам (Рай или Ад) мы тоже будем говорить на арабском, и из-за этого ислам вытесняет родные языки. Но проблема тут, заключается в том что когда арабы мусульмане, строили свою империю, миссионеры на торговых караванах или кораблях шли распространять свою религию, никто не настаивал на полной ассимиляции и принятия обычаев арабского мира, многие ученые как Аль Бухари, Аль Руми они писали на своих языках свои великие труды. Проповеди или же богословские труды, пишутся на родных языках, как например Руми писал на персидском языке, или Фахруддин ар-Рази писал также на персидском. Арабский язык, это как цемент, который скрепляет умму, но ее разнообразие языковое, это как мозаика.

2.Вытеснение традиций и обычаев.
Что поэтому поводу могу сказать, начну с того что крымские татары испокон веков, были мусульманами, но при этом соблюдали свои традиции, но за место языческих божеств и духов, Ислам придал новый смысл. Теперь Навруз и другие праздники, это больше о поклонении и благодарности Аллаху, за то что наступила весна обновление природы, а также за начало плодородного сезона, когда мужчины выходили в поле, и начали пропалывать поля и сеять семена фруктов и овощей. Таким же образом, многие обычаи и традиции, в Средней Азии, в Северной Африке, и других, традиции никуда не исчезали, как например в Бангладеше окрашивание хной нанесение символов плодородия  на руки женщин, перед Ид аль Фитр, просто придали другую суть,, не идолопоклонства, а единобожия.

3.Много запретов.
Да, не спорю, в Исламе и правда слишком много запретов и правил, но давайте подумаем, когда нам мама говорит, не ешь это, она же говорить не просто ради запрета, а потому что хочет нас защитить от отравления. Так и тут, почему запрещен алкоголь в Исламе, потому что он одурманивает разум, лишает человека воли, и человек может сделать очень много глупостей, почему запрещают музыку или танцы, на самом деле это все не запрещено, запрещено только то что сопровождает харам, а именно музыка, которая говорит о добром, светлом, это не плохо но где говориться о плохих вещах, противоречащим и запрещенным это сразу табу, так и с танцами, танцевать лезгинку с братом, или другим родственником, это хорошо, так сплоченность появляется, но когда, мужчина танцует с чьей то женой или сестрой, это уже является харамом, это прелюбодеяние, а оно разрушает семьи, вспомните разве танцевали лезгинку при Имаме Шамиле, нет, это было запрещено, разве Исмаил Гаспринский поощрял большие тои, нет. Потому что эти действия приводят к грехам. Сколько примеров, когда делают большие свадебные застолья, как заказывают ведущих, гостей фотографов, аниматоров и другое, но такие мероприятия, являются показухой, растратой денег и вводит человека в лицемерие. Почему пластическая хирургия запрещена, почему татуировки запрещены, потому что это попытка изменить внешность, данную нам Аллахом, это уродует человека, а во вторых это ненужная трата денег.

Поэтому, запреты это не попытка лишить человека радости, а способ дать человеку счастья, без запретного.

4.Ущемление прав женщин
Заранее скажу что вчера я спорил на данную тему с преподавателем вв институте. Женщина в Исламе, это аманат, доверенное Аллахом, каждый мужчина несет этот аманат в лице Ислама, Аллах дал нам религию, дал нам еду и пропитание, дал жизнь, и мы должны ее оберегать от скверного и неправильного, так и с женщиной. Хиджаб, это не просто платок, который укутывает женщину, а своего рода щит, который защищает женщину от взглядов недобропорядочных людей. Но В Куръане сказано что Нет принуждения в религии (Сура аль- Бакара 2:256), соответственно кто то скажет что и хиджаб не обязателен, но здесь речь идет о христианках и иудейках, которые вышли замуж за мусульман, и в целом о представителях другой веры, многие народности из века в век женщины покрывали свои волосы, те же самые русские косынки. Я против никабов, и многие ученые говорят об этом, что никаб это не Сунна, а традиции определенных народов. Кто то говорит, мусульмане запрещают женщинам образование, медицину, вождение и тд. Но давайте вспомним историю, например образовательную реформу Саддама Хусейна (президент Ирака), когда девушки могли получить абсолютно бесплатное образование, Фатима аль-Фихри основала университет аль-Карауин в Марокко (IX век), который считается старейшим действующим университетом в мире. Руфайда аль-Асламия была первой мусульманской женщиной-врачом.В большинстве мусульманских стран женщины свободно водят машины, работают, учатся и участвуют в общественной жизни. Даже жена пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва салам) Айша бинт Абу Бакр вела армию в Верблюжьей битве, 8 декабря 656 года. Ислам наоборот возвысил женщину, ибо Рая достоин тот кто лучше относится к своей жене, поэтому ее нужно обеспечивать, любить и оберегать.

5.Арабы заставляли народы принимать Ислам.
Нет принуждения в религии (Сура аль- Бакара 2:256)
Когда арабы завоевывали новые территории, они не принуждали христиан и иудеев принимать Ислам, люди могли остаться христианами и иудеями, но взамен они платили джизью (налог с немусульман). Например в Сирии и Ливане, а так же Египте, до сих пор существуют христианские общины (копты, марониты).

Многие народы начали исповедовать Ислам постепенно, например в Индонезии и на Мальдивы Ислам пришел через миссионеров, и через торговлю, существуют красивые легенды о том как Мальдивы терроризировал древний демон-акула, которому приносили жертвы и как мусульманский миссионер одолел его. Также, на Балканском полуострове Ислам укоренился в Османской Империи, через социальные контакты. На Кавказе ислам распространялся через контакты с персами, арабами и османами, а также через суфийские братства, к таким народам относятся боснийцы, албанцы, македонские мусульмане. Многие грузинские субэтносы, аджарцы, ингилойцы, лазы, месхетинцы, чвенебури, ферейданцы, являются мусульманами и по ныне. Из этого можно сделать вывод что ислам, не религия принуждения, а религия добровольная. Если бы Ислам и правда принуждался, то христианских общин на территорий бывших мусульманских империй бы не было, даже в Китае, самая древняя мечеть Хуайшэн в Гуанчжоу. А роль африканских христиан, не переоценима, именно они спасли умму пророка Мухаммада, во времена, когда они совершали хиджру из Мекки. В Эфиопии, в христианской стране, они нашли убежище, потому что король Эфиопии когда мекканцы язычники, пытались вернуть людей последовавшим за Посланником Аллаха, когда ему прочли суру Марьям, где говорилось о Исе (алейхи салам), он был тронут и не предал мусульман.


6. Аллах - Бог для арабов.
И скажем так, вишенка на торте. Многие люди считают что Аллах это бог арабов, и что это к ним не относиться. Однако, во многих древних языках в той или иной степени, упоминается это слово, Элохим, Элах. Иисус, говорил на своем родном языке Элах на арамейском. Арабские христиане и сегодня называют Бога словом «Аллах» в своих молитвах и Библии. Это показывает, что слово «Аллах» не принадлежит только мусульманам, а является общим обозначением Бога в арабской культуре. Таким образом, «Аллах» — это не «арабский бог», а просто арабское слово для Бога, как «God» по-английски или «Dieu» по-французски. В Коране Аллах назван «Рабб аль-‘Аламин» — «Господь миров», а не «Господь арабов». Ислам с самого начала обращался ко всем народам: «Мы не послали тебя (о Мухаммад), кроме как милостью для миров» (сура аль- Анбийа 21:107). Бог один, он един, и он единственный достойный поклонения.

Из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что концепция арабизации через ислам, это один большой предрассудок, который сформировался неправильной трактовкой богословия или истории. Ислам - это не этническая религия, а универсальная вера, которая объединяет разные народы, сохраняя их языки, традиции и культуру. Он не стирает идентичность, а вплетает её в единую мозаичную ткань уммы.

Ислам — это сад, где каждый народ цветёт своим цветком, но все питаются одной водой. Это море, где реки разных культур вливаются в единый океан. Это мозаика, где каждая плитка уникальна, но вместе они создают гармоничный узор.


Рецензии