Как баснописец Крылов скрыл то, о чем рассказала б
Лето отгремело… «Помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле»… помните? Иван Андреевич Крылов «Стрекоза и Муравей», школьная программа по литературе. ;;
Итак, жила-была беспечная Стрекоза, которая все лето пела и развлекалась, не думая о приближении холодов. И вот, несчастная, замерзшая, потерянная, она бредет в ненастный день к Муравью, которому, в отличие от нее, чужда праздность, с просьбой приютить, обогреть и дать пропитание до наступления лучших времен.
«Ты все пела? Это дело!» - возмущенно восклицает Муравей, отказывая в просьбе.
Жаль Стрекозу, но время упущено.
Сюжет прост, басня учит нас быть благоразумными и не поддаваясь страстям, заботиться о будущем, смотреть на шаг вперед.
Не знаю как вы, но я, будучи школьницей, всегда протестовала против безжалостного отказа Стрекозе в помощи, меня огорчало всеобщее осуждение легкомысленницы, которое внушалось нам на уроках литературы, с улыбкой признается бабОлечка ( Ольга Толмачева).
А почему бы не посмотреть шире, понять бедняжку, дать ей шанс высказаться и поделиться переживаниями, думала я… Возможно, тогда бы мы не судили ее слишком строго? Отчего же она так беспечна?
«Поди же, попляши!» - выносит суровый вердикт Муравей голосом возмущенного Крылова, он и слышать не желает ее робких признаний, как «в сладких муравах… песни, пляски каждый час..» и это ей «голову вскружило», отказывает в возможности признаться в ошибках, а следовательно, получить наше сочувствие.
БабОлечка решила восстановить справедливость, желает понять Стрекозу.
Стихотворение «Лужок» словно открывает перед читателем таинственный занавес того, о чем умолчал Иван Андреевич Крылов.
В один из теплых дней она приглашает поспешить на луг, где «жарким летом на полянке собрались цветочки в круг» и с упоением предаться радости и хорошему настроению. Вслед за Стрекозой пуститься в пляс, забыв обо всем на свете.
«Все на бал! Все на бал…» Голоса, оживление, музыка и песни, настоящий бал цветов, искрометное веселье!
Звенят колокольчики, плывут нежные маки, «в такт кивая головой», грациозно кружат длинноногие ромашки, а рядом - выходят на передний план - златоглавые одуванчики, смешливые фиалки, незабудки, и никто не может остаться безучастным, когда ветер ««играет мазурку», поют и танцуют, а повсюду порхают бабочки, мотыльки и стрекозы.
Так весело, что и неуклюжий лопушок выходит на сцену, не может устоять «пляшет, выбился из сил», а обычно скромный зверобой танцует «страстно, смотрит важно, свысока. Глазки - влево, ушки - вправо, Отбивает гопака!»
И хотя нам, конечно же, искренне жаль Стрекозу, но бал на лугу, поэтически описанный Ольгой Толмачевой в стихотворении «Лужок» и ее наблюдательность заставляют читателя быть к нашей героине чуть терпимей, ведь окажись каждый из нас на ее месте, разве смогли бы сохранить благоразумие и не поддаться музыке, безудержной радости веселых строчек?
Смог бы сам Крылов не пуститься в пляс вместе со своей героиней? Большой вопрос - а вы как считаете ?
Почитайте! http://proza.ru/2024/07/28/1563
Свидетельство о публикации №225111501843
