Тпрр-109. этимология. нога. ножка

                ТПРР-109. Этимология слов Нога,Ножка.
 
     В ТПРР-95 мы впервые коснулись толкования слова НоГа. Толчком к пониманию того, где надо искать исходное значение этого слова, послужил разбор слова ВеНа в значении кровеносный сосуд. Прилагательное, образуемое от ВеНа будет у русских ВеНоЗНаЯ в отличие от ВеНСКаЯ, если  в значении оперный театр в Вене. В слове Ве-НоЗ-НаЯ видим и понимаем, что некто заметил = З На НоГе незамужней девушки = Ва, заметил нечто. По слову ВеНа в ТПРР-95  мы определились, что этим нечто является месячная кровь. Этот признак убеждает мужчину в том, что соитие сегодня  невозможно. Ранее, в ТПРР-27  указали на слова НоВа, НоВо, НоВ, которые исходно означали запрет на соитие, однако, запрет этот временный – пройдёт процесс, снимется запрет. Первослово Но = (Н & На), что есть половой контакт и это никак  не говорит о запрете. Тогда какая же причина указывает на временность, условность запрета, раз по ТПРР первослово Но всего лишь соитие? Значение временного, условного запрета произошло как раз из-за пришедших МеСяЧНыХ, (один из синонимов - ГоСТи). Парню объяснили, что надо потерпеть, уговорили прийти, допустим, через ДеСяТь ДНеЙ.  Приходит. Его РаДоСТНо встречает любимая словами: «Я СНоВа ЗДоРоВа»! Вот так из временного запрета родилось ещё и понимание первослова Но, как условное отрицание. ТеМ-Но, подождём, будет светло.
     Все выделенные слова относятся к теме:
     НоВо - отказ парню в свидании с девушкой;
     ДеНь – первословом Нь запрещается Де-яние, коль скоро случился критический день;
     МеСяЦ – прошёл лунный месяц, после которого, были последние «ГоСТи»;
     РаДоСТь – чувства, волнующие женщину = Ра, До прихода её любимого, желанного, о его желании говорит склейка СТь;
     ЗДоРоВа -  З = видишь меня, До следующих  ГоСТеЙ могу исполнять супружеские = Ро обязанности = Ва. Слово ЗДРаВСТВуЙ не содержит временнОго условия До, как в ЗДоРоВа,  потому  что обращено к членам племени вообще, без различия по полу.
     Итак, мы убедились, исследуя слова ВеНа и НоВо, в том, что первослово Но приобрело значение временного запрета. Похожее изменение значений претерпело и
 первослово До, изначально также означавшее согласие на близость. Ясно, что от его ухаживаний = Д До её согласия, пройдёт время и немалое порой. Так первослово До дало нашему языку формулу для построения глаголов будущего времени. Я о глаголе БуДу, в нём первослово До стоит в винительном падеже. Оно и даёт смысл надежды на осуществление заявленной парнем цели. Цель эта - любить избранницу, дело за нею, он по-До-ждёт, когда она скажет Да. До = (Д & Да)
     Теперь  можно сказать, что и в слове НоГа, тоже запрещено соитие, причём, в нём указывается первословом Га и причина запрета. Га это течь женщины. Словами, подтверждающими тот факт, что в слове НоГа идёт речь об отношениях мужчины и женщины, являются, например, слова МНоГо, МНоГ. У Даля В.И. встречаются обе формы. Есть и женская в полном прилагательном - МНоГаЯ. Сравним: КРаСиВа-Я и МНоГа-Я.
     Ещё раз скажу о том, кто означен первословом М в слове МНоГо. Первословом С,  как мы помним,  называли мужчину, название применялось к мужчинам любого возраста: тот факт, что мужчина рождается и помирает С своим органом, очевиден,  орган назвали С, позже он дал « грамматическую жизнь» предлогу С. Взрослея, мужчина входит в пору половой зрелости. Эту стадию его жизни назвали М, ключевое слово здесь М-ЛеКо – он уже даёт семенное Молоко. Стадия М делится на стадии Л = МоЛоДеЦ и Р = РуС. РуС = женат, Л = парень.  Завершает мужчина свой путь в стадии, названной Х. Здесь слова ХоЗь(ХоЗяИН), ХВоР(А).
     Вывод по слову М-НоГо. Понимаем это слово, как вопрос половозрелого М, которому придётся уйти ни с чем  "И сколько ждать"? Запретить встречу с любимой могут в начале процесса, тогда ждать ДоЛГо, а может и в конце, тогда МаЛо. Скажем  несколько слов и о слове МНоГаЖДы. Что же в нём-то делает слово НоГа?  Оно ещё раз подтверждает нашу версию о том, что исходное значение этого слова касалось именно запрета на соитие. Слово МНоГаЖДы двусоставное, вторая часть ЖДы говорит о том, что никуда не денешься, надо  ЖДаТь. ЖДаТь! И ОДНа-ЖДы он придёт…
     В слове НоЖКа ушло первослово Га. Почему? Дело в том, что словообразовательная грамматика тех времён по построению уменьшительных форм уже имелась, пример: слово ДеВоЧКа. Люди ещё понимали значения первослов, поэтому сказать, допустим, глядя на детскую НоГу, НоГаЧКа, они не могли, так как у ДеВоЧКи никаких течей быть не могло, как и у мальчиков никаких семяизвержений. Поэтому первослово Ж одним из своих значений подменяет первослово Га. А почему  на подмену пришло первослово Ж? Мы помним, в ТПРР-83 объяснено первослово Ж. Его значение, взятое из сравнения беспомощного младенца с Жуком, перевёрнутым на спину, использовано при замене первослова Га. Ещё раз показываю истинную причину «чередования», на сей раз в словах НоГа – НоЖКа.


Рецензии