9. Днепропетровская наступательная операция
Днепропетровская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне является составной частью Нижнеднепровской стратегической операции — второго этапа битвы за Днепр.
Едва закончилась Запорожская наступательная операция и уже 19 октября 1943 года штабы дивизии получают указания на проведение Днепропетровской наступательной операции.
Из Журнала боевых действий 288 ИАД от 19 октября:
«Начальник штаба был вызван в 1-й САК для получения плана взаимодействия с частями 1 ГА генерал-лейтенанта Ледюшенко совместно с авиацией 8 ВА генерал-лейтенанта Хрюнина по проведению операции нанесения удара в направлении Васиоьевка-Михайловка.
В 18:00 были созваны начальники штабов полков. Начальник штаба поставил задачу, дал указания и тут же был вручен боевой приказ. Время начала операции не дано.
Авиация противника в течение дня активности не проявляла».
23 октября 1943 год с плацдарма в районе с Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.
Противник, перегруппировав свои войска, навязал встречное сражение, в ходе которого ему удалось остановить советское наступление в упорных кровопролитных боях.
Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский, подтянул резервы и 14 ноября войска повторно перешли в наступление, но добиться решительного перелома уже не смогли. За две недели упорных боев смогли продвинуться только на 20 километров.
Затем на достигнутых рубежах почти месяц продолжались упорные сражения. Ни одна из сторон не смогла добиться успеха. 23 декабря наступление было прекращено на тех же рубежах.
В преддверии Днепропетровской наступательной операции командование 1-го САК принимает решение о вводе 659 ИАП в строй. 23 октября полк тремя боеготовыми самолётами перебазировался на аэродром Егоровка.
28 октября принял в боевой состав 7 ЯК-7б из отозванного с фронта 483 ИАП, перебазировался на аэродром Южный (под г. Запорожье) и 1 ноября приступил к выполнению боевых задач по прикрытию аэродромов базирования дивизии.
Осенняя распутица вносит коррективы в планы командования. Раскисшие полевые аэродромы не позволяют производить боевые вылеты, и 28 октября, в соответствии с распоряжением командира 1 САК, части и управление дивизии перебазируются на аэродромы Запорожья - Мокрая и Южный емкостью 3–4 полка.
Вот как описывает затруднения для войск, вызванные обильными дождями командир 288 дивизии полковник Смирнов в своей книге «Небо моей молодости»:
«... весенняя распутица основательно связала руки не только нам, авиаторам. С огромным трудом продвигались вперед, не давая врагу пауз для отдыха, и наземные войска фронта. Чего только не приходилось видеть в ту весеннюю распутицу!
Однажды по самые оси застрял в пути мой «виллис». Как ни старался шофер Владимир Станишевский, с места его так и не сдвинул. Пришлось ждать оказии. Минут через двадцать на дороге показалась группа красноармейцев, они-то и помогли. Я заметил, что некоторые бойцы шли босые: шаровары засучены до колен, кирзовые сапоги перевязаны за ушки и висят на плечах. А ведь недавно снег мокрый шел и не успел еще растаять.
- Почему идете босые? - спрашиваю одного.
Бойцы переглянулись, и вот один, у которого еще и гармонь висела через плечо, ответил так, что и возразить было трудно:
- Товарищ полковник! Грязь жирная, липучая - подметки оторвать может, а сапоги жалко, только что выдали. - И, словно желая окончательно оправдаться, добавил: - Вот до сухого бугорка дойдем, переобуемся, заодно и отдохнем...
А мы буквально колдовали на своих полевых аэродромах, борясь с распутицей. Устилали размокшие места соломой, камышом, засыпали песком - лишь бы взлететь. Нам помогало местное население из ближайших сел. Помогали не только нам, летчикам, но и наземным войскам, у которых была своя забота: как доставлять к линии фронта боеприпасы, бензин, продукты питания, как эвакуировать раненых. Автомашины и даже транспорт на гусеничном ходу не могли справиться с этой задачей. Не раз приходилось наблюдать, как красноармейцы и селяне выстраивались в цепочку длиной до двух-трех километров и с рук на руки - живым конвейером - передавали артиллерийские снаряды и патроны».
С 23 октября по 5 ноября полком было произведено 6 самолетовылетов на сопровождение штурмовиков 5 Гв.ШАД. воздушных боестолкновений не происходило.
В ходе Днепропетровской операции войска 3-го Украинского фронта не смогли решить всех поставленных перед ними задач. Тем не менее, противнику были нанесены большие потери, а советскими войсками были глубоко охвачены с юга криворожская и никопольская группировки противника.
Разное.
Для повышения боевого тонуса руководящего состава командир 1 САК в своём приказе от 05 октября 1943 года № 0124 рекомендовал:
«В целях поддержания личной тренировки руководящего состава и непосредственного руководства частями на поле боя;
-Командирам дивизий в течение месяца производить 3–4 боевых вылета, кроме того, 4–5 учебно-тренировочных полётов на боевых самолетах в качестве ведомого или ведущего;
- Командирам полков в течение месяца производить 6–7 боевых вылетов на боевое задание в качестве ведущего».
Из журнала Боевых донесений 288 ИАД от 19 октября:
«Вечером командир и нач. штаба убыли по приглашению в 1 САК по случаю годовщины образования 1 САК».
20 октября 1943 года Юго-Западный фронт переименован в 3-й Украинский фронт.
Willys MB (Виллис) — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (под маркой Ford GPW).
P. S. Война есть война: радость побед и боль потерь шли рядом. В ноябре произошло трагическое событие дивизионного масштаба. В воздушном бою 28 ноября погиб командир 866 ИАП подполковник Иванов Петр Михеевич 1913 года рождения.
Летчики продолжают свои полеты в бессмертие в наступательной операции на Криворожском направлении (14–30 ноября 130 ноября).
Свидетельство о публикации №225111501903
