А мне всегда везло - 2. Шеф
Дольше всех я проработал с Поимцевым Виктором Николаевичем, и ещё бы работал, если бы не переезд в Москву.
Когда я пришёл на работу мастером, он был уже главным механиком. Потом, я прораб, начальник участка, а он уже начальник ССМУ-23. Так и росли потихоньку, потом он меня двигал, и додвигал до своего зама.
Почему-то я его называл шефом, да и до сих пор.
Я всегда поражался его способностям...
По образованию он механик. К технике относился очень бережно, внимательно, можно смело сказать — с любовью... При всех проблемах стройки — грязища, бездорожье, жуткие морозы или невыносимая жара — он всегда старался поддерживать работоспособность механизмов. Техника работала не один срок... В тяжелые времена покупали уже списанную, на грани металлолома и восстанавливали. Сваебойные агрегаты и сваедавки изготавливали в своём ремонтном цехе, на базе старых кранов РДК, которые выпускались ещё в ГДР, а её уже нет больше 30 лет. Как говорят:- «столько не живут...» а у нас жили, благодаря шефу... И сейчас работают.
Вообще он был можно сказать талантливым во всех отношениях, я хорошо помню, как он стал начальником . А это из механиков окунуться сразу в десятки новых сфер и проблем — управление выполняло много разных видов работ — и их все надо знать. Так вот шеф быстро всё освоил, как пятилетний курс института... но за короткое время. Он не считал позорным или зазорным консультироваться с подчинёнными, с рабочими, многие из них знали на тот момент может больше него в своём деле... Он вызывал прорабов к себе, задавал вопросы по теме работ, будь то монтаж или канализация, сваи или алюминиевые конструкции, фундаменты или благоустройство. Мы естественно отвечали, каждый в своей узкой специализации. У него была и есть феноменальная память, он впитывал всё мгновенно, он запоминал нормы и допуски, кое что подчитывал и вскоре он знал все виды работ даже лучше нас всех...
Память исключительная, увидит один раз коммерческое предложение, или смету, производственную сводку, и как сфотографировал — через полгода, год — вспомнит, причем точно.
Он помнит всех по имени-отчеству, а уж в технике... Равных нет.
Много приспособлений, устройств, элементов оборудования изготовлялись в наших мастерских, токарке, электроцехе.
Он развивал базу, мы много на своей территории построили новых зданий и сооружений.
Он навёл порядок в управлении с планёрками... До его прихода было всё расплывчато. Приходит один прораб — просит-заказывает себе технику, транспорт, записали — ушел довольный, приходит следующий, у первого берут, второму дают, и так дальше...
С шефом стало всё чётко — в понедельник - как обычно общее производственное совещание со всеми ИТР и службами, в остальные дни планёрки с участием только начальников участков, главного механика, главного энергетика, отдела снабжения. Начальники участков собирали от прорабов заявки на технику, транспорт и материалы и решали свои вопросы. Проводил главный инженер, Ионов Геннадий Николаевич — безупречный спец. Прошёл все ступени на стройке, всё знал, пользовался всеобщим уважением. Это не было длинной говорильней, как раньше, всё чётко, оперативно.
Виктор Николаевич — шеф — требовал присутствия на планёрке с еженедельником, что касается конкретного специалиста, тот должен записать своё задание или вопрос, не все блистали памятью. Сам он тоже записывал результаты и вопросы планёрки... После планёрки брал лист, сгибал вдоль, на левой стороне писал кратко себе задания, потом постоянно на второй половине ставил отметку, или о выполнении, или о результатах звонков и т. п. Заданный ему вопрос никогда не оставался забытым, он без напоминания, сам, потом доводил результаты, будь то личный вопрос или производственный...
В итоге мы с ним проработали больше 38 лет вместе. Всё бывало, иногда спорили по производственным делам, так что я потел, а у него краснела лысина и волосы дыбом поднимались, так что я уже думал: - «Ну всё — уволит!» Но потом приходили к общему мнению, остывали, оказывалось, что это тоже для пользы дела... Расстались на позитивной ноте, до сих пор поддерживаем нормальные отношения.
Ещё один факт из работы нашего шефа... Вообще ССМУ-23 входило в состав мощнейшего в Саратове треста №7. Трест состоял из многих подразделений и выполнял полный цикл работ по строительству объектов, привлекали только «Лифтмонтаж» . По началу были ещё субподрядчики, но потом и от них отказались...
Но проклятые девяностые, они всё угробили. В тресте было больше полутора десятка подразделений, строительные управления, заводы ЖБК, лесоцех на берегу Волги и столярный цех, УПТК и подсобное хозяйство — целая восстановленная из руин деревня с собственным сельхозпроизводством... Дерьмократы в девяностые по всей стране уничтожали производство — переходили на импорт, базар и тд... Уничтожили и тресты и Главприволжстрой, от всего нашего треста остались только мы — ССМУ-23 — остались и продолжили работать до сих пор, только благодаря усилиям , упорству и стараниям Виктора Николаевича Поимцева.
Несколько раз менялось название, но предприятие работало, били и вдавливали сваи, делали фундаменты и металлоконструкции, работала техника. При этом было бешеное давление сверху, от властных структур, от недоброжелателей, мошенников. Умышленные банкротства заказчиков, иногда просто наглые задержки оплат за выполненные работы, нечистоплотная конкуренция, всё это гробило вообще весь строительный комплекс Саратова. Но шеф выстоял и сохранил управление.
Я рад что я работал в этом управлении, я работал с ним до самой пенсии , (ещё и на пенсии восемь лет).
Даже самим фактом моей причастности к стихам и прозе я тоже обязан ему. Времена ковида. Запрет передвижения. Обычно мы не сидели в кабинетах — всегда ездили по объектам, заказчикам, подрядчикам, проектным институтам — а тут стоп! Везде запреты.
Мы целыми днями в управлении. И как-то он показал мне своё семейное генеологическое «дерево», к нему описание с датами жизни родственников, фотографиями и тп... Мне понравилось, что он собрал такой материал о нескольких поколениях. При этом я посетовал, что мол жалко, что мне уже поздно этим заниматься, родители умерли, их братья и сестры тоже, спрашивать и узнавать не у кого. На что он сказал:
- А вот ты и начни. Начни с себя, от сегодняшнего дня, а смотришь твои ребята и продолжат, а там внуки...
Тогда ещё не было внуков, Прошел 20 и 21 год до первого внука.
И я начал. Начал с «дерева», потом с описания родственников — годы жизни и коротко о биографии, потом решил немного эти сухие данные разбавить короткими историями. Пошло, затянуло, потом стало скучно только в прозе писать, захотелось поэзии. Что из этого
вышло , не мне судить.
Нет, нет... Мне определённо везло по жизни...
Свидетельство о публикации №225111501955