Цыганские мотивы 11
Как-то один из его знакомых помещиков, ровня по возрасту и по взглядам на жизнь, приехав из одного южного города, в беседе при встрече вскользь упомянул о том, что там в местном театре выступает примой очень красивая певица, имея при этом голос необыкновенно красивый и своеобразный, не похожий ни на какой другой. Он сказал, что многие знаменитости, проезжая мимо этого города, стараются, по примеру местного высшего общества посетить театр и послушать необыкновенно талантливую певунью. Она – несомненно, лучший цветок провинции, достойный, быть может, выступать в российской столице, и даже в Париже или в славящейся своими певческими талантами Италии. Да, это несомненный талант, достойный стать звездой певческого искусства.
Николай Иванович, вспомнив при этом свою первую любовь, сам не зная, почему, решил непременно посетить этот провинциальный городок, увидеть и услышать местную знаменитость. Так, совсем вдруг и нежданно, у него родился план поездки на юг, чтобы вспомнить свои молодые годы и кроме того, его почему-то тянуло, как магнитом, посетить театр, о котором ему рассказал словоохотливый сосед.
Отцу своему он сказал, что уезжает ненадолго, чтобы немного развеяться в путешествии и сменить обстановку. Иван Мефодиевич, который заметно постарел за прошедшие годы, сопровождавшиеся к тому же непроходящими переживаниями о пропавшем маленьком внуке, не был против поездки сына, тем более, что он не сомневался в том, что смена обстановки пойдет ему на пользу.
Между тем, в природе все расцветало – стояла довольно теплая весна, приносящая, как обычно, столько радости всему, что обитает на земле. Все в это прекрасное время года оживает – смолистые почки на ветвях деревьев и кустов, трава-мурава, приобретающая разные оттенки зеленого по мере роста, цветы, которые стремятся пробиться первыми к солнечному свету и теплу, облака, на чистом голубом небе, которое совсем скоро, ближе к лету, станет ярко-синим. Неугомонные птицы, покинувшие еще осенью родные места, возвращаются из теплых краев, где они благополучно зимовали, животные постепенно просыпаются от зимней спячки и переходят к активному образу жизни. Все вокруг оживает и молодеет, как и возрождается дух в человеке, даря новые силы, впечатления и рождая смелые жизненные мечты и новые планы.
Уже неделю спустя Николай Иванович ехал на юг, его поездке сопутствовала сухая и солнечная погода, так что время, по мере быстрой смены природных пейзажей за окном закрытой повозки, а также мелькавшие мимо небольшие поселения или, такие похожие друг на друга провинциальные города, пролетало быстро и даже весело.
К концу недели он был уже в городе, о котором рассказывал ему соседский помещик. Это был небольшой южный городок, грозивший летом утонуть в море зелени, по большей части состоявший из небольших разномастных домиков, горделиво глядевших своими прозрачными оконцами на проходивших прохожих и проезжавший время от времени городской конный транспорт. Центральная часть городка была застроена довольно солидными многоэтажными зданиями, в которых жили и люди, такие же с виду обстоятельные и важные. На центральной городской площади был расположен театр – оригинальной постройки здание, с красивым новым фасадом и классической колоннадой, замыкающей собою широкую беломраморную лестницу. Театр, безусловно, как это нередко бывает, был главным украшением этого городка. В двух кварталах от него расположилось здание гостиницы, где можно было временно остановится на ночлег.
Когда Николай, после ночи и крепкого сна, проведенного в этом достаточно приличном месте, ранним утром следующего дня бодро прошелся по мощенной камнем площади до театра, то на афише он увидел название спектакля, который должен быть поставлен в этот день. И хотя на афише не было никакого определенного рисунка, изображения, почему-то он настойчиво вспоминал Камиллу, и ее голос, в соответствии с законами памяти, всплывал, подобно воздушным волнам, лаская слух словно наяву.
В жизни людей совсем нередко бывают трагические обстоятельства, разлучающие их, но, если им суждено встретится, то встреча эта, по всем законам судьбы или мироздания – как хотите, это называйте, обязательно состоится.
Николай весь этот день, в ожидании спектакля, праздно проводил время – он гулял по незнакомому ему городу, заходил в небольшие магазинчики и осматривал содержимое многочисленных торговых лавок, наблюдал за прогуливающимся, как и он, людом, за спешащими как обычно, рассыльными, и торжественно двигающимися, с сознанием собственной важности и значительности, богатыми экипажами.
Итак, день перевалил на вторую половину, в кармане черного строгого сюртука, застегнутого на все пуговицы, у нашего героя лежал купленный билет в партер. Время, оставшееся до спектакля, продолжало двигаться вперед с неумолимой быстротой. Вскоре мы с вами узнаем, какие события ждут нашего героя.
рис. из И-нета
Свидетельство о публикации №225111501973
Пусть будет счастья им и сыну!
Спасибо!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 17.11.2025 15:57 Заявить о нарушении
Ирина Некрасова 18.11.2025 10:57 Заявить о нарушении
