Калейдоскоп 2 часть. Глава 12. Первые подснежники

Глава 12. Первые подснежники

По мере подрастания расширялся и круг общения. Вечерами на самодельный каток приходили спортивные мальчишки гонять хоккей. Коньки достать было проблематично, если не удалось взять в прокате, то ребята часто ссорились, кто сколько накатался. Шипилкиной завидовали, у нее были белые фигурки с зубчиками на носах, из-за чего я часто спотыкалась. Двойняшки Ленка и Серёга оказались более общительными, а жили они на втором этаже Палюгинской булошной и давно за нами наблюдали.
Ленка так и ляпнула при всех:
– А я смотрю, что за дурочки в трико по деревьям лазают. А это вы! Вот здорово!
Так новые друзья показали дорогу на стадион, там играла веселая музыка, в свете прожекторов каталась молодежь. А главное – был прокат, точильщик для коньков, переобувалка, горячий кофе с молоком или чай с пирожным.
Морозы стояли трескучие, еще и ветерок со снегом, но пока ноги не начнут неметь, не шли отогреваться. Помнится, снимешь коньки, напялишь носки и валенки, пятки начинают огнем гореть, щеки у всех красные, как помидоры.
Действительно здорово!
Была еще проблема, в чём кататься.
Мы с Шипилкой купили себе пальто с капюшоном, даже цвет серый в мелкую клеточку одинаковый. Конечно, мне оно было велико, но другого выбора не предвиделось, а из старого я изрядно выросла. Еще проблема в том, что брюки для девочек не продавались, а в шароварах не было принято разъезжать в трамвае. Галке мама привезла из Москвы трикотажные брюки с застроченной стрелочкой. Непонятно, но почему-то стрелочки имели значение в нашем представлении об одежде.
Я, как обычно, проблему решала просто. Сделала клеша из Серёгиных штанов, тем более клинья входили в моду. Несомненно, мультик «Ну, погоди!» сыграл свою роль.
Наши мальчишки дарили нам фотки с телевизора с этим волком, кадры из фильма «Ромео и Джульетта», где их больше интересовала грудь актрисы. Но нам всё это нравилось.
На поляне перед домом они всё еще строили снежную крепость для дневных забав, а каток только по вечерам.
Мы с братом почти перестали драться, он был старше, выше и умнее. Мне никак не удавалось его пнуть, он ловил мою ногу, приходилось пищать, чтобы ему влетело от мамы.
Так незаметно детство уступало место забавам юности.
Ленка умудрилась познакомиться с ребятами из спортивной секции, договорилась о свидании, зачем-то прихватила и меня, наверно, для храбрости.
Парнишки чуть старше нас ждали у памятника на Садовой улице, познакомившись, они смущенно полезли за пазуху, вытащили по букетику голубых подснежников. Ленка приняла их как должное, я же залилась краской, не зная, как их держать, нести, чтобы не помять. В книжках об этом не писали.
Я, конечно, по сравнению с Ленкой – совсем еще недоразвитый костлявый ребенок. И на девушку никак не походила. Мы спустились к набережной, земля еще промерзшая, и грязи не было, с какой целью в газоне была прорыта траншея, полная воды, неизвестно. Вот только, если все ее перешагнули, я провалилась обеими ногами, силенок вытянуть себя на руках не хватало.
Спортивную Ленку, легкоатлетку чёртову, это очень рассмешило. Ребята не сразу поняли, что меня надо вытаскивать. А Ленка только подначивала, что это слив канализации и всё в этом духе.  Теперь стало понятно, почему Шипилка сторонилась сближения с ней.
Конечно, мальчишки меня вытянули, пальто задралось до талии, но полные сапоги воды я набрала. Меня разбирала не столько обида, а просто бешеная злость. Быстро кинув «До свидания», я скорым шагом рванула домой. Не помню, как звали того мальчика, он так и бежал следом, хотел договориться о новой встрече «уже без них», но как оно было ни к чему это свидание, так я ему и сказала.
Как ни странно, цветы в моём кулачке не пострадали.
Вскоре и в наших садах-огородах проклюнулись подснежники, крохотная вазочка для них была куплена и радовала глаз миниатюрной изысканностью.
Санька Грач приехал на выходные, нарвал целую охапку в саду у деда, так что цветы стояли везде. Впрочем, каждая весна начиналась с подснежников, цветы не заканчивались. А зимой оранжевые фонарики украшали дом. И мне всегда было что рисовать с натуры, чем я и занялась. Ну не переживать же за конфуз на первом свидании, тем более Ленкин смех я сочла за предательство.
Для художника я не знала меры в яркости цвета в красках и просто махнула рукой на детскую привычку рисовать. Да, было больно каждый год сдавать экзамены в художественную школу, получать пятёрку за рисунок и трояк за живопись, и слушать приговор, что мест нет. Через годы родители объяснили, что, видимо, причина была в их биографии, ведь они получили по рогам.
Унывать мне не приходилось, при моих способностях к черчению и конструированию моделей платьев я вполне могла поступить в текстильный институт на художника-модельера, куда собиралась и Шипилка, и ее новые подруги. Поскольку я была на год младше, у меня было время научиться шить правильно и хорошо. На досуге я извлекала изрезанные ткани, дошивала платья, юбки, брюки и блузки.
Кстати, это переломный момент, когда вдруг возникает потребность не просто попробовать свои силы, но и довести идею до завершения, увидеть результат и, нарядившись в новое платье, улететь на танцы.
Голова закружилась от успеха, драки за мое внимание начались еще в десятом классе, дело дошло до того, что после школы пришлось уезжать, пока меня не прибили из ревности. Так ситуацию воспринимала мама. Уезжать из обжитого места родители не хотели, тем более брат служил в армии, поэтому меня отправили учиться в Москву, где я скоропостижно вышла замуж.
Солнечным осенним днем я каталась с первенцем на качелях. Огненный ветер рыжих волос отхлынул от лица, открыв мир. Простой и ясный мир счастья выплеснулся в первые стихи. Я никогда не забывала озарения от иных миров, возникавших в калейдоскопе детства, просто раньше не могла найти слов восхищения, да и множество юношеских радостей не оставляли времени на уединение в мечте. Вот так вот я стала поэтом, а не художником, уже закружился калейдоскоп воображения.
Во многом детские игрушки определяют будущее ребенка.


Рецензии