Девочка, которая не хотела учиться

В одном обычном городе, на одной обычной улице жила самая обычная девочка Лена. Но была у нее одна необычная черта: она терпеть не могла учиться. Считала она это ужасно скучным занятием. "Ведь уроки занимают место в голове, где должны жить самые весёлые мысли: про полёты на диване-вертолёте и битвы с подушками-монстрами". - говорила Лена.
Зачем учиться читать, если мама и так прочтет сказку на ночь? Зачем писать, если можно нарисовать каракули, которые тайно означают "пирог"? А уж про таблицу умножения Лена и вовсе говорила: "Мой мозг – не склад для цифр! Он – для фантазий!"

Однажды утром Лена проснулась и обнаружила на макушке… маленькую проплешинку. Круглую-круглую, как пятак.
"Наверное, подушка виновата", – подумала девочка и надела бант побольше.

На следующий день, пытаясь решить задачу про двух землекопов и три яблока (что само по себе было полным бредом, по мнению Лены), она почувствовала легкий ветерок на голове. Заглянула в зеркало – и обомлела. Рядом с первой красовалась вторая проплешинка, точно такая же круглая.
Лена начала паниковать. "Я превращаюсь в старую бабушку-ежиху!" – закричала она и побежала к самому умному человеку, которого знала, – к дедушке своего друга, изобретателю Прохору Прохоровичу.

Прохор Прохорович жил в соседнем доме, в квартире, похожей на лабораторию космического корабля. Дверь ей открыл сам изобретатель в защитных очках и с паяльником в руке. Везде стояли колбы, жужжали приборы, а на столе дымилось что-то фиолетовое в чашке.

– Прохор Прохорович, у меня катастрофа! – выпалила Лена, срывая бант. – Посмотрите!
Изобретатель поднял очки на лоб, убрал паяльник и внимательно посмотрел на её макушку. Его лицо озарилось не тревогой, а любопытством.
– Так-так-так! – воскликнул он. – Любопытнейший феномен! Пожалуйста, проходи и садись. Не трогай синюю кнопку, а то мы окажемся на Марсе.

Он усадил Лену на стул с вращающейся табуреткой, достал огромную блестящую лупу и стал изучать её голову, издавая учёные звуки: "Хм!", "Ага!" и "Вот оно что!".
– Поздравляю, юная леди! – наконец объявил он. – Вы стали домом для Великого Изобретателя Проплешин!
– Для кого?! – удивилась Лена.
– Это такое микроскопическое существо, – объяснил изобретатель. – Очень умное и очень капризное. Оно селится только в тех головах, где есть простор для деятельности. Где много невыученных правил, нерешенных задач и непрочитанных книг. С каждым неполученным знанием, с каждой нерешенной задачей - оно растет и может полностью начать контролировать тебя. И если это не исправить - тебе совсем не захочется ничего делать, будешь лишь лежать на диване и смотреть телевизор. Ну и волосы все пропадут, оно их тоже ест. Я, кстати, давно хотел его увидеть!

Лена остолбенела. В ее голове кто-то живёт!!!
"И что же делать?" – чуть не плача, спросила она.
"Все просто! Нужно его выморить голодом, – сказал Прохор Прохорович. – Начни учиться. Каждое выученное стихотворение – это как горькое лекарство для Изобретателя. Каждая решенная задача – как камень по макушке. А каждая прочитанная книга – настоящий ураган! Ему это страшно не понравится".

Лене выбор не нравился: либо быть лысой фантазеркой и лежать на диване, либо учиться. Выбор был не из приятных.

Начала она с малого. В тот же день она выучила короткое стихотворение про мишку. Было скучно, но, засыпая, ей показалось, что в голове кто-то чихнул. Один раз.
Воодушевившись, Лена на следующий день решила задачу про землекопов и яблоки. Оказалось, задача-то про садоводов, и яблоки они не ели, а собирали в саду! Когда Лена нашла ответ, она услышала тихое ворчание,  и звук, как-будто кто-то топает ножкой.

А потом она взяла в руки книгу. Не учебник, а самую настоящую книгу про пиратов и сокровища. Она медленно, по слогам, стала читать. И вдруг… исчезла. Нет, не девочка, а книга! Она увлеклась так, что прочитала три главы подряд. В голове у нее зазвучали крики чаек, почувствовался соленый ветер, и она сама, как капитан, вела корабль к далекому острову.

В этот момент в голове поднялась настоящая буря! Послышался свист и шипение. Лена подбежала к зеркалу и увидела, как две проплешинки начали стремительно зарастать новыми, блестящими волосиками.

Когда она дочитала книгу до конца, на голове воцарилась полная тишина. Изобретатель Проплешин, не выдержав урагана знаний, сбежал в поисках более ленивой и просторной головы. Да еще и записку оставил: "Ухожу к Вике из второго подъезда. Говорят, она до сих пор таблицу умножения не выучила. Там сейчас такая тишина, такая пустота... Просто рай для меня!"

С тех пор Лена училась. Не потому, что надо, а потому, что это было… весело! Оказалось, что таблица умножения – это секретный код для постройки ракеты, а география – карта сокровищ настоящего мира.

И теперь, проходя мимо дома изобретателя Прохора Прохоровича, Лена всегда махала ему рукой. А он, подмигивая, кричал ей:
"Так держать, капитан!"


Рецензии