Безропотный партнер

Это был день потери и приобретения одновременно. От скромной молодой женщины Марии ушел ее любимый мужчина по имени Иван. Он ушел, устав от ее навязчивой любви, от угодливости, готовности терпеть любое унижение, лишь бы вымолить встречную любовь. А вместо себя подарил ей такого же услужливого, как она сама, робота со следующими словами:

- Оставляю тебе вместо себя Иннокентия. Он выдрессирован, как лакей в лучших английских домах. Раз ты сама себя не любишь и не заботишься о себе, то позволь ему выполнять эту миссию.
- Я надеялась, что ты будешь меня любить и заботиться обо мне, - со слезами в голосе ответила без пяти минут брошенная женщина.
- Маша, пойми – любовь нельзя заслужить. Она либо есть, либо ее нет. Я хотя бы честен с тобой. У меня нет любви к тебе, а чувствовать себя должным и вечно благодарным за твою непрошенную заботу я не намерен.

Хлопнув входной дверью, он оставил в коридоре щемящую пустоту и безмолвную огромную серую коробку, перевязанную красным бантом.

Марию словно накрыла темная туча. Казалось - ничто не предвещало такой потери. Еще вчера они вместе ели пирог, приготовленный ею рано утром, пока он спал. А теперь угнетающая тишина и одиночество.  Она бросилась в рыданиях на кровать, оплакивая себя, свою неудавшуюся женскую долю: «Ведь я его так любила, была готова на все ради него, а он ушел. За что он так со мной? В чем я виновата?» и еще много подобных бестолковых вопросов терзало ее, роясь в голове. Когда слезы и вопросы закончились, Маша отправилась в ванную умыть лицо с распухшими от слез глазами. По дороге в узком коридоре она наткнулась на огромную серую коробку. Пришло время познакомиться с Иннокентием.

Раскрыв упаковку, она увидела стройного робота ростом метр восемьдесят, обтянутого мягкой замшевой тканью светло-серого цвета и темным экраном вместо лица. От нажатия кнопки на прилагающемся пульте, лицо-экран засветилось мигающими голубыми огоньками. Мария, словно завороженная, смотрела на робота. Через минуту загрузки, Иннокентий выпалил приветственную речь:

- Здравствуйте, Мария. Меня зовут Иннокентий. Просьба меня больше не выключать, иначе потом сложно подгружаться. Также прошу держать в зоне доступа мою базу, от которой я заряжаюсь при истощении моего аккумулятора. В случае неисправности, я посылаю сигнал в сервисную службу, представитель которой по сигналу приедет меня забрать для починки. Прошу самостоятельно меня не «лечить».  Во всем остальном я готов безропотно вам подчиняться, выполняя любой каприз и помогая по дому. Я многое умею в хозяйстве. Мои опции: готовка завтрака, обеда средней сложности и ужина. Погрузка и разгрузка стиральных и моющих машин, глажка белья, подготовка постели ко сну, уборка, помощь в подборке нарядов. Готов осваивать новые опции по вашему желанию и с вашей помощью».
- Очень приятно, Иннокентий. У меня никогда не было такого помощника. Пойдем попьем чай, что ли, - равнодушно предложила Мария, уставшая от терзавших ее эмоций.
- Команда приготовить и подать чай принята, - безэмоционально ответил робот на предложение и направился в сторону кухни. 

Так и зажила Мария с Иннокентием. Со временем ее душевная боль от потери притупилась, а радость от приобретения нового друга расцвела. Она приспособилась к новой жизни с Иннокентием и не могла нарадоваться. Никогда еще никто так не заботился о ней. Пока она гуляла или работала, Иннокентий убирал до блеска квартиру и встречал ее горячим ужином или обедом. Белье перестирано, переглажено, разложено по шкафам. По утрам в спальню он приносил свежий ароматный кофе с теплым круассаном, подогретым в микроволновке. Еще робот обучился приносить тапочки к кровати, делать солевой раствор с аромамаслами для ног в тазике и другим приятным для Марии мелочам. Дома после рабочего дня ее ждали чистота, покой, горячий ужин и готовый выполнить любой приказ Иннокентий. Будучи в дурном настроении, Мария иногда срывалась на робота. Но он все прощал, спеша услужливо угадать ее следующее желание, уже изучив алгоритмы ее запросов.

Через месяц Мария осмелилась признаться себе, что с Иннокентием ей живется намного лучше, чем с Иваном, который вечно спорил с ней, поучал и не оправдывал ожиданий. В общем, Иван действовал на нервы, а вот его прощальный подарок – пожалуй лучшее, что он сделал за три года их совместной жизни. Изменения, пожалуй, к лучшему.

Еще через месяц она решилась поделиться этими мыслями со своими подругами на очередном девичьем сборе в любимом кафе:

- Девчонки, не надо слов поддержки. Мне очень хорошо с Иннокентием. Я не променяю его ни на какого мужчину.
- Маша, но это уже крайность. Робот может дать тебе многое, но не даст интимной близости и чувств. Не подарит эмоций. Так что без мужчины никуда.
- Ой, дорогая, когда тебя понимают, любят, ценят и балуют, заботятся о тебе – тогда и секс уже не нужен. А что такое чувства, если за ними не стоят действия? Иван много красивых мне слов говорил, а толку?
- Стоп…ты сказала «любят»? – не выдержала одна из подруг. – Но робот не может любить. Ты явно приписываешь ему лишнее.
- Знаете, иногда мне кажется, что любит, - немного смущенно ответила Мария. – Он знает меня лучше Ивана. Предугадывает каждый мой каприз. Прощает мне грубость. Что это, если не любовь? Он помог разобрать мне гардероб, выбросить все лишнее. Я без его одобрения наряда вообще не выхожу из дома. А Иван не замечал, что на мне надето.
- Это – хорошо разработанная программа, Маша!
- Вы меня не поймете. Давайте оставим этот разговор, - засмущавшись и загадочно улыбнувшись, ответила Мария.

Больше на встрече разговор об Иннокентии не поднимался. Но подруги серьезно насторожились состоянием Марии и, проводив ее до дома, собрались обсуждать варианты ее спасения. Лучшим вариантом был признан визит к психотерапевту.
 
А Мария, тем временем, придя домой и сев за стол пить чай, приготовленный и поданный Иннокентием, вела с ним обычный вечерний диалог:

- Иннокентий, как ты думаешь – что такое дружба?
- Вы желаете услышать философские категории? Тогда ответить не смогу, слабый сигнал интернета.
- Нет, мне интересно твое мнение.
- Дружба – это добровольное взаимовыгодное сотрудничество.
- Ох, кто тебя этому научил? – удивилась Маша, хотя уже не первый раз. Их вечерние диалоги стали привычным домашним досугом. Но частj ответы Иннокентия заводили Машу в тупик. Но никогда она не осмеливалась спросить, откуда такие мысли у этого робота.
- Моя прежняя хозяйка.
- А кем была твоя прежняя хозяйка?
- Это конфиденциальная информация.
- Ясно…Но судя по перенятым у нее знаниям, твоя хозяйка была весьма расчётливой и корыстной. По ее определению любовь – это тоже сплошная односторонняя выгода.
Иннокентий в ответ молчал. В диспуты с Марией он никогда не вступал, в споры тоже. Отвечал только, когда его спрашивали. Слушать умел, не перечил и не перебивал. Все это очень нравилось его новой хозяйке.

Пока Мария наслаждалась жизнью с услужливым и безропотным Иннокентием, подруги ее сбивали туфельки в поисках хорошего врачевателя душ.  И в итоге нашли. Осталось только уговорить Марию, которую все устраивало в ее новой жизни с роботом, обратиться к нему.  Помогал тот факт, что терапевтом оказался очень приятной внешности мужчина средних лет: высокий шатен спортивного телосложения, предпочитающий элегантные костюмы свободной форме одежды. Держался уверенно, но не самодовольно. Гладко выбритое лицо украшала приятная, немного снисходительная, полуулыбка. Звали терапевта Константин Анатольевич, но он просил своих клиентов называть себя просто Константин.

Подруги объяснили ему о сложности ситуации с Марией, которая вовсе не считала, что ей нужен психотерапевт, угрожающий разрушить ее воздушный замок, в котором она так уютно поселилась с «заботливым» и «любящим» Иннокентием. Константин не растерялся и предложил выездные услуги. Ему не раз приходилось самому посещать клиента, что делают далеко не все психотерапевты, убежденные, что клиент сам должен захотеть и прийти к своему «доктору». Случай с Марией был весьма интересный. Более того, Константин как раз писал очередную научную работу о влиянии искусственного интеллекта и в целом цифровизации современной жизни на психику человека. 

Поняв по рассказам подруг, что за тип личности эта Мария, Константин инсценировал случайное знакомство в магазине. Он прикинулся жертвой, якобы забыв деньги на кассе. Скорчив несчастную морду, изображающую вселенскую обиду, он бормотал что-то невнятное кассирше, нервно рыская по своим карманам и карманам случайного соседа. Даже его выразительные карие глаза слегка увлажнились. Кажется, что он немного переиграл, потому что уже сама кассирша была готова заплатить за него. Но поскольку неслучайно следующей в очереди стояла Мария, то пара пристальных молящих взглядов Константина в ее сторону, разбудили в ней спящую «мать» всех мужчин. Она бросилась спасать несчастного, охотно оплатив его скромные покупки. Константин, потупив очи, принял финансовую помощь и потребовал дать ему возможность отблагодарить свою спасительницу, пригласив в кафе. Обменявшись телефонами, они договорились о встрече через три часа.

В уютном небольшом кафе с деревянной мебелью на семь столиков, Константин выбрал место у окна. Попивая горячий кофе, он дожидался свою клиенту, тщательно продумывая предстоящий разговор. Марии было приятно, что такой импозантный мужчина дожидался в кафе именно ее. Давно она не имела дела с живыми мужчинами, потому по началу в ее речи проскальзывал приказной тон, выработанный в общении с роботом. Даже официанта она не просила заказ, а словно программировала его. Все было запущено, по мнению Константина. Но это не помешало ему достаточно быстро расположить к себе Марию и подтолкнуть ее к откровениям.

Сначала поделившись с ней выдуманной историей о том, как его бросила любимая женщина, Константин подготовился слушать ответные откровения. И Мария не заставила долго ждать. Она выложила ему грустную историю расставания с любимым мужчиной, не выдержавшим натиска ее любви.

- С тех пор я зареклась не вступать в близкие отношения с мужчинами. У меня есть верный мне друг Иннокентий, - заключила свое повествование Мария.
- Простите, а Иннокентий – это не мужчина?
- Не совсем. Точнее, это намного лучше, чем мужчина. Это мой цифровой друг, помощник и самое близкое существо.
- Сомневаюсь, что робота можно назвать существом. Он же не одушевленный.
- Еще как можно. Порой мне кажется, что у него душа больше и богаче, чем у Ивана.
- А знаете почему вам так кажется? – уточнил Константин, пристально всматриваясь в глаза Марии, от чего та немного поежилась.
- Почему? – робко уточнила женщина.
- Потому что этой душой наделили его вы. Иннокентий – это ваше отражение. Вы наделяете его теми качествами, которыми обладаете сами и которые хотите видеть в окружающих. Так происходит с любым неживым объектом, если мы пытаемся его одушевить. Хотя..., чего таить - такое иногда происходит и при общении с живыми людьми. Мы проецируем на них свои идеи, желания, мысли, образы, додумываем все за них и затмеваем тем самым реальность. За своими фантазиями мы не видим индивидуальность человека. А когда фантазия заканчивается, реальность нас разочаровывает и порой даже убивает.
- Откуда вы такой опытный?
- Сам совершал такие ошибки.
Константин звучал очень убедительно, потому Мария прислушалась к нему и немного задумалась. Помолчав, она продолжила:
- Знаете, может вы и правы. Меня иногда Иннокентий начинает бесить!
- Чем же? Он то своей личности не имеет.
- Тем, что он всегда со мной согласен. Я не могу с ним поспорить, поссориться. Даже когда я на него ругаюсь, он молча слушает и потом все исправляет.
- А вы сами не были такой же при общении с Иваном?
- Я – это совсем другое.  Я так делала из любви к нему. Я не всегда с ним была согласна, но сдерживала себя, чтобы не огорчать его.
- Не важна мотивация, важны поступки. Допускаете, что Иван тоже от этого устал? Внимательно смотрите на Иннокентия, и вы увидите себя глазами Ивана. Вы сами дрессируете искусственный интеллект, потому он не только ваше отражение, он становится вашей точной копией. Грубой, но все же копией. Кстати, а кто изначально учил этого робота? Кто его вам подарил?
- Подарил Иван перед уходом. А вот кто его научил первичным навыкам – не знаю. Возможно сам Иван. Он передал ему свое умение заботиться, быть обходительным. Все то, что было в нем, но почему-то так и не раскрылось в общении со мной.
- Но вы же говорили, что он был эгоистом и совсем не заботился о вас. Сейчас вы сами себе противоречите. Робота явно обучал не он. Я бы на вашем месте все же узнал, кто был первым, чьим отражением стал Иннокентий. Кто его программировал?
- Постараюсь выяснить, - ответила слегка озабоченная этим вопросом Мария. Она впервые вообще задумалась о дальнейшей судьбе Ивана. «Где он сейчас? Куда подался? Неужели он один прозябает в съемной квартире, ведь своей у него нет, потому он жил у нее».

Марии было приятно общаться с этим спокойным, умным и уверенным в себе мужчиной, который так искренне ею интересовался. Он располагал к доверительной беседе. Но дома ждал Иннокентий, который уже приготовил чай и прибрал все в квартире. Думая об этом, Мария поняла, что хочет скорее вернуться домой. Потому она засобиралась, поблагодарила Константина и распрощалась.

- Вы всегда можете мне позвонить или написать, если вам захочется по-дружески пообщаться с мужчиной. Я тоже одинок и буду рад вам, - мягким голосом проговорил Константин, пожимая холодную руку Марии на прощанье.

Выйдя из теплого уютного кафе в сырой и промозглый ноябрьский вечер, Мария обернулась и увидела в окне силуэт Константина. От него не хотелось уходить, так тепло и спокойно было с ним рядом. «Возможно, есть мужчины, которые лучше моего Иннокентия…».

Дома Марию встретил старательный Иннокентий. «Чай готов, прошу к столу. Вот ваши тапочки, подогретые на батарее», - выговорил электронным голосом робот, мигая синими огоньками. Вдруг Мария посмотрела на робота другими глазами. По сравнению с только что покинутым Константином, этот робот был холодный, пустой… Он не имел души. Не имел своих мыслей. И все же, кто первично его обучал?
Мария решила докопаться до истины. Попивая горячий чай, она углубилась в просторы интернета в поисках любой информации об Иване. 

- Постель готова, ванна набрана, - снова раздался дребезжащий голос Иннокентия.
- Не отвлекай меня, видишь, что я занята! – раздраженно выкрикнула в его сторону Мария.
- Я вас понял. Команда ждать принята.
- А кто тебя вообще просил ванную набирать? Чего ты тут хозяйничаешь без моего ведома? – продолжила нападки Мария.
- Три дня назад вам нравился этот алгоритм: зеленый чай, горячая ванна, теплая постель. Готов изменить алгоритм на сегодня. Что исключить?
- Себя исключи!
- Принято. Я удаляюсь. Жду команду, чтобы снова набрать горячую ванну.

Мария проигнорировала последнее сообщение робота, но раздражение внутри нарастало. И именно в этот момент ей попались фотографии Ивана в какой-то социальной сети. На этих фотографиях он нежно обнимал некую смазливую блондинку с капризным выражением на личике с пухлыми губками.

Сама не осознавая происходящего, Мария начала вымещать обиду и зло на Иннокентия. «Так вот на кого ты меня променял! Нашел себе даму посвежее и покрасивее. Ее ты значит любишь? Или тоже порционно принимаешь любовь и заботу? Ты негодяй!», - и многое другое выкрикивала рыдающая Мария, наступая на безмолвного, мигающего синими огоньками Иннокентия.  Когда женщина в отчаянии начала давать пощечины роботу, тот железным непроницаемым голосом стал все громче произносить: «SOS, авария» и издавать неприятные пищащие звуки.

Устав от собственной истерики, Мария ушла в спальню, заперлась, накрыла голову подушкой, чтобы не слышать призывов помощи Иннокентия и затаилась. Она тихо плакала, вспоминая Ивана, свою любовь к нему. Ей хотелось кричать на него и слушать в ответ встречные претензии, выяснять отношения. А не кричать на безмолвного и безропотного робота. Мария словно захлебывалась в собственном гневе, обиде, претензиях. Иннокентий и правда был ее отражением, которое давно уже не нравилось Марии. Немного остыв, женщина взяла телефон, чтобы позвонить Константину. Но в этот момент раздался дверной звонок.

Прислушавшись (вдруг показалось), Мария медленно встала и направилась в сторону двери. Звонки участились, было нечто тревожное в них. Посмотрев в глазок, она увидела мужчину в какой-то странной темной форме.

- Кто там? – крикнула она через дверь.
- Это служба ремонта роботов, - донесся приглушенный ответ.
- Я не вызывала службу.
- Вы нет, а робот номер 557 вызывал.

Мария отперла дверь. Мужчина с железным чемоданчиком в руках решительно вошел в квартиру. Ему навстречу из кухни вышел Иннокентий, продолжая испуганно моргать синими огоньками и вертеть головой. Марии даже стало немного жаль эту робототехнику. За что она его так.

- Мария, вы зарегистрированы, как новая хозяйка робота № 557.  Я вынужден его забрать для проведения профилактического технического обслуживания на одну неделю.
- Что значить новая хозяйка? А кто был прежней?
- До вас хозяйкой была зарегистрирована Людмила Петровна. Она числилась хозяйкой два года, прежде чем робот был передан вам, - ответил мастер, тыкая пальцем в свой планшет с базой данных.
- А как много времени надо для обучения такого робота?
- Совсем немного. Хотя, как и мы, искусственной интеллект постоянно обучается. Причем, чем больше он находится с человеком, тем больше он способен сам обучаться, выстраивая алгоритмы поведения хозяина, все лучше понимая его потребности.
- А переучить его можно?
- Нет, ранее заложенная программа уже не стирается. Он может только приобретать новые опции.

В глазах Марии потемнело. Пазл сложился. Оставив Иннокентия на попечение мастера, она бросилась к ноутбуку и стала нервно искать информацию про блондинку, которая на фото обнималась с Иваном. И минут через десять поисков нашла. Новую женщину Ивана и старую хозяйку Иннокентия звали Людмилой Петровной. Вот какой обмен они произвели между собой. Выходит, что Иннокентий, к которому так привязалась и прониклась симпатией Мария, был изначально не ее копией, а копией соперницы, похитившей любовь Марии! Это капризная Людмила выдрессировала робота, чтобы тот предугадывал каждое ее желание. Интересно, Иван тоже с этим заданием справляется? Или для нее перемены к худшему?

Мария совсем забыла про робота, пытаясь проникнуть в новую жизнь Ивана. Она даже не заметила, как мастер увез Иннокентия. Квартира опустела. Мария осталась совсем одна в холодной просторной квартире. Никто завтра не принесет ей ароматный кофе с булочкой в постель. Не расскажет новый анекдот за завтраком. Она совсем одна. У нее есть хорошая работа, есть деньги, есть жилье и комфорт. Но это не дарит радость. На душе заскребли кошки. Больно, медленно скребли они. Хотелось рыдать, кричать, биться головой о стену. Но все это не помогло бы.

Невольно рука потянулась к телефону и набрала номер Константина.

- Мне плохо, очень плохо. Я совсем одна в этом мире. Я никому не нужна.
- А вам кто-нибудь нужен? – ответил по ту сторону телефона спокойный мягкий голос Константина.
- Мне нужна любовь, – выкрикнула Мария.
- Любовь не бывает безотносительной. Наличие любви определяется наличием объекта.
- Мне нужна живая душа, которую я готова полюбить.
- Всем нужна живая душа, но не все готовы ее полюбить. А вы излечились, раз готовы.  Увы, нынче в мире глобального одиночества и разобщенности людей, живые души - дефицит. Я вам не могу обещать ничего вечного и постоянного, но сегодня готов побыть вашей живой жилеткой. Диктуйте адрес.

Константин приехал через полчаса после разговора и осветил своим присутствием квартиру, которая вмиг стала теплой и уютной. Мария заварила чай, положила купленные печенья в блюдо. Давно она ничего не готовила сама. Некому было готовить. Иннокентий не ел, он заряжался на своей подстанции. Вообще Иннокентию ничего от нее не надо было. Кому дарить любовь и заботу?

За спокойной беседой с умным и образованным Константином, Мария осознала, что любовь – это не про потребление. Любовь – это про желание отдавать. И если то, что ты можешь отдать делает принимающую сторону счастливой – это и есть взаимная любовь. И никакой гаджет, никакой робот, никакой искусственный интеллект, являющийся лишь отражением человеческих знаний, не сможет заменить живую душу. Увы, не во всех людях есть живая душа. Но в роботе точно нет никакой.
Мария позже узнала от подруг, что Константин – психотерапевт, которого они с большим трудом нашли, чтобы спасти ее.  И что он счастливо женат и любит свою маленькую дочку, которую полностью оградил от всяких телефонов и компьютеров на время формирования личности. Но это не помешало Марии и Константину стать друзьями.

Иннокентия Мария не забрала домой из мастерской. А деньги за него попросила выплатить прежней хозяйке. От которой потом узнала (когда та позвонила поблагодарить ее), что Иван и от нее ушел, предварительно опустошив ее приличный банковский счет. Да, даже эгоистичная и себялюбивая Людмила поймалась на удочку непроницаемого Ивана. Словно он тоже был роботом, но не желающим угождать своим хозяйкам. У него не было души, и не было правильной программы, которую хорошие родители закладывают нам с детства. Но почему-то многие женщины считают своим долгом перевоспитать таких вот «холодных мальчиков», веря, что именно их они полюбят.

Больше никаких искусственных интеллектов. Мария стала чаще принимать гостей, встречаться с преданными и не безразличными к ней подругами, потчевать их вкусной домашней выпечкой. Любила слушать споры, разгорающиеся за нарядно сервированным столом. Квартира наполнялась человеческим теплом, эмоциями, выраженными в смехе, выкриках, возмущениях и комплиментах. Во всех проявлениях человечности. Частым гостем была и семья Константина. У него оказалась очень приятная жена, искренне восхищающаяся способностями мужа. Это она рассказала Марии, что при проведении терапии с ней, Константин применял легкий гипноз, которым обладал в совершенстве. Вот почему Мария так быстро вернулась к реальности, поняв, что робот – это всего лишь машина, набитая информацией и качественной программой, раскладывающей эту информацию по полочкам.

В общении с друзьями, Мария вновь обрела себя и больше не теряла. А также она обрела любовь, любовь к жизни и к окружающим ее верным друзьям. А любовь притягивает любовь… 
 
 

 


Рецензии