Люди - социальные животные?

Кажется, что я начинаю привыкать просыпаться в шесть часов утра, но проснуться, ещё не значит встать и начать эффективно функционировать. До семи я ещё валялся и собирался с духом, чтобы отправиться в строительный магазин, после завтрака. Купил я две упаковки облицовочных панелей сегодня, которые в длину два шестьдесят пять, то есть на двадцать пять сантиметров выше, чем потолок в трамвае, что создало мне некоторые трудности, пока я ехал по форштадту. Потому что трамвай был достаточно полным. Мне пришлось стоять рядом со старухой, от которой плохо пахло, и с группой сильно подвыпивших мужиков, один из которых, мешая латышские и русские слова, принялся расспрашивать меня, сколько квадратных метров я купил панелей. Я ему ответил, что не знаю, потому что квадратные метры меня не интересовали, меня интересовало их количество. И мне это пришлось этому человеку объяснять. И самое смешное то, что я как-то автоматически начал смешивать два языка, желая, чтобы он меня лучше понял и побыстрее отвязался. И почему-то он решил, что сам я эти панели не буду крепить, а только доставляю их заказчику. Вот так и многие люди сначала объясняют что-то, а потом свято верят в своё объяснение.

Эти панели — прекрасное решение для отделки стен. Они водонепроницаемые, лёгкие, если стенки бетонные, то их можно приклеить. Из недостатков — это то, что они достаточно хрупкие. Если кто-то наляжет на стену всем весом, то они могут и треснуть, хотя на стены мало кто наваливается, и если они крепятся на рейки, то панель легко заменить, если получится найти с таким же рисунком и пазом. Но главный их недостаток — это цена в десятку за квадрат и это при том, что с каждой панели двадцать пять сантиметров пойдёт в отходы. Но для ванной комнаты, где стены слишком тонкие и кривые — это самое то. Не хочется ещё с этих стен кафель отбивать.

Пока смотрел на множество явно приезжих людей на улицах Риги, особенно форштадта, я задумался о ксенофобии. Вспомнил я лекцию одной весьма начитанной женщины о том, что новорожденные люди жуткие расисты, потому что всех, тех, кто не похож на их родителей они боятся. Да и потом на уровне инстинктов, люди боятся всех, кто радикально от них отличается, потому что подозревают, что чужаки заразят их новыми заболеваниями. Да, умом люди уже понимают, что люди, они и в Африке люди, но физиология за интеллектуальными знаниями не поспевает, потому если люди видят, что человек от них чем-то отличается, то они подсознательно настораживаются по крайней мере, норовят от него отстраниться, а то и вообще начинают вести себя агрессивно, чтобы его отпугнуть.

Мой опыт общения с людьми другой культуры и мои наблюдения за общением между людьми, принадлежавшими к разным культурам, говорит о том, что если разным людям приходится общаться, на работе, к примеру, то они, чтобы наладить нормальные отношения, принимаются искать друг в друге что-то общее, и когда находят у себя определённое количество общего, начинают идентифицировать друг друга, как своих. Именно так появляются новые культуры, когда две разных культуры совмещается и на их базе появляется третья новая. Таким образом, культур в мире становится всё меньше, и меньше, и всё должно кончится тем, что образуется одна мировая культура. Была ли изначально одна человеческая культура, неизвестно, но культур становилось больше, по мере того, как люди расселялись по планете, и группы людей жили в изоляции друг от друга. Именно изоляция групп людей друг от друга создавала культурные различия. Изоляция разных групп друг от друга не обязательно должна быть физической. Часто в одном социуме, разные сословия, практически не общались друг с другом, хотя говорили на одном языке, жили бок о бок. В одном социуме возникали две разных культуры, что влияло на язык, и появлялись жаргонные слова, используемые только одним из сословий.

Люди испытывают стресс, если общаются со слишком большим количеством людей, даже поверхностно. Человек рассчитан на то, чтобы жить в маленькой деревне, в которой проживает сотня более или менее похожих на него людей, которых он знает. А сегодня большая часть человечества вынуждена уже жить в городах, иногда переезжать в другой город, и даже в другую страну и на другой континент, из-за чего многие люди испытывают стресс, и у них появляется желание почаще бывать среди своих, то есть общаться с какой-то группой людей, которые более или менее похожи на него, а всех иных прочих игнорировать и сторониться.

Самый простой способ окружить себя своими — это стать приверженцем какой-то религии и регулярно посещать собрания единоверцев, выполняющих определённые ритуалы. Повторяющиеся неосознанные, нехитрые действия многих успокаивали. Со временем религии заменили политические партии, а потом появились субкультуры, которые основывались на том, что группы людей слушали более или менее похожую музыку и старались одеваться так, как одевались исполнители этой музыки, и встречались эти люди на концертах. Однако с появлением интернета, субкультуры начали исчезать, да и музыку стали слушать в основном в наушниках.

Благодаря интернету образуется одна, мировая культура, и приверженцы этой культуры в мире физическом уже не столь нуждаются в том, чтобы собираться среди похожих на себя, и развитие техники, автоматизация даёт людям возможность очень много чего делать в одиночку. К примеру, раньше композитору, чтобы воспроизвести музыку нужно было несколько музыкантов, теперь появилась новая музыка, для воспроизведения которой музыканты не нужны, а значит композитору можно не выходя из дома, ни с кем не общаясь, создать музыку, опубликовать её в интернете и прославиться на весь мир. И подобные тенденции наблюдаются во всех сферах человеческой деятельности. И как-то слишком много людей, теперь мечтают работать удалённо, не смотря на то, что люди, как говорят биологи, животные стайные, коллективные. Но особенно молодое поколение готово и работать больше и за меньшие деньги, лишь бы никого не видеть и ни с кем не общаться очно, даже если эти коллеги на него во всём похожи.

И есть ещё одна тенденция, которую я заметил. В интернете человек какое-то время радостно потребляет более или менее похожий контент, который ему близок, но очень многие начинают скучать из-за того, что всё слишком уж похожее и одинаковое, и этим объясняется популярность блогеров путешественников. Мне, как человеку совершенно нестандартному, было с самого начала неприятно в сети искать людей, которые мне знакомы и понятны, потому что общение для меня — это не только давать кому-то информацию, но и получать её, узнавать что-то новое. А что мне могут рассказать нового хорошо знакомые мне  люди?

Заметил я и то, что с появлением интернета точек общепита в городе становится всё меньше и меньше. Магазины с первых этажей центра города перемещаются в торговые центры в районах, да и в торговых центрах магазинов становится всё меньше, потому что всё больше покупок совершается в сети и товары доставляются в пакоматы. И даже в супермаркетах, покупая продукты, люди норовят воспользоваться кассой самообслуживания, а не идти на кассу, где товар сканирует кассир. И даже люди в возрасте, которых я давно знаю, заядлые тусовщики в прошлом, начали общаться со знакомыми через мессенджеры, сначала они болтали с видео и часами, потом начали присылать голосовые сообщения, потом начали печатать шаблонные короткие сообщения, потом начали просто посылать открытки и стикеры, а потом и эти стикеры стали посылать всё реже и реже. И это потому, что в сети стало очевидным, что сказать миру им, в сущности, нечего, и их постоянные повторения одного и того же, уже их собеседников не успокаивают, а раздражают.

Не лишил ли интернет людей потребности в ритуальном общении? Мне кажется, что именно это он и сделал. Сдаётся мне, что человек испытывает эту потребность лишь до тех пор, пока он физически находится в каком-то социуме и не может выжить отдельно от него, и вид других людей вызывает у него нервозность, опасения, что на него нападут из-за того, что он чем-то отличается от них, и потому ему надо говорить и в разговоре постоянно декларировать, что он нормальный, то есть, похожий на большинство, и не представляет для большинства опасность, потому не надо на него нападать. Но если человек работает удалённо, заказывает еду с доставкой на дом, и если выходит из дому, то только, чтобы побегать по парку в одиночестве, чтобы не было гиподинамии, то никакой угрозы от социума он не чувствует, потому ему не надо искать в социуме своих, себе подобных и не надо их убеждать, в своей нормальности и принадлежности к их кругу. И вдруг оказывается, что человек совсем не социальное животное, как только у него появляется возможность жить вне социума.


Рецензии