Гипотеза интеллектуального посева
Представим себе следующее. Мы не одиноки во Вселенной. В нашей и других галактиках есть обитаемые планеты. На некоторых из них цивилизация достигла очень высокого уровня. Разумные существа на этих планетах в ходе своего развития настолько усовершенствовались, что их жизнедеятельность обеспечивается за счет потребления космической энергии. Они являются носителями космического разума, не нуждаются как мы в органической пище, кислородном дыхании и достигли относительного бессмертия. Именно относительного, потому что нет, и не может быть абсолютного бессмертия. Продолжительность жизни этих разумных существ будет измеряться не земными мерками, а космическими масштабами, сопоставимыми с жизнью планет, звезд, галактик.
Каким образом, будет обеспечена такая продолжительность жизни? Наиболее вероятный путь – это обновление самих себя через клонирование себе подобных с закачкой в них информации о предыдущей жизни. Точно так же, как мы закачиваем сегодня различную информацию в компьютер. Но там где начинается бессмертие, там кончается развитие, поскольку оно возможно только через череду рождений и смертей. Поэтому бессмертная цивилизация будет испытывать постоянный информационный голод.
Любое развитие отдельно взятого объекта должно, в конце концов, обязательно завершиться. Начиная от мебели в нашей квартире, растений и животных, сияющих в космическом пространстве звезд и кончая нами самими. Можно лишь замедлить запущенный маховик развития, но остановить его нельзя. Окружающий нас мир находится в состоянии постоянного развития. Мебель стареет потому, что происходящие в ней внутренние физико-химические процессы разрушают ее структуру. Растения, и животные, закончив свой биологический цикл развития, прекращают свою жизнедеятельность. Звезды, исчерпав свой энергетический потенциал, потухают.
В наших земных условиях самыми большими долгожителями являются не вступающие ни в какие реакции инертные газы (гелий, неон, аргон и т.д.) и обладающие большой инертностью благородные металлы, такие, как золото, платина, палладий и т.д.). Это своего рода мертвые, равнодушные к воздействию окружающей среды, элементы. Однако, и они, подвергаясь ионизирующим излучениям также подвержены медленному разрушению.
Бессмертная, но остановившаяся в своем развитии цивилизация обречена на мрачное и скучное существование среди обветшалых идей и технических достижений. Озарять ее светом новых неординарных взлетов мысли можно будет только собирая интеллектуальный урожай иных планетных цивилизаций. Наша цивилизация в нынешнем виде – это современный уровень естествознания, религиозные, философские и экономические учения. Это автомобили, самолеты, космические корабли, компьютеры, Интернет, лазерная техника, ядерное оружие и т.д. Достигнутое - далеко не предел, а лишь предвестник дальнейших колоссальных достижений в области религии, общественно-естественных наук и техники. Мы пока находимся в подростковом возрасте на нижней шкале космического разума. Интеллектуальный урожай человечества зацветет и созреет лишь тогда, когда оно вплотную приблизится к уровню интеллекта бессмертной цивилизации, и будет делать первые шаги перехода к бессмертной жизни.
Вполне естественно, что к этому времени наша цивилизация породит такие технические чудеса, которые не сможет предсказать самая смелая фантазия. Вот эти чудеса и явятся своеобразным топливом, утолением информационного голода и урожаем для дальнейшего существования бессмертной цивилизации.
Именно поэтому, человечество никогда не достигнет бессмертия, не дадут. Бессмертная цивилизация не для того осуществляла интеллектуальный посев семян высшего разума на планетах различных галактик, чтобы дать возможность, взращенным ею разумным существам перейти в новое качество. Ее задача получить урожай новых интеллектуальных достижений. Это не значит, что отдельные выдающиеся представители будущих разумных существ не будут включены в состав бессмертной цивилизации для пополнения ее непредвиденных потерь в результате космических взрывов, столкновений с метеоритами, поглощения черными дырами и т.п. Нельзя исключить также, что они могут быть использованы в виде своего рода рабочей силы
Итак, урожай созрел, и бессмертная цивилизация собрала свою интеллектуальную жатву. Что дальше? Дальше хлебопашец должен произвести новый интеллектуальный посев, для чего нужно вспахать почву и бросить в нее новые семена разума. Вспашка почвы в переносном смысле применительно к нашим земным условиям - это всемирный потоп, катастрофа невиданных размеров. Посев семян разума – это новый библейский Ной на огромном челноке с отобранными им разумными существами и различными представителями земной фауны и флоры.
Все необходимые условия для всемирного потопа у нас налицо. 71% поверхности Земли приходится на мировой океан. Если срезать сушу и заполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем воды глубиной до 3 км. (1). Если же оставить сушу в покое, но растопить льды полярных шапок, то и тогда вся поверхность суши будет затоплена водой глубиной до 6 метров. Задача бессмертной цивилизации стереть всякую память о существовании на планете прежней разумной жизни и о ее технических достижениях. И точно также, как хлебопашец заботится о своих посевах проявить заботу о ростках новой нарождающейся цивилизации. Возможно, отсюда берут начало древние мифы и легенды о могущественных богах, оказывающих помощь людям.
Косвенно об этом можно судить по некоторым историческим документам. В частности, в Месопотамии, в Вавилоне (в переводе с аккадского - врата бога) задолго до появления Библии возникла поэма «О сотворении мира», в которой описаны всемирный потоп и борьба божества, охраняющего мировые воды с чудовищем преисподней (1). Мифы и сказания древней Греции также повествуют о взаимоотношениях бессмертных богов со смертными героями Эллады. Древний эпос различных народов полон описаниями ситуаций, в которых некие могущественные боги, джины, колдуны оказывают помощь людям.
Если вдуматься, то и в самом деле некоторые дошедшие до нас исторические свидетельства прошлого трудно объяснить техническими возможностями и знаниями человечества того времени. Взять хотя бы пирамиду Хеопса (зодчий Хемиун, 27 в. до н. э.). Ее высота была изначально 147 м, а длина стороны основания — 232 м. Для ее сооружения потребовалось 2 млн. 300 тыс. огромных каменных блоков, средний вес которых составлял 2,5 т. Высота пирамиды равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано ее основание. Плиты не скреплялись строительным раствором, их удерживает чрезвычайно точная подгонка. Строгая ориентация пирамиды по странам света и безукоризненный расчет углов наклона граней свидетельствует о высоком уровне астрономических и математических знаний (2). Как смогли древние египтяне воздвигнуть такое колоссальное сооружение, при уровне знаний и техники того времени, остается неразгаданной загадкой. Но загадкой только в том случае если отбросить версию об оказании им помощи в этой работе со стороны представителей бессмертной цивилизации.
Таким образом, на заре новой человеческой цивилизации, нельзя исключить контакты людей с именуемыми богами, носителями внеземного разума. По мере же укрепления новой поросли нашей цивилизации, необходимость в таких контактах отпала. В соответствии с методикой взращивания интеллектуального посева человечество на определенном этапе своего развития должно само позаботиться об облегчении своего существования. Рождать и развивать для этого религиозные и научные идеи, вращать с нарастающим ускорением колесо научно-технического прогресса, создавать все новые и новые технические достижения. Это, однако, не означает полную отстраненность внеземного разума от контроля состояния своего интеллектуального посева. Подобно тому, как землепашец ухаживает и наблюдает за своими посевами, точно также бессмертная цивилизация, должна проявлять и, по-видимому, действительно проявляет заботу о благополучном развитии человеческого общества.
Нам не дано знать, как и в каких формах проявляется эта забота. Возможно, внеземной разум изменяет траекторию полета комет, метеоритов, чтобы не допустить их столкновения с Землей. Оберегает нас от других катаклизмов, диктует Пророкам программы новых религий, защищает от гибели, нужных для реализации своей программы, людей. Вспомним серию неудачных покушений на Гитлера и смертельно опасный бросок Наполеона через Аркольский мост под градом австрийских пуль. Описания летающих тарелок и встреч с инопланетянами воспринимаются многими, в том числе и автором этих строк, с сомнением. Но если в этом есть хотя бы доля правды, то это тоже одно из звеньев той же самой цепи наблюдений иноземного разума за состоянием своего интеллектуального посева.
Каждый новый интеллектуальный посев земных или иных цивилизаций на планетах Вселенной означает новое накопление оригинальных знаний и создание технических чудес, не отягощенных предшествующим опытом исчезнувших цивилизаций. Каждая новая цивилизация идет своим непроторенным путем и, точно также, как в одну и ту же воронку бомбы не попадают дважды, рожденные ею технические достижения будут существенно отличаться от тех, что были созданы предшествующей цивилизацией. Интеллектуальный урожай – это не подобие урожая пшеницы, когда из посеянных семян мы получаем те же самые семена. Достижения каждой новой цивилизации будут носить качественно иной характер, иначе для бессмертной цивилизации, носительницы космического разума теряется смысл интеллектуального посева, если ее результатом будут одни и те же технические достижения.
Таким образом, мы как бы своего рода стадо мыслящих существ, в руках бессмертной цивилизации. Она заботливо взращивает нас, подпитывая и ускоряя наше интеллектуальное развитие посредством революций, территориальных и религиозных войн, национальных конфликтов, природных катаклизмов, появлением на сцене жизни новых болезней, пророков, ученых и т.д. Чем больше расхождений во взглядах, тем лучше, они своего рода удобрение для развития цивилизации, ибо именно это движет вперед творческую мысль. Нравится нам или нет быть в чьих-то руках стадом разумных существ, но если гипотеза интеллектуального посева верна, то ничего не остается, как с этим смириться и подчиниться интересам космического разума. Точно также как давно смирились со своим положением домашние и дикие животные, которых мы используем в своих интересах.
Свидетельство о публикации №225111502076