13-14 ноября. Штурм Новопавловки

На карте текущее положение у Новопавловки. Поселок, по сути, потерян ВСУ.

За последние 3-4 дня произошла уйма изменений на фронте:

1. ВСУ потеряли всю промежуточную зону между реками Янчур и Гайчур.
2. ВСУ, по существу, оставили Купянск и там идет зачистка.
3. ВСУ отступили от Роднинского и отступили от Шахово (теперь уже официально). Таким образом идея спасения окруженной Мирноградской группировки канула в лету.
4. Наши взяли как минимум южную часть города Мирнограда, который имеет форму этакой «бутылочки»: север и юг – большие зоны частной и малоэтажной застройки, а между ними большой микрорайон 9-и и 12-и этажек – Западный. Теперь южная часть и шахта с терриконом под нашим контролем. Наши ведут бои внутри микрорайона и уже заняли его как минимум по улицу Соборную до школы №9 включительно. Кроме того, наши контролируют и часть северного блока, и все хрущевки по ул. Мухамадеева и Петровского и… похоже, что весь микрорайон Восточный или почти весь – также под нашим контролем. В общем, Мирноград под нашим контролем сейчас на 40%, и еще столько же в серой зоне.
5. Взята молниеносным штурмом Новопавловка.

Вот это последнее событие ответило разом на 2 вопроса:
1. Как наступать в ситуации дроновой войны?
2. Останутся ли полезными в современной войне старые штатные должности и способности?

Как видите событий была масса и я, честно говоря, не знаю с чего начать… Решил, разобраться с «пятым» пунктом (не путать историю с советскими паспортами). Он наиболее актуальный для понимания СВО.
Итак, 13 ноября наши силами до 3 мотострелковых рот (до 10 танков и до 20БМП) вошли в Новопавловку и уже к концу дня заняли ее, пройдя из конца в конец. Последние привязки от ВСУ говорят, что наши достаточно спокойно гуляют в области улиц Пушкина и Почтовой, а это самый-самый север поселка. Новопавловка находится на высоте, причем возвышается над окружающими секторами примерно на 50 метров. Она окружена 3-4 линиями обороны, состоящими из больших ротных и малых взводных опорных пунктов и всего там порядка 300 (трехсот) таких укреплений. Она разделена достаточно широкой рекой Соленая на 2 части и та, что мы взяли – это южный, крутой берег. Новопавловка имела до войны 3439 чел. населения и почти 3000 домовладений. Площадь ее – 15,1 кв. км.! Это вполовину площади города Селидово и треть от площади Покровска.
Новопавловка, кстати, прикрывала ключевой логистический центр ВСУ – Межевую, через которую идет снабжение всей Покровско-Добропольской группировки противника, почти до самого Краматорска.
Каким образом получилось, что столь большой населенный пункт пал так быстро (фактически за несколько часов и после одной единственной атаки)?

На протяжении последних 2 месяцев наши неспеша подкрадывались к поселку (хотя честно говоря с такой площадью его можно спокойно назвать «городом»). Прежде всего обосновались в небольшом селе Филя и там оборудовали позиции оптоволоконщиков. Вся техника, включая автотранспорт, что шла в Новопавловку, жглась. Затем последовало разминирование (а глубина минного поля от Новопавловки до Фили – почти 3 км) и короткий огненный накат, в основном термобаром и КАБами с УМПК. Термобары и бомбы оглушили украинских дроноводов которых в поселке сидело до 550-600 особей), а затем произошел быстрый, почти моментальный прорыв, причем наши использовали для него туман. ВСУ очнулись лишь когда наши проезжали по ул. Сташкова и Садовой и уже выходили на ул. Почтовую. Сразу же с колес пошел десант, причем большая часть штурмов прибыли в поселок с дроноводами. Противнику удалось подбить 2 из 10 танков и 2-3 БМП, но на этом его сопротивление сникло, а штурмы приступили к зачистке поселка и расстрелу застигнутых со спущенными штанами украинских дроноводов. Попыток восстановить ситуацию в этот раз со стороны ВСУ не было, они быстро смирились с поражением (что кстати впервые так, обычно следует несколько контратак).

Ита, в этом бою с нашей стороны показали себя:
1. Минеры;
2. Спецназ;
3. Десант;
4. Водители (мотострелки);
5. Снайпера;
6. Авиация и артиллерия.
А попытка противника оборонятся по старой схеме: «в РОПах мобики и дедули, в подвалах населённого пункта – дроноводы и элита» - потерпела крах. Теперь большая часть населенника в наших руках, а вот большая часть из примерно 300 опорников с тучей сидящих в них украинских пенсионеров – отсечена от основных сил и падет в ближайшее время.

Итак, вопрос №2 я полагаю закрыт, поскольку именно тактика ВСУ (вся сила в дроноводы и элиту) показала себя в этом бою провальной, а напротив именно слаженность и профессионализм русских бойцов, продемонстрированный при штурме Новопавловки, и дал победу над крупными силами противника даже меньшим по численности отрядом. При этом большая часть дроноводов и «элиты» ВСУ были истреблены прямо в своих ПВД, не успев даже вступить в бой.
В общем, приговор окончательный такой: наличие дронов не всегда спасает обороняющуюся сторону, и будущая война не отменяет ни при каких обстоятельствах традиционную специализацию.

Ответ на вопрос №1 тогда следующий:
1. Качественная разведка;
2. Четкий план и четкая координация сил;
3. Высокое взаимодействие;
4. Молниеносность и буквально «тактика кобры» - заскок и паралич.
Ну и традиционные средства: обвязка брони мангалами и решетками, подготовка бойцов к дроновой войне и наличие в том числе помповых ружей и короткострела, наличие большого числа мотоциклов и легких быстроходных средств передвижения (багги, квадроциклы, авто и т. д.). Ну и постепенное создание преимущества уже в дроновой войне, зачистка пространства за противником в виде «дроновой киллзоны», снижение или обнуление его снабжения с помощью дроновой стены, а также снижение сопротивления самих ПВД дроноводов постоянным за ними контролем.

Ну про остальные события в следующий раз (тем более, что левый берег поселка пока в серой зоне).

ЗЫ: по Гуляйпольскому узлу - наши уже в пригороде города - Затишье. До Затишья идет зачистка и занятие территории. А это в 3 км от самого города.


Рецензии