Гагаузский Узел-2. В. Андриевский и Э. Кондратьев
- К чему приведет Виталий Андриевский, АВА.МД, 2025 г, "Гагаузский узел. Программа действий".
- К тому же, куда вел Эдуард Кондратов, газета Известия, 1990 г. "Гагаузский узел. Кто его развяжет?"
+++
Из архива гагаузов, 1990 г.
+++
Тревожные дни Молдовы.
Эдуард Кондратов. «Известия» 24 октября 1990 года.
Президент ССР Молдова Мирча Снегур обратился к гагаузам, заявив, что ситуация может выйти из-под контроля, если они не откажутся от назначенных на 28 октября выборов, которые способны поставить республику на грань гражданской войны.
Напряженность нарастает
Ситуация в Молдове достигла кризисной точки.
«Известия» 26 октября 1990 года.
Вечером в среду иа улицах столицы республики проходили манифестации, сотни молодых людей маршировали с лозунгами «Молдаване, к оружию!». Автобусы с добровольцами ополченцами отправляются на юг не только из Кишинева, но и из многих районов республики. В течение нескольких часов Президиум Верховного Совета обсуждал положение в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах, где, несмотря ни на что, продолжается подготовка к выборам. Накануне туда выезжал ряд руководителей парламента.
Как сообщили из Комрата, гагаузы останутся непреклонными, пока не будут удовлетворены их требования — о праве на самоопределение в первую очередь. Они настаивают на отмене решения предыдущей сессии Верховного Совета ССР Молдова по гагаузскому вопросу, освобождении из-под ареста их лидера Л. Доброва, закрытии уголовных дел, возбужденных прокуратурой против членов временного комитета провозглашенной ими республики.
Как стало известно, они готовы выехать в Кишинев на переговоры, но опасаются немедленного ареста.
В четверг в четырех селах юга выборы уже начались, однако их результаты отменены временным комитетом.
В 14 часов открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Молдовы.
НА ЮГЕ МОЛДОВЫ
ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
«Известия» 27 октября 1990 года.
В напряженном, нервозном ожидании событий провели парламентарии первый день чрезвычайной сессии Верховного Совета ССР Молдова, обсуждавшей ситуацию на юге республики.
Уже рало утром местное радио взбудоражило людей неподтвердившимися сенсациями из Комрата десятки автобусов с добровольцами, отправляющихся в сторону Буджака, тревожные слухи, затягивающееся начало сессии не могли не сказаться на настроениях депутатов, которые уже знали, что как раз в эти часы в Комрате должен проходить съезд депутатов гагаузской национальности. На нем должны были объявить мораторий на выборы 28 июня, на сессии же — мораторий на действие постановления по гагаузскому вопросу, принятого парламентом ранее. Затем можно будет и приступить к переговорам. Это разумное предложение сделал Президиум Верховного Совета ССР Молдова гагаузским лидерам.
Сессия наконец открылась, а о съезде ничего не было слышно. Зато приходили иные сообщения, напоминающие военные сводки: о начале выборов в нескольких селах юга, о патрулировании на дорогах гагаузских дружин, о трудном ходе переговоров парламентской делегации с гагаузским Временным комитетом в Чимишлии — соседнем с Комратом райцентре. Когда стало ясно, что никакого съезда сегодня не будет, парламентарии заподозрили обман: их хотят обмануть, проведя выборы втихую, участие же гагаузов в переговорах — ширма. Это и задало тон обсуждению.
Юг Молдовы: СОГЛАСИЯ НЕТ
«Известия», 1 ноября 1990 г.
Соглашения в Комрате пока не достигнуто, хотя ситуация контролируется войсками, возбужденных жителей сдерживать порой бывает трудно. Проходивший во вторник съезд гагаузских депутатов еще более усложнил обстановку.
Автобусы с надписями «Тирасполь», «Рыбница», «Дубоссары», привезшие ополченцев из Приднестровья, во вторник не покинули Комрат — эпицентр событий на юге Молдовы. Их присутствие, и особенно настойчивое вмешательство, не только усиливает общую нервозность, но и не дает возможности вести в нормальной обстановке консультации. Они идут при участии генерала Ю. Шаталина между лидерами гагаузов, и группой временного комитета Верховного Совета ССР Молдова, которому предстоит осуществлять особые формы правления в Буджакском регионе.
В МОЛДОВЕ ЗАЗВУЧАЛИ ВЫСТРЕЛЫ
«Известия», 3 ноября 1990 г.
Беда назревала, и каждый день люди с тревогой ждали: что-то будет завтра? Разбитые вывески с надписями по-русски — и заляпанные грязью названия улиц на латинице. Глумление в городской газетке над президентом республики — и погромы в партийных райкомах. Охлократические перевороты в райцентрах — и тайком проведенные выборы...
С напряжением следила страна за тем, что происходит у гагаузов, на юге Молдовы, но мы, ее жители, в глубине души осознавали: главное, худшее произойдет не здесь — на востоке, за Днестром. И время это, к сожалению, пришло. Молдова стала бочкой с порохом, на которой амбициозные политиканы жонглировали горящими факелами вражды. Военизировавшиеся, постоянно разогреваемые вином и агрессивными лозунгами формирования искали повод показать силу своих кулаков со свинчаткой. В четверг и пятницу на своей сессии парламент Молдовы озабоченно дискутировал на тему дня, стараясь найти пути выхода из общественно-политического кризиса, вызванного акциями сепаратистов. Всем было ясно, что гагаузские проблемы решать нужно немедля: у каждого в уме сидело Левобережье, решившее, по слухам, приблизить день выборов в Верховный Совет своего невиданного административно - политического образования — Приднестровской Молдавской ССР, которая должна была разделить Днестром республику. Искать любые пути к компромиссу! — Нет, не уступать ни на ноготь! Да, вот в таком диапазоне мнений варилась сессия, когда в зал стали просачиваться слухи о каких-то тревожных событиях в Дубоссарах, «пограничном» городе левобережного Приднестровья.
Темп сессии ускорился, потом она помчалась чуть ли не галопом. Быстро утвердили постановление о мерах по стабилизации обстановки, создали согласительные комиссии, предложили гагаузам объявить мораторий на выборы... Буквально за пять минут, без обсуждения, постановили создать на базе добровольческих отрядов республиканскую гвардию...
Наконец, на трибуну вышел премьер-министр Мирча Друк. Доложил о событиях: в Дубоссарах возвращавшиеся из Комрата рабочие-ополченцы из Рыбницы подвигли горожан на политическую акцию. А именно: вышвырнули из здания прокуратуры, суда, райсовета работников, чтобы освободить помещения для скорых выборов. И вообще «почистили кадры». С утра начали митинговать. Премьер-министр сказал, что он послал туда милицию, дабы восстановила законность. А поскольку мост через Днестр дубоссарцы блокировали, приказал очистить от них мост.
С этого началось... С одной стороны—железобетонные преграды, башенный кран, каменюки, заточки, железные прутья и крюки. С другой — бульдозер, автоматы, резиновые дубинки, щиты... Раздались выстрелы. Но поначалу был ранен лишь милиционер — камнем... (Министр МВД республики И. Косташ впоследствии заявил парламенту, что милиция в людей не стреляла)
День шел на убыль, а в Дубоссарах ревели сирены, а в Тирасполе радио собирало взрослых мужчин к Дому Советов — идти на помощь. Было объявлено: на Дубоссары идут полчища молдавских добровольцев. Только вчера они избили в Варнице девятерых рабочих дружинников. Что будет теперь? К шести вечера собралось уже две тысячи человек. Власти Тирасполя, Бендера объявили чрезвычайное положение, затребовали помощь войск МВД СССР.
Кишиневская милиция, омоновцы пробились через заграждения на мосту, оттеснили дубоссарцев. Тем временем темнело, силы прибывали с обеих сторон. У села Лунга началось побоище, страшное по своей жестокой бессмысленности, когда люди идут «умирать за идею» только оттого, что их честолюбивые и властолюбивые вожди не сумели договориться между собой.
В субботу утром первый секретарь Тираспольского горкома партии И.Зарецкий рассказал мне о ночных событиях. Примерно в десять вечера около ста автобусов с добровольцами попытались прорваться в Бендер, но были остановлены рабочими, силами милиции и батальона внутренних войск. Тогда они атаковали цепью украинское село Гыска, открыв по нему огонь. Однако пройти заблокированный техникой котлован не смогли. В Дубоссарах убиты три жителя, в том числе 17-летний юноша, 16 человек ранены (9 с пулевыми ранениями). Армейские части, в том числе располагающийся в Дубоссарах полк, в конфликт не вступали. Сейчас казармы полны женщин и детей. Тираспольцы добрались до Дубоссар к полуночи, когда ночной бой был закончен. По имеющимся у Зарецкого сведениям, к Днестру стягиваются тысячные отряды молдавских добровольцев.
В ночной темноте люди калечили, убивали друг друга, и как раз в эти минуты Президент СССР говорил с экрана телевизора о том, что примирение в Молдове возможно и необходимо, потому что конфронтация далеко пока не зашла. И о том, что единение народов и целостность республики дороже всего.
Поздно, Михаил Сергеевич... Хоть немного бы раньше. На глазах у страны созревала критическая для взрыва масса — отряды самообороны, добровольцев, рабочие дружины интернационалистов.
«Тик-тик-тик, — сказал мне Мирча Друк всего неделю назад.— В трюме-тo спрятана бомба с часовым механизмом. И нет человека, который мог бы остановить стрелки».
Провидец?..-
Э. Кондратов
***
РЕЙД НА КОМРАТ
«Трудовой Тирасполь», 5 ноября 1990 г.
Итак, дорогие читатели, можно с уверенностью констатировать, что очередной фарс, разыгранный средствами массовой информации и правительством ССРМ против немногочисленного народа, компактно проживающего в южных районах ССРМ, с треском провалился. Вслед за этим, похоже, потерпел поражение и очередной„крестовый поход” правительства ССРМ, а точнее — НФМ, против Гагаузской республики. Не помогли в этом неприглядном деле ни мощный поток дезинформации, низвергающейся с высот Кишинёвского телерадиоцентра, ни постоянное искажение фактов и прямая их фальсификация, рассчитанные на простаков, ни «крокодильи слёзы» по поводу „якобы ожидающейся гибели молдавской нации” из-за происходящего раздела бывшей МССР на ССРМ, ГР и ПМССР.
В чрезвычайно сложной ситуации гагаузский народ не дрогнул, проявил мудрость, выдержку и не только сумел продемонстрировать своё непреклонное стремление к восстановлению национальной самостоятельности и полной политической независимости от притязаний НФМ, но и одержал очередную, и, пожалуй, самую главную победу на пути достижения поставленной цели.
В бессильной злобе метались боевики НФМ вокруг территории Гагаузской республики, пытаясь прорваться сквозь выставленные заслоны, сначала с целью помешать проведению выборов в Верховный Совет Гагаузской республики, а после того, как выборы состоялись — с целью нарушить мирный ход событий. Но все их провокационные выходки не достигли цели, столкнувшись, вопервых, с тщательно продуманной системой охраны территории республики, и, вовторых, с хладнокровием и выдержкой людей, дежуривших на постах- заграждения. Не только добровольческие отряды, но и сотрудники МВД ССРМ во главе с министром Косташем не смогли пройти через выставленные во всех населённых пунктах посты заграждения. А действовали здесь непрошенные гости активно.
...26 октября в 21 час к посту в районе села Кириет-Лунга со стороны Бессарабка подъехали 4 автобуса. В них находилось около 200 человек, вооружённых автоматами. В их составе были работники РОВД из Сорок, Единец, Криулян. Так как через заграждение на дороге колонну не пропустили, несколько автоматчиков, пытаясь запугать дежурных поста, обстреляли автомашину заграждения ГАЗ-53 (прострелены двери кабины, капот). Около 12 часов ночи прибыл майор милиции из Кишинёва, оставил 75 вооружённых человек (у них было несколько служебных собак), с остальными уехал.
27 октября в 4 часа утра в сторону Чадыр-Лунги проехала колонна из 35транспортных единиц, доставивших около 1000 человек. 27 октября вечером колонна во главе с министром МВД ССРМ вернулась.
Вот что рассказывает командир заградительного поста № 2 села Кириет-Лунга. В ночь с 26 на 27 октября к заслону у села Кириет-Лунга подъехал автобус АТБ-12 г. Единцы, в котором находилось около 25 человек в милицейской форме с автоматами. Потребовав пропустить их в село и получив отказ, сотрудники МВД уехали в сторону Чадыр-Лунги.
Утром 27 октября трактористы приступили к рытью траншеи поперёк дорожного полотна на расстоянии около500 м от заграждения. В это время к ним приблизилась колонна (около 80 автобусов,УАЗики с мигалками, «Волги» с вооружёнными людьми. Из «Волги» вышел министр Косташ и приказал трактористу прекратить работу и подойти к нему. Тот развернул трактор и поехал в сторону села. Тогда Косташ выхватил автомат и открыл стрельбу в сторону уезжающего Т-150. К счастью, в этой инициативе никто не пострадал. Задние колёса трактора были простреляны. После этого колонна удалилась и остановилась на колхозном току в с. Абаклия. Неоднократно стрельба из оружия раздавалась с 26 по 28 октября вокруг с. Кириет-Лунга.
О “добровольцах”. В их число попало немало лиц сомнительного поведения, а то и просто уголовников. Жители Комрата рассказывали о бесчинствах “добровольцев” на территориях районов, прилегающих к ГР и даже на приграничных с Молдавией дорогах Украины. Так, были избиты пассажир и владелец машины (одессит) за то, что он вёз гагауза. Машина повреждена. Случаев, подобных этому, было немало. В Кагуле и Бессарабке “добровольцы” занимались грабежами, воровством, были случаи ограбления магазинов, изнасилований и избиений местных жителей, в том числе и молдавской национальности.
«Добровольцы» систематически подогревали себя горячительными напитками. Даже в украинском селе Подгорное они обращались с вопросом, имеется ли у тех вино либо самогонка.
Вечером, 28 октября, в Комрат вошёл Кишинёвский полк войск МВД СССР. На многих его машинах были разбиты стёкла, порваны тенты. Это следы «добрых напутствий», оставленные толпой, собранной НФМ на выезде из Кишинёва.
С волнением наблюдал я, как тепло встречали солдат жители Комрата. Воинам дарили цветы, матери передавали им детей, и те гордо сидели рядом со своими защитниками. Лица светились от добрых улыбок, и, наверное, в эти волнующие минуты они забыли озверевшие оскалы боевиков, бьющих по машинам металлическими прутьями тем же оружием, что использовалось при нападении на МВД республики. Эта встреча была заснята корреспондентами телевидения Франции, ТСН, „Литературной газетой” и «Днестровской правдой».
Среди окружавших нас людей царила атмосфера доверия и единства. Чувствовалось, что люди уверены в правоте своего дела и никакие демагогические измышления, а тем более запугивания и угрозы не заставят их свернуть с намеченного пути.
Хотелось, чтобы поняли наконец-то эту истину новоиспечённые „политики” и “вершители” судеб народов из Кишинёва.
Гагаузский народ сделал выбор. Теперь должно сказать своё веское слово население Приднестровья. И пусть не стращают нас ежечасно и ежеминутно экстремисты из НФМ через рождённый его усилиями Верховный Совет ССРМ и послушное правительство Молдовы всевозможными карами и „непредсказуемыми последствиями”.
Никто и ничто не в силах остановить естественный процесс обновления общественных отношений в наших регионах и помешать создавать законодательные и исполнительные органы молодой республике.
Полноте, господа из Кишинёва, мы не рвём Молдавию на части. Экономика и впредь будет у нас общая, если вы не будете возражать. И границы между нашими территориями не предполагаются, а тем более — таможни. А вот политические права, хотите вы этого, господа, или не хотите, мы будем иметь.
А. СЕРГЕЕВ.
(Специально для „ТТ”)
Встреча Президента СССР М.С.Горбачева
с представителями ССР Молдова
«Известия», 5 ноября 1990 г.
В связи с резким обострением ситуации в ССР Молдова Президент СССР М.С.Горбачев, Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков встретились 3 ноября с президентом ССР Молдова М. И. Снегуром, первым заместителем Председателя Верховного Совета ССР Молдова И. Д. Хадыркэ, представителями гагаузского населения и населения Приднестровья народными депутатами С. М. Топалом, И. Н. Смирновым, К. П. Таушанджи, И. Т. Мицкулом, М. Н. Лауром по их просьбе.
Была выражена серьезная тревога по поводу трагических событий в городе Дубоссары и обострения ситуации в городах Комрате, Тирасполе, ряде других населенных пунктов республики. Участники встречи были единодушны в том, что необходимо незамедлительно принять меры по восстановлению законности и порядка, решительному пресечению любых действий, направленных на нагнетание обстановки, подстрекательство конфликтов среди населения. При этом выход из сложившейся ситуации может быть обеспечен лишь при неукоснительном соблюдении Конституции СССР и Конституции ССР Молдова. Участники согласились с тем, что сложившаяся в республике ситуация требует немедленных, скоординированных действий всех заинтересованных сторон, принятия необходимых мер, которые бы устранили сами источники возникшей напряженности.
Выход из конфликтной ситуации, по общему мнению, состоит в том, чтобы установить мораторий на все ранее принятые сторонами решения, приведшие к конфликтам, объявить незаконными и немедленно распустить добровольческие формирования, созданные как правительством республики, так и населением Приднестровья и районов компактного проживания гагаузов.
Участники встречи пришли к выводу о необходимости безотлагательно создать согласительную комиссию и приступить к выработке взаимоприемлемых решений, исходя из того, что путь к миру в этом регионе — в сохранении целостности Молдовы в составе СССР, в безусловном соблюдении прав человека любой национальности, учете интересов молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, представителей всех народов, проживающих в республике. Попытки расчленить Союз, как и республику, ведут в тупик. Было единодушно подчеркнуто, что лица, виновные в разжигании конфликта, подстрекательстве к братоубийственным столкновениям, должны быть, независимо от их служебного и общественного положения, привлечены к строжайшей ответственности. Соответствующие поручения даны Прокуратуре СССР и МВД СССР.
Руководству Республики Молдова предложено оперативно рассмотреть и решить назревшие социально-экономические проблемы соответствующих регионов, обеспечить справедливое представительство всех национальностей в структурах власти, административных органах и общественных организациях, создать для этого надлежащие гарантии.
Выражая глубокое соболезнование семьям погибших и раненых, советское государственное руководство подчеркнуло, что оно будет принимать самые решительные меры к пресечению любых противозаконных действий, ведущих к разжиганию национальной нетерпимости и розни, строго спрашивать с руководителей, которые должны нести полную ответственность за положение в соответствующих республиках и регионах.
(ТАСС).
***
ТРЕТЬЯ СИЛА
(Юг республики – свидетельства очевидца)
«Голос народа», 6 ноября 1990 г.
События на юге республики привлекли внимание всех людей, кому дорога Молдова, историческая правда и справедливость. Тамошняя ситуация продолжает оставаться напряженной. Понятно, что в кульминационные моменты и мы, журналисты «Голоса народа», хотели прибыть на место событий, но дальше Чимишлии нам пройти не удалось. Для того, чтобы пролить свет на некоторые аспекты конфликта, наш корреспондент побеседовал с журналистом Аркадием Герасим, заместителем главного редактора творческого объединения «Актуальность» молдавского радио, который неоднократно посещал Комрат.
— Уважаемый коллега, ты числишься среди многих желавших, но немногих попавших в Комрат журналистов в кризисные моменты. Как это тебе удалось?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что в кульминационные моменты, то есть в ночь с 25 на 26 октября там находился мой коллега Петру Пара. Я два дня кряду дежурил в студии. По моему мнению, именно в ту ночь мог произойти самый серьезый конфликт с кровопролитием. Ко всеобщему счастью, этого не произошло. Если тебя интересует как я добрался до Комрата, могу сообщить следующее. Тогда а зоне были дислоцированы внутренние войска МВД СССР под командованием генерал-полковника Шаталина, которые, как известно, должны были обеспечить порядок и благоприятные условия для деятельности назначенного Парламентом республики Временного комитета во главе с вицепремьером правителства РМ господином А.Сангели Я выехал туда в прошлый вторник. Шла речь о том, чтобы вылететь на вертолете, так как подходы к Комрату были заблокированы. В конце концов выехали на автобусе, в котором находились и пять членов Временного комитета. Впереди продвигалась служебная машина Шаталина. Проехали без инцидентов. Прибыли к райотделу милиции, где располагался Временный комитет. Оттуда сразу же пошли в райком партии, где ожидались переговоры с гагаузскими лидерами. Здание было окружено солдатами Шаталина, которые защищали его от окружавших людей. В тот же день во дворце культуры «Дружба» с 12.50 начал работу так называемый съезд гагаузских депутатов. От него на переговоры прибыли Топал и Таушанджи. Беседа состоялась за закрытыми дверями.
— На этих беседах Шаталин, было видно, сидел во главе стола.
— Это было неестественно, так как роль генерала Шаталина сводилась к созданию соответствующих условий для проведеннн консультаций. Неоднократно повторилось, что на территории, где введено чрезвычайное положение, внутренние войска МВД СССР и милиционеры подчиняются коменданту этой зоны, то есть домнулу полковнику Анточу.— Насколько мне известно, войска союзного МВД, которые находятся на территории республики, в оперативном плане должны подчиняться Министерству внутренних дел ССР Молдова.
- Вот какой любопытный казус произошел. Выйдя после завершения беседы на улицу, генерал Шаталин обратился к собравшимся, токмо отец родной, объяснив им что по некоторым вопросам достигнуто взаимопонимание. На вопрос собравшихся у здания, покинет ли армия Комрат, он ответил, что его солдаты не уйдут. А на вопрос, правда ли, что внутренние войска перейдут под командование генерала Косташа, Шаталин сказал: «Что же это за генерал, который передает командование своей армии другому генерал? Разве эти бравые ребята, что стоят рядом со мной, подчинятся кому-нибудь другому?» На что один из подчиненных Шаталина по-солдатски ответил: «Никогда, товарищ генерал!» Вот, значит, какова реальная ситуация — командует Шаталин. Но даже не его войска среди тех, кто диктует.
- Кстати, об этом аспекте проблемы. Во время телевизионной передачи, которую ты вел, много раз ты подчеркивал мысль о том, что существует «третья сила». Тогда ты не раскрыл скобки, может, сделаешь это сейчас?
- У меня были мотивы говорить все напропалую. Подумалось, что молдаване и гагаузы смогут, все же, найтн общий язык. В этом я убедился, когда, окруженный примерно 200-ми гагаузов, поговорил с ними. Я понял, что эти люди просто запуганы, обмануты. Их подстрекает третья сила
- И что она собой представляет, по-твоему?
- В телепередаче, если помнишь, она была зафиксирована в стопкадре. Возможно, то с экрана был Рыляков. Во всяком случае, очень на него походил. Кстати, а прошлый четверг в Авдарме у меня состоялась беседа с редактором Комратской районной газеты Федором Мариновым. Он. наш коллега ведь. Говорил он мне примерно так: «Мы всегда жили в мире и согласии, но существует третья сила, которая жаждет нашего столкновения. До сих пор тираспольчане были очень далеки от нас, но когда, по мнению некоторых, гагаузская проблема не была решена по справедливости, мы прибегли к их помощи».
- Значит, полагаешь, что третья сила находится в Тирасполе?
- Я думаю, третья сила-это шовинизм, великорусский шовинизм, имперский шовинизм.
- А как ведут себя бойцы Шаталннскнх войск?
- Пока они не делают того, что должны были бы делать на территории, объявленной парламентом республики Молдова зоной действия чрезвычайного положения. Вначале они не создали необходимых условий для деятельности Временного комитета. Прошлую среду обыскивали машины и контролировали посты на въезде а Комрат не солдаты Шаталина, а гагаузы. Более того, я наблюдал ситуации, которые меня возмутили. Так, например, обнаружив в частном автомобиле нож, один из военнослужащих внутренних войск, в чине офицера, доложил об этом гражданским лицам со стороны гагаузов. Разве это не было сделано в целях разжигания страстей? Видел я и инспектора госавтоинспекции, который так же подчинялся гагаузским лидерам.
- А кому подчиняется райотдел милиции?
- Районная милиция во главе с майором Стамат делает все для того, чтобы соблюдать законы. Однако не будем забывать, что большинство милиционеров- гагаузы и, естественно, не очень-то хотят честно выполнять свои служебные обязанности.
- Сейчас много и противоречиво обсуждается тот факт, была ли или нет необходимость обратиться за помощью к Москве. Как журналист, долгое время находившийся в эпицентре событий, какое твое личное мнение об этом?
- Считаю, что у нас есть подразделения Министерства внутренних дел, которые, если в подходящий момент были бы отправлены на место событий, смогли бы предотвратить конфликт. Естественно, могли появиться и определенные недоразумения, но я почти уверен, что кровь не пролилась бы. Может быть, определенное время ситуация продолжала бы оставаться напряженной, но мы выиграли бы от того обстоятельства, что на территории республики не находились бы чужие войска. Не было бы и этой неопределенности, в которой мы сейчас находимся.
- Как известно, внутренние войска МВД СССР были обязаны обеспечить плодотворную деятельность Временного комитета. Как же могло так произойти, прямо у них на глазах, что во дворце культуры «Дружба» развернул свою работу так называемый съезд гагаузских депутатов?
- Спрашиваю и я себя, так как в Комрате, как и в других местностях с преимущественным проживанием гагаузов, было декретировано чрезвычайное положение, и закон не позволял проведение каких-либо манифестаций. Это не единичный случай. Товарищ Добров, один из лидеров так называемой партии «Аркалык», почти каждый вечер организует митинги прямо у здания райотдела милиции, призывая людей к неповиновению.
— Кстати, «Голос народа» несколько раз писал о намерениях этого лидера по имени
Добров. В последнем материале мы сообщили читателям, что он находится под стражей.
- И я знаю .много подробностей о Доброве и недоумеваю.почему его освободили. Понимаю намерения Президиума Верховного Сонета республики искать компромиссы. Уже немало было компромиссов, включая односторонние. Понимаю, что преследовались благие цели, но многие люди, в том числе и с юридическим образованием, недовольны тем обстоятельством, что некоторые политики начали вмешиваться в дела правоохранительных органов.
- Хоршо, но Добров был освобожден из-под стражи комитетом госбезопасности, куда было направлено его дело.
- Насколько мне известно, этот комитет освободил его по просьбе некоторых политических органов.
- И что ты еще видел в Комрате?
- В первую очередь дезориентированных людей, запуганных и обманутых. Кто-то распустил слух, что к городу направляется генерал Косташ со своими войсками и что все гагаузы будут уничтожены. Начали бить в колокола, выли сирены. Стоял настоящий бедлам. Создавалось впечатление, что в ушах гагаузов все время звучали те же слова: «Идут вас уничтожать! Идут нас уничтожать!» У людей проснулся инстинкт самосохранения.
- Не кажется ли тебе, что гагаузы используются как бульдозерная лопата?
- Может быть, это и так, но гагаузское население в этом не виновато. Я говорил со многими простыми людьми и по-человечески понял их. Нельзя обзывать их как придетcя.
Это бьет по их и так униженному достоинству. Многие понимают, что третья сила была необходима для поддержания имперской диктатуры. Как бы там ни было, но насколько мне удалось узнать, простые гагаузы столкнулись сейчас с теми же проблемами, что и. мы два-три года назад, когда начали борьбу за национальное возрождение. Еще они боятся быть изгнанными из Молдовы. Фактически, эту идею им подбросили лидеры из Приднестровья, которые замышляют столкновения.
- И что, по-твоему, может произойти?
- Трудно сказать. Знаю одно: много, очень много вещей основывается на лжи и страхе.
Беседу вел Александру ШКЕНДРЯ
+++
Виталий Андриевский, ава.мд
Гагаузский узел. Программа действий
14.11.2025 21:06
Перед Кишинёвом стоит вопрос, который нельзя откладывать: что делать с Гагаузией, пока не стало слишком поздно?
Ситуация в Гагаузии стремительно эволюционирует из управленческого сбоя в прямой вызов государственности. Автономия входит в период институционального вакуума: срок полномочий Народного собрания истёк, его председатель подал в отставку, башкан получила 7 лет заключения и не сможет вернуться в политику.
Тем временем регион остаётся под контролем Илана Шора, с его коррупционной сеткой, чемоданной системой финансирования и кураторами, действующими в интересах Кремля.
И перед Кишинёвом стоит вопрос, который нельзя откладывать: что делать с Гагаузией, пока не стало слишком поздно?
Оставить всё как есть - значит передать автономию внешнему игроку. А это уже не внутренний эпизод, а стратегическая угроза для всей страны.
1. Гагаузия без власти: опасный вакуум, удобный для Шора
Сегодня автономия живёт в режиме институционального распада:
Народное собрание нелегитимно и парализовано;
председателя нет;
башкан осуждена;
вертикаль управления разрушена.
связь центра и региона разрушена
Государство в Гагаузии существует только формально. Фактически же в регионе правят деньги, схемы и внешние интересы. Это идеальная среда для Илана Шора и смертельно опасная для Молдовы.
2. Почему влияние Шора стало возможным
Гагаузский кризис - не случайность. Его фундамент заложила Ирина Влах, превратившая статус башкана в трамплин для личной карьеры.
Пытаясь «взять высоту» в национальной политике, она построила стратегию на постоянном конфликте с Кишинёвом. Каждая перепалка с премьер-министром, каждая публичная атака на президента, каждый медийный скандал - увеличивал её узнаваемость в Молдове и за ее пределами, но разрушал отношения центра и автономии.
Гагаузия стала не проектом развития, а инструментом в личной политической игре Влах.
Когда она ушла, ни структуры, ни команды, ни политики развития не осталось.
А вакуум мгновенно заполнил Шор.
Он действовал по привычной схеме: купить элиты, купить лидеров мнений, купить выборы. И регион был фактически приватизирован.
3. Выборы необходимы, но опасны: без подготовки победит Шор
Проведение одновременных выборов в Народное собрание и башкана необходимо.
Но если их провести «по наитию», результат предсказуем: Сеть Шора снова обеспечит контроль.
Чтобы этого не произошло:
необходимо демонтировать избирательную сетку Шора,
перекрыть нелегальные финансовые потоки,
защитить людей от давления и подкупа.
Но этого мало. Разрушение старого не создаёт нового.
Нужна реальная альтернатива - не геополитическая, а жизненная.
4. Новая стратегия: создать движение «Новая Гагаузия»
Ключевой шаг - запуск на уровне региона широкого общественного движения «Новая Гагаузия» (рабочее название), в которое войдут:
примары;
местные советники;
предприниматели;
педагоги, врачи, специалисты;
молодёжные и гражданские активисты;
неравнодушные граждане
Они должны стать ядром новой элиты автономии - ответственной, ориентированной на развитие, а не на Москву или Шора.
Программная база движения — практическая, а не идеологическая:
дороги и водоснабжение;
рабочие места и поддержка бизнеса;
ирригация и агротехнологии;
переработка сельхозпродукции;
безопасность и стабильность;
модернизация школ и больниц;
программы для молодёжи;
решение бытовых проблем.
Никакой геополитики. Никакой «войны центров влияния».
Только жизнь людей и их будущее.
5. Что обязан сделать Кишинёв
Государство должно вернуть себя в автономию - не словами, а проектами.
Необходимо запустить Специальную программу развития Гагаузии:
создание индустриальных и агроперерабатывающих зон;
поддержка винодельческих и агротех-проектов;
программы профессионального образования и стажировок в странах ЕС;
инфраструктурные инвестиции - дороги, школы, медицина, водные сети;
комплексная программа занятости молодёжи.
Только экономическое развитие способно разрушить политическую коррупцию.
Когда люди имеют стабильную работу, они не продают голос за 500 леев.
Потому что у них появляется что терять.
Заключение. Вернуть Гагаузии государство - вернуть Молдове стабильность
Гагаузия может стать слабым звеном государственности, если оставить её в руках Шора и внешних кураторов.
Но она же может стать примером успешной перезагрузки, если действовать системно, смело и стратегически.
Гагаузия - не проблема.
Проблема - отсутствие государственной политики по отношению к автономии.
Когда государство вернётся в Гагаузию, люди вернут доверие.
А вместе с ним - и стабильность всей страны.
+++
Свидетельство о публикации №225111502084
