И поговорить?! Повспоминать... Глава 6
Статьи, посты, репосты…
Уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию новый цикл - размышление о проделанной работе - составленный из «статей-постов-репостов», как некий анализ, ответ самой себе и тем моим читателям и подписчикам, кому интересна моя творческая деятельность. И как сохранение текстов, которые для Дзена не более, чем «информационный материал», а для автора – его труд, посыл души и время, силы, возможности, вложенные в слово и имеющие право быть сохраненными, как самостоятельное произведение, пусть даже для семьи и себя лично.
Оставайтесь со мной, впереди много интересного и нам точно будет, о чем поговорить, что вспомнить и что обсудить!
Итак, читайте сегодня репост №6 и репост №7. Они вместе в этой статье, по принципу, что не большие и написаны оба в марте:
Пост №6 от 03 марта 2024 года:
Узнала про Всемирный День Писателя! Учрежденный не в нашей стране и не для наших писателей, но - авторы-писатели сайта поздравляют, желают, радуются...
Мне это напомнило 14 февраля, некий псевдо-праздник, чужой и чуждый... Или тот же хеллоуин с его сатанинской атрибутикой и наполнением...
Я предпочитаю праздники, которые празднуют в нашей стране. Те, историю которых мы знаем и смысл которых всем нам понятен. Особенно в это сложное время, когда Писатель должен быть больше, чем просто писатель.
Шутки ради, можно вспомнить дядю Митю из фильма "Любовь и голуби", который открывал отрывной календарь и смотрел, за что можно выпить сегодня? Ага, "день Бастилии" - чем не повод?)) И то, как благоверная Санюшка совсем не разделяла его столь праздничного рвения!)) Хороший фильм, близкий и понятный. От него всегда празднично на душе.
Открыла и я отрывной календарь - нет, не нашла я в дне сегодняшнем такого официального праздника в нашей стране.
Поискала в поисковике - есть лишь не официальный, не утвержденный законодательно " День писателя" - но учрежденный английским клубом аж в 1921 году и только в 1986 году придумавший этот праздник "Всемирный день писателя" - для продвижения своих же решений, целей и задач, открыв филиалы во многих странах… И все на этом.
Потому поздравляю своих подписчиков и читателей - просто с ВЕСНОЙ и весенним днем 03.03.2024 !!!
***
От автора:
- «Поздравляю с Весной! Спасибо за Ваши душевные и искренние стихи, заставляющие переживать и задумываться»
Писали словами, прислали открытку – я благодарила в ответ, желала добра.
Но были и не согласные, категорично выражающие свое мнение – и это их право: - «… считаю ,что данный праздник должен быть! В любом случае, хочу поздравить вас с прошедшим праздником!» Я не спорила, писала в ответ: « Значит, будет! Как и сама профессия - писатель! А будет профессия - будет и профессиональный праздник.» И мы еще обсуждали с подписчиками тему, что «Весна вступает в свои права, и это искренне радует приближением тепла».
Маленький пост(заметка), а откликов уже чуть больше – это вдохновляло.
Но каждый день, все больше и шире, росло неприятие происходящего…
И назрел закономерный вопрос «Быть или не быть…», о чем и поделилась с подписчиками в очередном посте:
Пост №7 от 13 марта 2024 года:
Быть или не быть моему каналу на Дзене? - такие новые мысли в моей голове.
Чем они навеяны? Нет, совсем не тем, что до монетизации мне, как до Луны, не этим. Хотя, что уж греха таить, была бы не прочь заработать на публикацию своей книги! Но, публикуя ежедневно, в течение почти 4 месяцев со дня открытия канала, как минимум, по статье (отрывку из произведения), так и не набрала больше 5 часов дочитываний от своих 25 подписчиков! (И все время думала - кто они, мои подписчики? Зачем подписались, если не читают???)
Смирилась я с тем, что нет у меня монетизации и, судя по всему - и не будет. Как говорится, не жили богато - нечего и начинать.
И совсем не потому, что мне нечего публиковать. Всего достаточно - и прозы, и стихов. О жизни и не только.
Мои произведения давно опубликованы на литературных сайтах и там достаточно читателей. Здесь их мало, как и обратной связи.
Мечта издать свою книгу - остается, потому что "мечтать не вредно, вредно не мечтать".
А потому, что быть или не быть моему каналу на Дзене - вопрос не праздный, а для меня весьма важный. Тем, что на все надо тратить силы и здоровье, личное время, вдохновение и тот же самый оптимизм, который не иссяк, но заметно поубавился. Так что просто возьму паузу и буду писать по возможности, настроению и в том потребности.
И сегодня даже не буду шутить, как обычно, все равно пишу, словно в пустоту... Так, настроенческий пост, для себя на память, вряд ли и он будет прочитан и вызовет отклик, но пока пусть будет.
Как прибавится еще больше оптимизма - напишу новый!!!
13.03.2024 г.
Был один-единственный отзыв, но какой!
- «Самое главное верить в свою мечту! И она обязательно осуществится!»
***
Да… тогда была весна! Нынче глубокая осень…
С какими мыслями я подхожу к своему событию, ради которого и затеяла эту «Работу над ошибками» - 2-х летнему пребыванию на Дзене в качестве автора своего канала «Лидия Шатилова «ЖИЗНИ ПРОЗА» - ??? Правильнее спросить саму же себя – с какими выводами и результатами???
Но пока еще повспоминаю, порассуждаю немного – главы этак 2 или 3…
Например, о том, что «Хорошо там, где нас нет!» – это известно всем! Но нас так и тянет туда, где нас нет – и мы бежим «вприпрыжку», а то и «наперегонки» - со своим здравым смыслом, как минимум. (Это я исключительно – о себе! Хоть и считается, что о себе – не скромно, но…)
К чему это я опять?..
Да к тому, что блогерство диктует свои правила бытия и проза жизни его такова, что «прелесть прелестная» так и прет со всех каналов - потому что скромность в таком деле дохода не приносит. Более того, чем больше ты выворачиваешься наизнанку, тем ты круче и тем интереснее твой контент аудитории.
И возникает дилемма – как быть тебе лично??? Снимать видео о себе, семье, доме, даче, дворе и так далее? О том, как ты сел, встал, поел, сходил… к врачу, например или в магазин. Опять же, что ты купил, на какую сумму, по какой цене? И опять – сколько чего ты съел, выпил… Как уснул-проснулся ты сам и твоя кошка, собака, попугайчики… Ах, ты писатель? Тем более – из чего состоит твой день? Откуда черпаешь вдохновение или кто пишет за тебя, пока ты отдыхаешь на море? Одним словом, исповедуйся и чем подробнее, тем больше притянешь к себе рекламодателей, а там, глядишь, и алгоритмам угодишь, дадут тебе и показы, и возможность подключить столь вожделенную манетизацию, договора пойдут, юридическое лицо появится или самозанятым станешь – и жизнь закипит, забурлит, забьет в колокола… Чем не поэзия жизни, во всей ее красе и великолепии? И так все заманчиво, так завлекательно, но…
Чем дольше я была на Дзене, тем меньше там хотелось писать, все больше хотелось закрыть ноут и пойти на улицу, подышать свежим воздухом, подумать, в церковь сходить, грехи замолить...
Такая случилась у меня, в итоге, проза жизни – спасибо Дзену! И той Весне!)
Той самой весной я уже давно и отчетливо знала для себя разницу между блогером и журналистом! Слушала разных блогеров, вольно рассуждавших на эту тему – мол, мы те же журналисты, только еще круче. И мне им даже не хотелось что-либо сказать ни вообще, ни конкретно – из-за уважения к профессии, столь сложной и требующей специального образования и знаний специфики своей деятельности, призванной служить стране и людям, но не собственному «Я»…
Нужно ли мне блогерство? Это был большой вопрос. Канал для продвижения своего творчества – да, очень был нужен, я и попыталась поработать на Дзене, как на литературном сайте, да «не в ту дверь вошла», как было уже очень даже ясно той весной…
На сегодня откровений достаточно. Надеюсь ими никого не огорчить.
Помните, что все, о чем я пишу – лишь мои раздумья на тему и сложившуюся за 2 года ведения канала ситуацию, они никого ни к чему не призывают и не дают повода – у каждого свой путь! Мой мне не кажется никаким особенным, более того – он слишком банален и прост, если посмотреть со стороны. И кто-то будет прав, сказав или подумав, о чем она пишет и зачем? Мы все сами с усами, не ей нас учить!
А я и не учу, и не советую, и не на чем не настаиваю. Готовых советов, пособий или методических рекомендаций вы у меня не найдете – данный цикл есть всего лишь повествование о моем пути в качестве автора канала на Дзене. Он больше о духовном, душевном и простом – прозе жизни моей творческой и немного личной – и все для вас, мои уважаемые читатели!
До встречи в следующем выпуске.
Лидия Шатилова
14.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225111502104