Ничто и нечто

Раздел из эссе "Моя философия"
        Можно предположить, что носители космического разума – косморазы могут со временем эволюционировать из телесного состояния в психофизиологическое поле - бестелесную форму, которая будет представлять собой поток интеллектуальной энергии. Понятие бестелесная форма не означает, что косморазы не будут состоять из материи, поскольку поток любой энергии - есть особое состояние вещества. Такое вещество нельзя потрогать, но его можно ощутить, точно также, как мы ощущаем тепло солнечного света или воздействие на наше физиологическое состояние магнитных бурь. Знаменитая формула Альберта Эйнштейна, устанавливающая соотношение между материей и энергией: E = mc^2, есть яркое тому подтверждение. В принципе взаимодействие животных и человека с психофизиологическим полем наблюдается с давних времен. В частности, некоторые животные, чувствуя приближение природных катаклизмов, уходят в безопасные места или ведут себя беспокойно. Неясная тревога посещает также многих из нас при потере близких людей или грозящей опасности. У отдельных выдающихся личностей (Мессинг, Ванга, и др.) феноменальное взаимодействие с интеллектуальным потоком энергии психофизиологического поля было выражено настолько явно, что поражало результатами предвидения будущих событий самое смелое воображение.
       Предрасположенность к взаимодействию с психофизиологическим полем заложена у многих людей с рождения. Однако, в максимальной степени эта способность проявляется в детстве. По мере взросления эта способность утрачивается почти полностью, сохраняясь лишь у отдельных лиц. У некоторых из них (Мессинг, Ванга) дополнительным стимулятором экстрасенсорных способностей являются стрессовые события (Мессинг в раннем детстве трое суток провел в бессознательном состоянии в морге с покойниками, Вангу в детстве унес и сбросил вниз смерч, после чего она ослепла). Известны также случаи, когда экстрасенсорные способности проявлялись после критических состояний (например, после клинической смерти). Временное проявление их наблюдается также при  погружении человека в транс специальными приемами. По-видимому, имеет место какая-то связь между нашим энергетическим полем и психофизиологическим полем ВЫСШЕГО РАЗУМА, которая закрепляется за нами после кратковременного пребывания и общения в бессознательном или измененном психическом состоянии  с иным миром.
      Зададимся, однако, вопросом, если бестелесные энергетические поля и телесные субстанции есть суть одна и та же материя в различных состояниях, то, что является ее противоположностью. Физики считают, что в этом качестве выступает антиматерия, допуская при этом возможность существования антимира, в котором элементарные частицы вещества имеют не только противоположный, чем в нашем мире электрический заряд, но и зеркально противоположную структуру. Соответственно при взаимодействии материи и антиматерии происходит их взаимоуничтожение (аннигиляция) с образованием других  частиц – фотонов, пи-мезонов и т.д. Следовательно, если допустить существование антимира, должен существовать барьер, препятствующий его катастрофическому взаимодействию с нашей Вселенной.               
        С диалектических позиций любое развитие есть следствие закона единства и борьбы противоположностей.  Наш мир и антимир (если он существует) – это действительно две взаимоисключающие противоположности. Но с другой стороны, о каком развитии через борьбу противоположностей может идти речь, если невозможно единство этих миров, поскольку оно разрушительно. Следовательно, действие упомянутого закона проявляется только в пределах каждого отдельного взятого мира. При таком подходе материи и антиматерии должно быть противопоставлено нечто такое, которое бы не противоречило закону единства и борьбы противоположностей.
         Согласно  философскому определению, материя есть объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания и данная нам в ощущениях. Отталкиваясь от обратного можно заключить, что противоположностью материи является не существующая в состоянии материи и не воспринимаемая нашими органами чувств (неосязаемая) субстанция, то есть – НИЧТО. Понятие НИЧТО невозможно себе представить в виде некоего образа, также как и  картину бесконечности. Когда мы говорим о бесконечности, то подразумеваем под этим НЕЧТО такое, которое состоит из отдельных бесчисленных фрагментов материи, не имеющих границ ни во времени, ни в пространстве. Наш слабый ум утратит всякие ориентиры, блуждая в бесплодных попытках преодолеть воздвигаемые перед собой все новые и новые границы в этой, именуемой бесконечностью, твердыне вечности.  В этом НЕЧТО хоровод бесчисленного количества миров, холод космической пустыни и немыслимые уму координаты пространства - времени.
   С другой стороны понятие НИЧТО – это уже полное отсутствие всего и вся, материи, времени и пространства, и тем более каких-либо координат. Общим объединяющим НИЧТО и НЕЧТО свойством является отсутствие у них точки отсчета и то, что они не поддаются никаким измерениям. Возможно НИЧТО – это и есть та незримая стена, которая словно зеркало не позволяет войти нашей Вселенной в разрушительное соприкосновение с Антимиром. НИЧТО не участвует в электромагнитном взаимодействии, его нельзя увидеть, ощутить, измерить, потрогать, обнаружить посредством физических экспериментов. И, тем не менее, именно НИЧТО является тем нейтральным водоразделом, той твердыней, по обе стороны которой расположены взаимоисключающие физические субстанции, и благодаря которому поддерживается равновесие в нашей Вселенной.         
     НИЧТО вездесуще, для него не существует расстояний, преград, материя для него абсолютно прозрачна, и потому НИЧТО свободно проходит через любые препятствия, находится где угодно - внутри черных дыр, ядра звезд и планет, на их поверхности или в космическом пространстве, внутри нас и рядом с нами. В то же время НИЧТО является противоположностью НЕЧТО, то есть материи и антиматерии. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что развитие есть продукт сосуществования взаимодействующих между собой противоположностей, а именно НИЧТО с НЕЧТО (материя) либо НИЧТО с НЕЧТО (антиматерия), а разрушение продукт взаимодействия исключающих такое сосуществование противоположностей, которое может наблюдаться при взаимодействии НЕЧТО (материя) с НЕЧТО (антиматерия).
           Отсюда можно сделать вывод, что с диалектических позиций в рамках каждого из миров (материи и антиматерии)  развитие осуществляется только через сосуществующие противоположности. Исключающие же такое сосуществование противоположности контрпродуктивны и не относятся к движущим силам развития природы. Поэтому при рассмотрении процессов развития во внимание следует принимать только сосуществующие противоположности. Вышесказанное означает, что противоположности можно разделить на две группы, а именно на взаимоисключающие, но сосуществующие в единстве и взаимоисключающие, но не сосуществующие в единстве. Первая группа противоположностей обусловливает развитие, вторая - является причиной разрушения и деградации. При этом для каждой взаимоисключающей противоположности роль конструктивной или сосуществующей с ней в единстве противоположности играет НИЧТО.   
       Последние астрономические открытия, сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл» позволили сделать выводы о существовании некой темной материи и темной энергии. Самое удивительное то, что сила гравитационного взаимодействия небесных тел в нашей Вселенной составляет всего 0,5%, около 6 - 8%  приходится на межзвездный газ и нейтрино, остальное на темную «материю» (25%) и темную энергию (65-70%). Но еще более удивительно то, что темная «материя», как и темная энергия, соответствуют в определенной мере понятию НИЧТО, их нельзя увидеть, обнаружить, измерить, установить из чего состоят и т.д., то есть они, как бы, не материальны. Вместе с тем часть этой гипотетической субстанции в виде темной «материи», обладает мощной гравитацией, в десятки раз превышающей силу гравитации материальных объектов Вселенной и благодаря которой удерживаются скопления галактик. Другая ее часть в виде темной энергии проявляет напротив антигравитационный эффект, что позволяет отдельным физикам считать ее причиной расширения Вселенной. Гравитационный эффект темной «материи» и антигравитационный - темной энергии – это два противоположных свойства мощных гипотетических субстанций, позволяющих поддерживать равновесие как между ними, так и между материальными объектами Вселенной.  С другой стороны, если учесть, что темная «материя» и темная энергия проявляют себя только через гравитационное и антигравитационное взаимодействие,  вполне можно допустить мысль, что они являются диалектическим  противовесом МАТЕРИИ. Другими словами, представляют собой НИЧТО. Причем взаимодействие этого НИЧТО с материей и антиматерией посредством разнонаправленных сил (гравитации и антигравитации) указывает на противоречивость его природы.  Нематериальность же НИЧТО в сочетании с мощными гравитационными и антигравитационными  эффектами наталкивает на мысль, что это возможно и есть тот самый МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ) - один из атрибутов основного вопроса философии.
        Подавляющее большинство существующих религий, несмотря на их взаимную отчужденность и порой непримиримость сходятся в том, что наш мир находится во власти высшей, именуемой БОГОМ, силы, причем из анализа религий следует, что эта сила имеет неосязаемую природу. Ввиду этого, исполнение ее воли осуществляется через пророков (Енох, Ной, Авраам, Иаков, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед, Будда и т.д.). При этом ни одна из религий не рассматривает природу Вселенной, ограничиваясь в основном земными проблемами, описанием рая на небесах и ада в преисподней. Интересно и то, что, несмотря на неосязаемость БОГА, христианская религия, утверждает о создании им человека по своему образу и подобию. На наш взгляд такое утверждение неизмеримо принижает величие и могущество БОГА. Бог не есть человекоподобное существо. Именоваться БОГОМ может лишь неосязаемая духовная сила - МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ). Она та самая часть Вселенной, которая, являясь противоположностью НЕЧТО, олицетворяет всемогущее НИЧТО, о чем говорилось выше.
        В свете, вышеприведенных сведений об исключительно мощных гравитационных взаимодействиях темной «материи» и темной энергии напрашивается вывод о первичности духа и вторичности материи. Если так, тогда основной вопрос философии решается в пользу идеалистов, считающих, что  МАТЕРИЯ является производной от МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, или, в нашем случае, от темной «материи» и темной энергии. Однако, такой вывод будет означать возможность существования МЫСЛЯЩЕГО ДУХА в гипотетическом мире без пространства и материи, что по нашему мнению алогично, поскольку только в союзе этих субстанций возможно их обоюдное развитие. Поэтому между МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ И МАТЕРИЕЙ следовало бы поставить знак равенства.  И если МЫСЛЯЩИЙ ДУХ мы по справедливости можем именовать БОГОМ, то другим таким же БОГОМ является МАТЕРИЯ. Равный союз этих БОГОВ в виде НИЧТО (МЫСЛЯЩИЙ ДУХ, ВЫСШИЙ РАЗУМ) и НЕЧТО (МАТЕРИЯ), обеспечивает развитие Вселенной в целом.  Слияние этих двух начал в единое целое порождает одухотворенную материю (в частности, живую природу). Формы же одухотворенной материи могут быть самыми разными. На нашей Земле ими являются биологические объекты. После окончания цикла своего развития материальная составляющая данных объектов возвращается в лоно МАТЕРИИ, духовное начало  в океан МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, причем возвращается в измененном состоянии. МАТЕРИЯ, переставшая быть временным вместилищем крупицы МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, преобразуется в субстрат питания для новых нарождающихся и продолжающих существование форм жизни. Накопленный за время жизни одухотворенного объекта опыт приспособительных реакций и крупицы новых знаний возвращаются в лоно МЫСЛЯЩЕГО ДУХА. В результате происходит развитие, как самой МАТЕРИИ, так и МЫСЛЯЩЕГО ДУХА
      Другими словами, к концу жизни материальных объектов одухотворяющий их МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ) наполняется новым содержанием, способствующим его обогащению. Образно говоря, неодухотворенная материя - это тот же компьютер, который без оживляющих его операционных систем и программ - есть просто кусок железа. В ходе работы с компьютером происходит совершенствование и создание не только программ, но и аппаратной части самого компьютера. В результате происходит довольно быстрое, в течение буквально двух-трех лет, моральное устаревание компьютеров и компьютерных программ, на смену которым приходят новые, более совершенные.  Нечто подобное, но в несравненно сложном варианте, мы имеем также в отношении развития и обогащения МЫСЛЯЩЕГО ДУХА (НИЧТО) и МАТЕРИИ (НЕЧТО), причем такое их взаимное развитие и обогащение, возможно, только через череду рождений и смертей одухотворенных объектов.
     С первых же дней зарождения новой жизни полученная от родителей генетическая программа одухотворяется в большей или меньшей степени МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ. Рождение гениальных детей связано с максимальным одухотворением их генетической программы, обычных – с одухотворением в пределах нормы. Рождение слабоумных или мертвых детей связано с поломкой генетической программы, вследствие чего их одухотворение бывает  неполным (психически недоразвитые дети), либо вовсе отсутствует (мертворожденные дети). Низшие организмы вместе с одухотворяющим их МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ получают весь набор приспособительных реакций, которые в процессе их жизни подвергаются дальнейшему совершенствованию. По мере же усложнения организмов их генетическая программа, кроме приспособительных реакций, одухотворяется дополнительно потенциалом извлечения, переработки и создания новых знаний. Мы говорим потенциалом, потому что его реализация в процессе жизни, вследствие разных причин является зачастую неполной. Никто ведь не будет спорить с тем, что преждевременная смерть Рафаэля, Моцарта, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Джека Лондона, Есенина лишила нас возможности в полной мере насладиться силой их таланта. Наконец не только смерть, но и обстоятельства жизни не позволяют выявить в полной мере заложенный в нас потенциал. Талант великого полководца, политика, композитора или ученого может остаться нераскрытым на протяжении всей жизни, если счастливые обстоятельства судьбы не будут благоприятствовать раскрытию их таланта. Точно также трагедия или возвышение многих, в том числе великих государств, нередко зависит от того, кто оказался у руля державы: обуреваемые жаждой власти и стяжательства посредственные личности, или достойные, умные и честные политики. Полагаю, что каждый из читателей найдет достаточно примеров, подтверждающих справедливость такого утверждения.   
        Как известно, генетическая программа любых индивидуумов является симбиозом генетических программ их родителей. В принципе иначе и не может быть, поскольку одухотворение нарождающихся организмов мыслящим духом происходит  в соответствии с переданной им от родителей генетической программой.
     Как было показано выше, такие неосязаемые субстанции, как темная «материя» и темная энергия проявляют себя лишь через положительную и отрицательную гравитацию. Положительная гравитация проявляется через притяжение материальных тел, отрицательная через их отталкивание друг от друга. С положительной гравитацией знаком каждый из нас  по собственному опыту. Благодаря ей, еще не один спортсмен не может преодолеть в прыжке планку высотой 2,5 метра, если не пользуется двухслойной газонепроницаемой одеждой, в полости которой содержится легкий газ, например гелий. Отрицательная гравитация нам менее знакома, поскольку проявляется вне материальных объектов. Однако, было бы весьма заманчиво овладеть хотя бы небольшой частицей этой таинственной силы. Последствия такого революционного события позволили бы нам получить фантастические возможности снижения затрат энергетических ресурсов, расходуемых ныне для транспортировки грузов и людских потоков.
       Существование положительной и отрицательной гравитации находит свое подтверждение в явлении невесомости, возникающем за пределами земного притяжения в космосе.   Состояние невесомости в космическом пространстве означает равновесие этих разнонаправленных сил, которые словно ПАУТИНА обволакивают всю нашу Вселенную и посредством которых МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ) мгновенно проявляет себя в любой области космического пространства. Полагаем, что это тот механизм, посредством которого все материальные объекты Вселенной, подобно нервной системе, связаны между собой силами положительной и отрицательной гравитации, и благодаря которому все они находятся во власти ВЫСШЕГО РАЗУМА. Информация в этой космической паутине передается практически мгновенно, с неподдающейся нашему воображению скоростью, сколь далеко бы не находились друг от друга по нашим земным меркам различные материальные объекты Вселенной.
       Здесь мы близко подходим к истокам зарождения Вселенной, трактуемой космологами, как «Большой взрыв». Исходя из вышеприведенного, Вселенная есть продукт взаимодействия бесконечно большой скорости передачи информации в вышеупомянутой ПАУТИНЕ с НИЧТО, в которое МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ целенаправленно внедрено бесконечно малое количество зародышевой Первоматерии. В результате произошло событие, именуемое «Большим взрывом», которое можно выразить нижеследующей формулой:

                В =  Сgrav. /  M   
где: В – Вселенная (пространство, материя, время)
       Сgrav. – Бесконечно большая скорость передачи информации в космической ПАУТИНЕ
       M - бесконечно малая масса Первоматерии.
      Взаимодействие бесконечно большой скорости передачи информации в космической ПАУТИНЕ с бесконечно малым количеством зародышевой Первоматерии привело к фантастической силы взрыву, следствием которого явился отсчет времени, положивший начало образованию космического пространства с бесчисленным количеством миров, и всего того, что мы именуем Вселенной.      
      Как, было упомянуто выше, скорость передачи информации в космической ПАУТИНЕ практически беспредельна и это, видимо, есть тот инструмент, посредством которого МЫСЛЯЩИЙ ДУХ  легко и свободно управляет происходящими процессами во Вселенной, том числе процессом ее расширения. Таким образом, если материя есть НЕЧТО, а  МЫСЛЯЩИЙ ДУХ – НИЧТО, то согласно представленным воззрениям взаимодействие между ними осуществляется посредством мгновенной передачи информации по каналам упомянутой космической ПАУТИНЫ. Подытоживая вышесказанное можно придти к выводу, что противоположностью МАТЕРИИ является неосязаемое НИЧТО (МЫСЛЯЩИЙ ДУХ, ВЫСШИЙ РАЗУМ), проявляющее себя через силы гравитационно-антигравитационного взаимодействия, и посредством которых регулируются протекающие процессы во Вселенной.
        Говоря о расширении Вселенной, физики затрудняются дать ответ на вопрос, куда она расширяется. Констатация факта, что  Галактики разбегаются в разные стороны, увеличивая объем занимаемого Вселенной пространства, означает, что Вселенная находится внутри некой замкнутой системы, за пределами которой находится либо НИЧТО, либо растягивающее ее по всем направлениям вакуумное пространство. Аналогия с расширением Вселенной в НИЧТО, или в находящееся за ее пределами вакуумное пространство означает, что Вселенная расширяется сама в себе, что она не бесконечна и находится в состоянии увеличения своих размеров. Это: во-первых. Во-вторых, замкнутая система при  превышении пределов своего растяжения может разрушиться с неизвестными последствиями для Вселенной. Следовательно, такое расширение после достижения определенных значений должно прекратиться, после чего размеры Вселенной станут относительно стабильными. В третьих,  если Вселенная расширяется в вакуумное пространство, то за пределами Вселенной, возможно, существуют другие Вселенные, плавающие в безбрежном океане Мироздания. Если же Вселенная расширяется в НИЧТО, тогда это означает, что она является единственной представительницей Мироздания и антимира, как такового не существует.
         Предположение о том, что Вселенная расширяется в вакуумное пространство на данном этапе наших космологических представлений, представляется более предпочтительным, поскольку процесс расширения возможен лишь в отношении субстанций, изначально имеющих какие-то размеры. Говорить о расширении бесконечных субстанций вообще не имеет смысла. Нельзя расширить то, что не имеет ни начала, ни конца, в котором отсутствуют координаты пространства и времени. Здесь с большой долей натяжки можно говорить лишь о неком перераспределении материи.
       Ранее мы говорили, о том, что НИЧТО, словно зеркало, препятствует разрушительному взаимодействию нашего мира с антимиром. Это означает, что в океане Мироздания могут плавать иные Вселенные, как со знаком плюс (миры), так и со знаком минус (антимиры) разделенные между собой через нейтральное НИЧТО и управляемые собственным ВЫСШИМ РАЗУМОМ. Если так, то вырваться в этих условиях за пределы нашей Вселенной для посещения дружественных нам миров иных Вселенных выглядит сомнительным предприятием. Впрочем, для ВЫСШЕГО РАЗУМА нашей Вселенной – это наверно не такая уж неразрешимая задача. Контакты между ВЫСШИМИ РАЗУМАМИ различных Вселенных, независимо от их природы (со знаком плюс или минус) полагаем вполне возможны, и более того просто необходимы для гармоничного развития Мироздания.   
          Вакуумное пространство, как известно, обладает сильно выраженной втягивающей (внутренней) и растягивающей (внешней) энергетикой. В связи с этим не исключено, что энергетические свойства вакуумного пространства являются дополнительным компонентом силовых взаимодействий между различными субстанциями во Вселенной. Вполне возможно, что вакуумная энергетика в сочетании с энергетикой материальных тел, темной «материи» и темной энергии обеспечивает посредством сложных энергетических связей равновесие и развитие нашей Вселенной.   
       В пользу этого предположения может служить аналогия с растущим организмом. Если допустить, что наша Вселенная есть некий такой организм, то расширение Вселенной означает рост и развитие этого организма, причем такой процесс начался сразу же «с момента Большого Взрыва (то есть с зарождения Вселенной). В этот момент вещество во Вселенной было настолько плотным, а гравитационное взаимодействие настолько сильным, что известные законы физики были неприменимы. С тех пор прошло 14 млрд. лет, это — возраст современной Вселенной. Сегодня темп этого расширения невелик: все расстояния увеличатся вдвое примерно за 15 млрд. лет, однако раньше темп расширения был гораздо больше. Пространство растягивается во все стороны, и чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Плотность вещества во Вселенной убывает с течением времени, и в будущем Вселенная будет всё более и более разреженной” (6).
        Все вышеописанное соответствует в определенной мере нашему пониманию о росте и развитии живого организма. Большой взрыв – это его рождение. Сверхплотное состояние вещества – это заложенный в организме жизненный потенциал. Расширение Вселенной – это начавшиеся после рождения рост и развитие организма или реализация заложенного в нем потенциала. По аналогии с человеческим организмом, нынешний  возраст Вселенной в 14 млрд. лет с наблюдаемым замедлением темпов ее расширения означает, что она находится в юношеском возрасте. Если, и далее сопоставлять Вселенную с нашим организмом, то примерно через 11 млрд. лет, что соответствует 25 годам нашей жизни, расширение Вселенной должно закончиться, после чего наступит эпоха ее зрелости и последующего постепенного угасания. Подытоживая вышесказанное, можно в таком случае спрогнозировать время жизни Вселенной от рождения и до смерти примерно в 75 – 100 млрд. лет.
      Что будет означать собой смерть Вселенной? Мир, лишенный сияния звезд, гравитационных и электромагнитных взаимодействий, потерявший организующее начало в виде МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, постепенно растворяющийся в океане космической пустоты. Так далеко заглянуть в будущее, пронзить мыслью десятки миллиардов лет не под силу никакому воображению. Можно только предположить, что останки нашей Вселенной послужат строительным материалом для других, нарождающихся или развивающихся Вселенных, точно также, как прах, закончивших жизнь организмов является питательным субстратом для жизнедеятельности других нарождающихся животных и растений.   
      Такое предположение, имеет все основания считаться правильным, если полагать, что  наша Вселенная – одна из бесчисленного множества таких же других, сотканных из миллиардов галактик, в которых звезды, планеты и все остальные объекты, включая нас самих, являются составными элементами фантастически огромного мироздания. Если так, тогда снимается вопрос о том, куда расширяется Вселенная. Она просто находится в состоянии роста и развития в мире многих других Вселенных, среди которых есть те, которые находятся в младенческом, зрелом  или почтенном возрасте.  Здесь наши рассуждения близко смыкаются с теорией бесконечной вложенности материи, согласно которой Мироздание «состоит из бесконечного числа вложенных фрактальных уровней материи с подобными друг другу характеристиками. Каждый уровень материи включает в себя носители с определенным спектром размеров и масс. Материя самоорганизуется в стабильные состояния. Ход времени гораздо быстрее на микроуровне и медленнее на макроуровне и т.д.» (7). В принципе упомянутая теория имеет право на существование, если исходить из представлений о бесконечности Мироздания. Формула: «Великое в малом, и малое в великом» полностью согласуется с воззрениями многих философов, считающих, что Мироздание неисчерпаемо как вглубь, так и вовне.
         Вернемся, однако, к нашим земным проблемам, в частности, зададимся вопросом, какой смысл можно вложить в понятие НИЧТО на уровне философских категорий в нашей повседневной жизни. Отметим, прежде всего, что между двумя противоположностями всегда имеется третье, объединяющее их нейтральное начало, или попросту говоря НИЧТО. Так, например, такие взаимоисключающие, но сосуществующие в единстве противоположности, как любовь и ненависть разделены между собой  равнодушием или нейтральным отношением к каким бы то ни было явлениям. Равнодушие сродни смерти носит абсолютный характер, поскольку является инертным, в отношении положительных и негативных чувств. Любовь и ненависть – это, напротив, бурлящая жизнь, в которой упомянутые чувства имеют различную экспрессивную окраску и по степени выраженности глубины чувств являются относительными понятиями.
       Как указывалось ранее, НИЧТО является противоположностью, как материи, так и антиматерии, предохраняющей эти не сосуществующие в единстве субстанции, от разрушительного взаимодействия между собой. Любовь и ненависть напротив не исключают взаимное сосуществование, более того они утратят всякий смысл без него.  В связи с этим «равнодушие» может считаться лишь нивелирующей противоположностью понятий «любовь и ненависть». Как было показано выше, НИЧТО взаимодействует с материей и антиматерией посредством сил положительной и отрицательной гравитации. В применении к равнодушию роль гравитации берут на себя  любопытство, наблюдательность, интерес и удивление. Они тот мостик, через который осуществляется переход от равнодушия к таким глубоким чувствам, как любовь и ненависть. И они же являются приводным ремнем познавательного процесса, поскольку,  благодаря им, развивается и движется вперед наша земная цивилизация.      
        Поясним это на понятном всем примере. Представим себе, что женщина не обращает никакого внимания на влюбленного в нее мужчину. Что делает в таком случае мужчина. Преподносит предмету своего обожания подарки, цветы, слагает стихи, пишет прекрасные картины, совершает подвиги и т.д. Словом делает все, чтобы каким-то образом выделиться среди окружающих, заставить женщину обратить на себя внимание. Тщетно. Мужчина удивлен, покороблен и продолжает дальше с еще большим упорством вести себя в таком же ключе. Таким образом, невнимание женщины к влюбленному в нее мужчине становится источником его глубоких чувственных переживаний, в результате которых общество получает поэтические шедевры, прекрасные картины, замечательную музыку и т.п. Добавим также, что в немалой мере этому способствует генетический код мужчины, который содержит мужское и женское начало (XY). Именно поэтому мужчина противоречив от природы, менее стабилен и биологически менее защищен, чем женский организм.   
      Представим себе обратную картину, а именно: мужчина не обращает никакого внимания на женщину, пусть даже поначалу не влюбленную в него, а просто проявившую к нему интерес. В таком случае женщина испытывает, в большинстве случаев, смешанное с удивлением любопытство, которое постепенно перерастает в глубокое чувство. Если же женщина влюблена в мужчину, то она в любом случае найдет способ, пусть даже на время,   привлечь его. В итоге это может вылиться в  драматические истории и коллизии различного рода, в том числе в ненависть к предмету своего обожания.
      Наблюдательность, любопытство и удивление - главная особенность творчески одаренных личностей. Эти качества не позволят им пройти равнодушно мимо какого-нибудь явления, а возникший в связи с этим интерес приведет к попытке выяснить его причину. Таким образом, отмеченные особенности психики талантливых личностей являются важным фактором прогрессивного развития человеческого общества.         
       Равнодушие, как бы мы не оценивали это понятие, является основным свойством по образному выражению Тургенева, “вечного спокойствия равнодушной Природы” (8). Солнце равнодушно светит и согревает одинаково всех, и добропорядочных граждан, и закоренелых преступников. Роднику с ключевой водой все равно, кто пьет из него воду. Стихийные бедствия (землетрясения, цунами и т.д.) не выбирают своих жертв. Словом Природа не знает эмоций и живет своей жизнью независимо от наших желаний и настроений. Эмоции присущи лишь человеку и высокоорганизованным животным и проявляются в определенных действиях или физиологических изменениях, тогда как равнодушие никоим образом не отражается на их поведении. Поэтому крылатая фраза, о том, что следует бояться только равнодушных, поскольку с их молчаливого согласия совершаются на Земле все убийства, является не более чем красивой риторикой. Во всяком случае, она абсолютно не применима к происходящим в природе процессам. Равнодушие – это по сути НИЧТО, которое, оставаясь нейтральным по отношению к любви и ненависти, является нивелирующей и объединяющей их противоположностью
        Точно также веру и безверие объединяет сомнение. Тот, кто верит, неважно во что - в Бога, науку, прогресс, коммунизм строит свою жизнь, исходя из принципов этой веры. Тот же, кто не верит, исходит из собственных представлений о морально-этических принципах и строит свое поведение соответственно с ними. Труднее всего приходится тем, кто сомневается в необходимости поступать определенным образом в той или иной  ситуации и считает, что традиционные решения не являются оптимальными для конкретного решения задачи. Сомнение вынуждает их либо найти достоверные доказательства верности принимаемого решения, либо заняться поиском другого более эффективного варианта. Наконец, если и то, и другое невозможно, они поступают исходя из советов окружающих, откладывают или перекладывают на других решение проблемы. Самым ценным в этой поведенческой реакции является такое сомнение, которое сопряжено с анализом и поиском правильного решения. По аналогии с вышеприведенными примерами «Сомнение» также можно причислить к понятию НИЧТО, и считать его нивелирующей противоположностью веры и безверия, причем именно анализ и поиск являются связующим звеном между сомнением и верой, между безверием и сомнением.
         Наблюдательность, любопытство и удивление, анализ и поиск, являются основным методологическим средством, посредством которого творчески мыслящие личности решают различного рода задачи в различных областях человеческой деятельности. В результате анализа и поиска рождаются новые технические решения, создаются новшества, преодолеваются и разрешаются противоречия, устраняются причины, тормозящие развитие человеческого общества. Анализ и поиск - это своего рода такой же, как между НИЧТО и НЕЧТО, гравитационный механизм, посредством которого вращается маховик развития земной цивилизации.
        Нетрудно заметить, что между такими взаимоисключающими сосуществующими противоположностями, как созидание и разрушение в качестве объединяющего их НИЧТО  выступает «Бездействие», а результатом или связующим звеном между ними является неудовлетворенность. Как известно, термин «неудовлетворенность» относится к сфере жизнедеятельности животных и человека. У животных это проявляется в форме решения пищевой проблемы, заботы о потомстве и приспособительных реакций. В человеческом обществе упомянутые формы дополняются целенаправленной деятельностью по устранению неудовлетворенности посредством постановки и решения соответствующих технико-экономических и политических проблем.
      Из предыдущих примеров видно, что взаимоисключающие противоположности, имеют динамический (любовь и ненависть, вера и безверие, созидание и разрушение), а нивелирующие (равнодушие, сомнение, бездействие) статический характер. Это в какой-то мере является ключом для выявления взаимоисключающих и нивелирующих противоположностей.   
     Не претендуя на истину, попробуем выявить между некоторыми взаимоисключающими противоположностями взаимодействующее с каждым из них, нивелирующую противоположность и связующее их звено.
 
Противоположности    Нивелирующая           Связующее
                противоположность              Звено

Фанатизм
и Индифферентизм         Терпимость           Сдержанность   
               
Духовное
и Чувственное             Апатия              Переживание

Ассимиляция
и Диссимиляция            Семя                Жизнь

Добро и Зло              Эгоизм                Характер   
               
Рождение
и Смерть                Возможность             Время
 
Закономерность
и Случайность           Вероятность            Ситуация

Идея и Вещь              Проект                Развитие

Рекуперация
и Энтропия              Стабильность           Изменение

Вещество
и Вакуум                Пространство         Взаимодействие

Да и Нет                Молчание              Неуверенность

За и Против            Воздержание           Нерешительность

Желание
и Запрет                Соблазн                Закон

Свет и Тьма            Полумрак                Ритм
 
Движение
и Сопротивление         Покой                Импульс
               
      Вышеприведенные примеры заставляют несколько по иному отнестись к одному из законов формальной логики, в частности к закону исключенного третьего. Как известно, согласно этому закону «два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое – необходимо ложно; третье суждение исключено, истинным может быть только одно из них, третьего здесь не дано». Так, например, если утверждение «Все приговоры суда являются обвинительными» ложно, то утверждение «Некоторые приговоры суда не являются обвинительными» истинно (9).               
      Анализ приводимых примеров в обоснование данного закона показывает, что они применимы лишь к противоречащим суждениям, не имеющим диалектический характер. Суждения типа «Завтра будет дождь» или «Завтра не будет дождя» действительно не оставляют места для третьего варианта. Однако, такого рода противоречащие суждения (будет - не будет) не носят диалектический характер и не имеют ничего общего с  Законом единства и борьбы противоположностей, обусловливающих развитие природы.
        Как будет показано ниже, если противоречивые суждения носят диалектический характер, положения закона исключенного третьего не могут быть к ним применимы. Например, суждение «Саша любит Зою» и «Саша ненавидит Зою» могут быть одновременно ложными, поскольку истинным может оказаться третье суждение «Саша равнодушен к Зое». Точно также одновременно ложными могут быть суждения «Этот человек фанатик» и «Этот человек индифферентен» и истинным третье суждение «Этот человек терпим к противоположным взглядам». Аналогично этому суждения «Этот процесс протекает с накоплением энергии» и «Этот процесс протекает с потерями энергии» могут быть одновременно ложными, поскольку верным может оказаться третье суждение «Этот процесс протекает без накопления и потерь энергии» Следовательно, закон исключенного третьего не носит абсолютный характер. Его успешное применение возможно только в тех случаях, когда противоречащие суждения не оставляют места для третьего варианта.   
        Из вышеприведенных взаимоисключающих, но сосуществующих в диалектическом единстве противоположностей рассмотрим несколько подробнее такие категории, как духовное и чувственное. Обе эти противоположности относятся к области неосязаемых нематериальных субстанций и играют огромную роль в развитии земной цивилизации, причем первое из них относится к области возвышенного полета мысли, а второе является приземленным, носит личностный характер и отражает наши эмоции по отношению к событиям повседневной жизни. На первый взгляд отнесение духовного и чувственного к противоположностям выглядит сомнительным, поскольку анализируемые категории имеют много общего, обе являются продуктом мыслительных процессов, нематериальны, и более того духовное знание нередко возникает под воздействием чувственных переживаний. Таковым является, в частности, сочинение в минуты вдохновения шедевров музыкальных и поэтических произведений и создание художественных полотен.   
       Однако, при детальном рассмотрении упомянутых категорий, легко видеть, что духовное и чувственное находятся в постоянной борьбе между собой. Духовное - это капли истин, черпаемых человеком из океана знаний МЫСЛЯЩЕГО ДУХА (ВЫСШЕГО РАЗУМА). Эти истины лишены каких-либо эмоций, они точны и беспристрастны и приходят к людям в виде озарения неожиданно, или после долгой и кропотливой работы. Таковы, например, известные нам законы природы, которые являются результатом научной работы. Эти законы сухи, имеют строгое изложение и носят абстрактный характер.
        Счастье открывать для человечества новые грани духовного знания дано не всем, а лишь отдельным личностям, одаренным искрой МЫСЛЯЩЕГО ДУХА. Таковыми являются великие пророки, ученые, изобретатели, философы, мастера искусств и слова. Именно это небольшое количество людей раздвигает границы познания природы и обеспечивает развитие человеческого общества. Духовному знанию этих людей, как свидетельствует история, противостояло и противостоит чувственное. Нет секрета в том, что новые знания встречали и встречают ожесточенное сопротивление со стороны консервативной части общества. Вспомним, сколько людей было принесено в жертву, чтобы свет той или иной религии, технических достижений, новых научных и философских воззрений, озарил в полную силу человеческое общество.
        В принципе физиологи и психологи многое сделали для того, чтобы проникнуть в тайну мыслительных процессов. Согласно установившимся в физиологии представлениям, мысль – есть продукт деятельности головного мозга, результат происходящих в нем биохимических реакций, посредством которых он продуцирует те или иные мысли. Какой-то его участок контролирует, анализирует и определяет наши действия в отношении чего-то одного, другой – чего-то другого. Однако гипотетически можно представить, что мозг – это лишь своего рода антенна (приемник), посредством которой происходит взаимодействие нашего мозга с интеллектуальным потоком энергии психофизиологического поля, продуцируемой ВЫСШИМ РАЗУМОМ. Результатом такого взаимодействия  является наше конкретное поведение, реакция на события окружающей действительности, поиск и анализ различных вариантов решения задачи и характер принимаемых решений. Сверхчувствительность механизма работы мозга-антенны имеет результатом странное необычное поведение людей, их замкнутость, уход в себя, пренебрежение к богатству, титулам, власти и наряду с этим яркие, удивляющие окружающих высказывания, легкость, с которой они решают самые сложные задачи. Эти особенности нередко воспринимаются обществом, как признаки легкого помешательства, тогда как на самом деле истинное помешательство – есть результат поломки механизма взаимодействия мозга с ВЫСШИМ РАЗУМОМ, при котором яркие вспышки разумной мысли либо вовсе отсутствуют, либо носят кратковременный характер. Объем самого мозга может быть и велик, но не это определяет его чувствительность. Мозг крупных животных, например, тех же слонов, намного превышает объем нашего мозга, и, тем не менее, их интеллект крайне далек от нашего.  Сила нашего интеллекта зависит, прежде всего, от суммарной величины воспринимающей поверхности мозговых извилин и степени обеспеченности их питанием. Достаточно сказать, что история психологии знает  немало идиотов с высокими одухотворенными лбами мудрецов, глядящих на Вас преисполненным интеллекта горящим взором, как, впрочем, знает она немало мудрецов с потухшим взглядом и низкими покатыми лбами идиотов.
        В пользу гипотезы, что мозг является антенной, воспринимающей сигналы от ВЫСШЕГО РАЗУМА можно привести многочисленные свидетельства великих людей, полагающих, что они выполняют волю некой небесной силы, что их действиями руководит голос свыше. Это в частности Сократ, Моисей, Иисус, Мухаммед, Экхарт, Тереза Авильская, Жанна д'Арк, Бруно, Гихтель, Сведенборг, Фехнер, Юнг и др. Изложенное означает, что истинная роль головного мозга в мыслительных процессах, ведущих к получению духовных знаний, пока еще недостаточно изучена. Нематериальность мысли позволяет нас отнести эту субстанцию к порождению ВЫСШЕГО РАЗУМА, то есть к НИЧТО. В противном случае, если принять точку зрения, что мысль – есть продукт деятельности мозга, безусловно, придется, согласиться с материалистической доктриной о первичности материи и вторичности духа. Однако, как бы то ни было, каждый из нас состоит из НИЧТО и НЕЧТО. НИЧТО – это наша мысль, без которой вообще нельзя представить наше существование. Благодаря ей, мы, собственно говоря, имеем честь находиться на самой вершине эволюционной лестницы развития живой природы. НЕЧТО – это наше тело, наш мозг, посредством которых происходит материализация нашей мысли в конкретное поведение и взаимодействие с миром вещей.
        Гипотеза, что мысль не есть продукт работы мозга, бесспорно, имеет слабую сторону. Заключается она в том, что вне человеческого общества, любой самый гениальный индивидуум, не продвинется в своих умственных способностях дальше тех ограничений, которые наложены на него условиями существования. Человеческое дитя, воспитанное стаей обезьян или других животных по уровню своего интеллекта будет мало чем отличаться от поведения взрастивших его существ. И никакая связь его мозга-антенны с ВЫСШИМ РАЗУМОМ не будет в состоянии дать ему то, что может дать общество себе подобных. В человеческом социуме ребенок с самого рождения впитывает и перерабатывает в определенных ячейках мозга собственный опыт и знания, полученные от родителей, учителей, книг, средств массовой информации и т.д. Эти знания не теряются бесследно, а сохраняются мозгом и при необходимости всплывают в памяти. Естественно, наша память не беспредельна, что-то несущественное забывается, существенное же легко всплывает в памяти. Тем самым как бы подтверждается несомненная работа мозга в мыслительных процессах. Сомнительность гипотезы о восприятии мозгом новых знаний посредством взаимодействия с ВЫСШИМ РАЗУМОМ вытекает также из того, что знания не возникают сами по себе, а приобретаются в процессе длительной учебы и накопления жизненного опыта.
        С этим, безусловно, нужно согласиться, но только с одной оговоркой. В каких бы условиях не находился человек со дня своего рождения – в стае обезьян или в человеческом обществе и в том, и в другом случае заложенный в нем потенциал будет реализован ровно настолько, насколько интеллектуально продвинуто окружающее его сообщество. Это, однако, никак не значит отсутствие взаимосвязи между мозгом и ВЫСШИМ РАЗУМОМ в границах накопленных социумом знаний. Полагаем, что процесс взаимодействия мозга с ВЫСШИМ РАЗУМОМ сопровождает члена любого сообщества всю жизнь. При этом мозг является хранилищем приобретенного опыта и знаний, а ВЫСШИЙ РАЗУМ средством, диктующим ту или иную поведенческую реакцию или продуцирования мыслей адекватных возникшей ситуации на базе имеющегося опыта и знаний. Более того, именно ВЫСШИЙ РАЗУМ позволяет особо настойчивым или одаренным личностям выйти за пределы накопленного обществом интеллектуального потенциала и обогатить его крупицами новых знаний. Отсюда и внезапные озарения и приходящие во сне разгадки тайн окружающего мира и неведомые голоса, диктующие избранным людям их поведение. В период вдохновения, соединения с ВЫСШИМ РАЗУМОМ усиливается приток крови к мозгу, в голове возникает ощущение своеобразного приятного шума, и тот, кого посетило это состояние знает, что в эти минуты он способен на новые интеллектуальные достижения.
        Затронем еще одну сторону затронутой проблемы. Представим себе, не такое уж редкое явление, как проживание обезьяны или собаки от рождения в человеческой семье. Можно с уверенностью сказать, что в таких условиях заложенный в животных интеллектуальный потенциал будет не только реализован на сто процентов, но, и существенно выйдет за пределы определенных им природой возможностей. У таких животных довольно осмысленный взгляд, они до определенной степени понимают человеческую речь, хорошо улавливают настроение человека и легко поддаются дрессировке. Следовательно, благодаря постоянному общению с человеком процесс взаимодействия мозга этих животных с ВЫСШИМ РАЗУМОМ протекает на более высоком уровне, чем у своих собратьев.   
        Вернемся, однако, к соотношению категорий чувственного и духовного знания.  Духовное знание – это мера заложенного в нас разума, контролирующего наши чувства и не позволяющего вырваться им наружу при возникновении конфликтных или иных ситуаций, требующих сохранения самообладания. Наш разум постоянно борется с нашими чувствами и в зависимости от того, кто возьмет верх в этой борьбе, зависят порой наши и чужие судьбы. Командир посылает на смерть с болью в душе солдат, прекрасно сознавая, что они не вернутся с задания. Посылает, потому что разум ему подсказывает - лучше потерять горстку солдат, чем все армейское подразделение. В известном всем треугольнике - мужчина и две женщины, либо двое мужчин и одна женщина, побеждает либо разум, либо чувства. Примеры такого рода можно продолжать и продолжать.

Колючий ветер громко свищет
Я плачу, я осознаю,
Что разум мой – вот то кладбище
Куда снесут любовь мою

Что разум мой сильнее сердца
Что он жесток, и потому
В нем никогда не отогреться
Больному сердцу моему

 Диалектический характер развития человеческого общества можно видеть также из нижеследующих строк:
               
Наш мир сплошной клубок противоречий
Извечных сил контрастная игра
Здесь правды свет букетом лжи отмечен
А зло неотделимо от добра
               
        В заключение остановимся на рассмотрении таких противоположностей, как вещество и вакуум. Как известно,  вещество – это только одна из многообразных форм МАТЕРИИ, а абсолютный вакуум есть пространство, по определению вообще не содержащее материю. При этом вакуум, как и материя, не существует вне пространства.
      В наших обычных земных условиях абсолютный вакуум недостижим. В частности, если попытаться создать такой вакуум внутри гипотетического сосуда, непроницаемого для всех видов излучений (замкнутая система), то и в этом случае  внутри сосуда, на поверхности раздела фаз (стенки сосуда - вакуум)  будет обязательно находиться, ничтожно малое вещество самого сосуда.  Говорить о существовании абсолютного вакуума в космическом пространстве, по-видимому, также неверно, поскольку космос практически всюду пронизан такой формой материи, как электромагнитное излучение. В случае же если абсолютный или относительный вакуум временно возникнет под воздействием неизвестных нам нематериальных сил в отдельных областях  космического пространства, то в соответствии с принципом «Природа не терпит пустоты», такой вакуум будет неизбежно выполнять функцию перераспределения материи во Вселенной для поддержания ее в равновесном состоянии. Вообще, на наш взгляд, физическая природа абсолютного вакуума, являющегося первым приближением к НИЧТО таит много загадок и может в будущем стать источником многих научных открытий и технических чудес.

Непостижимый мир, в тебе НИЧТО и НЕЧТО
Воедино слиты,  галактик бесконечность
Соседствует через НИЧТО с бескрайней
В себя входящей чередой галактик

НИЧТО не знает времени, здесь вечность
Справляет иллюзорный бег событий
По обе стороны от своего порога
Здесь нет понятий мало или много
Различий нет меж дьяволом и богом
Здесь верно все и так же все неверно
Все хорошо и точно также скверно

Могучее НИЧТО с бескрайними мирами
Нельзя понять ни сердцем, ни умами
Любых космических существ от века
От х-созданий и до человека


Рецензии