Прогноз на Победу
С началом Великой Отечественной войны вся гидрометслужба нашей страны была военизирована и полностью переориентирована на выполнение работ по гидрометеорологическому обеспечению Вооруженных Сил. На её базе было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной Армии (ГУГМС КА).
Начальником ГУГМС КА был назначен начальник Главного управления Гидрометслужбы СССР (ГУГМС) Евгений Константинович Федоров, который руководил Гидрометслужбой страны в течение всей войны.
На июнь 1941 года в ГУГМС работало около 30 тысяч сотрудников, функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. В службе действовало научно-техническое издательство, было создано 4 завода по выпуску гидрометеорологических приборов и ряд других организаций.
Личный состав всех видов гидрометеорологических подразделений во время войны был переведён на военное или полувоенное положение. Это обеспечило чёткую работу гидрометеорологических станций и постов, производственных учреждений и служб, учебных заведений и позволило сохранить уникальные кадры специалистов Гидрометслужбы.
Из войны Гидрометслужба вышла с богатым опытом работы по гидрометеорологическому обслуживанию боевых действий и народного хозяйства. С окончанием Великой Отечественной войны она вернулась к выполнению своих прямых обязанностей. К этому времени уже была создана прекрасно организованная и оснащенная Гидрометеорологическая служба Вооруженных Сил. В то время сеть станций на оккупированной территории была разрушена и разграблена. Но одновременно с наступлением наших войск и освобождением захваченных территорий эта сеть восстанавливалась. В результате уже в 1946 году сеть наблюдений насчитывала 9532 станций и постов [1].
В этой статье расскажем о награждениях военных метеорологов за их службу в годы Великой Отечественной войны.
Старшина Сергей Васильевич Кузнецов в рядах РККА находился с 1939 года. Его фронтовая биография началась с должности радиста штаба Западного фронта.
В 1942-1943 годах Сергей Васильевич командовал радиоотделением при штабе 43-й армии. В гидрометотделении этого общевойскового объединения Сергей Васильевич проводил радиоприём информации о погоде, помогая обеспечивать столь нужными данными все входившие в 43-ю армию рода войск.
В 1943 году была сформирована фронтовая гидрометстанция 1-го Прибалтийского фронта. С момента её образования старшина Кузнецов занял должность радиста-механика. На новом месте службы Сергей Васильевич за короткий период времени освоил и наладил работу радиоприёмников, радиопередатчиков и радиозондов, «чем обеспечил своевременное выполнение заданий командования фронта об организации работы в ФГМС [фронтовой гидрометстанции – прим. авт.], а также полное обеспечение всех родов войск требуемыми гидрометсведениями».
11 декабря 1943 года старшина Кузнецов был отмечен медалью «За боевые заслуги».
Сергей Васильевич продолжал службу на фронтовой гидрометстанции и «проявил себя инициативным, дисциплинированным работником». В наградном листе говорилось: «Своевременно и аккуратно выполняет порученную ему работу, чем обеспечивает прогнозирование погоды для всего фронта».
20 апреля 1945 года старшина Кузнецов был удостоен ордена Красной Звезды. В числе других наград радиста-механика имеются медали «За оборону Москвы» и «За взятие Кёнигсберга».
Старшина Михаил Николаевич Бакатанов был призван на фронт в 1942 году. В ноябре 1943 года его назначили начальником метеорологической станции 10-го стрелкового корпуса. В этой должности он «показал себя всесторонне грамотным, хорошо знающим свое дело». Михаил Николаевич смог организовать безотказно работающую в любых условиях метеослужбу.
Во время наступления советских войск в Крыму с 8 апреля по 15 мая 1944 года «старшина Бакатанов своей работой помог 8 Воздушной Гвардейской Армии обеспечить эффективную работу «Илов» [штурмовиков Ил-2 – прим. авт.] успешно громивших немцев в Крыму».
25 мая 1944 года старшина Бакатанов был награждён медалью «За боевые заслуги». Второй наградой военного метеоролога стала медаль «За оборону Кавказа».
В дальнейшем Михаил Николаевич получил назначение на должность метеоролога 551-й отдельной роты химзащиты 91-й стрелковой дивизии. На новом месте службы старшина давал заключения о возможности применения дымовых средств в районе действия частей дивизии. 30 мая 1945 года старшина был отмечен второй медалью «За боевые заслуги». Четвёртой наградой М. Н. Бакатанова стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Техник-лейтенант Андрей Сергеевич Монин на военной службе находился с марта 1943 года. Офицер возглавил радиозондировочное отделение гидрометстанции 3-го Прибалтийского фронта.
В период освобождения Прибалтики Андрей Сергеевич полностью удовлетворял запросы звукоразведки и артиллерии фронта на метеоданные. «По высоте радиозондов и качеству зондирования атмосферы отделение т. МОНИНА заняло первое место по действующим фронтам», – отмечалось в наградном листе. Кроме того, А. С. Монин добился «очень хороших результатов по обеспечению наземных войск прогнозами погоды, не жалея для этого сил и времени».
29 апреля 1945 года техник-лейтенант Монин был награждён медалью «За боевые заслуги». Вскоре Андрей Сергеевич был переведён на службу в центральный институт прогнозов Главного управления Гидрометслужбы Красной Армии. 18 августа 1945 года, уже на новом месте службы, ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В годы войны наград удостаивались не только метеорологи в погонах, но и гражданские специалисты.
Одной из них была Мария Петровна Львова. В годы Великой Отечественной войны она возглавляла метеорологическую станцию в городе Осташков Калининской (ныне – Тверской) области.
В октябре 1941 года линия фронта приближалась к городу. Марии Петровне пришлось готовить станцию к эвакуации. Сняв основное оборудование и погрузив его в эшелон, метеорологи отправились в тыл.
Когда угроза захвата города миновала, персонал метеостанции вернулся назад и 19 февраля 1942 года возобновил работу на прежнем месте. Но, как оказалось, возвращение было несколько преждевременным.
Уже на следующий день немецкая авиация совершила налёт на метеостанцию, уничтожив прямым попаданием бомбы метеоплощадку. Спустя пять дней учреждение возобновило свою работу.
«Несмотря на продолжающиеся бомбежки, трудности с помещением, питанием, тов. ЛЬВОВА М. П. сумела организовать коллектив на обеспечение бесперебойной работы метстанции», – говорилось в наградном листе.
19 июня 1943 года Мария Петровна Львова была удостоена медали «За трудовое отличие».
Источники
1. https://www.meteorf.gov.ru/about/history/vov/
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 607.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 32.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3064.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 529, 4401, 4972.
6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2191.
7. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 48. Ящик 7.
8. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 7. Ящик 2.
Свидетельство о публикации №225111500254
