Этот удивительный звук Щ
В Сети мне встретилось такое рассуждение: для правильного произношения звука Щ нужен развитый интеллект и особо точное (или тонкое) владение органами речи. Мы должны гордиться тем, что умеем произносить звук Щ.
Мне оно показалось интересным, и появился ряд вопросов о звуке Щ: когда он возник, в каких языках существует, как его правильно произносить?
И еще интересный парадокс! Звук Щ в современном варианте стали произносить НЕДАВНО, но при этом он появился ДАВНО. Как такое может быть? Ответы даны по материалам из Сети.
Когда русском языке появились звук Щ и буква Щ?
Звук [щ’] появился в результате палатализации — смягчения согласных перед нёбными гласными. Чаще всего образовывался из сочетаний СТ и СК, например, «иск» + j + у = «ищу». Отметим, что С — фрикативный звук, а К и Т — смычные звуки. Они и послужили основой для образования сложного фрикативного звука Щ.
Рассмотрим в качестве примера слова "вещий" и "вещь".
Слово «вещий». Древнерусская форма вештии (мудрый, ведающий). Происходит от той же основы, что и «весть». Образовано с помощью суффикса -j-. В праславянском языке произошло изменение stj > щ.
Слово «вещь». Родственно слову «вещий». В древнерусский период — вешть, церковнославянский вариант — вещь. В древних памятниках письменности использовались различные способы записи, и упрощение происходило постепенно.
Буква Щ появилась в кириллице достаточно рано и формировалась постепенно. Слова с Щ существовали в русском языке с древнейших времен. Их написание и произношение эволюционировали вместе с языком. Современные формы являются результатом длительного исторического развития.
Получается, что писали Щ (вещий), а произносили ШТ?
Да, именно так! В старославянском языке ситуация была следующая.
В письменной форме использовалась буква Щ, а в устное произношение чаще всего [шт’]. В древнейших памятниках старославянской письменности сочетания Щ и ШТ считались равноправными и писались до появления специальной буквы Щ.
Такая ситуация была характерна для многих слов с буквой Щ. Со временем произношение унифицировалось до современного [щ’]
Таким образом, звук [щ’] и буква Щ прошли длительный путь развития от простых сочетаний согласных до самостоятельного звука и буквы в русском языке. До XVIII века нормой было произношение шч вместо щ. В некоторых диалектах до сих пор сохраняется произношение двойного ш. В Санкт-Петербурге долгое время считалось благородным произношение «шч».
У звука Щ есть особенности произношения?
Правильное произношение:
зубы сближены до расстояния 4–5 мм;
губы вытянуты вперёд и округлены;
боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам;
кончик языка поднят до уровня верхних зубов;
средняя часть спинки языка приподнимается к твёрдому небу;
передняя часть спинки языка несколько прогибается;
задняя часть спинки языка опущена и продвинута вперёд;
голосовые складки разомкнуты — голос не производится.
Возможные дефекты произношения:
Щёчный сигматизм. Язык пассивно лежит на дне рта, воздушная струя уходит в щёки, вызывая их раздувание, вместо звука слышен шум.
Укороченное произношение. Длительность такого звука такая же, как при [ш].
Произнесение с аффрикативным элементом в завершающей фазе, как сочетание [шч] (щука — шчука).
У звука Щ два фокуса образования, поэтому он так сложен?
Да, звук [щ] относится к двухфокусным переднеязычным звукам. При его произношении сильная воздушная струя проходит через ДВЕ ЩЕЛИ: между средней частью языка и твёрдым небом; и между кончиком языка и альвеолами верхних зубов.
В каких языках есть звук Щ?
Звук «Щ» есть в некоторых неславянских языках (хинди, тибетский и др.)
В славянских языках звук «Щ» есть в русском, болгарском и украинском.
В западноевропейских языках, таких как английский и немецкий, звука «Щ» нет. Чаще всего в них для передачи этого звука используют сочетания букв, например «шч» или «штш».
Иностранцам сложно произносить звук Щ?
Да, им сложно произносить звук «Щ» в русском языке, так как во многих европейских и других языках нет шипящих.
Например, для носителей английского языка звук «Щ» похож на попытку одновременно сказать «sh» и «ch» с лёгким свистом. Часто делают ошибку, теряя мягкость и шипение, и произносят «щ» как «ш».
Чтобы научиться правильно произносить звук «Щ», рекомендуют тренироваться, внимательно следить за расположением языка и губ. Для мягкости звука можно использовать звук «и».
ВЫВОД
Звук Щ действительно очень сложный звук. И это фрикативный (только щелевой) звук, а не аффриката, как иногда считают. Произношение с аффрикативным элементом "щч" (щука — шчука) ошибочно.
Свидетельство о публикации №225111500281