Междуречье

Нет-нет – речь не о Месопотамии, мистически-исторически расположенной между Тигром и Ефратом. И не о том, что мой дом стоит между двух малых рек средней полосы России. Но о периоде, когда один текст-речение завершён и опубликован, а другой ещё не начат.

По ощущению это абсолютная пустота по всей глубине самосознания. Предыдущими текстами ты вычерпал из себя все сюжеты, все смыслы, все темы и теперь надо ждать прихода начально-сигнального слова оттуда, из глубины пустоты, из основания бытия – слова, с которого начнётся новый текст – первый, ибо предыдущий был последним, после него наступила пустота.

И вот это слово пришло – «покаяние». Теперь надо надышать материал и поймать вдохновение к письму. А пока нет ни того, ни другого, есть просто жизнь: еда, сон, музыка, рыбалка, физкультура, баня… и что-нибудь по хозяйству, что осталось у жены в плане подготовки к зиме.

Погоды стоят такие, что рыбалку завершить никак невозможно, даже, при том, что все последние выезды холостые – без поклёвок. Зато туманов и запахов тайги море. И пейзажи величаво-восхитительные – впору браться за мольберт.
Да, но для начала надо хотя бы навыкнуть не забывать брать на выезд телефоно-фото-видео-камеру. И не только.

Вчера до темна рыбачил, потом почти на ощупь искал велосипед. Нашёл. Еду домой и думаю, надо брать с собой ещё и фонарик.
Подъезжая к дому, вдруг получаю озарение – фонарик всегда при мне и он сейчас светится – это велофара, которую можно легко снять с руля и положить в карман.

Старость – пора особенно дивных чудес.

Мне интересно исследовать новые участки реки. Понятно, что все берега давно уже натоптаны, а перспективные водные точки обловлены другими рыбаками. С одной стороны, это удобно – продираться по дикой, колючей целине не слишком комильфо, но с другой – иллюзия найти локацию, где ещё не ступала нога человека и рыбы невпроворот, так и остаётся иллюзией.

Ну, всё, текст пошёл – междуречье растаяло в моменте реального времени.

Чтобы осознать слово «покаяние», нужно хорошенько ощутить и понять слово «грех».

Сразу сесть и составить текст, когда материал ещё не собран в полной мере, невозможно. Поэтому я не мучаю себя, не принуждаю к упорно-беспросветной работе до конца, до последней точки, а еду на рыбалку – размышлять, собирать искорки смысловых откровений и фонетически вкусных симфоний.
По дороге встречаю знакомого рыбака.
- Здорово!
- Здорово!
- Ну, как успехи?
- Никак… пару шнурков поймал, отпустил… и это за четыре рыбалки…
- У меня тоже самое… Нет – теперь рыбалка не та, что была лет тридцать назад… тогда такие экземпляры попадались, спиннинги трещали по швам… и река была другая… и эта заводь была значительно шире и глубже…
- Да-а-а… если и будущей весной хорошего разлива не будет, придётся долавливать прошлогодние остатки… а их, похоже, столько, что каждая поклёвка станет триумфальным событием… знатоки говорят, зимой щука почти не растёт…
- Уже так… вчера встретил знакомого, он там на проходном пятачке блеснил… поймал щучку, где-то под килограмм – радости полные штаны…
- И на что поймал?
- На железо… простенькая такая колебалочка…
- Звучит как легенда…
- Точно…
При этом, я умалчиваю свой рЕкорд, особенно трёхкилограммовый трофей, выуженный из этой заводи на микроджиг и ультралайт. Не хочу травмировать воображение хорошего человека.
- Ладно, не будем отчаиваться – будем наслаждаться природной красотой родного края…
- Понятно, но хотелось бы и свеженькой рыбки покушать… пойманной своими руками…

Итак:
Грех – это поступок неприятный всем и вся, и прежде всего тебе самому. На этот счёт существуют заповеди, не нарушая которые будешь жить счастливо, безболезненно и долго.

Рассматривая свою прошлую жизнь, я вижу, что, так или иначе, я преступил все общеизвестные заповеди.

Например:
Когда мне было лет семь-восемь, моя мама работала кассиром-буфетчицей в столовой. В буфете продавались очень вкусные, большие шоколадно-вафельные конфеты, которые стоили 40 копеек за штуку. Мы жили крайне скромно и чтобы мне купили такую дорогую вкусняшку даже речи быть не могло. А мне очень хотелось.
И вот однажды маме нужно было отойти, и она попросила меня посидеть на её месте, посторожить. Сижу сторожу, и вдруг вижу, кассовый аппарат открыт и деньги маняще, гипнотически смотрят на меня. Не выдержал, запустил трясущуюся детскую длань в широкий карман государства и взял мелочи столько, сколько она смогла вместить.
- Всё хорошо? – спросила мама.
- Да. Пойду играть...
- Иди.
Я вышел из душной столовой на волю. Вдохнул с облегчением и стал придумывать план, как сублимировать горько-солёную кражу в страстно-желанную сласть. И придумал, но для его реализации нужен был напарник, подельник, соучастник. Долго искать не пришлось – лето, каникулы, все пацаны на улице, праздно шатаются в поисках приключений. Останавливаю первого встречного.
- Здорово Хасан!
- Здорово!
- Хочешь шоколадку?
- Кто ж не хочет…
- Вот тебе 80 копеек, пойди в столовую, купи две по 40… ну ты знаешь, с вафлями и орехами…
- А сам чо?
- Там моя мать работает…
- Понятно, деньги у неё сп…л…
- А тебе не всё равно?
Конфета была очень вкусная, но за ужином мама жаловалась отчиму, что у неё случилась недостача, и как это случилось, она не понимает…

Ещё пример:
Тут уже мне пятнадцать. Возраст, когда балдеть начинает хотеться особенно остро и горячо.
Не знаю как теперь, но тогда балдеть – означало гулять с девушкой, целоваться взасос и щупаться во всех местах, и даже… если получится.
У меня не получилось. Точнее, получился полный парафин, то есть позор. Но хуже всего то, что она была чиста, у неё были серьёзные намерения, а мне хотелось только побалдеть.

Мой позор – моя крепость.

Все мои преступления вылуплялись из жгучего желания стать и быть красивым, статным, сильным, всеуспешным мачо-суперменом, не имея к этому ни талантов, ни наследственных данных, ни сокрушительного настроя идти этой тропой до конца. Мой слабенький, с рождения хворый организм оказался не склонен к росту и выполнять один и тот же комплекс упражнений больше двух раз – ему претит системная практика, без которой стать чемпионом великих свершений невозможно. Поэтому, я всегда надеялся, что это произойдёт как-то само собой, волшебно, вдруг – лягу спать хилым фантазёром, а проснусь могучим героем.
Словом, лень и нежелание испытывать неприятные ощущения сыграли решающую роль во спасении – благодаря им я не погиб на полпути, но успешно пришёл к покаянию.

Итак:
Покаяние – это не виновато-управляемость от рождения по гроб жизни, как представляют иные, но сияющие врата в царство абсолютной свободы, в ощущение и осознание того, что ты не часть Целого, природы пространства Времени, а само Целое, сама природа пространства Времени, проявленная в плотном мире в форме человека и всякая другая форма, которую ты наблюдаешь вокруг себя, и с которой взаимодействуешь, есть тоже самое, по сути.

Можно сказать, благодаря покаянию я стал тем, кем стал – никем, в статусе простого русского пенсионера, творчески увлечённого произведением изящной словесности и велорыбалкой.

Мир всем и здравие!

Ещё мгновение и этот первый текст станет последним, и я вновь окажусь в царственной невесомости безмолвного Изначалья.

Междуречье…


Рецензии