Острота тем для вээм..
Кроме внутренних тем, касающихся только самого носителя конкретного внутреннего мира, темы ещё бывают внешние и очень внешние.
Внешние темы - это то, что рассматривает внутренний мир человека в силу особенностей содержания его, человека, основного рода занятий. Очень часто рассмотрение внешних тем внутренним миром человека называют профессиональной направленнностью или профессиональной специализацией.
Когда человек в своей профессиональной деятельности не может самостоятельно добиться достижения поставленных целей, внешними темами для рассмотрения его, человека, внутренним миром становятся отношения с сотрудниками и приятные, а также неприятные качества так называемых "характеров" сотрудников, коллег человека.
В отличие от внешних тем овээм, очень внешние темы, связаны с таким советским понятием, как широкий кругозор человека, очень часто используемым советскими газетными, радио- и тележурналистам.
Темы, очень внешние для конкретного внутреннего мира человека, касаются состояния всей планеты Земля, а ещё в них входят темы внешней политики, темы международных отношений, осуществляемых далеко от уже государства или только страны конкретного носителя человека.
Те люди, в профессию которых входит рассмотрение таких очень внешних тем, как внешняя политика и международные отношения, придумали такое понятие, как "несостоявшееся государство": и страна с жителями, с её территорией и границами вроде бы есть, а вот управлять всем этим государственными методами никак не получается, и поэтому прибегают к субститу, к суррогату, к эрзацу, то есть к замене методов именно государственного управления "управлением", осуществляемым по понятиям криминальной банды или шайки уголовных преступников
Он вспомнил одного историка и, одновременно, политолога, который по состоянию своего здоровья почти не умещается в те одежды, которые он надевает на себя не только в домашних условиях, но и для посещения различных телестудий.
Этот крупный человек в очках убедил редакторов нескольких телевизионных каналов в том, что он способен рождать новые смыслы. Но все новые смыслы, которые порождает этот приглашаемый в телевизоры "родитель новый смыслов" резко враждебны тому народу-обществу, среди которого этот "смысловик" продолжает жить, потому что никак не может уехать отсюда или в эФэРГэ, или в Британию, что для него хуже, чем уехать на пээмжэ, к постоянному месту жительству, в Германию, но лучше, чем оставаться здесь.
Он подумал о том, зачем он, думая о внутренних, внешних, очень внешних темах, рассматриваемых конкретным внутренним миром, вспомнил о "родителе новых смыслов", всё ещё приглашаемом в прямые эфиры нескольких телевизионных каналов. Может быть, он вспомнил об этом человеке для того, чтобы понять, как на рождаемые этим человеком новые смыслы в области рассмотрения очень внешних тем влияет острота рассмотрения этим человеком его сугубо внутренних тем?
О, он выявил новое понятие или даже качество рассматриваемых во внутреннем мире человека внутренних, внешних, очень внешних тем, - остроту.
Когда во внутреннем мире человека, решил он, довольно острыми являются только внешние темы, он, человек, может называть себя в чём-то профессионалом, но не должен он, человек, забывать и о возможности таких явлений в его внутреннем мире, как профессиональная деформация (разрушение) и профессиональное выгорание или сгорание.
Он опять вспомнил о человеке в очках, который старается уместить своё крупное тело в тех креслах или стульях, которые на время прямого эфира ему ещё предоставляют редакторы нескольких местных телевизионных каналов. Так вот этот приглашаемый даёт ему для рассмотрения другой пример, не совпадающий со случаем, когда внешние темы для человека всегда являются более острыми, чем очень внешние темы и даже чем темы внутренние.
Советские газетные, радио- и тележурналисты сказали бы о человеке, для которого внешние темы всегда острее всего остального, то, что этот человек имеет очень узкий кругозор, то есть свою сосредоточенность, как у трудоголика, только на своей работе. А, например, рассмотрение очень внешних тем его совсем не волнует, то есть не имеет для него никакой остроты.
А вот крупный физически, то есть телом, человек, приглашаемый ещё в прямые эфиры нескольких телеканалов, создаёт о себе впечатление носителя довольно широкого кругозора. Но у этого человека, вполне возможно, есть другая проблема: какой бы острой ни была обсуждаемая в прямом эфире телестудии тема, она всё равно не станет для него более острой, чем любые другие, но внутренние для данного человека, темы.
Нейрофизиологи изучают работу нейронов человеческого мозга, например, дофаминовых, философы погружены в изучение гносеологии или эпистемологии (штука, изучающая человеческие познание), но только он, не являющийся ни квалифицированным гноселогом, ни профессиональным нейрофизиологом, догадался о существовании одного простого явления: об остроте для внутреннего мира человека рассматриваемых в нём внутренних, внешних и очень внешних тем.
Он, который ничего не понимает в нейрофизиологии и которому скучно изучать человеческое познание, рекомендует:
Первое. Тому человеку, для которого самым острым является рассмотрение его внутренних тем, гораздо лучше или писать живописные полотна, или "композировать" музыку, или сочинять стихи, или хотя бы играть на пианино очень смешным местом, чем лезть управлять, например, режимом, юго-западным и преступным, террористическим по отношению к народу России.
Второе. Редакторам телевизионных каналов обращать внимание, при приглашении кого-либо в прямой эфир телевизионной студии, на признаки, с помощью которых можно определить то, какие для человека темы являются более острыми, - внешние или очень внешние. Если для человека наиболее острыми являются внешние темы, то он является узким профессионалом или ограниченным специалистом, и приглашать его в прямой эфир для обсуждения какой-то острой, но овээм, очень внешней темы, не нужно.
Третье. Рассматривать человека, который считает себя очень квалифицированным в области рассмотрения очень внешних тем, но при этом наиболее острыми для него являются именно внутренние его темы, если не скандалистом, то очень трудным собеседником, которого приглашать в телестудию можно, если в телестудии присутствуют средства психического сдерживания, очень напоминающие решётки или металлические сетки, которые в цирке расположены между львами-тиграми и зрителями.
Он понимает, что эти три его совета, три рекомендации вызовут смех у гносеологов, нейрофизиологов, специалистов в области изучения психики творческих людей, но он, лично, удовлетворён тем, что ему, без знаний о работе нейронов мозга и без высокой освоенности им законов логики человеческого мышления, эти советы удалось выработать!
P.S. Автор данной записи итогов размышлений непрофессионального мыслителя об остроте тем для рассмотрения внутренним миром человека, напоминает читателям и читательницам, что вээм в названии данного текста означает: "внутренний мир". Каким бы неквалифицированным ни был персонаж, автор вынужден согласиться с ним, с персонажем, в том , что в разных внутренних мирах острота рассмотрения или внутренних, или внешних, или очень внешних тем бывает разной, а подлинным аналитиком, политологом или экспертом в геополитике является человек, в поведении и словах которого ничуть не проглядывает то, что внутренние темы его внутреннего мира для него являются гораздо более острыми, чем не только очень внешние, но даже и просто внешние, то есть сугубо профессиональные темы. К сожалению для автора, а не только для его персонажа, часто в Сети обретаются и в телевизионные студии, на прямой эфир, приглашаются люди, в поведении и словах которых сильно заметно то, что острота их внутренних и внешних тем очень сильно перекрывает остроту рассмотрения ими очень внешних тем, для чего и пригласили их, людей, в телевизионную студия или для чего дали человеку "высказаться" в Сети. Так как выводы персонажа автор не смог сделать менее туманными для читателей и читательниц, то он, автор, решил разместить данную запись итогов размышлений персонажа не в разделе публицистики, а в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225111500319
А что, рекомендации вполне дельные.
С уважением,
Федя Заокский 15.11.2025 12:55 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 15.11.2025 13:10 Заявить о нарушении
Федя Заокский 15.11.2025 13:24 Заявить о нарушении