Икона целителя Пантелеимона

        На клиросе Иоанно-Предтеченского храма поселка Кутулик находится икона великомученика целителя Пантелеимона. Захожу на клирос и привычно тюкаюсь лбом в край оклада. Икона яркая, кажется, что она написана художником-современником.

        Каково же было мое удивление, когда я узнала, что икона написана в 1904 году, более ста двадцати лет назад. Икону писал по заказу специально для Кутуликского храма один из Афонских иконописцев, о чем свидетельствует надпись на ее тыльной стороне.

       После закрытия храма в 1930-х годах, богоборцы устроили в церковном дворе костер, на котором сжигали святые иконы и церковную утварь. Жительница Кутулика Евдокия Ивановна Мосягина с дочерью Верой спасли из костра успевшую покрыться копотью икону целителя Пантелеимона, принесли ее к себе, омыли в бане, насколько это было возможно, очистили от копоти. Более семидесяти лет хранилась икона в семье Мосягина Акима и его потомков. В 70-х годах семья Мосягиных переехала в Иркутск. Друг за другом уходили в мир иной старики Мосягины – Аким, Евдокия Ивановна, Вера Андреевна. Но историю иконы передавали в семье Мосягиных из поколения в поколение.

      В начале 2000-х невестка Мосягиных Зоя Борисовна и ее дети узнают об открытии прихода и о начале восстановительных работ в Иоанно-Предтеченском храме поселка Кутулик. На семейном совете было решено вернуть икону в родной для нее храм. Об этом событии сохранилась заметка в местной периодической печати, которую мне любезно предоставила директор Кутуликского Краеведческого дома-музея имени Александра Вампилова Тамара Васильевна Попова: «Торжественно, с хлебом и солью встречали прихожане саму Икону и семью Мосягиных у ворот храма».

         Вот что сказал при встрече настоятель храма отец Андрей Коробов:

– Сегодня ликует сердце каждого верующего и культурного человека, ибо в наш храм поселка Кутулик возвращается святыня – икона Великомученика и целителя Пантелеимона. До закрытия храма наши родные и близкие приходили к этой иконе великого угодника Божия с молитвой, с просьбой о помощи. Великомученик Пантелеимон имеет особое предстательство перед Господом в исцелении страждущих телесно. Хочется верить, что святыня не останется незамеченной жителями Аларского района, и многие придут поклониться этому дивному угоднику Божию.

                ***

       Раба Божия Надежда, нынешняя прихожанка и певчая храма, вспоминает, как будучи ребенком приходила она в гости к своим соседям и видела в их доме икону целителя. «Тогда икона казалась мне просто огромной», – вспоминает Надежда Григорьевна свое детство.

       В наши дни у Надежды обнаружили неизлечимое заболевание. В печали пришла она в храм. Священник подвел ее к иконе великомученика Пантелеимона:

– Молись этому святому! Думаешь зря эта икона вернулась в наш храм?

Надежда Григорьевна не может скрыть волнения:

– И я стала ходить на службы, стала молиться. Сколько лет прошло с тех пор! А я, Слава Богу! – живу!

       Второй случай рассказал алтарник Валерий Билтуев:

– В семье одного моего знакомого татарина заболела жена. Врачи диагностировали онкологию. Рафаил и Альбина Хазеевы испробовали все доступные средства, ничего не помогало.
 
        В отчаянии мусульманин Рафаил пришел в Православный храм, как в последнюю инстанцию. Он обратился к Валерию, с которым на тот момент вместе работал на одном из предприятий Кутулика:

– Валера, что делать? Жена тяжело заболела. Сейчас лежит в Иркутской областной онкологической больнице. Дочь там за ней ухаживает.

        Валерий подвел Рафаила к иконе Великомученика Пантелеимона, показал рукой:

– Вот ему молись, его проси, чтобы Господь помог и исцелил твою жену. Сколько можешь молись, приходи хотя бы раз в неделю.

– А как молиться?

 – Читай Акафист целителю.

        И вот Рафаил стал два раза в неделю приходить в храм и читать акафист перед иконой целителя Пантелеимона. Вскоре пришло известие, что жена Рафаила Альбина попросила свою дочь помочь ей креститься в Православную веру. Девушка пригласила в больницу одного из Иркутских священников для совершения таинства Святого Крещения. А дальше случилось то, что в Православии принято называть чудом. Альбина медленно, но верно пошла на поправку и скоро совсем исцелилась от своего страшного недуга. Валерий с улыбкой окончил свой рассказ: «Я и по сей день встречаю Альбину на улицах поселка и в магазинах. Выглядит она хорошо. Время, конечно, накладывает свою печать на всех, но никакие возрастные изменения не мешают определить – болен человек или здоров. Жаль только, что после случившегося чуда Альбина и ее муж так и не приблизились к храму».

                ***

        А я гляжу на икону целителя Пантелеимона и не могу поверить в то, что на момент возвращения иконы в храм в начале 2000-х, по словам Валерия, изображение было абсолютно черным, с едва различимым силуэтом святого. Сейчас краски играют такими сочными оттенками! Кажется, будто иконописец совсем недавно нанес последний штрих. Икона продолжает обновляться. А Господь продолжает ждать исцеленную Альбину (не знаю имя Альбины в Крещении).

        Великомучениче целителю Пантелеимоне! Моли Бога о нас!
      



На фото: Великомученик целитель Пантелеимон


Рецензии