Яков Гаврилов. Глава 2
Пришёл он в эту избу не по собственному желанию, а был вызван воеводой Борисом Григорьевичем Бухвостовым на допрос, так как был заподозрен в связях с "воровскими" людьми Степана Разина. За день до этого показания сняли у Федьки Глотова, пушкаря городка Орлова, который ездил в Тор за солью и встретил по дороге Наумку, и видел, как тот садился в будару к Фролу Разину, родному брату Степана, с которым, видно, был знаком, и проплыл с ним с полверсты. Разошлись они c Фролом в устье реки Икорца. И в тот же день за Наумкой в село Бабяково были посланы один воронежский и два московских стрельца. Они постучали в дверь копейщика, или пнули ногой, мать Наума открыла дверь, но почувствовав что-то неладное при виде этих служилых людей, может быть вид у них был слишком угрожающий, во всяком случае счастья в дом такие люди не приносят, сказала, что сына дома нет, он с Дона ещё не возвращался.
Воевода этому сообщению не поверил, и вот уже в Съезжей избе Наум Панин рассказывает: был он в Черкасском городке для рыбной ловли, обратно приплыл он на каюке, степью прошёл к Воронежу, проскользнул мимо перевоза, свободно проcкочил через заставы крепостей и надолбов, с караульной башни его никто не заметил.
3 октября того же года его подвергли пытке, били кнутом, выуживая подробности. Властям хотелось узнать, чего именно добивался от Наума Фрол Разин. Оказалось, что случилось всё недель с 12 назад. Встретил он Фролку Разина не сразу, сначала ему повстречались воровские казаки, плывшие с Волги на Дон в Черкасский городок, от вора Стеньки Разина, было их тысячи с 2, а атаман у них Якушко Гаврилов. Казаки, а может быть и сам атаман, сказали этому жителю Бабякова, что Фрола Разина с ними нет, он остался на Волге. Почему-то им показалось, что Наум Панин должен был знать об этом, может быть он сам искал встречи с братом Степана Разина. Атаман разбойников, Якушка Гаврилов, поручил сыну копейщика из беломестных атаманов пойти к воронежским посадским людям и сказать им, чтобы они животов своих не прятали. Смысл этого приказания сейчас не очень понятен, может быть это значило: не нужно ничего бояться, мы ваше добро не тронем. А может быть за этим скрывался совсем другой смысл: не прячьте свои товары -- они нам могут понадобиться. Скорее второе, так как посадскому человеку Емельяну Синицыну "именно" было приказано передать, чтобы он животов своих в Воронеж не возил, то есть попридержал товар. Наум пошёл дальше своим путём.
И тут случилась неожиданная встреча, конечно речь не об этом злополучном пушкаре, (будь он проклят!), с которым повстречался Наум на дороге в вотчинах в Богучарском Юрту. Когда они были в Мартовском Юрту повыше полковниковой деревни Колыбелки, их нагнал сам Фрол Разин, брат Степана. Сколько было с ним казаков, Наумка так сразу и не смог составить смету: несметное число. Заметил он только, что больших и малых судов было c пятьдесят.
Фрол Разин не стал долго распространяться о том, какие повседневные дела привели его сюда, обронил только, что войску нужно пополнить хлебные запасы.
Ему больше хотелось предстать перед этим пареньком во всём своём величии.
Он объявил, что идут они в Русь, в Коротояк и Воронеж выводить бояр и воевод и приказных людей. Что брать им города, какой-нибудь там Коротояк, ничего не стоит. Не хочется иногда даже руки марать. Из всех городов они опасаются только Воронежа, -- Фрол окинул парня взглядом с головы до ног, -- там люди навычны биться.
Свидетельство о публикации №225111500036